|
Лёва
|
Нашёл. Уже 1 июля 1941 г. ЦК КП(б) Белоруссии выпустил директиву, в которой призывал “уничтожать врагов всюду, где их удастся настичь, убивать их всем, что попадётся под руку: топором, косой, ломами, вилами, ножами….При уничтожении врагов не бойтесь применять любые средства – душите, рубите, жгите, травите фашистских извергов…..”
От партийного начальства не отставало и начальство военное. 6 августа 1941 г. бывший нарком обороны маршал Тимошенко – на этот раз в качестве командующего войсками западного фронта – обратился “ко всем жителям оккупированных врагом территорий”. Маршал, растерявший свою армию, потерявший десятки тысяч танков, самолётов, орудий, требовал теперь от безоружных людей таких действий: “Атакуйте и уничтожайте немецкие транспорты и колонны, сжигайте и разрушайте мосты, поджигайте дома и леса……Бейте врага, мучьте его до смерти голодом, сжигайте его огнём, уничтожайте его пулей и гранатой…..Поджигайте склады, уничтожайте фашистов, как бешеных собак……”
Да, я в курсе, как это должно правильно называться: “Земля должна гореть под ногами оккупантов”. Только земля горела не сама по себе, она горела вместе с жителями. И лозунг “Всё для фронта, всё для победы” мне известен. Я только хочу понять – до каких пределов распространяется это “всё”? И если превращение своей страны в выжженную, безлюдную пустыню совместимо с понятием “победа», тогда чья это победа?.. Можно спорить о том, нашлась бы на свете армия, командование которой не ответило жестокими репрессиями на такие призывы и действия (“душите, рубите, жгите, травите, как бешеных собак”). Гадать же о том, как будет реагировать командование вермахта и СС, и вовсе не приходилось. Однако советское руководство не просто отдавало себе отчёт в том, что результатом избранной им тактики партизанской войны будут беспощадные массовые расправы с населением – оно любыми возможными способами подталкивало противника к максимально-жестоким действиям. В том же направлении действовали и заброшенные в тыл противника “партизанские отряды”, которые – если говорить о ситуации 41-го года – практически полностью состояли из оперативных сотрудников НКВД, а вовсе не из сошедших с картины советского художника подростков и старика с берданкой. По характеру решаемых задач это были фактически карательно-диверсионные группы, которые не только провоцировали своими действиями немцев на ответные репрессии против местного населения, но и сами беспощадно расправлялись с крестьянами, которые не проявляли достаточной готовности помогать этим “народным мстителям”.
М. Солонин
|