Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Тайна топонима Симферополь (Прочитано 2174 раз)
Рафаэль
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 17

Львовский политехнический инстит
Тайна топонима Симферополь
01.06.2010 :: 22:21:33
 
Принято считать, что Симферополь означает «город пользы»,  и что это название придумал архиепископ Евгений Булгари. Автор показывает, что название вместе с пояснением смысла и проектом герба города – улей с пчёлами, имеющими вверху надпись полезное, предложил Потёмкин Екатерине в проекте «Об административном устройстве Таврической области». Документов, подтверждающих авторство Булгари, не имеется, а про его авторство упомянул два раза Мурзакевич Н.Н., основатель Одесского общества истории и древностей.
Из проекта герба в современный герб города вошла пчела. Историки, впрочем, не заметили, что проект герба дословно повторяет «девиз» Екатерины II, который она даровала как герб основанному нею Вольному Экономическому обществу. Этот герб дожил до сегодняшних дней как герб Российского Вольного экономического общества. «Девиз» изображён на многих ювелирных изделиях, медали «Полезное» и личном гербе Екатерины. Смысл появления «девиза» на личном гербе сегодня непонятен.
Автор выяснил, что «девиз» является многозначной философской аллегорией, где в образе пчелы изображена сама Екатерина как мудрая пчелиная царица – матка. А в образе улья – Российская империя. Сам «девиз» демонстрирует желание Екатерины придумать рациональную модель управления государством в духе «эпохи Просвещения». Автор показывает, что современникам Екатерины – Вольтеру, Ломоносову, вице-канцлеру князю Голицину был известен смысл «девиза», в котором Екатерина была «Полезной», «пользу Приносящей».
Топоним Симферополь вместе с гербом «Полезное» являлся подарком Потёмкина Екатерине как царице царства Херсониса Таврического, которое появилось за пять дней до названия его столицы. Топоним, как и его герб, обозначает Екатерину II, а его смысл не «город пользы», а «город Полезной». Топонимом Потёмкин подчёркивает, что вся деятельность Екатерины как императрицы принесла огромную пользу империи.
Подробная статья находится на сайте http://rafaelj1.mylivepage.ru
Наверх
 
andrew1707
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 479

АИНХ
Re: Тайна топонима Симферополь
Ответ #1 - 01.06.2010 :: 22:37:07
 
Очень дельные тезисы. Спасибо.
Наверх
 
Рафаэль
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 17

Львовский политехнический инстит
Re: Тайна топонима Симферополь
Ответ #2 - 02.06.2010 :: 12:12:29
 
andrew1707 писал(а) 01.06.2010 :: 22:37:07:
Очень дельные тезисы. Спасибо.

Я рад, что Вам понравилось. Рафаэль
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать