Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:А его и не игнорируют, просто вы путаете понятия нападение и наступление, оборона как вид боевых действий и стратегическая оборона, отсюда и все непонятки
Если противник напал и не смог захватить инициативу, то значит плохо напал. Согласны? В общем случае, и американцы на которых напали японцы, и поляки и русские на которых напали немцы были вынуждены оборонятся.
И потому намерение на первом этапе громить сосредотачивающегося противника на его же территории в случае его же нападения звучит абсурдно. Пример подобного приведёте?
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:Зато окупилось сторицей в 41м, вам же темпы и масштабы мобилизациипонравились? Собственно вы пытаетесь несколько соскочить, потому как вы же там альтернативные варианты предлагали, вместо танков грузовики и т.п., т.е перераспредление средств внутри военного бюджета. Вам поискать точную цитату?
Нет не соскакиваю. Сэкономлю вам поиск. Начинайте с чего началось. Человек спросил, почему я считаю, что СССР непременно нападёт. Я ответил, что такое количество железа нужно для нападения. Поход в грузовики это вообще у нас междусобойчик с Убивцем был.
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:Нет. РИ в 1914 "нападала", но стратегическую инициативу так и не получила. Странно не правда ли?
Не странно. Вы просто ошибаетесь. Первую неделю ещё как получила. Она наступала и сражение под Гумбинненом выиграла и вся немецкая переброска войск на восток была вызвана угрозой которую РИ создала. Ситуацией не воспользовались и инициативу потеряли, но факт остаётся фактом.
Даже Франция в ВМВ имела инициативу в сентябре. Уж как она ей воспользовалась вопрос другой.
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:Ну вам кажется бред, а людям реально принимавшим решения видимо так не казалось. Я так подозреваю вы не в курсе что такое "военная тревога" 1927го года? Так вы почитайте.
Зря вы так подозреваете, но тут дело ваше.
Вы проигнорировали основную мысль. Модель формируют политики, а не военные. Военные держат планы на все случаи жизни и сознательно рассматривают самые что ни на есть плохие варианты. А реальные рассматривают политики. "Весь капиталистический мир потом нападёт" это не модель. Ну и в середине 30-ых модель с нападением АиФа и США уже не была жизнеспособной.
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:И американцы не могли, вы действительно не знаете почему или просто тень на плетень наводите?
Вы решительно не хотите понять что говорю я? Я в курсе про 5:5:3, если вы про это. Но это был их выбор. И это была часть
политической концепции. А не чисто военной. Чисто военная логика гласит "расчитывай на самый худший случай". Политика и экономика расчитывают на худший из реальных.
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:1. Да есть такая вероятность что удастся обмануть, но заложиться надо на вариант близкий к худшему. И в чём классическость СССРа?
2. Ну и я вам о том же говорю, что снабжение ограничивало активность и численность группировки.
1. Германия СССР обманула.
2. Но на единоразовый удар её хватало. Причём 2 или 3 раза.
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:Но расстояния между этими центрами не детские. Время реакции получается слишком большим. "Дешевле" иметь силы в каждом.
В худшем случае их можно временно отдать.
У Англии ситуация хуже и намного. И дальность и время реакции и важность и уязвимость.
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:Она кончалась практически при любом раскладе. Сохранилась бы если бы стала венгрией/румынией, но СССР это никак не помогает.
Это ваше личное мнение. Я уже вам приводил своё на этот счёт.
Но сейчас я лишь указываю, что СССР своим очевидным преимуществом распорядился плохо. Так что не надо про Ла-манш. Закопай англичане Ла-манш, за кусок Франции им бы тоже несладко пришлось. А потом можно объяснять,- так немцы всё равно закопали бы... Аналогия понятна?
Antistatik писал(а) 21.02.2012 :: 16:46:49:Значит надо договариваться с ним.
Правильно. Вот только это уже не 38-ой год и не Мюнхен. Какие выводы из Мюнхена были сделаны касательно Гитлера по вашему? Или только на АиФ смотрим?