Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Армянские военно-монашеские ордена (Прочитано 1812 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Армянские военно-монашеские ордена
24.06.2010 :: 10:05:04
 
Немногие знают, что у армян тоже были военно-монашеские ордена.

1. "Рыцари святого Мариама" - Информация крайнее скупа - не известна, когда оно было основана (ИМХО - в 12-ом веке), кто руководил и тд. Но известна, что сей орден действовала на рубеже 1200-1380 в Галицо-Волыне, на Восточной и Центральной Европе. Особенно активно оно участвовала в войнах Лва Даниловича, его предшественников, его сына и внуков...

A в 1376-ом армянский орден зафиксирован в состав армии Карла IV-ого, осаждавший Улм. Это, к сожалению, последнее упоминание про Орден и дальнейшая его судьба остается в полном мраке..

2. Орден "Святого Власа" - Информация крайнее скупа. Был основан в 1118-ом, первым лидером был Левон Рубенид, брат Тороса Рубенида. В качестве символа имел красных крест внутри круга, на белом плаще. последнее упоминание относится к концу 13-ого века.

Вот еще упоминание про "армянских рыцарей", добившись этого сана в графстве Едесии. Так, Усама ибн Мункыз сообщает, что, когда летом 1124-а при посредничестве Жослена де Куртене и Изз ад-Дина Абу ль-Асакир Султана ибн Мункыза, эмира Шейзара, король Иерусалим был выкуплен, среди заложников, отданных за него были "армянские рыцари".

В XII в. среди рыцарей Иерусалимского королевства зафиксированы не только р военно-монашеский ордена, но и рыцари-армяне.

1. "Первым сеньором Кабора и Коке, что возле Акры, был Варда (Вардан) Армянин, несомненно бывший армянским рыцарем, пришедшим с Балдуином II из его Эдесского графства - в то же время некий Георгий Армянин числится среди вассалов сеньора Цезарейского. Очень вероятно, что у Варда и его супруги Иветты был сын Пьер Армянин, в 1163 г. пребывавший в Иерусалиме. Приходился ли Рохард де Кабор, упомянутый в 1175 г., внуком Варда, трудно сказать точно? Далее эта франко-армянская семья растворилась в рядах знати западноевропейского происхождения."
(Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. СПб., Евразия, 2002, с.158).

"Симон, сын Петра, армянин" выставлял двух рыцарей королю в Иерусалиме согласно спискам Жана д'Ибелена. Латиняне и армяне из захваченного мусульманами княжества Эдесского массово переселялись в королевство Бодуэна III, и Петр с Симоном могут быть такими переселенцами из Эдессы. Этот же король при осаде Харима (для чего, сообщает Михаил Сириец, Бодуэн призвал "отряд армян") прибег к помощи искусных в полиоркетике армян.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать