Лёва писал(а) 23.11.2010 :: 15:43:14:анатол писал(а) Вчера :: 22:36:14:
Вы за или против? Никак не могу понять
А больше ни на что Вашей фантазии не хватает?
На вопрос ответите?
Цитата:Вот только хочу, чтобы немецкие солдаты преодолевали трудности, вместо того, чтобы убивать наших солдат.
Вы за или против? Никак не могу понять
Так как?
Лёва писал(а) 23.11.2010 :: 15:43:14:Приказ процитирован. Не надо обсуждение превращать в балаган. Неужели такие факты могли бы изучаться советскими историками?
Есть приказ. Формулировка дана.
Его выполняли. Правильно.

Но не дураки.
Они читали п.2

И выпускали свои приказы. Ну совсем Сталина не боялись:
Цитата:"Проникнуть за линию фронта с задачей сожжения населенных пунктов в тылу противника, в которых находятся части противника. Сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами : Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино"
Лёва писал(а) 23.11.2010 :: 15:43:14:Разве не выполняли? Как раз старались. Но погода (как говорят) не благоприятствовала, снарядов не было. А факельщиков немцы успешно отстреливали.
Лёва! Факельщики -это солдаты, получившие приказ сжечь наспункт при отступлении. Немцев там ещё нет.
Цитата:Мою родную деревню декабрьской морозной ночью сжигали наши воины. В деревне фашистов не было. После полуночи появились красноармейцы и стали поджигать дома. Стучали в окна: "Ваш дом горит, быстрее выходите!" Избы с соломенными крышами пылали ярко и споро. Все происходило тихо. Помню, даже никто не плакал, собаки не лаяли. Стояла зловещая тишина.
В этом приказе нет и намека на то, что же делать с людьми, живущими в этих населенных пунктах. Было время, я считал приказ преступным по отношению к нам - детям, женщинам и старикам, оставшимся без крова в 40-градусные морозы.
Глубокие раздумья спустя годы принудили меня изменить мнение об этом приказе...
Обозленные и обмороженные фашисты, пробыв в нашей сожженной деревне меньше двух недель, скрипя по снегу коваными сапогами и колесами обозных фур, откочевали на запад до речки Тим. Много было брошено имущества и снаряжения.
Вы согласны, что для наших солдат в той битве это хорошо?