Лёва писал(а) 18.03.2012 :: 10:11:22:Как бы во всех речах Гитлера цель - именно жизненное пространство на востоке.
Но, утрированно говоря, цель не "на завтра", а в перспективу. Если вы интересовались планом ОСТ, то там проскакивает мысль, что "освоение" даже Польши займёт десятилетие и это как минимум, плюс ко всему на освоение этого самого жизненного пространства у Германии банально не хватает населения. Но это как бы лирика. Я лично не вижу для Германии необходимости в нападении на СССР именно сразу.
Лёва писал(а) 18.03.2012 :: 10:11:22:Вот. Всё же гордость. Англичане предстают идиотами. Войну объявляют ради общественного мнения, в безвыходном положении не идут на мир из гордости. А мир - это передышка. Необходимая Англии побольше чем СССР.
Нет англичане ни разу не идиоты, наоборот, они прагматики. Вас подводит нежелание рассматривать вопросы так сказать в комплексе. В данном случае начать следует с замечания, что межвоенный период отмечен борьбой между США и Англией за главенствующее положение в мире. Причём Англия эту борьбу медленно но уверенно проигрывала и уже практически смирилась со статусом младшего партнёра США в мире, но главного в Европе. Отсюда все заигрывания с Германией дабы сформировать противовес Франции, как единственной силе на континенте. Которая пока дружественная и не стремится реализовать своё доминирующее положение. На это накладываются дезинтеграционные процессы в самой Британской империи. Поэтому смотрите что получается если Англия идёт на мир с Германией: США №1 в мире, Германия №1 в Европе, а Англия где? Правильно, либо в рифму, либо в ()(). Да, по факту и империю удалось сохранить только номинально, и первенство в Европе занял СССР и Англия стала "одной из стран Европы". Но в 40м пойти на это ещё не могли, точнее видели надежды что этого удастся избежать.
Лёва писал(а) 18.03.2012 :: 10:11:22:Итого - СССР выбрал неверную стратегию.
Не в том смысле что АиФ ангелы с крыльями. Просто неверное решение, ошибка.
Мне не надо доказывать что это было ошибочным решением, но как я отмечал ранее СССР играл на уже сданных картах и совершенно не мог рассчитывать на "8 карт в одну руку" (как я понял терминологией преферанса тут владеют).
Вы же начали упрекать "миллионами", Основной вклад в "миллионы" внесли немцы. Хреновая армия и проистекшие от этого потери это одно, но совершенно точно известно, что если бы немцы нормально относились к пленным советским солдатам, то прямых военных потерь было бы на пару миллионов меньше. Оккупационная политика тоже внесла свой вклад. Теперь посмотрим на другую сторону, почему за более суровое поражение Франция не "заплатила миллионами"? Да всего лишь потому, что фюрер считал их расово близкими. По факту же Франция находилась в полной власти Германии и если бы в некий момент в Германии решили, что "жизненное пространство" во Франции несколько привлекательнее дождливой Ингермландии, то Франция тут же начала бы свои "выплаты миллионами". Так что мне представляются весьма странными упрёки в адрес СССР по поводу больших жертв проистекших из того что СССР решил "не сливать" и населён "унтерменшами".
Лёва писал(а) 18.03.2012 :: 18:14:14:Все, имеющие мозг. Невозможно напасть на СССР при живой армии Франции.
Это в вас послезнание говорит. в 39м уверенности в том что Франция будет однозначно врагом Германии не было. Более того с середины 30х во Франции сильны настроения по налаживанию с Германией нормальных отношений, и в Мюнхене Франция отказывается от договора с СССР в пользу договорённостей с Германией.
Лёва писал(а) 18.03.2012 :: 20:36:42:Дело не в Ханко и не в границе. Планировалась финская советская республика.
Это трудно доказуемый тезис.
Лёва писал(а) 18.03.2012 :: 20:36:42:Не зря Сталин заявил что жизненные центры Финляндии теперь под угрозой. Довести дело до конца не дали АиФ. Второй удар решил бы вопрос.
Я бы не рассматривал данные слова Сталина как некую программу, это в большей степени "отмаз" за неудачно проведённую и политическую и военную фазы данного конфликта.
Лёва писал(а) 19.03.2012 :: 07:39:20:И пример Румынии. У которой мы оттяпали Бессарабию, потом северную Буковину
У Румынии не было никаких прав на Бессарабию, следовательно и оттяпать её нельзя.
Лёва писал(а) 19.03.2012 :: 07:39:20:Нет, в том и дело, что СССР не хотел останавливать Гитлера.
в одиночку. Да ещё на фоне когда АиФ этого делать тоже не хотят.
Лёва писал(а) 19.03.2012 :: 07:39:20:Вы утверждаете что АиФ кидали союзников. Так зачем нам с ними договоры заключать?
СССР решил рискнуть, но подстраховаться. АиФ необходимость страховки не признали.