Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 24 25 26 27 28 ... 87
Печать
Неправда Латыниной (Прочитано 509314 раз)
анат
Экс-Участник

Re: Неправда Латыниной
Ответ #500 - 09.12.2010 :: 21:42:28

Лёва писал(а) 09.12.2010 :: 14:52:20:
анат писал(а) Вчера :: 19:46:21:
На элементарный вопрос-дайте приказ об уничтожении мирных жителей СССР ради борьбы с захватчиками следует 100стр фантазий

Да нет. Вам дали приказ прицельно стрелять по советским гражданам ("бейте по депутатам и немцам"), Вам дали приказ сжигать, бомбить и расстреливать артиллерией прифронтовые сёла.

Вообще-то, мне так и не дали "приказ(ы) об уничтожении мирных жителей"(с) Лёва. Да и приказ о стрельбе по "делегатам". Подмигивание

Но Вы уже осторожней стали. Растёте. Добавили к советским гражданам и немцев, "прифронтовые" сёла...

Ну, то, что спасая свою, извините, шкуру Вы будете "сжигать, бомбить и расстреливать артиллерией прифронтовые сёла" и пулять по делегатам мы с Вами с трудом, но выяснили. "На войне, как на войне!" (с) Подмигивание

Лёва писал(а) 09.12.2010 :: 14:52:20:
Нет, Анатол, это Вы в результате дискуссии вечно припёрты к стенке и вынуждены козырять книгой Хэйема (без ссылок на документы), версией о корректоре-вредителе или открытием, что "бить по немцам и депутатам" это не значит стрелять.

Хорошо, что к "депутатам\делегатам" добавили "немцев. Стреляли бы по ним?

Да и с Хайемом как-то у Вас не вышло опровергнуть.
"Пошто вы травише?"

Да и Барышников с "корректором-вредителем" оказался прав. Подмигивание

"Вот ведь загогулина какая" (с)
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #501 - 09.12.2010 :: 22:09:55

Владимир В. писал(а) 09.12.2010 :: 15:49:08:
ри всем нашем пренебрежительном отношении к демократии, в США и Великобритании у этой самой демократии есть одна существенная положительная черта - она действует. Поэтому никакой Трумэн, Черчилль и иже с ними не заставил бы граждан своих стран в 1945-м воевать против СССР.

США против Японии воевали, вот и прозападных взглядов Альба тоже полагает, что американские экономические шаги против Японии к ней последнюю и толкнули. Я не про заговор и Гаваи, а про конкретные шаги, которые вызвали вполне конкретные осложнения. Решения о войне и мире принимается не на референдуме, это не народ делает, а конкретное политическое руководство. Именно оно решает вопросы войны и мира, даже если формально это не так, иначе какое оно после этого руководство.Цитата:
Но думаю, что в 44-45гг со стороны СССР если и были планы конфронтации с союзниками, то оборонительные. И СССР тоже не смог бы вести наступательную вторую войну.

Не думаю, но это уже альтернативка, чтобы говорить о том, что случилось бы, поэтому немного принципов, которые использовались в войне.
Лучшее средство обороны - это нападение. Серьёзно. Ещё из Берлина по СССР можно достать, а вот из Лондона - уже тяжелее.
Ну и на Востоке решили бы проблему Тайваня и обеих Корей. Поэтому американская ядерная дубинка могла бы разве что обрушиться на Владивосток.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #502 - 09.12.2010 :: 22:42:10

Ярослав Стебко писал(а) 09.12.2010 :: 22:09:55:
Лучшее средство обороны - это нападение.

Основа и обороны, и нападения-промышленность, народное хозяйство, экономика. В 44-45гг СССР не мог потянуть ещё одну войну. Серьёзно. Подмигивание
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #503 - 10.12.2010 :: 00:46:35

Цитата:
Основа и обороны, и нападения-промышленность, народное хозяйство, экономика. В 44-45гг СССР не мог потянуть ещё одну войну. Серьёзно.

Просто при варианте войны с союзниками всё равно бы пришлось наступать, ибо любой план войны - наступательный. Это на самом деле чисто технический вопрос, оборону с минными полями и колючей проволокой по всему фронту можно построить, но она будет прорвана, как прорывается любая, даже самая прочная оборона. (Мажино, линия Маннергейма, оборона южного фаса Курской дуги)
Средств на оборону тратится если и меньше, то не критично меньше, чем на наступление. А вообще на стратегическом уровне оборонительные и наступательные действия только чередуются. Даже оперативные команды минёров в наступлении использовали.
Не последнюю роль играет моральный дух, как сказал один из наполеоновских врачей, раны победителя заживают быстрее.  О подобном и Макиавелии писал, кажется в третьей декаде Тита Ливия.
Ну и последнее, на счёт вытягивания экономики, она как раз на полную и работала, поэтому от чего она могла бы падать вниз не совсем понимаю. Не рухнула же она, когда в РККА было 11 миллионов, а на момент Победы - 6 млн, и их с головой бы хватило на операцию в Европе.
Ну и к экономике СССР прибавилась бы экономика Германии, Польши, Чехии. А ещё можно такую каку выкинуть, как оккупация Швейцарии. Подмигивание
Так что победное знамя на Берлином вовсе не ослабленные руки водрузили, не на последнем издыхании. Что доказывает молниеносный разгром Квантунской армии, а я спешу напомнить, что под Сигапуром 36 тыс. японцев разбили 85 тысяч британцев. Из них только пленными британцы потеряли 80.000. Так что это не безобидные мальчики.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #504 - 10.12.2010 :: 01:31:55

Ярослав Стебко писал(а) 10.12.2010 :: 00:46:35:
Просто при варианте войны с союзниками всё равно бы пришлось наступать, ибо любой план войны - наступательный.

Вариант войны с союзниками в 45 году, затеянной СССР-теория. Это в альтернативку. Не могли мы наступать на американцев. Не потянули бы. Да и не зачем. Нам ещё Курилы освободить надо было. Подмигивание
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #505 - 10.12.2010 :: 11:29:34

Ну я своё мнение изложил
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #506 - 10.12.2010 :: 15:41:17

Цитата:
Вообще-то, мне так и не дали "приказ(ы) об уничтожении мирных жителей"(с) Лёва. Да и приказ о стрельбе по "делегатам".

Нет? Так и не дали? Один я давал раза три. Да Кекс. Вы дисквалифицировались. Спор перестал быть спортивным и честным.

Цитата:
Но Вы уже осторожней стали. Растёте. Добавили к советским гражданам и немцев, "прифронтовые" сёла...

А раньше я иначе писал?

Цитата:
Ну, то, что спасая свою, извините, шкуру Вы будете "сжигать, бомбить и расстреливать артиллерией прифронтовые сёла" и пулять по делегатам мы с Вами с трудом, но выяснили

Снова демагогия. Стрелять по деревне в бою, чтобы уничтожить врага - одно. А чтобы врагу негде было комфортно переночевать - другое.
И ПРИЦЕЛЬНО по своим стрелять - это не то что задеть в бою.

Цитата:
Да и с Хайемом как-то у Вас не вышло опровергнуть

А невозможно опровергнуть бездоказательные утверждения. Хайем - журналист. ОБС.
Цитата:
Да и Барышников с "корректором-вредителем" оказался прав

135 дивизий на советско-финском фронте?
Вы вообще ни в чём не оказались правы. Даже в технических вопросах типа - можно ли наступать с Ханко на Хельсинки и были ли такие планы у СССР.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #507 - 10.12.2010 :: 18:06:10

Лёва писал(а) 09.12.2010 :: 18:19:06:
Смотря для чего. Конечно, нацисты не перестанут быть преступниками по любому. Но 5 или 15 миллионов - это вопрос важный.
"Патриоты" ведь с лупой считают жертв репрессий. У них вообще странно.
Скажем, Ежов уничтожил массу народа.
Эти люди - враги? Тогда кто сам Ежов?
Может, он как раз специально уничтожал честных коммунистов? У Яковлева в "Цели жизни" есть такой пассаж. Там Сталин говорит как раз что-то типа - сколько он, негодяй, людей погубил.
И как быть с ленинградским делом? Вот Анатол с уважением пишет о Вознесенском. Так кто он - враг или нет? Не поймёшь.

Я не хочу вдаваться в сравнение палачей. Для солдата, который видел ужасы фашистской оккупации и шел по выжженной земле, оставляемой Манштейном и Гудерианом, видевшего то, что оставили за собой немцы после отступления от Москвы, фашизм не был абстракцией - он был реальностью. Реальностью, к которой он чувствовал омерзение и желание уничтожить - это красной линией проходит по всем, практически по всем мемуарам - от санитарок до генералов.

Лёва писал(а) 09.12.2010 :: 18:19:06:
А кто ещё?

Практически весь генштаб, иначе чего не капитулировали сразу после смерти Адольфа?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
анат
Экс-Участник

Ответ #508 - 10.12.2010 :: 18:43:43

Лёва писал(а) 10.12.2010 :: 15:41:17:
анат писал(а) Вчера :: 20:42:28:
Вообще-то, мне так и не дали "приказ(ы) об уничтожении мирных жителей"(с) Лёва. Да и приказ о стрельбе по "делегатам".

Нет? Так и не дали? Один я давал раза три.

Вы русский язык понимаете? Вы не дали ни одного приказа по уничтожению мирных жителей. Ни приказа о стрельбе по "делегатам".

А раньше я иначе писал?

Иначе. За "делегатами" не было немцев и просто "уничтожали сёла с мирными жителями". Растёте.  Подмигивание

Снова демагогия. Стрелять по деревне в бою, чтобы уничтожить врага - одно. А чтобы врагу негде было комфортно переночевать - другое.
И ПРИЦЕЛЬНО по своим стрелять - это не то что задеть в бою.

Ну не стреляйте по деревне с врагом.
И не стреляйте по "немцам и делегатам" ПРИЦЕЛЬНО.
Детсад.

Да и Барышников с "корректором-вредителем" оказался прав

135 дивизий на советско-финском фронте?
Вы вообще ни в чём не оказались правы. Даже в технических вопросах типа - можно ли наступать с Ханко на Хельсинки и были ли такие планы у СССР.

В том, что Финляндия враждебное государство.

По- подробней, пожалуйста, о каких планах наступления на Хельсинки с Ханко Вы говорите?
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #509 - 10.12.2010 :: 18:51:02

Да и с Хайемом как-то у Вас не вышло опровергнуть

А невозможно опровергнуть бездоказательные утверждения. Хайем - журналист. ОБС.

А вот это прекрасно сказано!

"Занесть в летописи!"

Мы здесь обсуждаем либералку-журналиста Латынину. Её бездоказательные утверждения.

Согласны?

Т.е обсуждаем то, что Одна Бабка Сказала.

Согласны?

Может и перестанем эту бабку обсуждать?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #510 - 10.12.2010 :: 21:38:38

Даже в технических вопросах типа - можно ли наступать с Ханко на Хельсинки

Смех А чего нельзя, Лёва? Кто мешает, можно и из Сахары наступать в Экваториальную Африку, и через полюс атаковать США, а самое смешное, что может такое оказаться при определённых условиях совсем не безумием. Что в таком случае говорить о Ханко, конечно можно, только вот сил, спосбных выполнять оперативныезадачи там не было. Подмигивание
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #511 - 11.12.2010 :: 12:29:31

Zealot писал(а) 10.12.2010 :: 18:06:10:
Я не хочу вдаваться в сравнение палачей. Для солдата, который видел ужасы фашистской оккупации и шел по выжженной земле, оставляемой Манштейном и Гудерианом, видевшего то, что оставили за собой немцы после отступления от Москвы, фашизм не был абстракцией - он был реальностью. Реальностью, к которой он чувствовал омерзение и желание уничтожить - это красной линией проходит по всем, практически по всем мемуарам - от санитарок до генералов.

Согласен полностью. Но Сталин руководствовался другими мотивами.
Zealot писал(а) 10.12.2010 :: 18:06:10:
Практически весь генштаб, иначе чего не капитулировали сразу после смерти Адольфа?..

Долго ли они там сопротивлялись? Да и не так быстро это - организовать капитуляцию. И вообще, боялись сдаваться русским.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #512 - 11.12.2010 :: 12:38:25

Цитата:
Иначе. За "делегатами" не было немцев и просто "уничтожали сёла с мирными жителями". Растёте

Привычно передёргиваете.
Первое - это версия Кекса. И логика тут есть. Делегат - это посланный с поручением. А живой щит - просто заложник.
Для меня тут разницы нет. Прицельно стрелять в любом случае - преступление.
Второе. Вы сами дали документ эпохи, воспоминания очевидца. По недомыслию, наверное.
В не самой экстремальной ситуации, ещё до прихода немцев факельщики поджигают дома, а ПОТОМ стучат в окошко - выходите, хозяева.
И это зверство - в отношении лояльных, ни в чём не повинных соотечественников. Тогда как церемониться с теми, кто уже на оккупированной территории?

Цитата:
Ну не стреляйте по деревне с врагом. И не стреляйте по "немцам и делегатам" ПРИЦЕЛЬНО

Тогда я нарушаю приказ. Проявляю либеральное интеллигентское слюнтяйство. А как насчёт приказа бомбить и стрелять своих, сдающихся в плен?

Цитата:
В том, что Финляндия враждебное государство

В той же мере как и любые другие буржуазные государства?

Цитата:
По- подробней, пожалуйста, о каких планах наступления на Хельсинки с Ханко Вы говорите?

В Соображениях всё предельно чётко. Опять забыли?
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #513 - 11.12.2010 :: 12:41:46

Цитата:
Мы здесь обсуждаем либералку-журналиста Латынину. Её бездоказательные утверждения. Согласны?

В общем, да. В том что касается оценок. Да мы ведь и не Латынину обсуждаем. Она - просто предлог.
Мы обсуждаем либеральный взгляд на войну. Н.Никулина. А. Яковлева. В.Астафьева. Вы ведь в этом случае тут же забываете про уважение к ветеранам, не так ли?

Ярослав Стебко писал(а) 10.12.2010 :: 21:38:38:
Что в таком случае говорить о Ханко, конечно можно, только вот сил, спосбных выполнять оперативныезадачи там не было.

Стрелковая бригада. Потом приказ довести до дивизии, не считая инженерных, артиллерийских и прочих частей. Да и перебросить силы можно всегда.

Наверх
« Последняя редакция: 11.12.2010 :: 12:48:44 от Лёва »  

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #514 - 11.12.2010 :: 17:34:01

Лёва писал(а) 11.12.2010 :: 12:29:31:
Но Сталин руководствовался другими мотивами.

Несомненно, но громил Берлин не Сталин, а русский Ванька.

Лёва писал(а) 11.12.2010 :: 12:29:31:
Долго ли они там сопротивлялись? Да и не так быстро это - организовать капитуляцию. И вообще, боялись сдаваться русским.

Ну если верить Чуйкову - ничего особо сложного не было - надо было просто по войскам отдать приказ о капитуляции - вопрос стоял в том, что никак не могли решить кто этот приказ таки отдаст. Тут или военный идиотизм или осознанное затягивание, Чуйков склоняется ко второму. Документально запротоколированный разговор с немецким делегатом до штурма рейхстага лично меня заставляет с ним согласиться.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #515 - 11.12.2010 :: 17:35:50

Лёва писал(а) 11.12.2010 :: 12:38:25:
А как насчёт приказа бомбить и стрелять своих, сдающихся в плен?

А разве заградотряды были созданы не по подобию уже существовавших немецких?..
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #516 - 11.12.2010 :: 18:18:41

Zealot писал(а) 11.12.2010 :: 17:35:50:
А разве заградотряды были созданы не по подобию уже существовавших немецких?..

Сейчас речь не о заградотрядах.
Трудно даже понять - а как узнать что часть именно сдаётся?
Ведь связь и управление войсками были совершенно нарушены.
Странно - людей нужно убить чтобы они не сдались.
Я говорю даже не о том что люди оказались в безвыходном положении, иногда без боеприпасов - из-за плохого командования и сами ни в чём не виноваты.
Сталин чего боялся - что военнопленные охотно повернут оружие против него? Знал цену их любви к вождю?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #517 - 11.12.2010 :: 18:37:36

Лёва писал(а) 11.12.2010 :: 18:18:41:
Сталин чего боялся - что военнопленные охотно повернут оружие против него? Знал цену их любви к вождю?

Да просто требовались экстраординарные методы в экстраординарной ситуации.

Когда перед тобой выбор - или погибнуть под вражеским огнем или под своим - выберешь все же вражеский, хоть семье поможешь.

Учитывая то, что в 41-42 годах части натурально могли сдаваться в некритических ситуациях - жестокость меры можно понять.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #518 - 11.12.2010 :: 18:40:04

Лёва писал(а) 11.12.2010 :: 18:18:41:

Да и как бы абсолютное большинство пленных не повернуло оружие против своих соотечественников. Только отдельные особо продвинутые индивиды, воображавшие будто стреляя по своим - стреляешь по ненавистному большевизму.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #519 - 11.12.2010 :: 18:45:00

Лёва писал(а) 11.12.2010 :: 12:41:46:
Стрелковая бригада.

Стрелковая бригада способна выполнять часть оперативной задачи, равно как и дивизия. Причём - маленькую часть, а инженеры и пушки - хе-хе, это инструменты войны...Вот дайте электрику одну отвёртку, так он ничего не сделает, хотя бы на ЛЭПе висел, или бы розетки в комнате чинил. Артиллерия и инженерный войска нужны на тактическом уровне, а захват Хельсинки, на который вы намекаете - это стратегическая операция. Вот ежеди бы туда к стрелкам посадили кавалерию, вот тогда бы можно было бы о чём-то говорить, а так...Ботнический залив ну никак не подходит для действий кавалерии и пехоты, но в его биографии один такой случай всё же был.
Так что, Лёва, местность играет роль, но, давая оценки, надо к местности привязать конкретные силы, вы это сделали, и увязать теперь всё это с возможностями их использования.
Наверх

Страниц: 1 ... 24 25 26 27 28 ... 87
Печать