Цитата:На просьбу привести приказ о стрельбе по мирному населению Вы спеклись
Серьёзно? Приказ о делегатах уже забыт? И почему живой щит назван делегатами?
Разве дети, идущие за водой для немцев не являются невольными пособниками врага?
Соответственно, разве боец РККА не должен по ним стрелять? А Вы сразу - зверство...
Цитата:Всё верно. Только Вы не ответили, что такое "любая цена"?
Повторяю мой вопрос. "Можно купить даже небольшое преимущество ЛЮБОЙ ценой?"
Заметьте, я даже выделил слово "любой"
Ответ - ДА. Потом Вы начинаете крутить, но "да" - Вы ответили. То есть считаете что можно. Именно любой ценой.
Насчёт того что все граждане остались живы - предположение смелое.
Вы сами же снабдили меня убойным аргументом - воспоминаниями очевидца.
ДАЖЕ в более менее благоприятных условиях, при отсутствии фашистов, красноармейцы поджигают дома, а ПОТОМ стучат в окошко - эй, хозяева, вы горите.
Кто-то даже подметил что тактика разумная - поджигаемые уже не могут помешать поджогу.
Итак, баба с тремя детьми мал мала меньше и старухой матерью выскакивают из избы в чём были. Отец-то у них на фронте, думает, что ЗА НИХ воюет.
Дома горят быстро - пишет очевидец.
И вот эти несчастные оказались после тёплой избы на сорокоградусном морозе.
Даже если бы их тут же погрузили в машины, отвезли в безопасное место и разместили - там половина людей обморожена и схватила воспаление лёгких.
Но как пишет автор воспоминаний - В этом приказе нет и намека на то, что же делать с людьми, живущими в этих населенных пунктах.
Это Вы ссылочку дали. Не согласны с собственным автором - приведите пункт приказа с заботой о гражданах.
Вы когда-нибудь бывали на улице в сорокоградусный мороз?
Мне приходилось. В армии.
На мне худо-бедно был ватный бушлат, и кирзовые сапоги с "зимними" портянками.
Это страшное дело. Мы разжигали костры из газет, снимали сапоги и засовывали ноги прямо в огонь.
Представить этих несчастных - мне даже страшно.
Анатол хладнокровно рассуждает об "уюте".
Цитата:Холод. Холодно было. Погреться хотелось. Не вытерпели. И техника не завелась. И саней не хватило
Домыслы?
Е.К. писал(а) 24.12.2010 :: 21:43:46:В приказе написано какие группы населения должны были ставиться на учет ,следовательно ,чтобы потом пройти проверку в спецлагерях НКВД и в этих фильтрационных лагеряхкак раз и проводилось анкетирование и подавляющее большинство проходило проверку.Ферштеен?
Повторяю вопрос. Был такой вопрос в анкетах? Утвердительный ответ перекрывал возможности карьеры? Можно ли сказать, что эти люди поражены в правах? То есть репрессированы?
Е.К. писал(а) 24.12.2010 :: 21:46:34:всех без исключения лиц, служивших в созданных немцами учреждениях и предприятиях, вне зависимости от рода обязанностей (исключая насильно мобилизованный контингент), а также всех лиц, добровольно оказывавших услуги немцам, какой бы характер эти услуги ни носили
Колхоз формально создан не немцами. Но продукцию сдаёт немцам.
Насильно или добровольно - это вопрос мутный. Что, каждому колхознику приставляли ствол к голове и фиксировали на камеру?
Я привёл пример. Девушку-почтальона расстреляли за то, что она зачитала жителям села приказ новых властей.
Она это сделала ДОБРОВОЛЬНО?
Что сделал бы на её месте наш "не Иуда" Е.К.?