Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 376 377 378 379 380 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1242372 раз)
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #7540 - 20.06.2014 :: 11:21:40

Искатель писал(а) 20.06.2014 :: 11:19:06:
Вы же себя как специалист в этой теме позиционируете

и что это автоматически превращает меня в вашу "золотую рыбку"?

Искатель писал(а) 20.06.2014 :: 11:19:06:
все время на какой-то гугл посылаете.

Ну такой я добрый и мягкий человек, другие могут и не на гугл посылать Подмигивание
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Искатель
Профессор

Челябинск

ЧГПУ
Ответ #7541 - 20.06.2014 :: 11:25:33

Antistatik писал(а) 20.06.2014 :: 11:21:40:
и что это автоматически превращает меня в вашу "золотую рыбку"?

Да, спасибо, не надо ничего.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #7542 - 20.06.2014 :: 11:34:16

Искатель писал(а) 20.06.2014 :: 11:17:32:
Кстати, финны перед началом военных действий дали согласие на обсуждение территориальных уступок, кроме отдачи в аренды Ханко.Только СССР уже не нужен был перешеек, ему нужна была вся Финляндия.

Территориальные уступки обсуждались сразу, причём СССР постепенно уменьшал свои притязания, финны соответственно увеличивали свои предложения. Камнем преткновения, действительно, стал Ханко, последнее советское предложение было уже не Ханко, а группа островов, финны не согласились. Насчёт "вся Финляндия", возможно такой вариант рассматривался, но на малом промежутке времени после переговоров и до первых затруднений на фронте.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7543 - 20.06.2014 :: 12:03:56

Antistatik писал(а) 20.06.2014 :: 11:11:58:
про "угрозу Гельсингфорсу" это, говоря современным языком PR-ход

А зачем пиарход на встрече с высшим командным составом? Это ведь не для широких масс выступление.

Antistatik писал(а) 20.06.2014 :: 11:11:58:
Вам не про Ханко говорить надо было, а про то, что по предложениям СССР часть линии Маннергейма отходила СССР

Насколько я помню, там было требование разоружить или даже уничтожить линию Маннергейма.

Искатель писал(а) 20.06.2014 :: 11:17:32:
Кстати, финны перед началом военных действий дали согласие на обсуждение территориальных уступок, кроме отдачи в аренды Ханко. Только СССР уже не нужен был перешеек, ему нужна была вся Финляндия. Короче, чудаки были, что те, что другие

Почему чудаки. Все действовали в свете своих представлений. СССР хотел, разумеется, прирастить территорию. И не только перешеек. Если кто читал воспоминания Джиласа, там советские лидеры прямо высказываются - жаль что не дожали Финляндию.

Дилетант писал(а) 20.06.2014 :: 08:01:32:
Когда чухонцы хапали у ослабевшего сюзерена чужие земли они это делали от жадности , а не для обороны.А потом 20  ложили весь военный бюджет в Великую Финляндскую стену ,понимая что прийдётсчя отвечать.

Это всё басня про волка и ягнёнка. Предлог Советский Союз всё равно нашёл бы или соорудил из подручных материалов. Дилетант писал(а) 20.06.2014 :: 11:05:19:
огда протянешь ноги ,старый болван... (с)

Чухонцы,пожадничав частично (!) обменять (!) присвоенное ,потеряли  гораздо больше.

Ну, мы видим пример Прибалтики. Сначала СССР угрозами заставил прибалтов разместить у себя советские военные базы. А потом всё равно оккупировал. Тут как бы готовность к уступкам или неготовность непринципиальны.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #7544 - 20.06.2014 :: 12:41:01

Antistatik писал(а) 20.06.2014 :: 11:34:16:
Насчёт "вся Финляндия", возможно такой вариант рассматривался, но на малом промежутке времени после переговоров и до первых затруднений на фронте.

Очень даже рассматривался. Даже договор подписали сами с собой.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #7545 - 20.06.2014 :: 13:36:03

Лёва писал(а) 20.06.2014 :: 12:03:56:
А зачем пиарход на встрече с высшим командным составом? Это ведь не для широких масс выступление.

Как раз надо было приободрить и подчеркнуть плюсы ситуации. Выступал то он перед теми кто знал, как фигово всё обернулось в военном смысле.

Насколько я помню, там было требование разоружить или даже уничтожить линию Маннергейма.

Да, был пункт о взаимном разоружении оборонительных линий, в первоначальном варианте.

Все действовали в свете своих представлений. СССР хотел, разумеется, прирастить территорию. И не только перешеек.

СССР не хотел весь перешеек см. карту.

Если кто читал воспоминания Джиласа, там советские лидеры прямо высказываются - жаль что не дожали Финляндию.

Что никак не доказывает исходных планов.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #7546 - 20.06.2014 :: 13:38:06

Amaro Shakur писал(а) 20.06.2014 :: 12:41:01:
Очень даже рассматривался. Даже договор подписали сами с собой.

Я не вижу противоречий с тем что я написал. Разве что вы высказываетесь более категорично.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #7547 - 20.06.2014 :: 14:57:13

Antistatik писал(а) 20.06.2014 :: 13:38:06:
Я не вижу противоречий с тем что я написал. Разве что вы высказываетесь более категорично.

Противоречие в слове возможно. Правительство ФДР Куусинена было создано реально и договор даже с ним подписали. Вот и перешеек.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #7548 - 20.06.2014 :: 16:48:50

Antistatik писал(а) 20.06.2014 :: 11:15:22:
Ну так и надо было писать, что заправщиков не хватало, Т-34 то тут причём?

Мы и говорили о том,что танк - это комплекс из множества слагаемых.
А по-Вашей логике, раз у РККА 26 тыс.танков то,она всех должна раскатать.Танки же ни причём,что мехвод сломал коробку,а зампотыл не обеспечил ГСМ и Б/К.

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #7549 - 20.06.2014 :: 18:43:01

Дилетант писал(а) 18.06.2014 :: 23:58:08:
При первых же неудачах боевых действий правительство СССР не бежало ,как польское

http://www.inosmi.ru/world/20050929/222599.html
- 17 сентября, после известия о большевистском нападении, президент, правительство, а вскоре и главнокомандующий покинули территорию Польши. Долгое время 'побег' Рыдза был предметом издевок. Как вы оцениваете решение главнокомандующего?
- Надо быть человеком, абсолютно несведущим в истории Польши, чтобы усматривать в нем что-либо негативное. Так же поступил в 1809 г., а позднее в 1813 г. князь Юзеф Понятовский, а в 1831 г. главнокомандующий ноябрьским восстанием. Когда военное сопротивление не имеет шансов, следует покинуть страну и продолжать его в другом месте. Следует обратить внимание на тот факт, что во времена ПНР лгали, не связывая эмиграцию главнокомандующего с советской агрессией. Представляли ее как побег, а не так, как это было на самом деле - реакцию на 17 сентября. Сталин мечтал о поимке Мостицкого, Рыдза или Бека и следовало сделать все, чтобы не допустить этого. У меня лишь один упрек к главнокомандующему, который колебался, не зная, что ему делать. Вернуться в оккупированную Варшаву и воевать до конца, или, к чему его все призывали, эмигрировать. Хоть он и покинул страну позднее, чем Мостицкий и правительство, следовало это сделать еще позже. Ему предлагали, и это было гениально, пересечь границу с винтовкой в руках, отстреливаясь, что было бы символично, от преследующих его советских частей. Это был бы красивый поступок и, я думаю, что в этом случае никто не смог бы его упрекнуть.
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #7550 - 20.06.2014 :: 18:55:17

Дилетант писал(а) 19.06.2014 :: 00:05:26:
Янис писал(а) 18.06.2014 :: 22:43:12:
ак чувствуется я от Вас не дождусь кого же конкретно предал Троцкий.Печаль
Наверх

Вы считаете свою голову  устойчивой к ледорубам?

Что-то непонятно что сказать хотели?
Хотели сказать что  сказать о том кого предал Троцкий может только сам Троцкий или что?
Откуда вообще инфа что Троцкий начал сливать резентатуру?
Кого конкретно мог он знать из резидентатуры?
А если знал, то как могли такого человека выслать из СССР???
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #7551 - 20.06.2014 :: 19:02:03

Лёва писал(а) 19.06.2014 :: 09:00:58:
Ну, ничего особенного я в этой ссылке не увидел.
Да, Бек говорил о том что есть некая заинтересованность в Украине. Даже такое было. Но тем не менее сказал Гитлеру что предпочитает развивать с СССР добрососедские отношения. Могло ли быть иначе? Да Бог его знает.

Вот как раз в ссылке есть особенность - то что в противовес утверждению что Польша явилась причиной разрыва переговоров с Германией утверждается что именно Германия причина оного разрыва (при содействии "гарантий" Англии).
Лёва писал(а) 19.06.2014 :: 09:00:58:
Вообще, в статье много верных мыслей, но некоторые поражают. Например.
"Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений."

Меня это тоже поразило.
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #7552 - 20.06.2014 :: 19:08:24

Дилетант писал(а) 19.06.2014 :: 21:56:14:
А чего финны отказались разменять не принадлежавшие им исторически земли Карельского перешейка на бОльшие территории в Советской Карелии ?

Во как!  Ужас
А кому же  эти земли исторически принадлежали???
Наверх

Кадук
ReadOnly

Украина

НБМ
Ответ #7553 - 20.06.2014 :: 21:25:08

Янис писал(а) 20.06.2014 :: 18:55:17:
Дилетант писал(а) 19.06.2014 :: 00:05:26:
Янис писал(а) 18.06.2014 :: 22:43:12:
ак чувствуется я от Вас не дождусь кого же конкретно предал Троцкий.Печаль
Наверх

Вы считаете свою голову  устойчивой к ледорубам?

Что-то непонятно что сказать хотели?
Хотели сказать что  сказать о том кого предал Троцкий может только сам Троцкий или что?
Откуда вообще инфа что Троцкий начал сливать резентатуру?
Кого конкретно мог он знать из резидентатуры?
А если знал, то как могли такого человека выслать из СССР???

Сталин просто убрал претендента на свое место.
Сторонников Троцкого и недовольных Сталиным было немало в СССР так что исходя из "Заговора военных" Сталин мог предполагать и о заговоре партноменклатуры и высших хозяйственников.
Возможных конкурентов внутри страны он убрал раньше.
Наверх

Главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом.
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #7554 - 21.06.2014 :: 00:34:52

Янис писал(а) 20.06.2014 :: 18:43:01:
- 17 сентября, после известия о большевистском нападении, президент, правительство, а вскоре и главнокомандующий покинули территорию Польши.

Не совсем так,вернее совсем не так.

В первый же день войны, 1 сентября 1939 года, из Варшавы скрылся президент Польши Мосцицкий. 4 сентября стало паковать , а на следующий день удрало и все правительство. Но этому предшествовала директива, которую 3 сентября дал польской армии ее главнокомандующий (сменивший Пилсудского на посту диктатора Польши маршал Рыдз-Смиглы): «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии...»
http://www.segodnia.ru/content/12192

Янис писал(а) 20.06.2014 :: 19:08:24:
А кому жеэти земли исторически принадлежали???

Подсказка : до 17 века финны там вообще не жили.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7555 - 21.06.2014 :: 09:05:14

Кадук писал(а) 20.06.2014 :: 21:25:08:
Сталин просто убрал претендента на свое место

Само собой. После гражданской в Красной армии был очень высок авторитет Троцкого - фактического "виновника" победы большевиков.
Сталину пришлось ослабить РККА, свернуть её финансирование. Потом началась замена руководства на более лояльное. Одновременно из под Троцкого выдёргивалась политическая поддержка, Сталин разобщил своих конкурентов и заставил их соперничать друг с другом (любимая тактика, кстати).

Сталин очень любил смотреть кинокартины, особенно трофейные. Их тогда было много. Как-то Большаков, бывший тогда министром кинематографии, предложил показать картину английского производства. Название ее не помню, но сюжет запомнил хорошо. В этой картине один моряк — полубандит-полупатриот, преданный королеве, берется организовать поход в Индию и другие страны, обещая привезти для королевы золото, алмазы. И вот он усиленно набирает команду таких же бандитов. Среди них было 9 или 10 близких соратников, с которыми он совершил этот поход и возвратился с богатством в Лондон. Но он не захотел делить славу со своими соратниками и решил с ними расправиться. У него в несгораемом шкафу стояли фигурки всех его сотоварищей. И если ему удавалось уничтожить кого-то из них, он доставал соответствующую фигурку и выбрасывал ее. Так он по очереди расправился со всеми своими соратниками и все фигурки выбросил.
Это была ужасная картина! Такое поведение даже в бандитском мире, наверное, считалось бы аморальным. В этом мире ведь своя мораль есть — товарища своего не выдавай и т.д. А здесь отсутствие даже бандитской морали, не говоря уже о человеческой. А Сталин восхищался: "Молодец, как он здорово это сделал!" Эту картину он три или четыре раза смотрел. На второй или третий раз после показа этой картины, когда нас Сталин вызвал к себе, я стал говорить, что это бесчеловечная картина и т.д., конечно, не в прямой полемике со Сталиным, а с другими. Мы говорили между собой и удивлялись, как Сталин может восхищаться таким фильмом. По существу же, здесь он находил некоторое оправдание тому, что он делал сам в 1937-1938 гг. — так я, конечно, думаю. И это у меня вызывало еще большее возмущение.
Видимо, этим же объясняется восхищение Сталина личностью Ивана Грозного, особенно его деятельностью, когда он в интересах создания единого русского государства убивал бояр самым зверским методом, не считаясь ни с какой моралью, за что русские историки еще при царском режиме критически относились к нему. Сталин же говорил, что Иван Грозный еще мало убил бояр, что их надо было всех убить, тогда он смог бы раньше создать действительно единое крепкое русское государство. Он оправдывал и многоженство Ивана IV: у жен-де было большое приданое, которое Иван Грозный направлял на создание армии. Как-то Сталин сказал, что Иван Грозный был женат в действительности не на черкешенке, а на грузинке, потому что в старой России грузинок называли черкешенками.
Видимо, этими же мотивами можно объяснить оценку Сталиным некоторых действий Гитлера, хотя это было еще до развертывания репрессий. Так, когда Гитлер, стремясь укрепить свою власть, послал своих соратников в казармы штурмовиков и учинил там расправу на месте без суда и следствия над верхушкой левых штурмовиков — Ремом и другими, это поразительное зверство вызвало всеобщее возмущение. И я был поражен, когда Сталин, возвращаясь несколько раз к этому факту, восхищался смелостью, упорством Гитлера, который пошел на такую меру, чтобы укрепить свою власть. "Вот молодец, вот здорово, — говорил Сталин. — Это надо уметь!" На меня это произвело ужасное впечатление. Это же бандитская шайка, которая по-бандитски друг с другом расправляется! Чем же она может вызвать восхищение?
http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #7556 - 21.06.2014 :: 11:59:54

Кадук писал(а) 20.06.2014 :: 21:25:08:
Сталин просто убрал претендента на свое место.
Сторонников Троцкого и недовольных Сталиным было немало в СССР так что исходя из "Заговора военных" Сталин мог предполагать и о заговоре партноменклатуры и высших хозяйственников.
Возможных конкурентов внутри страны он убрал раньше.

Сразу вопрос - зачем Сталину понадобилось выпускать (выдворять) Троцкого из СССР? Чего ради не порешил Сталин Троцкого ещё в СССР если как Вы пишите Троцкий был претендентом на место Сталина??? Должен был Сталин как многих других своих врагом расстрелять Троцкого и всё (по известному изречению Иосифа Виссарионовича - "нет человека - нет проблемы").
Но нет же! Сталин выдворяет Троцкого из страны в 29-ом и до 40-го года не трогает его. Почему???!!! Уж ежели убирать Троцкого как претендента на свое место то надо было гораздо раньше убирать его а не в 40-ом году когда Сталин как Вы сказали "Возможных конкурентов внутри страны он убрал раньше".
Очевидно, что Троцкий был нужен Сталину за границей для чего-то. Единственное что можно предположить что для того что Троцкий говорил про то что Сталин предал дело мировой революции. Это было выгодно Сталину ибо Сталин притворялся эдаким миролюбом не помышляющим об агрессии. И заметьте, что как только Троцкий прозрел (в 40-ом году) и стал говорить что Сталин вовсе не миролюбец а готовит удар по Западу как сразу же Троцкий получает удар ледорубом.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #7557 - 21.06.2014 :: 12:17:01

Янис писал(а) 21.06.2014 :: 11:59:54:
Сразу вопрос - зачем Сталину понадобилось выпускать (выдворять) Троцкого из СССР?

Вы, видимо, ориентируетесь на эту версию?

http://www.plam.ru/hist/svjatoe_delo/p17.php
Ну, нет ничего невозможного. Сталин мог использовать Троцкого именно как пугало. Приписывая ему тайные козни против СССР. А Главвраг должен быть живой
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #7558 - 21.06.2014 :: 13:13:13

Лёва писал(а) 21.06.2014 :: 12:17:01:
Вы, видимо, ориентируетесь на эту версию?

http://www.plam.ru/hist/svjatoe_delo/p17.php

Да, на эту версию.
Лёва писал(а) 21.06.2014 :: 12:17:01:
Ну, нет ничего невозможного. Сталин мог использовать Троцкого именно как пугало. Приписывая ему тайные козни против СССР. А Главвраг должен быть живой

Что-то непонятно.
Как Сталин мог использовать Троцкого как пугало? Пугало чего?
Какие такие ТАЙНЫЕ козни мог осуществить Троцкий?
Раньше 40-го года, если Троцкий имел возможность против СССР творить козни, то что же его не порешили???
Зачем иметь живым "Главврага"???
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #7559 - 21.06.2014 :: 13:26:58

Цитата:
И я был поражен, когда Сталин, возвращаясь несколько раз к этому факту, восхищался смелостью, упорством Гитлера, который пошел на такую меру, чтобы укрепить свою власть. "Вот молодец, вот здорово, — говорил Сталин. — Это надо уметь!" На меня это произвело ужасное впечатление. Это же бандитская шайка, которая по-бандитски друг с другом расправляется! Чем же она может вызвать восхищение?

Мемуары в ход пошли? Впрочем вы другими источниками и не пользуетесь...
Наверх

Страниц: 1 ... 376 377 378 379 380 ... 740
Печать