Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Генерал Лазарев - его уважали даже враги... (Прочитано 2437 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Генерал Лазарев - его уважали даже враги...
28.05.2010 :: 21:04:38
 
Герой Кавказа

генерал-адъютант Лазарев Иван Давидович


...Двадцать пятого числа в девять часов утра Шамиль был ошеломлён появлением в тылу неприятеля. Шамиль бросил свои укрепления и едва успел скрыться в ауле. Русские войска окружили аул Гуниб.

Огонь был приостановлен. Шамиль был окружённый со всех сторон Шамиль еще колебался и медлил. Вечер приближался...

Нерешительность имама не подавала надежды на мирное окончание дела. Наконец, вышел из аула один из мюридов Шамиля, Янус, и закричал, что Шамиль готов выйти к Главнокомандующему, но в сопровождении полковника Лазарева, которого он просит прийти в аул. Полковник Лазарев вошёл в аул; на площади встретила его толпа великолепно вооружённых сорока мюридов.

Посреди толпы стоял около серой, осёдланной лошади, облокотившись к стене одной из крайних сакель, человек мужественного роста, с угрюмым лицом. По величественной позе нетрудно было узнать в нём Шамиля.

Встретив мюридов приветствием, полковник Лазарев, не показывая вида, что узнал грозного повелителя Дагестана, спросил у мюридов: «Кто из Вас Шамиль?» Все, указав на высокого мужчину, единогласно ответили: «Вот имам».

Поздоровавшись с Шамилём, полковник Лазарев, после тяжёлого молчания, сказал: «Шамиль! Всему миру известно о твоих подвигах и слава их не померкнет; если ты, покоряясь силе судьбы, выйдешь сегодня к Главнокомандующему и передашься великодушию Государя Императора, то спасёшь от гибели тысячу человек, оставшихся в живых и тебе преданных. Заверши свои славные подвиги поступком благоразумия и великодушия, а сардар может много для тебя сделать. Он будет ходатайствовать перед Государем об обеспечении будущности твоей и твоего семейства. Я-Аллах, пойдём, нечего медлить»,- прибавил решительно полковник Лазарев.

Шамиль колебался, опасаясь за свою жизнь и предложил полковнику Лазареву идти к его сыновьям, пока он вернётся от Главнокомандующего.

Ни полковник ответил: «я не прислан к тебе аманатом. Если хочешь, пойдем теперь же, а не хочешь, то я уйду назад». Между тем некоторые мюриды, потрясая оружием, говорили, что за смерть их повелителя русские дорого заплатят; другие советовали Шамилю не склоняться на убеждения полковника Лазарева. Спустя некоторое время Шамиль спросил: «если он явится к Главнокомандующему дозволено ли ему будет вернуться к своему семейству».

На это полковник Лазарев ответил, что никто не хочет разлучать его с семейством и что, вероятно, не будет препятствий к возвращению его в аул. Наконец, цепь солдат расступилась. Настала минута, в которую совершалось величайшее событие в истории Кавказа; то была самая тяжкая минута в жизни кавказского героя.

Шамиль выходит из родного аула, окружённый шестидесятью вооружёнными мюридами, держащими ружья наготове. Вдруг раздаётся восторженное, единодушное оглушительное «ура» по горам Дагестана. Шамиль повернулся в тревожном недоумении и хотел уже направиться к аулу. Полковник Лазарев закричал вслед Шамилю: «разве ты не понимаешь, что войска приветствуют тебя по приказанию сардара?» Подозрительный Шамиль успокоился и продолжал путь. Находчивость полковника Лазарева поправила дело, готовое разрешиться печально...

Смирись Кавказ... Лазарев идет!
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Генерал Лазарев - его уважали даже враги...
Ответ #1 - 28.05.2010 :: 21:04:51
 
Награды


орден Пур ле Мерит (Pour le mérite) (Пруссия)

орден Св. Анны IV степени «За храбрость» (1846)

орден Св. Анны III степени с бантом (1847)

орден Св. Владимира IV степени с бантом (1848)

золотая сабля «За храбрость» (1858)

орден Св. Анны II степени с мечом (1859)

орден Св. Анны I степени с мечом и бантом (1860)

орден Св. Владимира II степени с мечом (1863)

орден Св. Георгия III степени (27.10.1877)

орден Св. Георгия II степени (19.12.1877, за осаду и взятие турецкой крепости Карс)
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Генерал Лазарев - его уважали даже враги...
Ответ #2 - 28.05.2010 :: 21:05:01
 
Служба на Кавказе


В 1839 - начал воинскую службу рядовым Ширванского пехотного полка.

В 1843 - за боевые отличия произведен в прапорщики. Принимал участие во многих кампаниях против горцев и все чины и ордена получил за боевые отличия.

В 1850 - управляющий Мехтулинским ханством, в 1854 - Даргинским округом, в 1859 - командующий войсками и начальник временного управления в Среднем Дагестане. Занимая административные посты, проявил большое уменье обращаться с горцами. Среди горцев пользовался огромным авторитетом. Горцы особенно уважали армянского генерала за его храбрость и высокие человеческие качевства.

25 августа 1859 - участвовал в осаде и взятии Гуниба.

3 марта 1860 - генерал-лейтенант.

В 1865 – командующий, в 1866 - начальник 21-й пехотной дивизии.

В период русско-турецкой войны (1877-1878)


Бои с турецкими войсками в Карской области 6, 13 августа, 20, 21, 22 сентября 1877 - не привели к решительному результату. Тогда было решено произвести обходное движение, на протяжении 80 верст, с целью ударить туркам в тыл. Назначенный для этого движения отряд (23 бат., 29 эскадронов и сотен, 76 орудий) был поручен Лазареву.

27 сентября он начал движение от Кизил-Тапу и Больших Ягн, к Камбинскому посту. 30 сентября скрытно от неприятеля он достиг намеченного пункта. 1 и 2 октября произошли стычки с турками, которые не сразу уяснили, что за отряд появился у них в тылу; поняв опасность, они произвели несколько атак, которые были отбиты и Лазарев продвинулся к Базарджику. Турецкая армия была почти окружена.

3 октября, после упорного боя под Авлиаром, турки были разбиты и отступили, оставив в плену до 7.000 чел. и до 35 орудий. Русские потери были до 1.500 чел. Эти бои существенно изменили положение дел на Азиатском театре войны.

После победы при Авлиаре снова был окружён Карс и возобновлены против него осадные действия; главное руководительство ими поручено Лазареву.

29 октября была завершена постройка батарей, 30 началось бомбардирование.

6 ноября 1877 – взятие Карса. В время упорных боев под стенами Карса, когда командование приказало Лазареву отступить, тот велел передать: "Я атакую безвозвратно. Если я не возму Карс днем, возму его вечером... или буду сражатся до следующей ночи!"

В начале января 1878 Лазареву было поручено провести операцию против селений Вана и Муша, в округах которых собирались для помощи осажденному Батуму большие силы курдов - после нескольких столкновений курды были рассеяны. Когда командующему кавказским корпусом генералу М. Т. Лорис-Меликову пришлось покинуть театр боевых действий, преемником его был назначен Лазарев. Эту должность генерал занимал и по окончании войны.

Последняя операция


В 1879 Лазарев был поставлен во главе экспедиционного отряда, назначенного для усмирения туркменов в оазисе Ахал-Теке. К концу июля того же года войска были сосредоточены в Чикишляре. Осмотрев войска, генерал выслал авангард для подготовки путей и спусков к рекам Атреку и Сумбару, а сам занялся устройством артиллерийских и провиантных складов, приобретением перевозочных средств для обоза. Непосильные заботы, давно уже подтачивавшие здоровье, вызвали острый приступ болезни.

Храбрый генерал умер 14 августа 1879 года...
Наверх
« Последняя редакция: 28.05.2010 :: 21:14:11 от Lion - Рыцарь Креста »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать