alex-rumata писал(а) 14.07.2011 :: 19:49:16:Экипировка и обмундирование солдат Вермахта вопреки расхожему мнению было очень неудобным. Мундир и галифе из полушерстяной ткани - круглый год! В промозглой Европе еще катит, а у нас в летний период уже не айс. Наше х/б гимнастерка гораздо практичнее. Короткие сапоги с широким голенищем тоже ни к черту. Гранату в сапог сунуть удобно, а вот ходить не очень. Один знакомый ортопед говорил мне, что наиболее удобны для постоянной носки - ботинки. Нога в них меньше устает и стопа не деформируется. Наши в таких и воевали.
Зато каске немецкого образца - отдельный респект. Даже сейчас практически во всех армиях каски подобного типа.
Вспомнил службу в армии. Не сдержался и напишу. Вам повезло - в Сов. России принятыми студентами не служили. В балканском оплоте коммунизма все и принятые студентами служили в армии 2 года. Если мозги не отшибли потом можно было и учиться. Место в ВУЗ-е сохраняли, после армии можно было учиться. Военных кафедр не было. Была служба 2 года.
Пол года носили "зимную" одежду (обмондирование) . Она была из какой то коричневой, наверно шерстяной (?) ткани. Куртка и штаны. (Шинель отдельно.) Отлично впитывала всякую грязь, никак не отстиралась. И пища и масло и грязь с лужами или снега. Поэтому мы называли эту одежду "вшивую" хотя вшей не было. У шоферов вообще зиные шерстяные штаны и куртки были как масляной тряпки. Жир впитывался отлично в обмундирование. Отстирать эту одежду было невозможно. В армии не стирали, через 6 месяцов выбрасывали. Правда мама отстирала по немного во время отпусков с помощи средства для чистки ковров.
Летом были куртка и штаны из какой то лехкой , наверно Х-Б ткань. Очень удобная и пркактичная, зеленого цвета. Приятно было носить. Для нашего жаркого климата неплохо. Стирал в воскресенье утром и вечером одевал.
Про обуви. У нас сапоги думаю никогда не носили. Ботинки офицерам были удобные из кожи быка наверно. Подошва резиновая или прессованная кожа. Рродители раздобыли для меня но "умные" сержанты и офицеры не разрешали солдатом такое носить. Сапоги солдатские были бы так себе если не были .... железные гвозди забытыми в подошвами ??? Вы такое видели ?
Кому в голову пришла идея забивать гвозди в подошы не знаю ? Знаю что это был полный кретин.
Думаю идея с гвоздями в сапогах пришла у немцев, потому что мы называли эти гвозди "цинтове- цинты ". А это не наше слово.
Благодаря гвоздями -
1 ) осенью при дождей по дырками гвоздями вода входила в ботинках.
2 ) Зимой ноги мерзли благодаря довольно толстыми железными гвоздями.
3 ) Они рвали подошву. когда подошва мочилась потом превращалась в кашу.
4 ) я служил связочником и металические гвозди отличный проводник тока. Часто надо было прыгать в релейках и радиомашинах, что бы по тебя не проходил ток.
Что бы уменьшить эффекта от гвоздей я делал стелки из что то похоже на кавролина и брал обуви большего размера. Стельки менял.
Короче мое мнение что эти гвозди в подошвах ботинок солдать наверно какое то немецкое супер изобретение ?
Мне кажется читал у Виктора Резуна - Суворова , что немцы в России тоже имели "счатсье" ходить в ботинках с цинтами - гвоздьями ? Это у нас такое носить мучение а в России не могу себе представить - и снег и разпутиуца другими мастабами. Представляю себе как в Российском климате было немцам в таких ботинок с гвоздями.
Слышал из друзей, что в русской армии нету таких цинтов ( гвоздей ) Но не слукжил там,сказать не могу ?
Кстати , буду благодарен если мне скажете пару слов , у вас у обычных солдать ботинки с гвоздями были или без ? Настоящее фото солдата болгаскрй армии (
не мое) с 1975 года.
Примерно так выглядели все. Зимное обмундирование.