Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Да на здоровье, я в курсе зачем строили линию Мажино у Франции были свои резоны "не отдавать врагу ни пяди родной земли". Мне непонятно почему франция херила версаль который ей был выгоден и строила линию Мажино вместо того чтобы "строить" Германию.
Потому что она осознавала невозможность его гарантировать на протяжении длительного времени.
Политика первичнаAntistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26: И кто-то талдычит о непонимании.
1. Где гарантии что такое положение сохранится на длительный период?
2. Абсолютно всё равно что думаем по этому поводу вы или я. Главное как думали люди принимавшие решения. Они могли ошибаться, неверно оценивать обстановку, и т.д. и т.п., но они так думали. На конец 20х, а это именно то время когда начали вырабатывать идеи по военному строительству в СССР считали вмешательство АиФ возможным и реальным. цитату я давал. Поэтому ваше "очевидно" не прокатывает.
1. Демографические проблемы и отношения с Германией изменится не могли. В 10-летней перспективе. Ну, а если бы пришёл диктатор, то тогда можно было и подумать о каком то внутреннем изменении.
2. Если советскому руководству не были очевидны очевидные вещи(а они именно очевидны), то вы возращаетесь к идиотизму. С ним я не спорил.
Так что у нас с серединой 30-ых и французкой угрозой?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:О вариация на тему оборонительного и наступательного вооружения. Нельзя военные расходы разделить на оборонительные и наступательные. СССР был бедным государством и чтобы соответствовать предполагаемым угрозам, приходилось тратиться.
Нельзя потому что вы запрещаете?
Французам и финам можно, а СССР нельзя?
СССР был бедным, но большим. Так что в абсолютных цифрах бедным он не был.
Так вот,- по настоящему бедным госудрством была Финляндия. Вам напомнить что и как делала она?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Ну не понимаете, не надо, я отчаялся донести.
Я пытаюсь до вас донести простую мысль о первичности политической концепции. Вместо того чтобы попытаться меня понять, вы пытаетесь мне что то объяснить.
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Если да кабы, в реальности если наступающий терял темп, то наступление захлёбывалось. "Несколько дней" ЕМНИП и не планировал никто.
Я рад что вы наконец то поняли мою мысль.
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Нет, скрыть это Германии не удалось.
Ввести в заблуждение. Вы ж вроде уже поняли мысль? Или вы по инерции пытаетесь докопаться?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:1. Ну нет обоснований так нет.
2. Так эльзас зачли. В Рурском конфликте победу одержали ... США, а не Германия. в Германии волнения были после ввода войск и отказа правительства сопротивляться ему.
3. Так идея была вынести Ф, а с А договориться.
4. Которые никуда в среднесрочной перспективе не денутся, а жесткой необходимости в них пока нет, ну кроме ресурсов.
Так я же об этом и пишу, что Франция как конкурент рассматривалась и устранение выгодно.
1. Я не буду обсуждать очевидные вещи.
2. Рур был уже ремилиторизован к 39-ому году и именно это рассматривалось как победа Гитлера. Причём 20-ые? Претензия на Эльзас безусловно была.
3. Политически для этого надо было расколоть альянс. В военом смысле блицкриг был далеко не очевиден. Влезать в войну с АиФом
политически было глупостью и немцы это понимали.
4. Вы понимаете что никаких особых ресурсов Германия с Франции поиметь не могла? А с СССР могла. Наконец, антикоминтерновский пакт и неприязнь к большевизму.
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Что за глупости, причём тут поддержка США? Даже при прямом военном конфликте перерезать эту коммуникацию весьма затруднительно.
Поясняю в 20-ый раз. Если бы не США, то падение Сингапура для Англии означает поражение. Чисто в военном смысле. Наличие США ситуацию поменяло.
Тривиальная логика вроде...
Комуникации с Австралией находились под угрозой даже с учётом американского участия. Так что ...
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Американцы не должны заботиться, я обратного и не утверждал, а про базу для какого-то мифотворчества это ваши измышлизмы и не более того.
Цитата:Я считаю что опережать было нужно. причём тут несколько факторов. С точки зрения лишних жертв, да это прискорбно. Но, КМК, если бы Берлин взяли союзники это в СССР восприняли бы как украденную победу, причём не только верхушка, но и народ, в том числе и те солдаты которые осознавали что могли погибнуть, штурмуя Берлин. Ну а уж в плане последовавшей затем холодной войны, так вообще. Попытки протянуть идею "вас тут не стояло", были есть и будут. А уж если бы и Берлин взяли союзники, то тогда бы СССР наверное и не удостоился даже упоминания в контексте второй мировой.
Понятно что за "база для мифотворчества"?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Из географического положения.
И экономии сил.
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Не знаю, я вас с просил о целях сэра Уинстона, вы ответили встречным вопросом.
А речь шла о потерях. Вот я и заинтересовался, а причём тут потери?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Вы опять невнимательно прочли, я ответил что никак не интерпретируется, ведь вы это спрашивали? А уточнял я вот что: Мне непонятно почему документ ноября 1940го должен объяснять мотивацию действий СССР в 1939м?
Я вроде чётко написал что я там прочитал. Вы прочитали что то другое?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Без понятия я за патриотическими версиями не слежу.
А зачем вы тогда их так яро защищаете?
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Граница в другом месте проходит, фронт короче, я ж неоднократно писал об этом.
А я вам неоднократно объяснял, что само наличие Польши лучше чем любое укорачивание фронта.
И я вам объясняю в 30-ый раз, что военные и стратегические соображения вторичны. Первичны политические. По политическим соображениям,- ПМР проигрывает, потому что понижает вероятность объявления войны Англией.
Antistatik писал(а) 29.02.2012 :: 14:52:26:Потому что конкурент.
В идеологической области СССР был большим конкурентом, кстати.
Но, да бог с вами.
Так мы согласны, что
политически ПМР для обороны ничего не давал?