иван васильевич
|
Несколько цитат («надёрганных» из Ковпак С. А. От Путивля до Карпат. — М.: Воениздат НКО СССР, 1945) из которых видны трудности организационного периода, и материальные и выработки тактики и даже стратегии. «— Ну, а если понятно, уберите ваш пистолет. У меня тоже есть, так я же не сую его вам под нос. Я вынул из кармана браунинг и показал его. — Да, это тоже пушка, — засмеялся боец. — Но всё-таки, кто же вы будете? — Я командир партизанского отряда. — Партизанского отряда? Где же ваши люди? [12] — Да вот хотя бы, гляди какие хлопцы! — сказал я, показывая рукой на их же товарищей, шедших поодаль. Это была группа красноармейцев, попавших в окружение и застрявших в Спадщанском лесу. Они вскоре действительно стали моими бойцами» - не всем же так везло с бойцами, и тем не менее: «Нас была горсточка, не все имели винтовки, пулемёт был один, да и тот с учебного пункта, и никто не мог с уверенностью сказать, годен ли он для боя». «Мы не имели даже представления о том что происходит на фронте; рации у нас не было, а фронт отодвинулся уже далеко». Как результат: «Первая наша землянка была построена в таких дебрях, что отойди от неё на несколько десятков шагов — и, пожалуй, не найдешь. Сиди смирно, и никакая немецкая ищейка не пронюхает тебя в этой берлоге». И только когда: «Чем смелее мы действовали, тем больше становилось народа, который нам активно помогал, и тем смелее действовал он». «Отряд начал быстро расти. Прежний порядок приёма новых бойцов оказался уже непригоден, и мы больше уже не требовали от добровольцев письменных заявлений, зачисляли их по-армейски, приказом, целыми группами, хотя по-прежнему со строгим отбором». Совершенствовалась тактика: «Обстановка подсказывала, что теперь надо создавать более крупную боевую единицу…» «Всё это подсказывало, что партизанская тактика должна строиться на взаимопомощи отрядов. Мы приходили к мысли о необходимости объединения самостоятельных групп и отрядов, подчинив их одному штабу. Объединяя таким путём вокруг себя партизан соседних районов, Путивльский отряд мог, оставаясь сравнительно небольшим, быть легко маневренным, проводить крупные операции». Не сразу Москва строилась...
|