Я пришёл.
Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 06:17:41:Воистину говорят - песок памяти высыхает быстро:
Цитата:
По "щиту" и контексту я дал пост. Мне нечего добавить.
По "с каких пор старики... считаются врагами" добавлю.
С тех пор, как они в окопах призывают сдаться.
Будь я командиром и услышав эти призывы к своим солдатом перед боем-приказал бы
расстрелять
врагов. Это без слюней. В лучшемслучае, если позволяет обстановка, сдал бы по инстанции.
Можно этих врагов выставить ещё перед наступающими немцами. Под обстрел танками, пушками и пулемётами.
Совесть чиста будет: я никого не убивал.
В приказе Сталина старики и дети идут в одной связке как делегаты.
На мой шок, вызванный таким подходом получаю:
Не так. В
совете Сталина старики и дети идут в
связке с атакующими (вперед немцев пущенными) немцами. И называются "делегатами".
Разницу чувствуете?
Я всегда спрашивал и спрашиваю: "
по немцам в этой ситуации огонь вести будете?"
В самом начале "дискуссии" возник вопрос-почему "делегатами"? Было выдвинуто предположение, что
в то время просто не было понятия "живой щит", "живая защита".
Если уж
хотите оперировать современным понятием "делегат", то
пожалуйста.
Цитата:1) Делегат - — выборный или назначенный представитель, уполномоченный государства или общественной организации, партии, обладающий правом решающего голоса при принятии решений на съезде или конференции.
2) Делегат - (лат. - посланец, посланный) - выборный или назначенный представитель государства, организации, коллектива, представляющий их интересы на съездах, конференциях , конгрессах и т.п.
Т.е. это люди, выбранные

,посланные и
дошедшие с какими то требованиями.
Пожалуйста, если хотите. Я сразу (полгода назад ещё сказал), в этом случае "делегаты" просто сдаются в соответствующие органы. Это не солдатское дело разбираться с ними.
Тем более, что приказа РАССТРЕЛИВАТЬ делегатов (как технарь филологу говорю

) просто НЕТ в природе.
С этим ясно?
Если мы
продолжим оперировать современными понятиями-гражданские люди, бредущие перед атакующим противником и назначенные

им "делегатами", называются "живым щитом", "живой преградой".
В этом случае после полугода (или года уточнений) даже Лёва признал, что стрелять по немцам будет, а "делегаты"-что ж, война есть война...
О вольных или невольных врагах я уже всё сказал. Если человек, "делегат"
по современным понятиям, уже сидит в окопе и призывает сдаться моих солдат-
по понятиям военного времени и обстановке (тут тоже долго флудить будем?) либо сдам в СМЕРШ, либо расстреляю. Перед строем не буду:бо значит есть время сдать куда надо. Перед наступающими немцами-расстреляю. Как и паникёра и труса
.
Zealot писал(а) 15.01.2011 :: 06:21:01:У вас то делегаты в окопах, то в рядах, то они - щит.
Я ответил?
Тогда подключите Лёву, и ответьте мне-что такое "делегат" по вашему и где он находится? Можно с цитированием исходного "совета".