Альба Цитата:Ошибаетесь. Сравните с АиФ.
АиФ. 31 мая 1939 года французский генеральный штаб начал разработку плана наступления на фронте между Мозелем и Рейном, который должен был стать основой военных действий против Германии. Этот план был предложен 1 сентября 1939 года генералом Гамеленом правительству. Главный удар по этому плану предполагалось наносить вдоль Рейна на Майнц, отрезая основную германскую группировку с тыла. План начал реализовываться в районе Саарбрюкена, но потом политическое руководство свернуло его.
ПольшаГлавнокомандующий маршал Рыдгз-Смиглы, несмотря на очевидный факт, что Германия сильнее Польши и, возможно, нанесет основной удар не по союзнику Польши Франции, а по самой Польше, заложил в план не только оборонительный элемент, удержание всей территории Польши, но и наступательный элемент, удар по немецкой группировке в Восточной Пруссии. На границе с Восточной Пруссией одна небольшая группировка польской армии (две дивизии, две кавбригады) развертывалась в районе Сувалки, другая, более крупная (армия «Модлин» в составе четырех дивизий и двух кавбригад), — вдоль южной окраины Восточной Пруссии и третья (армия «Поммерлен» — шесть дивизий) — в «польском коридоре». Такое распределение сил указывает на замысел предпринять наступление по сходящимся направлениям против немецких войск в Восточной Пруссии. В некотором смысле польская армия воспроизводила ситуацию 1914 года, когда удар по Восточной Пруссии должен был отвлечь немецкие силы от главного направления, польской западной границы.
Что характерно эти теории берут начало еще в 1914 г. В протоколе совещания начальников штабов от 13 июля 1912 года: «Оба начальника Генеральных штабов объявляют с обоюдного согласия, что слова «оборонительная война» не могут быть поняты в том смысле, что «война будет вестись оборонительно». Они, наоборот, подтверждают абсолютную необходимость для русской и французской армий начать решительное и, поскольку возможно, одновременное наступление...». Итак, Франция вступила в войну с так называемым планом № 17 Жоффра. Он предусматривал наступление германских армий по двум направлениям, первое на восток из района южнее крепости Туль, между лесистыми массивами Вогезов и р. Мозель, второе на северо-восток из районов к северу от линии Верден — Мец. План предполагал, что главная масса германских сил будет стремиться во Францию через Люксембург и Южную Бельгию. Удар французских войск, соответственно, наносился по левому флангу предполагаемой германской ударной группировки. То есть объяснение наступательной направленности плана вполне очевидно — вместо того чтобы принимать удар в лоб, наносим свой удар во фланг, вынуждая противника отказаться от наступления под угрозой флангового обхода. Французский устав 1913 года начинался с высокопарного заявления: «Французская армия, возвращаясь к своей традиции, не признает никакого другого закона, кроме закона наступления» (ничего не напоминает?). По плану 1912 г., утвержденному Николаем II 1 мая 1914 г., общей задачей был «переход в наступление против вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии с целью перенесения войны в их пределы». Австро-Венгрия тоже наступала 40 дивизиями, в надежде перемолоть приграничные руссие армии. Везде мы видим борьбу за стратегическую инициативу. Пассивное ожидание - это путь к проигрышу. Чисто оборонительные планы — это удел государств-карликов, чья задача или продержаться до тех пор, пока могущественный союзник не задавит их противника, или дорого продать свою жизнь.
Цитата:Вы мне рассказываете, что ВПК не создаётся на ровном месте? Не возражаю. Советский ВПК получился кривым. Но очень масштабным.
Ну, не таким уж и масштабным. Крупные страны могли себе позволить иметь большую сухопутную армию и крупный флот. Мы могли позволить себе только сухопутную армию.
Цитата:Вы опять про качество. А я про масштабы и наличие.
Отсутствие качества заставляло опираться на количественные показатели. Чтобы хоть как-то соответствовать.
Цитата:Обороны не было. Как стратегического этапа. Борьба за инициативу и так далее. И опять вы все государства упоминаете. Не все, а Япония, Германия, Италия и СССР(с).
Выше вроде обсудили. Но я так и не могу понять, что вы вкладываете в понятие стратегическая оборона. Потому что сдается мне, что этой самой "стратегической обороны" ни у кого не было. Всегда была борьба за инициативу, даже у Польши, которая к этому мало была приспособлена.
Цитата:Не большой специалист, но чего то у меня не складывается.
По параметру брони. Т.е. советская классификация. B1bis самый что ни на есть тяжелый танк.