Альба Цитата:В любом случае, борьбу за инициативу они планировали.
СССР тоже в случае объявления ему войны борьбу за инициативу планировал. Был не прав?
Цитата:Так и СССР 2 или 3 штуки зарядил в 38-ом. Не успел достроить, но начал ведь. Касательно немецких ПЛ, вы ошибаетесь. На начало войны там было порядка 50 штук. Включая кастрюли 10 летней давности. У СССР было больше.
Бросил, когда война началась. Не до жиру - быть бы живу. А Германия и во время войны достраивала линкоры. Клепала подводные лодки. Укрепляла ПВО на западных границах. Воевала в СССР. И все это на промышленности работавшей по категориям
мирного времени. У нас же изначально произошла тотальная мобилизация.
Цитата:На начало войны у Британского содружества(всего) 1200 тыс включая всё. Из них боеспособных сухопутных порядка 500 тыс. Техники миниммум. Даже авиации не хватало.США вообще зажигали. С некоторыми сомнениями они решили развернуть миллионую армию к 42-ому году. Правда масштабную програму строительства флота одобрили в 40-ом. И знаменитые 400 танкеток времён ПМВ.
Могучая японская в 31-ом состояла аж из 200 000 человек.
Цитата:Кадровая французкая армия была меньше 900 тыс. И это включая колониальные войска и тем что 300-400 тыс были развёрнуты в колониях.
А вся ужасная французкая армия(воющая) после мобилизации составляла аж 2400 тыс. При тех же цифрах в колониях. Вы сравниваете с невоющим СССР?
Вы забываете, что 1,8 млн - это не кадровая, а территориальная армия. Офицеров, мичманов, сержантов - т.е. кадровых профессионалов всего 300 тыс. Остальные...как бы вам подоступнее объяснить? Вот вы работаете на работе, содержите семью. Но у вас есть военник и в случае мобилизации вы попадаете в армию. Это уже позволяет внести вас в славные ряды РККА обр. 39 г. Поэтому 1,8 млн. мы и сравниваем с 2400 французской. А учитывая размеры и угрозы стран...тут только танчики и авиация сглаживает ситуацию. Но качество опять ее опрокидывает
Цитата:Я по прежнему не понимаю с чего вы решили что они не исчезли по причинам логистическим. Хотя бы частично. Вы привели мне сравнение насыщености ПТО советских и немецких дивизий. Вот только я не пойму почему вы считаете что это автоматом говорит против "танкового падежа". В тех или иных масштабах.
Есть такая вещь - статистика. По этой самой статистике большинство советских танков пали в бою. Берем для примеру 34-ю танковую дивизию. Из восьми танков КВ дивизии всего два были потеряны по техническим причинам по дороге к Дубно. Это, во-первых, танк КВ №4583, оставленный по причине неисправности коробки передач в месте постоянной дислокации и 26 июня приведенный в негодность со снятием вооружения. Во-вторых это танк КВ № 4524, у которого на марше осели гнезда клапанов. Машина была приведена в негодность, вооружение снято 30 июня в районе села Красне. Оставшиеся шесть танков КВ (заводские №№ 4573, 4577, 4580, 4581, 4582, 4584) благополучно прошли 500-км марш и были подбиты в бою под Дубно. То есть 75% танков КВ 34-й танковой дивизии были потеряны в бою. Ну ладно КВ, новье, не успели изнахратиться... А как дело с Т-26? Из 37 радийных Т-26 67-го танкового полка оставлен на зимних квартирах - 1 штука, отстало в пути - 1 штука, пропали без вести - 1 штука, потеряно в бою 33 машины и 1 танк Т-26 радийный числился в 67 тп на 18 июля 1941 г. Танков Т-26 линейных было 65 штук на 22 июня. Один танк был на рембазе округа, два танка были оставлены на зимних квартирах, 10 пропали без вести и 52 потеряны в бою. Танки Т-26 просто честно сгорели под огнем немцев. И так по всем мехкорпусам и соединениям.
Цитата:Где то у немцев встречал упоминание танков, которые они уничтожали после того как те были обездвижены из за логистики.
Все это они проделывали, когда отступали. Когда же они наступали, то на выведенный из строя танк достаточно было просто натравить ремонтно-восстановительные службы. Те же самые законы были и у РККА. Пока отступали, даже незначительное повреждение грозило снятием вооружения и уничтожением. А вот в Корсунь-Шевченковской операции 85 танковый полк потерял 87% танков в наступлении. И буквально через три дня опять вернулся почти в такой же численности. За исключением безвозврата в три танка.
Цитата:3. Вот уж чего чего, а артиллерии и авиации хватало.
Не на границе. Мы же обсуждаем реальное положение дел, а не фантазии в духе - если бы глубинные корпуса успели отмобилизоваться и выдвинуться на запад?
Цитата:Это ваша личная интерпретация?
История создания 57-мм ПТО:
Цитата:К весне 1940 года советское военное руководство получило разведывательную информацию о разработке в Германии тяжелобронированных танков. Данная информация, учитывая выявленную в ходе гражданской войны в Испании беззащитность танков с лёгким бронированием от огня малокалиберных противотанковых пушек (что привело к инициированию в СССР работ по созданию танков Т-34 и КВ), выглядела правдоподобно. Одновременно были проведены испытания обстрелом корпуса немецкого танка Panzerkampfwagen III, захваченного советскими войсками в ходе польской кампании 1939 года. Испытания показали, что броня данного танка, несмотря на относительно небольшую толщину, отличается высокой стойкостью, и на средних и больши́х дистанциях снаряды наиболее распространённых в Красной армии 45-мм противотанковых пушек пробивают её с трудом. Кроме того, после захвата Франции трофеями немецких войск стали сотни хорошо бронированных французских танков. В результате советским военным руководством принимается решение о создании мощных противотанковых пушек с высокой бронепробиваемостью. К данным работам в числе прочих было привлечено конструкторское бюро горьковского завода № 92 под руководством В. Г. Грабина.
А вот причины свертывания производства в 41 г.
Цитата:Избыточная мощностью пушки и отсутствие острой необходимости в ней. Информация о тяжелобронированных танках не подтвердилась, толщина лобовой брони немецкой бронетехники в 1941 году не превышала 60 мм, бортовой — 40 мм[6]. В этих условиях, эффективность хорошо освоенных в серийном производстве 45-мм и 76-мм пушек была достаточной
Цитата:Обсуджалось. Проявляли. И в финскую проявляли, и в промышлености. Лёва примеры приводил того беспредела который творился. И ничего никому за это не было. Точнее стрелочников находили. Уровня комдива в Финляндии.
Беспредел творился ровно такой, какой можно было ожидать от промышленности которой пять лет только стукнуло. Вот идет брак снарядов. Регулярный. От кого это зависит? От рабочего, который вчера только крестьянин? Или от станков дореволюционных? Или от директора завода, который и так уже седой? Что можно сделать? Посадить тех, кто брак допустил? И кого поставить взамен - точно таких же? Ситуация зависела от многих причин и даже решение
на продолжение выпуска бракованных снарядов принималось не потому что требовались бракованные снаряды, а потому что требовались снаряды. Вообще. Без учета их качества. Это к слову о количественных показателях.
Цитата:Так проблема была местная и её решили?
Проблема была общесоюзная. Всего ВПК в целом. Нашлись активисты, привлекли западный опыт, что-то сделали. Никто препятствий не чинил, наоборот - помогли чем смогли. Потому что было понимание собственного отставания.
Цитата:Вы ведь считаете что количеством пытались преодолеть качество. Я правильно понимаю вашу мысль?
Проблему надо рассматривать в динамике. Если в начале 30-х требовалось срочно насытить армию (неважно чем, главное чтобы насытить), то уже к концу 30-х остро встал вопрос качества. Чем и занялись. Благо промышленность прокачали.
Цитата:И всё же,- какова на ваш взгляд была цель Сталина 39-41 года? Что он пытался сделать и какую цену был готов заплатить?
Глобально я думаю он пытался вообще не влезать в войну. Потому что делать это в разгар активных реформ - более чем глупо. С другой стороны он понимал, что спрашивать его вряд ли станут, и поэтому старался улучшить стартовые позиции в рамках грядущего конфликта. Но основу все же составлял дипломатический корпус.
Спрашивать о цене вообще глупо, особенно если речь касается войны. Вот Гитлер начал Барбароссу чтобы уложить 7 млн. фрицев? Или он пытался все же заплатить поменьше - получить побольше?