Дилетант
Гуру ++
Вне Форума
...мне за державу обидно...
Сообщений: 18554
СПб
Пол:
|
Лёва писал(а) 13.07.2015 :: 05:42:30:1.Ссылка почему то битая. 2.Если Вы о : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1946%E2%80%941947) ,то в использованных источниках В. П. Попов Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика // журнал Социологические исследования.. — М.: Наука, 1998. — № 5. — С. 24 - 33. - вообще нет статистики умерших. ↑ С. Кульчицкий «Демографические потери Украины в XX веке» - критика дутых цифр смертности . Эллман М. Голод 1947 г. в СССР // Экономическая история. Обозрение / под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 10. — М., 2005.- хрень полная,почитайте сами - нет никаких ссылок на документы или хотя бы на периодику,рассуждения основаны на аналогии с голодом в английской колонии,в общем сплошное бла-бла-бла ...Наиболее достоверные оценки уровня избыточной смертности, которые могут быть сделаны сегодня, составляют от 1 до 1,5 млн человек. Этот интервал сравнительно широк из-за недостаточно ясного соотношения между числом зарегистрированных и реальных смертей...Согласно экономическому анализу лауреата Нобелевской премии, индийского экономиста А.К. Сена, причиной голода может стать или внезапное резкое сокращение реальных доходов значительной части населения (как в Бенгалии в 1943 г.), что является общим правилом, или сокращение доступных запасов продовольствия вследствие плохого урожая либо иных причин, что Сен считает менее частым случаем. Советский голод 1947 г. был голодом второго типа в том смысле, что он последовал за резким сокращением продовольственных ресурсов (связанным с очень плохим урожаем 1946 г., который, в свою очередь, стал результатом засухи, последовавшей за низким урожаем 1945 г.). Однако плохой урожай не делал голод неизбежным. Если бы политика государства в отношении налогов, хлебозаготовок и внешней торговли была иной, то, возможно, несмотря на низкий урожай 1946 г., голода не случилось бы, или его масштабы были бы гораздо меньшими.
Характер жертв голода в СССР в 1946–1948 гг. может быть осмыслен в рамках концепции привилегированного доступа, предложенной Сеном. Умирали те, кто в советской системе не имел права на получение продовольствия от государства (например, сельские жители). Те же, кто имел такое право (преимущественно городские наемные работники — самая привилегированная группа в карточной системе распределения), обычно выживали. Голодные смерти не были прямым следствием природной катастрофы, а были опосредованы советской экономической политикой и советской системой доступа к продовольственным ресурсам.
Сравнение усилий по борьбе с голодом в 1946–1947 гг. с мерами царского правительства в 1891–1892 гг. оказывается не в пользу советского правительства...Сообщения МГБ СССР от декабря 1946 г. о голоде
- также и близко нет никакой массовой смертности: Совершенно секретно
29 ноября 1946 г.
По данным управления министерства госбезопасности Измаильской области, в последнее время в ряде сел и совхозов Тарутинского и Бородинского районов в результате неурожая и ухудшения продовольственного снабжения зафиксированы случаи опухания и смертности на почве недоедания.
В Тарутинском районе зафиксированы 4 случая смертности от недоедания. В числе умерших: Кривцов Василий Гаврилович 1899 года рождения, уроженец с. Веденское Тарутинского района, беспартийный, работал сторожем маслозавода; Егоров Николай Ильич 1923 года рождения, уроженец с. Гайдарь Чедырлукского района Молдавской ССР, по национальности гагауз, беспартийный, работал в совхозе «Бессарабский» с весны 1946 года; Чабан Иван Дорофеевич 1897 года рождения, уроженец с. Давитляги Ново-Ивановского района Измаильской области, болгарин, проживал в селе Париж у брата, работавшего на железной дороге. Труп Чабана был обнаружен через два дня после его смерти в поле, где он собирал колосья. Медосвидетельствованием установлено, что смерть последовала на почве голода.
В октябре с. г. районной поликлиникой зафиксировано 16 случаев обращения больных, страдающих голодными отеками, из них 9 человек из с. Подгорное, 4 человека из с. Серпенево, 3 человека из с. Тарутино и Березино.
В числе обращавшихся за медицинской помощью: Лозов Андрей Федорович 1899 года рождения, уроженец с. Каратлуг Чедырлукского района Молдавской ССР, по национальности гагауз, в совхозе работает пчеловодом, на иждивении имеет жену и 3 детей. В сутки получает на себя и семью лишь 500 грамм хлеба; Лозов Константин Николаевич 65 лет, уроженец с. Каратлуг, гагауз, беспартийный, находится на иждивении сына, работающего в совхозе. На почве недоедания находятся в опухшем состоянии и другие.
В связи с продовольственными затруднениями и наступившим похолоданием резко упала посещаемость школ детьми. Так, из 100 учеников школы с. Подгорное, где находится совхоз «Бессарабский», не посещают ежедневно школу 30-35 детей.
В Бородинском районе в октябре с. г. на почве недоедания зафиксировано 8 случаев смертности.
В с. Александровка Бородинского района зарегистрировано 20 случаев опухания на почве голода. Семья колхозника Нижельского Ефима Леонтьевича в составе жены и трех детей от 2 до 10 лет, находится в опухшем состоянии. Полученная Нижельским от государства ссуда в количестве 6 пудов зерна съедена, и в настоящее время семья хлеба не имеет.
Семья Волокишик Никифора Яковлевича 52 лет, состоящая из 5 человек, также не имеет хлеба.
В связи с недостачей продуктов питания среди населения и особенно со стороны антисоветского элемента отмечены факты антисоветских высказываний. Об изложенном информирован ЦК КП(б)У.
Министр государственной безопасности УССР, генерал-лейтенант Савченко
АПРФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 349. Л. 117-119В общем в пиццот пятый раз убеждаюсь,что вика - ещё та фига.
|