Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 72 73 74 75 76 ... 87
Печать
Неправда Латыниной (Прочитано 509112 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Неправда Латыниной
Ответ #1460 - 05.05.2011 :: 11:04:44

Лёва писал(а) 05.05.2011 :: 10:03:44:
Так чья вообще вина, что армия оказалась в котлах? Не товарища Сталина? Может, его первого и следовало расстрелять как виновника поражений?

Наверное Сталин виноват.
Виноват в том, что не расстрелял в свое время Понеделина, Павлова и прочих предателей.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Ubivec
Гуру

Ответ #1461 - 05.05.2011 :: 11:07:31

Цитата:
А при чём тут котлы и попытки пробиться к своим?

Притом. Когда захлопнули окружение на Белостокском котле, группировка внутри не сидела без дела - била во фланг, била на прорыв. Сковывала массу пехотных дивизий. А в это время оторвавшиеся танковые группы попали под Смоленском под удар пехотных дивизий второго эшелона. Контрудар организовал Жуков, так не любимый вами. Пришлось немцам останавлвать паровой каток и ждать пехоту, а это недели и недели.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1462 - 05.05.2011 :: 11:22:32

Rambo писал(а) 05.05.2011 :: 11:01:50:
Правда?
6-я армия Паулюса

Так немцы не пытались разбиться на мелкие группы и просачиваться. Сохранили командование, наладили снабжение (пусть и недостаточное).

Rambo писал(а) 05.05.2011 :: 11:04:44:
Наверное Сталин виноват.
Виноват в том, что не расстрелял в свое время Понеделина, Павлова и прочих предателей

Как Вы ... Ну а Павлов почему предатель?
Молотов о нём пишет вполне неплохо. Туповат, типа, но настоящий коммунист.  Подмигивание
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ubivec
Гуру

Ответ #1463 - 05.05.2011 :: 11:32:08

Цитата:
Так немцы не пытались разбиться на мелкие группы и просачиваться. Сохранили командование, наладили снабжение (пусть и недостаточное).

Как раз если бы разбились и начали просачиваться, большинство бы уцелело. Но это привело бы к еще большему обвалу Южного фронта. Поэтому Паулюсу приказали сидеть. Т.е. использовали его как жертвенного агнца. Собственно такая же роль была и у приграничных армий - выигрывать время для мобилизации.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1464 - 05.05.2011 :: 13:01:42

Ubivec писал(а) 05.05.2011 :: 11:32:08:
Как раз если бы разбились и начали просачиваться, большинство бы уцелело

Навряд ли. Эта тактика и летом 1941 себя не оправдала. А уж зимой по нашим степям - ну куда? Замёрзли бы все.

Но это привело бы к еще большему обвалу Южного фронта

Это привело бы к катастрофе.

Т.е. использовали его как жертвенного агнца. Собственно такая же роль была и у приграничных армий - выигрывать время для мобилизации.

Ну сравнили.

Ubivec писал(а) 05.05.2011 :: 11:07:31:
Когда захлопнули окружение на Белостокском котле, группировка внутри не сидела без дела - била во фланг, била на прорыв

Может, где-то и пытались действовать по науке. Но не как правило.

Ubivec писал(а) 05.05.2011 :: 11:07:31:
А в это время оторвавшиеся танковые группы попали под Смоленском под удар пехотных дивизий второго эшелона. Контрудар организовал Жуков, так не любимый вами

Я его не люблю за малую эффективность и пренебрежение к потерям.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ubivec
Гуру

Ответ #1465 - 05.05.2011 :: 15:24:24

Цитата:
Навряд ли. Эта тактика и летом 1941 себя не оправдала. А уж зимой по нашим степям - ну куда? Замёрзли бы все.

Почему не оправдала? Целыми дивизиями выходили. Некоторые подразделения целыми месяцами кочевали по тылам противника, нащупывали брешь в фронте и прорывались к своим.
А уж выйти по степям к своим с боем, сразу, как только окружили, было реально. На южном кольце окружение было чисто символическим, пара населенных пунктов, а между ними степь никем не перекрытая.
Цитата:
Это привело бы к катастрофе.

Ну, не очень драматизируйте Смайл Проблемы бы были. Эвакуировали бы кавказскую группировку в Крым, через Керченский пролив.
Цитата:
Может, где-то и пытались действовать по науке. Но не как правило.

А что вы хотите. Опыт современной войны вырастает у стен очередного Вердена. Но даже в тех услоивиях РККА действовала выше всяческих похвал.
Цитата:
Я его не люблю за малую эффективность и пренебрежение к потерям.

Это смотря с кем и чем сравнивать. Среди советских генералов он был самым эффективным и человеклюбивым. Не потому что был особо гуманным (гуманный генерал - это вообще нонсенс), а потому что имел тонкое оперативное чутье. Что в итоге экономило кучу жизней.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1466 - 05.05.2011 :: 16:31:12

Лёва писал(а) 05.05.2011 :: 01:04:46:
анатол писал(а) Вчера :: 19:55:35:
Номер назовите

Я о приказе № 270. Впрочем, там и другие есть. Типа - сжигать леса в тылу немецких войск. Не иначе - чтобы немцам дышать нечем было.

Ну и где в приказе №270  об уничтожении сдавшихся в плен или бомбёжке авиацией сдавшихся в плен?  Или сжигании лесов и прочих "пакостях" кровавого режима?  Раскройте нам глаза. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1467 - 05.05.2011 :: 16:32:12

Приказ не о сдающихся в плен и о их родных

Мне ещё раз процитировать?

Целиком. Если смысла не понимаете.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1468 - 05.05.2011 :: 16:33:10

Приказ не о сдающихся в плен и о их родных

Так что - там нет про лишение семей господдержки? А ведь в РККА кроме "убитых" были ещё и "пропавшие без вести". Это те про кого неизвестно - погибли, сдались в плен или перебежали.
Это уже при Хрущёве все попавшие в плен начали говорить что попали в плен в "бессознательном состоянии". При Хрущёве это стало считаться оправданием. При Сталине - не было.

О чём приказ? Смех
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1469 - 05.05.2011 :: 16:46:53

Ubivec писал(а) 05.05.2011 :: 15:24:24:
Почему не оправдала? Целыми дивизиями выходили. Некоторые подразделения целыми месяцами кочевали по тылам противника, нащупывали брешь в фронте и прорывались к своим

Это что же за 4 миллиона в плен попали?
Вы отдельные наиболее удачные случаи описываете как систему.

А уж выйти по степям к своим с боем, сразу, как только окружили, было реально

А где там были свои? Куда выходить-то?

Ну, не очень драматизируйте

Да чего уж там. Развалился весь южный фланг, а заткнуть дыру нечем.

Но даже в тех услоивиях РККА действовала выше всяческих похвал

Что-то ГКО не разделял Вашего оптимизма.

Это смотря с кем и чем сравнивать

Как говаривал Сталин - Гинденбургов у меня нет.
Ну, пострелял всех.

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 16:31:12:
Ну и где в приказе №270об уничтожении сдавшихся в плен или бомбёжке авиацией сдавшихся в плен?

СДАЮЩИХСЯ в плен.

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 16:32:12:
Целиком

То есть Вы хотите кашу по тарелке размазать? Чтобы наиболее одиозные положения утонули в болтовне?

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 16:33:10:
О чём приказ?

Это предупреждение. Лучше сдохните, отбиваясь кулаками от автоматчиков. Иначе разберусь по свойски и с вами и с родными.

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 16:31:12:
Или сжигании лесов и прочих "пакостях" кровавого режима?

Тот приказ Вы уже подзабыли? Не было такого?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1470 - 05.05.2011 :: 16:59:13

Лёва писал(а) 05.05.2011 :: 16:46:53:
анатол писал(а) Сегодня :: 16:31:12:
Ну и где в приказе №270об уничтожении сдавшихся в плен или бомбёжке авиацией сдавшихся в плен?

СДАЮЩИХСЯ в плен.

Уже лучше.
Никакого уничтожения сдавшихся и бомбёжки котлов.
Кстати, "СДАЮЩИХСЯ в плен" командиров при возможности сопротивления. Расстреливать. Что не нравится?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1471 - 05.05.2011 :: 17:00:42

анатол писал(а) Сегодня :: 16:32:12:
Целиком

То есть Вы хотите кашу по тарелке размазать? Чтобы наиболее одиозные положения утонули в болтовне?

ЦЕЛИКОМ. Болтовню можете выделить.

О чём приказ? Своими словами можете сказать? Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1472 - 05.05.2011 :: 17:06:30

анатол писал(а) Сегодня :: 16:33:10:
О чём приказ?

Это предупреждение. Лучше сдохните, отбиваясь кулаками от автоматчиков. Иначе разберусь по свойски и с вами и с родными.

Слюна капает...
Цитатку, конечно, не дадите? Про "отбивающихся кулаками". Смех

Ну кто бы спорил. Лёве что-то поблазнилось-и он изрёк. Очередную чушь. Подмигивание

Приказ о чём и о ком? Подмигивание
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1473 - 05.05.2011 :: 17:21:34

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 16:59:13:
Кстати, "СДАЮЩИХСЯ в плен" командиров при возможности сопротивления. Расстреливать. Что не нравится?

если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

Это что, командира расстреливать воздушными средствами?анатол писал(а) 05.05.2011 :: 17:00:42:
ЦЕЛИКОМ. Болтовню можете выделить

Да тут одно враньё.
Ни один из перечисленных генералов не дизертировал.

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 17:00:42:
О чём приказ? Своими словами можете сказать?

Это предупреждение. Лучше сдохните, отбиваясь кулаками от автоматчиков. Иначе разберусь по свойски и с вами и с родными
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1474 - 05.05.2011 :: 17:24:25

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 17:06:30:
Цитатку, конечно, не дадите? Про "отбивающихся кулаками".

Отчего же. Это Рэмбо любезно подкинул.

Боец Красной Армии делает все возможное для того, чтобы обеспечить победу. В самых тяжелых условиях он не теряет присутствия духа и ни перед кем не отступает.

"....Хладнокровный , решительный боец,
-- говорит нам Боевой устав пехоты, --
пока у него есть патроны, недоступен для пехоты противника".
Если же израсходованы патроны -- применяй гранату, штык , приклад, лопату, --все что попадется под руку. Применяй наконец , свои кулаки, свою физическую силу и ловкость. Двадцать врагов должны погибнуть, прежде чем погибнет один наш боец!.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1475 - 05.05.2011 :: 17:26:34

Лёва писал(а) 05.05.2011 :: 17:24:25:
анатол писал(а) Сегодня :: 17:06:30:
Цитатку, конечно, не дадите? Про "отбивающихся кулаками".

Отчего же. Это Рэмбо любезно подкинул.

Боец Красной Армии делает все возможное для того, чтобы обеспечить победу. В самых тяжелых условиях он не теряет присутствия духа и ни перед кем не отступает.

"....Хладнокровный , решительный боец,
-- говорит нам Боевой устав пехоты, --
пока у него есть патроны, недоступен для пехоты противника".
Если же израсходованы патроны -- применяй гранату, штык , приклад, лопату, --все что попадется под руку. Применяй наконец , свои кулаки, свою физическую силу и ловкость. Двадцать врагов должны погибнуть, прежде чем погибнет один наш боец!.

Пожалуйста, из приказа. "Панического, зверского и трусливого". Подмигивание
Мы приказ обсуждаем. Он Вам не нравится. Что показательно...
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #1476 - 05.05.2011 :: 17:40:03

Лёва писал(а) 05.05.2011 :: 17:21:34:
анатол писал(а) Сегодня :: 17:00:42:
О чём приказ? Своими словами можете сказать?

Это предупреждение. Лучше сдохните, отбиваясь кулаками от автоматчиков. Иначе разберусь по свойски и с вами и с родными

Да? А мне кажется, о трусливых командирах.  Подмигивание

Цитатку про "кулаки" не дадите? В приказе всё чётко написано. Подмигивание

Лёва писал(а) 05.05.2011 :: 17:21:34:
анатол писал(а) Сегодня :: 17:00:42:
ЦЕЛИКОМ. Болтовню можете выделить

Да тут одно враньё.
Ни один из перечисленных генералов не дизертировал.

Почти правильно. Они сдались в плен и прекратили сопротивление, хотя сил у них было достаточно. Т.е. дезертировали с поля боя.
Понеделин и Кириллов-враньё? Подмигивание
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1477 - 05.05.2011 :: 18:12:27

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 17:26:34:
Пожалуйста, из приказа. "Панического, зверского и трусливого".
Мы приказ обсуждаем

Что-то Вы Рэмбо и Славу не поправляете. Они спокойно приводят нам тут Уставы, Руководства и т.д.
Вот кстати это Руководство для бойца пехоты. Даже тут сказано: "Но не исключена возможность , что боец Красной Армии раненый или потерявший сознание и не подобранный своими , может быть взят в плен".
http://www.rkka.msk.ru/rbp/rbp2.shtml
А в приказе сказано достаточно. Я Вам одну фразу повторил уже раз десять. Вы её не комментируете.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1478 - 05.05.2011 :: 18:18:51

анатол писал(а) 05.05.2011 :: 17:40:03:
Они сдались в плен и прекратили сопротивление, хотя сил у них было достаточно. Т.е. дезертировали с поля боя

Никак нет. Они оказались в безвыходном положении, когда сопротивление бессмысленно. Если, конечно, Вы не считаете смыслом потерять дивизию чтобы убить десяток немцев.

"вот сцена допроса пленного:

* «Савелов вводил немца.

* — Обер-лейтенант Тиль! — отчеканил немец, откинув назад белокурую голову.

* Высокий, с непокрытыми волнистыми белокурыми волосами. Настоящий ариец... Он был очень красив и молод и весь непонятно свежий... Я заметила его ногти, выпуклые, с крупными лунками, тщательно обработанные, несмотря на тяжелый быт передовой, на все невзгоды Восточного фронта. И потихоньку убрала свои руки со стола.

* — Вы добровольно сдались в плен вместе с вашими солдатами?

* — Мы отражали атаки русских в течении двух часов. Когда стало ясно, что наши доты отрезаны, я отдал приказ кончить сопротивление и сдаться... "
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #1479 - 05.05.2011 :: 18:27:57

Цитата:
Позывной “Маэстро”

Он командовал знаменитой “поющей” эскадрильей, будучи сержантом. Под Сталинградом заместитель Верховного главнокомандующего Жуков его едва не расстрелял, а генерал Потанов необычным образом наградил.
     Виталий Попков стал прообразом сразу двух главных героев — Маэстро и Кузнечика — в культовом фильме “В бой идут одни старики”. В день, когда исполняется 63 года с начала Великой Отечественной войны, корреспондент “МК” исследовал уникальную судьбу этого человека.

Фильм “В бой идут одни старики” вошел в золотой фонд отечественного кинематографа. Но мало кто знает, что у веселого, но строгого Маэстро и беззаботного остряка Кузнечика был реальный прототип — дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. Фактов из фронтовой биографии аса хватило бы не на один фильм...

...“Жуков меня едва не расстрелял”

Был в жизни Виталия Попкова случай, который в середине семидесятых никак не мог войти в картину.
     — Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки...

http://replay.web.archive.org/20040624180214/http://www.mk.ru/numbers/1139/artic...
Наверх

Страниц: 1 ... 72 73 74 75 76 ... 87
Печать