Альба Цитата:Танки, тяжёлые.
А чем вас B1bis не устраивает? В массовую серию пошел когда о КВ еще и слышать никто не слышал.
Цитата:Чем же не сумел себя СССР обеспечить?
Он много чем себя не успел обеспечить. В частности высокотехнологичной продукцией. Про узкие места ленд-лиза слышали?
Цитата:Ну, вот вам Мельтюхов. Он тоже неправильный пчёл и даёт неправильный мёд?
Я уже говорил, что Мельтюхов отлично описывает дипломатическую кухню, неплохо разбирается в советско-польских отношениях, но вот в опросах военно-стратегического планирования он откровенно слаб. Например он считает, что соображения от 15 мая - это итоговый документ Генштаба к исполнению, хотя современная историческая мысль уже доказала что это просто непрошедшие наработки. Действовали войска по другим планам. Собственно винить его в этом нельзя - в 90-х годах многое из того что хорошо известно сейчас, было не так активно исследовано.
А этих трех товарищей можно разложить на несколько фраз:
1. Бешанов: "Еслибынегенералы".
2. Солонин: "Еслибынекоммунисты".
3. Резун: "Еслибынекоммунистысгенералами".
Склонность давать сложным явлениям простые объяснения может вызвать сочувствие, но не понимание.
Собственно весь вопрос сводится к военно-стратегическому планированию. И надо понимать военную мысль 30-х годов, чтобы внятно обсуждать документы тех лет.
Европейская военная мысль после Первой мировой войны не стояла на месте, и в разных странах активно дискутировались новинки технического прогресса, их возможное применение в начальном периоде войны, эволюция самого начального периода. Предполагалось, что в отличие от первых дней Первой мировой войны в будущей войне каждый из противников будет не просто прикрывать границу от вылазок противника, но и пытаться сорвать стратегическое развертывание, доставку войск к границе для проведения операций начального периода войны. Первоначально считалось, что задачи по срыву развертывания возьмет на себя авиация. Потом пошли дальше и предположили, что в период мобилизации и развертывания «армии прикрытия» могут попробовать вести активные боевые действия силами мотомеханизированных соединений. Параллельно прорабатывались возможности проведения скрытого развертывания и мобилизации не в момент объявления войны, а в период политической напряженности.
В 1933 г. в Польше была проведена военная игра, в ходе которой отрабатывалось вторжение на территорию СССР с целью срыва мобилизации РККА и прикрытия мобилизации и развертывания собственных вооруженных сил. В 1934–1936 гг. на учениях в Польше, Германии, Италии, Франции отрабатывались действия армий прикрытия. Изучались возможности рейдов мотомеханизированных соединений и конницы с целью срыва развертывания сил противника. СССР не остался в стороне этих тенденций, и Генеральный штаб в 1934 г. разработал проект «Наставления по операции вторжения». Теорию отрабатывали на практике во время полевой поездки в мае 1935 г. в войска Белорусского и Приволжского военных округов. Но практического применения теория «армий вторжения» в СССР не получила. В начальный период войны предполагалось вести авиационное наступление и сдерживать возможные попытки противника сорвать «армиями вторжения» мобилизацию и развертывание. В «Соображениях...» 1940 г. и 1941 г. и в разработанных на их основе окружных планах оперативного развертывания в явном виде указывается характер действий РККА в начальный период войны. Операций в стиле «армии вторжения» в советских планах попросту нет.
Цитата:«VI. Прикрытие сосредоточения и развертывания.
Для того чтобы обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:
1. Организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;
2. Разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО».
То же самое — прикрытие границы на период сосредоточения и развертывания, действия авиации по срыву развертывания противника — мы увидим в более поздних документах.
Цитата:«1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:
а) район прикрытия № 1 — Гродненский, 3-й армии;
б) район прикрытия № 2 — Белостокский, 10-й армии;
в) район прикрытия № 3 — Бельский, 13-й армии;
г) район прикрытия № 4 — Брестский, 4-й армии.
2. Общие задачи войск округа по обороне госграницы:
а) упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов:
не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;
б) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;
в) всеми видами и средствами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
г) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
д) не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника».
Надеюсь я подробно ответил?
PS: Сразу хочу предостеречь от навешивания ярлыков в дискуссии. "Поцреотом" я не являюсь, и вас "либерастом" никогда не называл. С мнением Дилетанта что "СССР был один хороший и все ему мешали" я тоже не согласен. Придерживаюсь более реалистической концепции, что все государства в тот период исповедовали свои интересы. Не больше и не меньше.