Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Адмирал Серебряков - гроза турок (Прочитано 2705 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Адмирал Серебряков - гроза турок
27.05.2010 :: 17:58:12
 
Адмирал Серебряков - гроза турок


Армянский народ за свою многовековую историю претерпел немало потрясений. Среди них и нашествие золотоордынцев-кочевников в XIII веке. И, как следствие, вынужденные поиски спасения в Руси, восточной Европе. Так они добрались до Крыма, где образовались города, основанные переселенцами из Армении. Среди них небольшой город Карасубазар, возникший в XIII веке около реки Биюк-Карасу, почти в самом сердце полуострова. В этом городке обосновались искусные армянские ремесленники и трудолюбивые крестьяне. Конец XVIII века и начало XIX — время борьбы армянского народа за свою независимость против турецкого и иранского владычества.

В это неспокойное переломное время в Карасубазаре в семье потомственного дворянина Маркоса Арцатагорцяна родился Казар, которому суждено было стать талантливейшим военным моряком, а впоследствии адмиралом военно-морского флота России. Воспитанный в армянской среде на национальных традициях, мальчик впитывает красоту армянского языка, богатую культуру и историю своего народа.

Казар учится в армянской школе, отличается усидчивостью, прилежностью и природной смекалкой. Отец, видя несомненные природные задатки сына, мечтает дать ему достойное образование. Он рассказывает сыну о морях и путешественниках. Часто бывая в Феодосии и любуясь парусниками на рейде, Казар постепенно влюбляется в эту манящую своей природной силой стихию, мечтает стать моряком. В 15-летнем возрасте его мечта сбывается: он поступает в Одесский лицей.

Трудолюбие, стремление стать лучшим, помноженное на каждодневную учебу в военном учебном заведении, природный ум позволили юному Казару сдать на "отлично" выпускные экзамены. Перед гардемарином открылись новые горизонты в его военно-морской карьере...

Три года морской службы прошли в стремительном и напряженном темпе. Военное командование Гребного русского флота заметило рвение гардемарина Казара. Это незамедлительно сказалось на его дальнейшей службе: он был направлен в Николаевскую навигационную школу, которая выпускала штурманов-навигаторов. В этой школе Казар научился премудростям астронавигации, судовождения, морской практики. Теория в военно-морском учебном заведении совмещалась с практикой на Черноморском флоте. Он перенимал военный опыт у командиров линейного корабля "Император Франц", легендарных фрегатов "Флора" и "Або". Проходя практику на корвете "Або", у берегов Феодосии в 1820 году, Казар увидел живую легенду — героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, а вместе с ним и молодого Пушкина, который путешествовал с семьей прославленного генерала в Крыму.

Прошли годы учебы в навигационной школе, и через пять лет, в 1825 году, Казар Арцатагорцян (он же на русский манер — Лазарь Серебряков) встает на ходовой мостик уже командиром боевого "Або". Юношеская мечта гардемарина сбылась, и он стал первым армянином — командиром российского военного корабля. Впереди его ждал капитанский мостик знаменитой "Флоры".

Через год, получив блестящую служебную характеристику, Казар Арцатагорцян получает назначение адъютанта начальника Главного Морского штаба. И даже в этой на вид штабной должности Казар Арцатагорцян постоянно выходит в море в роли флаг-офицера на боевых кораблях Черноморского флота.

Наступил 1828 год, ставший переломным в армянской истории. В этот год в результате русско-иранской войны к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства. Казар Арцатагорцян как настоящий патриот участвует в самых опасных военных операциях и в частности во взятии турецкой крепости Анапа. Он первым ворвался в крепость через брешь, проделанную взрывом пороховых зарядов, захватил крепостной флаг турок, флаги турецкого анапского гарнизона и получил ключи от побежденного коменданта крепости.

Высшее военное командование поручает Казару Арцатагорцяну доложить о ходе проведения этой военной операции Николаю I. Арцатагорцян блестяще выполняет ответственное поручение командования. За мужество и обстоятельный доклад он получает благодарность от императора и звание капитан-лейтенанта российского флота.

Будучи офицером по особым поручениям начальника Главного Морского штаба, он участвует в сражениях против турок при взятии крепости Варна. И здесь он проявляет себя как герой, которому, кажется, чуждо само понятие смерти. Командование Черноморского флота не видело альтернативы толковому и храброму офицеру, способному качественно и объективно произвести доклад царю о штурме Варны. Николай I, приняв доклад Казара Арцатагорцяна, лично награждает его орденом Святого Владимира с бантом.

Весной 1829 года капитан-лейтенанта Арцатагорцяна, владеющего в совершенстве несколькими языками, командование посылает в крепость Кара-Бурну, занятую турками. При возвращении на военном корабле "Глубокий" в Севастополь он нос в нос сталкивается с двумя турецкими кораблями, которые были вдвое сильнее по артиллерийскому вооружению, чем его судно. Арцатагорцян, виртуозно применяя тактические приемы, вступает в неравную схватку с турками. Два турецких линейных корабля после ожесточенной артиллерийской дуэли идут на дно.

После возвращения в Севастополь капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков ни дня не сидит в штабах. На боевом линейном корабле "Пантелеймон" он рвется в бой.

На его счету кровопролитные сражения при штурме городов Мессемврия, Мидия и Инада. Император высоко оценил храбрость Казара Арцатагорцяна и его преданность военной присяге. В декабре 1829 года он был пожалован в кавалеры ордена Святой Анны и саблей с надписью "За храбрость".

14 сентября 1829 года блестящей победой России закончилась русско-турецкая война, был подписан Адрианопольский мирный договор. Командование Черноморского флота рекомендовало императору назначить Арцатагорцяна-Серебрякова советником при начальнике Главного Морского штаба Российского военно-морского флота.

В декабре 1829 года он был командирован на Черноморский флот. После прибытия в Петербург Арцатагорцян доложил о результатах инспекции Черноморского флота военно-морскому командованию в столице. За отличное исполнение поручений он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени и знаком отличия "За безупречную 20-летнюю службу в Российском флоте".

Император Николай I и начальник Главного Морского штаба доверяют ему проведение дипломатической миссии и ведение переговоров с властями Турции и Египта под руководством не менее опытного генерал-лейтенанта Николая Муравьева.

Арцатагорцян-Серебряков отправляется на боевом корабле Черноморского флота фрегате "Штандарт" в Средиземное море к берегам Турции, Греции и Египта. За сотни миль от Крыма, от России капитан-лейтенант Арцатагорцян-Серебряков ведет труднейшие, часто каверзные переговоры с турецким султаном и египетским пашой. Вскоре дипломатическая миссия подошла к концу и Арцатагорцян-Серебряков возвращается в Петербург. И вновь усердие не прошло незамеченным — он становится капитаном II ранга. Ему, уже опытному боевому офицеру, командованием российского флота поручаются различные по сложности задачи. Арцатагорцян назначается командиром боевого корабля "Полтава" и новопостроенного парового военного корабля "Ижора".

Николай I, уделявший большое внимание боеспособности русского флота, часто наведывался с проверками на флот. Не миновал он и боевые корабли, которыми командовал капитан II ранга Арцатагорцян-Серебряков. В декабре 1835 года Арцатагорцян-Серебряков был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1837 году политическая ситуация на Кавказе становится чрезвычайно напряженной. Османская Порта опять готовится к войне с Россией. Николай I отправляет Арцатагорцяна-Серебрякова на Северный Кавказ в подчинение генералу Меньшикову для подготовки экспедиции против Турции и освобождения от турок Сочи, Туапсе и Шапсухо. В тяжелейших условиях он готовит десантную операцию и лично возглавляет ее. Вскоре Арцатагорцян-Серебряков становится капитаном I ранга, его награждают за выслугу лет орденом Святого Георгия 4-го класса и золотой саблей с надписью "За храбрость".

Несмотря на успешно проведенные десантные операции на Кавказском побережье, политические цели России были достигнуты только наполовину. Высшим командованием Русского Императорского флота готовится более сложная и ответственная десантная операция, которая должна была по завершении создать благоприятные условия для строительства в местечке Туапсе крепости-форта. Адмирал М.Лазарев для выполнения важной боевой задачи выбирает Арцатагорцяна-Серебрякова. Он вступает в командование соединением из 6 военных кораблей с приданными двумя батальонами Наваганского полка и артиллерией и начинает подготовку сложнейшей десантной операции.

Лично готовит корабли и сухопутные части, с боями проходит к крепости Гелендорок через Кавказские горы и начинает строить на освобожденном побережье крепости-форты. За четкое выполнение задания капитан I ранга Арцатагорцян-Серебряков был награжден очередным орденом Святой Анны. Ему снова выпадает честь руководить очередной операцией в опасном и сложном Керченском проливе. Цель операции — освобождение Туапсе. И в этот раз доблестный армянин бьет турок.

В июле 1838 года капитан I ранга Арцатагорцян-Серебряков возглавил высадку десанта на берег, в устье реки Шапсух. Несмотря на ожесточенное сопротивление горцев, под его руководством в Суджукской бухте начинается строительство мощного форта и города, которому современники дадут гордое название Новороссийск.

За проведение десантной операции Арцатагорцяна-Серебрякова производят в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Императорского Величества и награждением орденом Святого Владимира 3-й степени. В августе 1839 года при проведении военной операции у берегов Мингрелии — высадке десанта в районе Субаши произошла знаменательная встреча и знакомство Арцатагорцяна-Серебрякова с Ованесом Айвазовским. Кстати, во время подготовки десанта художник познакомился также с М. Лазаревым — командиром Черноморского флота, П. Нахимовым — командиром линейного корабля "Силистрия" и В. Корниловым — начальником штаба эскадры.

Через год Арцатагорцян-Серебряков был назначен начальником Первого отделения Черноморской береговой линии. Будучи главной фигурой в строительстве города, морского порта и крепости, он сумел в тяжелейших условиях мобилизовать войска, население и переселенцев на строительство всей хозяйственной и административной структуры нового города-порта-военно-морской базы.

По настоянию контр-адмирала Арцатагорцяна-Серебрякова в июле 1845 года открывается Новороссийский торговый порт и устанавливаются временные таможенные порядки, в 1848 году на Торговой площади появляется самое большое здание в городе, построенное под его руководством, — Адмиралтейство. Правительство Российской империи высоко оценило деятельность Арцатагорцяна-Серебрякова, наградив его орденом Святой Анны 1-й степени.
Основателя Новороссийска любили все — и моряки, и простые солдаты, и горожане, и прежде всего за доброту и заботу о людях. 10 апреля 1848 года Арцатагорцян-Серебряков в честь 10-летия Новороссийска и большие заслуги перед Отечеством был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени и произведен в вице-адмиралы. Через два года в честь 40-летия службы на флоте и большие заслуги он получает орден Белого Орла.

В течение трех лет до начала Крымской войны 1853 года Арцатагорцян-Серебряков продолжает укреплять форты в Анапе, Геленджике, Гаграх. В честь 300-летия присоединения Казанского ханства к России император награждает боевого вице-адмирала орденом Александра Невского.

Впереди Арцатагорцяна-Серебрякова поджидали тяжелейшие военные и жизне
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать