Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 56 57 58 59 60 ... 87
Печать
Неправда Латыниной (Прочитано 509130 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Неправда Латыниной
Ответ #1140 - 15.01.2011 :: 16:12:36

Я вот "щитов" никаких не вижу. Я вижу в директиве каких-то делегатов (выбранные немцами для проведения разложенческой работы среди красноармейцев дети?), непонятная просьба сдать Ленинград (тут у меня воображение отказывает) и призыв стрелять по этим делегатам.

Нет тут ничего про щиты. Щит не состоит из "делегатов". Ну не так их называют, можно словари поднять за 30-40 годы, посмотреть.

Я же предлагал вариант с похмельным чабаном? Никому не нравится.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1141 - 15.01.2011 :: 16:14:47

Лёва писал(а) 15.01.2011 :: 16:03:19:
Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были.

Где тут, кстати, призыв исполнить долг?.. Если делегаты - это таки щит непостижимым образом - почему к ним никакой пощады-то?.. Ну хоть крохотулечку жалости?.. Но нет же.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
анат
Экс-Участник

Ответ #1142 - 15.01.2011 :: 16:15:04

Лёва писал(а) 15.01.2011 :: 12:05:08:
Я задал Анатолу вопрос - Вы готовы заплатить любую цену даже ради того чтобы доставить немцам хоть малое неудобство?
Анатол отвечает - да.

Я ответил "да" и тут же попросил уточнить, что значит "любой ценой". Можете поменять местами. Но уточните, наконец.

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 07:54:22:
Я, кхм, даже не знаю как тут ответить адекватнее. Любой ценой собсна означает любой ценой, кхм.

Да ничего. Я за вас обоих? отвечу.

Анатол и Сталин готовы перед наступающим врагом  сжечь и перерезать всех мирных жителей. Трупы побросать в колодцы, дабы испить водички немцам негде было.  Малое неудобство.
Сойдёт определение "любой ценой"? Подмигивание
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1143 - 15.01.2011 :: 16:17:09

Цитата:
Анатол и Сталин готовы перед наступающим врагом сжечь и перерезать всех мирных жителей. Трупы побросать в колодцы, дабы испить водички немцам негде было.Малое неудобство.

Ну в целом... Почти как Салах ад Дин в Леванте.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1144 - 15.01.2011 :: 16:18:19

Граждане, разве мы не выяснили этот нюанс?
Делегаты - уловка Сталина. Неудобно просто сказать - расстреливайте живой щит, хрен с ними. Конечно, никто не пикнет, но многие почешут в затылках и задумаются - кто же это нами руководит?
Вот и придумал он делегатов. Отсюда и путаница.
Речь о живом щите. Анатол вначале верно говорил.
Сталин называет щит ВРАГАМИ. Не какими-то невольными жертвами. Врагами. Стрелять наравне с немцами.
И - Анатол. Не надо нас унижать напоминанием что это не приказ а совет.
Совет Сталина - это приказ приказистее любого приказа.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1145 - 15.01.2011 :: 16:23:25

Цитата:
Я ответил "да" и тут же попросил уточнить, что значит "любой ценой".

Нелогично. Если Вы не знаете что такое "любой ценой", то переспрашивают - а что Вы, хитрый Лёва, имеете в виду? Вы же чётко по солдатски отвечаете - ДА.

Цитата:
Анатол и Сталин готовы перед наступающим врагомсжечь и перерезать всех мирных жителей. Трупы побросать в колодцы, дабы испить водички немцам негде было

Почти. Даже леса сжечь придумали.  Класс
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1146 - 15.01.2011 :: 16:31:28

Лёва писал(а) 15.01.2011 :: 16:18:19:

Я чем больше директиву перечитываю - тем больше в этом сомневаюсь.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1147 - 15.01.2011 :: 16:34:59

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 16:08:35:
анат писал(а) Сегодня :: 14:57:31:
Ещё прошу заметить, что предложение перед строем расстреливать ДЕТЕЙ-Ваше.
Вы мне его приписали.

А стариков вы не планировали расстреливать и подставлять под пули?..

Стариков, призывающих перед атакующими немцами наших солдат сдаться. Да. Можно расстрелять. Можно отправить к наступающим немцам. Для очистки совести. Подмигивание

Но оставить их среди солдат в бою-нельзя.

И Вы мне приписали. Печаль

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 16:14:47:
Где тут, кстати, призыв исполнить долг?.. Если делегаты - это таки щит непостижимым образом - почему к ним никакой пощады-то?.. Ну хоть крохотулечку жалости?.. Но нет же.

Читаем "совет".

Цитата:
Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов — стариков, старух, женщин и детей — с просьбой к большевикам сдать Ленинград и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам

Исходное:

Цитата:
Жданов и Жуков, докладывая из Ленинграда о положении дел, привели факты, когда немецкие войска, атакуя позиции советских частей, гнали перед собой женщин, детей, стариков, ставя тем самым в исключительно трудное положение оборонявшихся. Дети и женщины кричали: "Не стреляйте!", "Мы -- свои!", "Мы -- свои!". Советские солдаты и офицеры были в замешательстве: что делать?

Теперь попробуйте объяснить солдату, КАК проявить "хоть крохотулечку жалости". И надо ли это делать в "совете".

По месту всё решается! ( Подмигивание) Неужели непонятно?

Ну всё-таки. Никто из Вас не подскажет, наконец, что такое "делегат" в тех условиях?

И бить советуют не по делегатам!( Подмигивание) Вы уж полность приводите цитату. По кому бить.

А то у вас обоих весело получается:

"Бейте вовсю по  делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами."

На самом деле:

"Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами."

Одно слово-а как смысл меняется. Подмигивание
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1148 - 15.01.2011 :: 16:37:46

Лёва писал(а) 15.01.2011 :: 16:23:25:
анат писал(а) Сегодня :: 15:15:04:
Я ответил "да" и тут же попросил уточнить, что значит "любой ценой".

Нелогично. Если Вы не знаете что такое "любой ценой", то переспрашивают - а что Вы, хитрый Лёва, имеете в виду? Вы же чётко по солдатски отвечаете - ДА.

анат писал(а) Сегодня :: 15:15:04:
Анатол и Сталин готовы перед наступающим врагомсжечь и перерезать всех мирных жителей. Трупы побросать в колодцы, дабы испить водички немцам негде было

Почти. Даже леса сжечь придумали.

Ну вот и ладушки. Везде в дальнейшем вместе с Зилотом можете ссылаться на мою жестокость и желание резать мирных жителей. Подмигивание
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1149 - 15.01.2011 :: 16:44:35

Лёва писал(а) 15.01.2011 :: 16:18:19:
Совет Сталина - это приказ приказистее любого приказа.

Да ну?
Это именно совет. Стрелять по врагу.
Приказ был бы-расстреливать.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1150 - 15.01.2011 :: 16:47:22

Цитата:
Теперь попробуйте объяснить солдату, КАК проявить "хоть крохотулечку жалости"

Я вообще-то пробовал сочинить альтернативный вменяемый текст - пропустили мимо ушей.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1151 - 15.01.2011 :: 16:56:55

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 16:31:28:
Лёва писал(а) Сегодня :: 15:18:19:

Я чем больше директиву перечитываю - тем больше в этом сомневаюсь.

Ну что поделаешь? Интеллигенция...

Цитата:
«Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»

Цитата:
Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, кроме критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые...
Лучи варварского иконоборчества, неизменно горящие в интеллигентском сознании…
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1152 - 15.01.2011 :: 17:00:34

*хмыкнул*

Вшивый интеллигент, что с меня взять. Не оцениваю я стадного инстинкта поклонения вождям и готовности перебить всех подряд во имя великих целей.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1153 - 15.01.2011 :: 17:05:02

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 16:47:22:
Я вообще-то пробовал сочинить альтернативный вменяемый текст - пропустили мимо ушей.

Там, где "фланговый огонь"? В реале как это?
Кстати, в начале дискуссии я давал реальные примеры борьбы с противником за "щитом". В одном случае получилось, в другом-нет. Жизнь...

Я вообще не понимаю, что здесь за кипеж поднялся.
Просто дан совет открывать огонь по врагу и не теряться в сложной ситуации. И всё.

Все согласились, что открывать огонь надо. Все совет выполнят.

Но побухтеть об "упырях"-это святое...  Печаль
Кто бы спорил.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1154 - 15.01.2011 :: 17:05:56

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 17:00:34:
Вшивый интеллигент, что с меня взять. Не оцениваю я стадного инстинкта поклонения вождям и готовности перебить всех подряд во имя великих целей.

Ну так интеллигентно ищите самонаводящиеся миномёты. Какие вопросы?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1155 - 15.01.2011 :: 17:13:40

Ой начинается. Опять минометы поехали.

Хорошо, что Сталин отрезал мне ногу, ведь благодаря этому мы победили!.. Хоть книжку в абсурдистском жанре пиши, вшивоинтеллигентскую.

Чего там - объявил свой народ, беззащитную его часть, невольными врагами и пособниками и живи дальше.

Ой. Натурально как стенка глухая.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1156 - 15.01.2011 :: 17:20:38

По-человечески сказать - ребят, я понимаю, сложно стрелять по своим. Сложно, но надо, потому что у нас за спиной миллионы женщин и детей. надо стрелять, мы потом за все поквитаемся - что - нельзя было?.. Или застарелая привычка - стреляй говно такое, коси их к черту!..
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1157 - 15.01.2011 :: 17:21:11

Советчик, блин, усатый.
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #1158 - 15.01.2011 :: 17:47:18

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 16:31:28:
Я чем больше директиву перечитываю - тем больше в этом сомневаюсь

Давайте разберёмся.
Вариантов всего два.
Либо речь о живом щите, либо о заброшенных в советский тыл агитаторах.
Если речь о живом щите - всё просто и очевидно. Даже не имеет значения - что там кричат люди. Под дулом автомата будешь кричать что скажут. Это не делает людей агитаторами и врагами.
Второй вариант ввергает нас в царство абсурда. Почему товарищ Сталин не говорит о простом способе обезвредить агитатора - вызвать особиста?
Ведь если человек послан с заданием, его надо сначала допросить. Кто послал, где получил задание, что должен делать после выполнения и т.д.
Почему тогда враг невольный? Если ведь на мушке не держат.
Почему в приказе (совете) немцы и делегаты в связке - стрелять надо и по тем и по другим? Выходит, они вместе?
Детей, если на то пошло, лучше оставить как заложников, а не посылать со стариками и женщинами.
Ну и масса других но.
Наверх

анат
Экс-Участник

Ответ #1159 - 15.01.2011 :: 17:55:23

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 17:13:40:
Чего там - объявил свой народ, беззащитную его часть, невольными врагами и пособниками и живи дальше.

Ой. Натурально как стенка глухая.

Возможно и стенка глухая. Подмигивание
Вот только невольными врагами и пособниками беззащитную часть нашего народа не Сталин объявил, но немцы сделали.
Я не прав?

Цитата:
Это дискурс про террористов и их заложников. С классическим либеральным выводом: во всем виноваты федералы, и вообще надо было сдаться.

Цитата:
А что собственно оставалось делать солдатам? Они находились в состоянии сложного морального выбора, так как осознавали, либо они откроют огонь, либо их перебьют. Как бы кощунственно это не звучало, но от живых солдат больше пользы в войне, чем от плененного гражданского населения.

Цитата:
И огромное спасибо Сталину, что он в этом приказе хотя бы частично снял вину с плеч советского солдата, объявив таких советских граждан "делегатами", просящими "сдать Ленинград" и другие города. Хотя бы не так совесть мучала за то, что необходимо стрелять в своих мирных граждан.

Цитата:
Как ни тяжело, но других решений нет. Пожалеть несколько сот мирных жителей, чтобы потерять тысячи бойцов и десятки и сотни тысяч ленинградцев - наивно...
И надо иметь огромное мужество и понимание своей ответственности, чтобы взять такое решение на себя, а не дать на местах право решать, что делать.

Цитата:
По-моему,... мог бы винить его в жестоком приказе только в случае, если бы он мог предложить решение, при котором можно было бы и гражданских сохранить, и солдат. В противном случае получается, что, по мнению автора, правильным решением было бы сдаваться. Что бы фашисты отработали эту технологию и планомерно при помощи живого щита обезоруживали Красную армию.

Вперёд с Лёвой. Взявшись за руки.

Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 17:20:38:
По-человечески сказать - ребят, я понимаю, сложно стрелять по своим. Сложно, но надо, потому что у нас за спиной миллионы женщин и детей. надо стрелять, мы потом за все поквитаемся - что - нельзя было?.. Или застарелая привычка - стреляй говно такое, коси их к черту!..

Но стрелять будете...
Какая досада, что Вас об этом не упрашивали "усатые советчики." Печаль А кровожадно советовали. И роман в письмах не написали. И пошаговую инструкцию на все случаи жизни не дали...

Наверх
« Последняя редакция: 15.01.2011 :: 19:48:20 от Н/Д »  
Страниц: 1 ... 56 57 58 59 60 ... 87
Печать