efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:В самое тяжёлое время, когда чаша победы шаталась - он имеет право сравнивать. Соотношение погибших союзников при Эль-Аламейне и русских солдат в Сталинграде несопоставимы.
А китайцев погибло ещё больше. Что из этого следует?
Эль Аламейн это не Тунис вообще то. Но факт остаётся фактом количество пленых немцев в Тунисе было больше чем в Сталинградском котле.
efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:Никак не в сухопутном аспекте! Война с США истощила флот и элитные формирования армии, связанные с выполнением задач флота, но не более. В Японии жёстко существовал разрыв - армии и флота. К 1945-му США одержали абсолютную победу над силами Флота Японии, но Японская армия - ядро, которой располагалось в Китаем - было имим практически незатронуто.
http://volk59.narod.ru/Manchuria.htmhttp://www.e-reading.co.uk/chapter.php/1004952/11/Moschanskiy_Ilya_-_Zapad_-_Vos...efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:Оченьт спорное утверждение! До самого конца войны Гитлеровский Рейх производил танки, самолёты во всевозрастающих количествах, хотя конечно по ресурсной составляющей это им не помогло.
Цитата:30 января, в день двенадцатой годовщины прихода Гитлера к власти, министр производства вооружений Альберт Шпеер представил на имя Гитлера меморандум, подчеркнув значение потери Силезии. "Война проиграна", - начал он свой доклад и далее в бесстрастной и объективной манере объяснил почему. После массированных бомбежек Рура силезские шахты начали поставлять 60 процентов немецкого угля. Для железных дорог, электростанций и заводов остался двухнедельный запас угля. Таким образом, сейчас, после потери Силезии, можно, по словам Шпеера, рассчитывать лишь на одну четвертую часть угля и одну шестую часть стали от того объема, который она производила в 1944 году. Это предвещало катастрофу в 1945-м.
efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:Это тут у вас максимализм. Ваш собеседник имеет ввиду тот неспоримый факт, что 2/3 (!) всех поставок по лэнд-лизу мы получили в 1943-1944-м годах,когда шансы Гитлера переиграть СССР уже скатились к абсолютному нулю. А до этого союзничики откровенно саботировали поставки и смотрели чья возьмёт
Цитата:Во время очередной встречи, пользуясь моментом, задаю два давно интересовавших меня вопроса:
– А как Вы оцениваете ленд-лиз, его роль в вооруженной борьбе Советского Союза в годы Великой Отечественной войны?
– Военно-экономические поставки нам со стороны наших западных союзников, главным образом американские поставки по ленд-лизу, я оцениваю очень высоко, – ответил Микоян, – хотя и не в такой степени, как некоторые западные авторы.
И, поясняя свое утверждение, добавил:
– Представьте, например, армию, оснащенную всем необходимым вооружением, хорошо обученную, но воины которой недостаточно накормлены или того хуже. Какие это будут вояки? И вот когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмем поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учетом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колесах и каких колесах! В результате повысилась ее маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а... – задумчиво протянул Микоян. – Без ленд-лиза мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали.
Срач о лл на этом форуме вылился в 400 страничную тему. Почитайте её при случае. И насчёт саботажа там всё обсудили. Вместе со сканами документов.
efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:При чём тут обосрать? За поставки мы платили золотом, за которое дохли в ГУЛАГ-е тысячи заключённых - пусть подонки, военнопленные, зеки, троцкисты, но это люди! И дохли! За этот тушняк, за эти виллисы, эти БТР-ы и "студеры". Так что это не "помощь амеров нам", а "работа амеров на нас", с которой они кстати, часто халтурили. Вечные срачи Ставки ВГК с союзниками по нецелевым поставкам и их говённому качеству просиходили постоянно. Ладно бы - акцентирую внимание! - это была бы помощь - дарёному коню в зубы не смотрят! - но это был ТОВАР, за который платили золотом. Пусть арендованный товар, но это коммерческая сделка - и организовывать кидало во время войны....?
Не читайте Мухина. До добра не доведёт.
Гулаг не имел отношения к Ленд Лизу. Золото тоже.
http://topwar.ru/22247-tankovyy-lend-liz-velikobritaniya.htmlefan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:Глупо. Англия и сейчас в ЕС засланный казачок. Данная фраза никакой не аргумент а демагогия. Шведы в изобилии снабжали немцев железом из Кируны насрав на свой нейтралитет, а юг Европы и сейчас для ЕС балласт, и отношение Ангелы Меркель кол всем этим "Португалиям, Грециям и прочим Балканам" абсолютно идентично отношению Адольфа Гитлера к этим регионам.
Разницу между торговлей и помощью понимаете?
С учётом того, что СССР в 39-ом с Гитлером торговал вовсю, а японцы добывали нефть на Сахалине до 45-го включительно, то претензии к Швеции непонятны.
С СССР воевали Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия и Словакия. Всё остальное,- выдумки.
efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:Подмена фактов! Подвлдный флот был военным средством подрыва мировой морской торговли, контролируемой Великобританией, но уж никак не сплошной завесой в Ла-Манше. Пик развития немецкого подводного флота - это как раз -1944-й, но никакого влияния "стаи Деница" на высадку в Нормадии не оказали.
Цитата:Хотя тоннаж судов, введенных в строй союзниками, составил около 7 млн. т, все равно дефицит увеличился почти на 1 млн. т. Импорт Англии за этот год упал ниже 34 млн. т. Особенно угрожающе снизились, в частности, запасы топлива для торговых судов — до 300 тыс. т, тогда как месячная потребность составляла 130 тыс. т. Недостаток можно было восполнить из резервных запасов военно-морских сил, но к этому следовало прибегнуть лишь в случае крайней необходимости.
Когда в январе 1943 года в Касабланке, на побережье Марокко, собралась конференция союзников для определения дальнейшей стратеги, ее участников весьма серьезно встревожила проблема тоннажа торгового флота. Вторжение в Европу обещало эффект лишь в том случае, если будет ликвидирована угроза со стороны подводных лодок и выиграна битва за Атлантику. Битва за Атлантику приобрела такое же решающее значение, как и битва за Англию в 1940 году. Исход зависел прежде всего от того, какая из сторон сможет дольше выдержать в материальном и психологическом отношении.
Лидел Гарт.
efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:В 1943-м получая из рук Гитлера железный Крест на вопрос фюрера, что бы он хотел от Германии, Хартманн ответил : "Нам необходима более лучшая подготовка новых немецких пилотов, по всем параметрам наше пополнениен уступает русскому пополнению, наши молодые лётчики не успевают ничему научиться - их тут же сбивают...."
Ссылку.
efan81 писал(а) 26.01.2014 :: 13:46:44:Могла! Фактически Квантунская армия материально не зависела от Мектрополии и было оккупационной армией государства Маньчдо Го и зависела от него. Даже если бы амеры превратили все Японские острова в Иводзиму и Сайпан. Им всё рвно бы пришлось проводить высадку в Корее и Китае. И тогды бы американские потери в войне уж точно считались бы не в сотнях тысяч....
Не могла. Ссылка выше.
Не надо им было высаживаться в Корее и Китае. Они уже находились на территории собствено Японии.
У Квантунской армии не было ничего даже близкого к самообеспечению. Топливо и запчасти они получали из метрополии.