Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:И продолжая тему про "два сословия". Все же читаем Збаражского: "В Турции были и существуют только два сословия, хотя и они имеют различные категории"
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Как-то скромно выпадает из благословенного внимания орбиты такое маленькое дополнение. Я, например, могу население России тоже разделить на 2 сословия. Например, з/к и свободные.
Мне кажется вы немного усложняете ситуацию.
Любое общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых. На власть и подвластных.
Дальше можно делить на различные категории сколь угодно.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Зато вытекает из многочисленных "Канун-наме". Потомку знатных турок сделать карьеру можно было гораздо проще без унизительного (для родовитого турка) обращения в капыкулу.
Со временем элита поменялась и турки сделали карьеру.
Но во времена Кшиштофа у него такого впечатления не складывалось. Я ж в этом не виноват.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Очередное нарушение 1-го закона логики. Речь идет не о рекрутах. А об "аджеми огланах", они же "гулямы". Первое словосочетание дословно переводится - "чужеземные мальчики", второе - "рабы".
А что это меняет в этой фразе?
"Детей турок не берут потому, что большинство этих [детей] безродны и для веры они слабая опора."
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:не все воины набирались из аджеми огланов.
Пример можно? Я не против, но просто интерестно.
Если вы имеете ввиду Мюселлем-ов, то это была обслуга.
"было создано конное войско из сыновей турок в помощь участникам джихада."
"Мюселлемы играли вспомогательную роль в османской армии. Обычно они выступали впереди отправляющейся в поход армии и занимались починкой дорог и мостов."
Стройбат что ли? Крутые вояки, ничего не скажешь!!!

И это всё, что доверили туркам?
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Вот так вот. Как оказалось, турки, по орбитовской логике, абсолютно не знали турецкого языка, если даже блААродные христиане его знали настолько плохо. Как, правда, христиане потом учились турецкому языку у турок - вовсе непонятно.
Прицепились к формулировке турок. Только я её уже изменил. Или поздно? Я уже разоблачён?
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:И даже эта христианская элита была настолько невежественна, что ее отдавали туркам на воспитание.
Бу-га-га! Вы это серьёзно, или сами уже отсмеялись?
"Отказались и от того, чтобы делать аджеми огланами с [жалованьем] одно акче, начав со времени султана Мехмед-хана, завоевателя Стамбула, отдавать аджеми огланов
туркам 28."
28.Заселение малоазийской территории тюркскими племенами началось в VIII—X вв. С сельджукским завоеванием тюркский элемент в населении Анатолии значительно увеличился. В более позднее время, которое совпадает со временем основания османского государства, по отношению к тюркскому населению Малой Азии закрепился термин
ТЮРК (Еремеев. Этногенез, с. 72-73). Вместе с тем термин тюрк имел еще одно значение —
«крестьянин-мусульманин», ибо именно этим словом обозначалось, например, мусульманское крестьянство в Кануннаме султана Мехмеда II (Mehmed Mustafa. De certains aspects de la societe Ottoman, с 137). Позже (в XVII в.) слово приобрело еще более узкий смысл:
«простой человек», «простолюдин». Именно в этом смысле употребляет его, например, Хаджи Хальфа (Кятиб Челеби. Дестур аль-амель, л. 58а). В данном случае слово употреблено в значении «крестьянин-мусульманин».
Чему же могли научить ТУРКИ-КРЕСТЬЯНЕ-ПРОСТОЛЮДИНЫ детей христианской элиты?

Не смешите так больше.

Живот не железный.
Это же просто байки про то, что сказал один и ответил другой. Без аудиозаписи дословность диалога очень сомнительна. А устное творчество делает такие чудеса.
Есть конкретное обьяснение необходимости "воспитания"
у турок без всяких про мусульманских интерпритаций.
"Установили закон записывать огланов на жалованье лишь после того, как они, прослужив у турок четыре-пять лет и выучив турецкий язык, привыкнут к невзгодам."
1) выучить язык(разговорный).
2)привыкнуть к невзгодам(трудовое воспитание).
А вы уже чуть ли не прировняли воспитание у турок(крестьян-простолюдинов) к учёбе в медресе, или МГУ.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Ну да. А все те "беи", которыми пестрят турецкие и европейские источники - это галлюцинация фальсификация романовых.
А что там указывает на их, беев, туречество?
Ведь само понятие ТУРОК очень загадочное.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Точно. БлААродные христиане действовали так:
Цитата:
Христиане, ... забыв Бога и свою веру, ... забыв свое происхождение, мучают и терзают собственных отцов и родичей, когда они попадают в неволю.
Никакой связи между исполнением служебных обязанностей и терзанием своих отцов не вижу.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Ну если янычары - бывшие христиане - то это просто сверхлогично. Было бы... Если бы... Если бы термин "христианское землячество" имел хоть каплю смысла.
Призываю ширшее мыслить! Христианское землячество имелось ввиду не в религиозном смысле.
Христиане(бывшие) были ближе друг к другу ментально, культурно, языково, этнически.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:О! Наконец-то, знакомые мантры начинаются: "Здесь читаем, здесь не читаем, на это пятно внимание не обращаем - это рыбу заворачивали". Нет уж, мил человек, мы или используем источники, или отказываемся от них и начинаем писать фэнтези
Да я и не отказываюсь. Пусть будет. Но рассматривать
надо в комплексе с остальными аргументами, приведёнными в источнике. А вы как то бодренько за хвост ухватились и обьявили его главной частью тела.
Ведь тут же чёрным по белому-
турков не брали, так как большинство не благородны и плохая опора для веры.
Куда это то теперь девать?
Тут указываются вполне конкретные и понятные мотивы.
А в выбранной вами мотив довольно сомнительный.
Я например в надёжность насильного обращёния не верю. Любое действие(насилие) порождает противодействие(протест, отпор).
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Пока утверждать, что пенчик огланов не обращали в ислам, у нас нет АБСОЛЮТНО никаких оснований. Пока все документы как раз свидетельствуют об обращении пенчик огланов в ислам. И, скажу вообще страшную фразу, пока нет доказательств, что янычары до конца XVI века вообще имели какое-то отношение к суфиям в лице бекташитов.
Моя песня хороша. Значит как вы там говорили-тем местом, где в законах янычар говорится о Бекташи и его последователях и их роли в создании янычар, рыбу заворачивали? Тут читать не будем. А кроме источников что вы ещё подразумеваете под доказательствами?
Неуж то свидетелей-очевидцев ждёте.
А как документы свидетельствуют именно про ИСЛАМ?
Само слово ИСЛАМ сопутствует и суфиям во всех их благородных делах по исламизации всех и вся. Только я не совсем уверен в том, что вы действительно понимаете какой ИСЛАМ разнесли СУФИИ по всей Азии. Впрочем как и я.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Поэтому я утверждаю, что пенчик огланов добровольно-принудительно обращали в ислам. Попробуйте это опровергнуть. Источниками, а не собственными измышлизмами и рассуждательствами.
А может сначала утверждение чем то подкрепим? А то ведь я тоже могу в ответ утверждать и требовать от вас опровержения моего утверждения. Или я не успел сказать-чур я первый?
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Эту фразу вы у Фоменки вычитали о "раннем христианстве" в XVII веке? Эта фраза даже стеба не достойна.
Остальное бла-бла-бла без всякой опоры на источники.
Ну фраза не настолько сложна, что бы её у кого то обязательно вычитывать.
Был бы жив Царь Азбяк, так вы бы спросили у него какого Бога он просил метрополита Петра за него молить
и в какой ислам его обратили после этого шейхи суфийского ордена Ясавиа? Может и вспомнили бы тогда о вычитанном у Фаменки раннем да не зрелом.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Может заодно нафантазируете нарассуждательствуете, что такое джизье?
Нафантазируем. Нам не привыкать.
"Джизье — подушная подать, взимавшаяся со взрослых мужчин-немусульман. Налог джизье представлял собой ежегодный налог."
А теперь мои "фантазии" сопоставим с фразой:
"а не собирать джизье они не смеют приказать, хоть [все их] родственники и свойственники — гяуры. Вот почему постановили производить набор детей неверных."
И где тут смысл? Почему дети неверных не будут сметь приказывать не собирать ДЖИЗЬЕ со своих родственников и свойственников? Ведь они в этом заинтересованны-своих жалко.
Такая мотивация предпологает, что если брать турка, то он на этой должности будет сметь приказывать не брать
ДЖИЗЬЕ с гяуров. Но это ведь бессмыслица-почему турок не станет брать налог с неверных? Это ему зачем?
Тут наоборот гарантии куда больше, чем с неверным, что
турок не спустит иноверцам.
А бессмыслица этой фразы скорее всего результат корявого перевода. Эдесь видимо упущен при переводе именно тот смысл фразы, где имеется ввиду бОльшая порядочность и исполнительность неверных.
Вспомните Кшиштофа-его притеснение христианами своих родичей и отцов. Христианские чиновники исполняли законы империи не взирая на лица. Возможно этим и вызваны были обиды на притеснение своих же.
То есть драли налоги со всех, как положено, и с земляков то же.
А турки, в силу своих особенностей,
сразу разводили кумовство и землячество.
Кажется эти особенности со временем не сильно то и изменились.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:То, что для вас и почетного морковкоплювца "явно", для нормальных людей, не отягощенных извращениями хроноложества, "тайно". Простите, но я применю менторский тон. Если хотите спорить о значении терминов - надо приводить оригинальный текст. Полный. С источниковедческим анализом. А не выдержки из него. И уж ни в коем случае не русский перевод иностранного источника.
Во первых я тоже вправе посетовать на возможные искажения смысла понятий не в приемлемую для меня сторону в результате проблем перевода.
Вообще для обьективного анализа имеет смысл изучать только оригинал, писаный автором, потому как любое прикосновение переписчика несёт в себе угрозу редактирования по своему усмотрению.
Я бы с огромным удовольствием взглянул на оригинал,а потом на ваше лицо.

А вдруг там то же самое?
Но оригинала то нет. Что имеем-то имеем.
Владимир В. писал(а) 07.09.2010 :: 16:01:15:Мне его даже жаль стало.
Осторожно! От жалости до любви-один шаг.

Ну раз вы такой добрый и жалостливый, то я не буду на на этой фразе так упираться(про Бога-Аллаха). Возможно произошло какое то искажение понятий. От ваших источников всего можно ожидать.
Но по моим убеждениям суфии действительно не молились именно Аллаху. Это было лишь одно из названий Бога.