Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 282 283 284 285 286 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1242493 раз)
Ubivec
Гуру

Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #5660 - 19.02.2012 :: 12:19:36

Лева
Цитата:
Помимо миротворцев мы ввели в Абхазию ж/д батальон. Вообще не спросив согласия Грузии.

Целых 400 человек. Я аж дрожу от ужаса, представляя себе солдат со шпалами и кирками. Грузия объявила что ж/д ремонтируют в преддверии агрессии.
А вот зачем это надо было: 16 мая Абхазия и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее поставки инертных и строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, намного выгоднее поставка этих материалов из Абхазии, расположенной в 30-40 км, нежели из других регионов России, за 200-300 км. По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца. "Все это делается для улучшения состояния железной дороги, жизненно необходимой для экономического развития Абхазии и для вывоза инертных материалов для строительства, в том числе и олимпийских объектов в Сочи", - сказал Губаз. Что касается железнодорожного полотна на участке Псоу-Сухуми, то оно было отремонтировано в 2004 году, напомнил начальник управления Абхазской железной дороги.
Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2012 :: 12:25:52 от Ubivec »  
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #5661 - 19.02.2012 :: 12:28:05

Alba писал(а) 19.02.2012 :: 11:40:50:
лесные братья, басмачи, чеченцы и моджахеды это "неправильные пчёлы"?

По отношению к кому?

...должен ли польский президент извиняться за сделаное Польшей и было ли что либо неправильное в том что и как сделал СССР с Польшей в 1939 году.

0.Роль Польши в развязывании ВМВ однозначна - инициатор.

1.Что вас так словеса польского президента интересуют?
Вам привели  образчик  людоедской риторики президента США по отношению к вашей Родине .

А вас всё бла-бла-бла  волнует

2.СССР всё сделал в 1939 -м правильно.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5662 - 19.02.2012 :: 12:29:18

Alba писал(а) 19.02.2012 :: 11:31:30:
Да я ж вам объяснил, что у Англии по вашей логике во врагах весь мир.

Вообще-то, по логике Рэмбо у Англии совсем нет врагов.
Поэтому и предложено посмотреть на карту. Поцелуй
Нападение ей не грозит.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #5663 - 19.02.2012 :: 12:51:09

лесные братья, басмачи, чеченцы и моджахеды это "неправильные пчёлы"?

Естественно,как разведчики и шпионы.

А вы с какой стороны?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5664 - 19.02.2012 :: 13:21:38

Ubivec писал(а) 19.02.2012 :: 11:55:11:
Потому что сравниваем с вооруженными силами стран вошедших в соприкосновения с вермахтом обр. 39-41 гг. "непотрепанного".

Почему? Потому что так удобней?

Проиграв?

Вопрос возвращается к тому чего хотел СССР. С учётом Куусинена,- очевидно, что всех целей СССР не добился.
Так что с учётом разницы в силах,- эффективность на лицо.

Про миллионы лучше обосновать.

Форсированая индустриализация и борьба с врагами народа оправдывалась желанием пробежать что то там "иначе нас сомнут". Не так ли? Так во сколько это обошлось? Авторов лозунга "обогащайтесь" растреляли, а крестьяне плодороднейших земель СССР неожидано вымерли. Вы как это интерепретируете? Случайность?

А можно с Францией и Чехией. Тоже обошлись без огромных жертв, просто расслабились и раздвинули ноги.

Если уж вы смотрите на результат, то смотрите на конечный.
Франция - держава-победительница, которая понесла наименьшие из всех потери Смайл. Чехословакия никогда ни на что особо не претендовала. Хотите сравнить её судьбу с Польшей, которая пыталась защищаться?

Очень большие. Было решено отказаться от дивизий-тройчаток и территориального принципа. Изменены штаты дивизий, начата масштабная реформа, увеличено количество школ для пехотных командиров. Про танковые реформы вообще можно не упоминать - 1940 г. сплошной аврал по поиску "золотого сечения". И т.д. и т.п. Рассказывать можно долго. Ясно одно - в 1941 г. РККА была уже реальная боеспособная сила.

Развалившаяся и потерявшая 80% состава(по вашим оценкам) за несколько месяцев.
Мы уже спорили. Не прокатит. Никаких реальных выводов сделано быть не могло хотя бы потому, что соотношение потерь в финской кампании были оценены в 1:2, а линия Маннергейма была представлена как какая то там сверхзащита. Ну и обычная реакция Сталина на неприятности,- растрелять ответственых. А тут растреляли только каких то мелких командиров на местах.

А в обороне законы логистики другие?

Мы не о логистике, а об обороне.

Провоцировать - значит не мешать?

Поподробней можно? Мы сейчас говорим про политику Англии и СССР на Балканах в 1941. Я утверждаю что Черчилль был не против русского вмешательства. А вы что утверждаете?

Это страны "санитарного кордона", созданные Версалем. Все они имеют территориальные споры с СССР. Поэтому если против СССР начнется полномасштабная агрессия, то они не долго думая примут в ней участие. Либо собственными силами (Польша, Румыня, Финляндия), либо станут плацдармами для других (Прибалтика). Все это предвоенная доктрина учитывала.
У немцев же никто на их территорию не зарился, наоборот - это они носились с идеями дойч в фатерленд.

Ну, тогда неплохо бы смоделировать полномасштабную агрессию, не так ли? И начинать надо с основного противника, а не "защищаться" от Финляндии с Румынией. В частности такая модель и является частью доктрины. Так может вы расскажете мне какова была предвоенная доктрина СССР?
Касательно немцев и их территории вы как то забывате, что французы благополучно сидели в Руре до начала 30-ых.

А в обороне законы логистики другие?

Законы те же, условия другие, но мы вели речь про эффективность защиты танками, а не пехотой. Или я уже запутался о чём речь.

Я предпочитаю мемуарам боевые рапорты и дневники. Нет в них уже того послезнания

Если можете,- дайте ссылку на рапорты и дневники. Буду благодарен.
Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2012 :: 13:55:54 от Alba »  
Alba
ReadOnly
++

Ответ #5665 - 19.02.2012 :: 13:23:03

Дилетант писал(а) 19.02.2012 :: 12:28:05:
2.СССР всё сделал в 1939 -м правильно.

Спасибо. Всё ясно  Смайл
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5666 - 19.02.2012 :: 13:23:47

Дилетант писал(а) 19.02.2012 :: 12:51:09:
Естественно,как разведчики и шпионы.

А вы с какой стороны?

Вы слышали про "науку историю" Нет? Я так и думал.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5667 - 19.02.2012 :: 13:33:18

Ubivec писал(а) 19.02.2012 :: 12:06:37:
Вы расписываетесь в полном незнании истоков конфликта. В 1989 году Юго-Осетинская автономная область провозглашает автономную республику, а через год — объявляет о своём суверенитете. В ответ Верховный совет Грузии 10 декабря 1990 года упраздняет осетинскую автономию вообще, разделив её территорию по шести административным районам Грузии. В 1990 году закон СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР», предоставил право автономным образованиям «самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР». Исполком народных депутатов Южной Осетии воспользовался предоставленным правом, и, когда 9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия осталась в его составе. Политическая борьба быстро переросла в вооружённые столкновения, и в течение всего 1991 года Южная Осетия была ареной активных боевых действий, в ходе которых безвозвратные потери (убитые и пропавшие без вести) с осетинской стороны составили 1 тыс. человек, ранено свыше 2,5 тыс. 19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости и (или) воссоединении с Северной Осетией». Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение.
Весной 1992 года, после некоторого затишья, вызванного государственным переворотом и гражданской войной в Грузии, военные действия в Южной Осетии возобновились. Под давлением России Грузия начала переговоры, закончившиеся 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. Дагомысские соглашения предусматривали создание специального органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК) из представителей четырёх сторон — Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии.
14 июля 1992 года был прекращён огонь, и в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трёх батальонов — российского, грузинского и осетинского. В Цхинвали была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.
Наверх

Во первых я ни на что и не претендовал, чтобы в чём то расписываться. Во вторых вы просто игнорируете формальную логику. Русские солдаты оказались там, потому что их туда послало российское правительство. Мы можем долго спорить из каких соображений оно это сделало, но я вас уверяю, что грузинские националисты русских туда послать не могли. И вопрос имеет ли смысл лезть в чужие дела жертвуя своими солдатами или нет не имеет отношения ко всему тому что вы только что процитировали.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #5668 - 19.02.2012 :: 14:06:02

Rambo писал(а) 19.02.2012 :: 10:29:28:
Сравним.Трасса Ленинград-Северное побережье Европы-Западное побережье Европы-Далее до Мыса Доброй Надежды-Индийский океан-и далее до Владивостока и Камчатки. Это что касается морского пути. Потенциальные противники на этом пути: Польша, Германия, Великобритания, Франция и далее по списку союзики этих государств

Британия снабжается по морю. Перережьте линию снабжения и кирдык. Для СССР всё не так актуально.

Дилетант писал(а) 19.02.2012 :: 10:45:58:
Вывод:финны  готовились к войне с СССР.а не к мирному урегулированию

И правильно делали, не так ли? Я только что давал цитату Сталина на переговорах с немцами - если Прибалтика не пойдёт на все наши требования - сомнём.

Не совсем так,вернее совсем не так.Когда приходит русский солдат -  конфликты прекращаются

В Германии при Гитлере и Италии при Муссолини преступности не было. И что?

Подробнее пожалуйста

Что - пожалуйста? Шуленбург сказал Сталину что такая формулировка оскорбительна для Германии. Сталин отредактировал.

И поэтому сын Саака дал команду убивать русских содат?

Саакашвили тоже виноват. Но его спровоцировали мы. Знаете как иногда верзила понемногу доводит доходягу. Там ущипнёт, тут подтолкнёт. А когда доведённый до отчаяния доходяга бросается на обидчика - он агрессор.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #5669 - 19.02.2012 :: 14:10:27

Ubivec писал(а) 19.02.2012 :: 12:19:36:
Целых 400 человек. Я аж дрожу от ужаса, представляя себе солдат со шпалами и кирками

Да какая разница? Мы ввели войсковую часть на территорию другого государства - причём мы это формально ПРИЗНАВАЛИ. Мы гражданам другого государства паспорта раздавали.

Дилетант писал(а) 19.02.2012 :: 12:28:05:
Роль Польши в развязывании ВМВ однозначна - инициатор

Это кто сказал? Назовите хоть одного мало-мальски признанного историка.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #5670 - 19.02.2012 :: 14:17:02

анатол писал(а) 19.02.2012 :: 12:15:08:
Тогда договоримся, если для Вас нет разницы, что ВМВ разожгли Польша и Англия. Что и было на самом деле

То есть не Гитлер? Ничего себе.  Ужас

Ну и что? Разжигать-то ему зачем?

То есть в мировом конфликте СССР заинтересован, Вы согласны.
Тогда мне непонятен вопрос - зачем разжигать. Потому что заинтересован. Мы никак не думали что сами пострадаем.

А я про Англию спрашиваю. Не заметили? "Ну и что же Англия не захотела его подписывать?"

Потому что СССР требовал того что Англия дать не могла. Польша не пустила бы РККА по любому.

Яковлев?

Так Дилетант говорит. Он неправ?

А в советско-германских договорах ни слова о границах СССР

То есть СССР в договоре написал заведомую околесицу?  Смех
Там много о границах. Особенно в договоре о дружбе и ГРАНИЦАХ.

анатол писал(а) 19.02.2012 :: 12:18:33:
Ну вот видите

Вижу.
Но обижать комрада Адольфа не рискнули.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5671 - 19.02.2012 :: 14:37:51

Лёва писал(а) 19.02.2012 :: 14:17:02:
То есть не Гитлер? Ничего себе.

"Всегда есть какие-то конфликты. Какая разница?" (с) Лёва

Так кто разжёг войну?
Вы не ответили, зачем СССР разжигать войну?

анатол писал(а) Сегодня :: 12:15:08:
Ну и что? Разжигать-то ему зачем?

То есть в мировом конфликте СССР заинтересован, Вы согласны.

Не-а.
Сталин говорит о уже идущей войне. Кстати, совсем не мировой.
А раз идёт-пусть и дерутся.  Нам то что? Вы же сами говорили, что у нас все враги.
Никак у Вас с хронологией дела не налаживаются.

А я про Англию спрашиваю. Не заметили? "Ну и что же Англия не захотела его подписывать?"

Потому что СССР требовал того что Англия дать не могла.

Мы предложили простое трехстороннее соглашение с Англией и Францией, при котором каждое из этих государств обязуется принять меры, если одно из них по какой-либо причине окажется вовлеченным в войну.
Англичане отказались. Т.е. в случае войны они помогать нам не будут. И в войну с Германией (агрессором) не вступят.
Ну и почему мы должны подписывать с ними договор?

Польша не пустила бы РККА по любому.

Дык, и я о том же. Польша не приняла помощь СССР.
Виновата в развязывании войны.
Как и англичане. Подмигивание

А в советско-германских договорах ни слова о границах СССР

То есть СССР в договоре написал заведомую околесицу?

Как раз нет. Всё продумано. И поляки это поняли. В отличие от Вас. Смех

анатол писал(а) Сегодня :: 12:18:33:
Ну вот видите

Вижу.
Но обижать комрада Адольфа не рискнули.

Ну и хорошо.
Теперь знаете, что было на самом деле.
А Германию "обижать" действительно не хотели.
Политика... Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5672 - 19.02.2012 :: 14:40:21

Alba писал(а) 19.02.2012 :: 13:23:47:
Вы слышали про "науку историю" Нет? Я так и думал.

Это не тот человек говорит, который нашёл врагов у Англии и не нашёл у СССР? Смех

Тот.
Всё ясно. Очень довольный
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5673 - 19.02.2012 :: 14:55:49

Лёва писал(а) 19.02.2012 :: 14:10:27:
Это кто сказал? Назовите хоть одного мало-мальски признанного историка.

Даже здесь на форуме есть широкоизвестный "историк", который это утверждает.
"Польша не пустила бы РККА по любому." (с) Лёва
И спровоцировала начало войны. Подмигивание
Можно добавить
Лиддел Гарта
(Ллойд Джордж счел возможным предупредить парламент, что брать на себя такие чреватые последствиями обязательства, не заручившись поддержкой России, — это безрассудство, подобное самоубийству. Гарантии Польше были  наиболее верным способом ускорить взрыв и начало мировой войны. ... В то же время полученные гарантии сделали твердолобых польских руководителей еще менее склонными соглашаться на какие-либо уступки Гитлеру...

Почему польские правители приняли столь фатальное предложение? Частично это произошло потому, что у них было до абсурда преувеличенное представление о могуществе своих устаревших вооруженных сил (они хвастливо заявляли о некоем "кавалерийском рейде на Берлин"). Другая причина была обусловлена чисто личным желанием Бека,).

Тэйлора,
(Британские начальники штабов сообщали, что Польше ничем нельзя помочь. Они также  считали, что Советская Россия — более ценный союзник. Чемберлен их мнением пренебрег. 30 марта он собственноручно написал гарантийные обязательства, а польский министр иностранных дел полковник Юзеф Бек моментально их принял, "не успев даже выкурить папиросу", как он потом говорил.

Британские гарантии, данные Польше, прямиком вели к началу войны в Европе.)

Мельтюхова
(В Вашингтоне прекрасно понимали, что неуступчивость Польши приведет к кризису, в который будет вынуждена вмешаться Англия, а война в Европе позволит США окончательно решить англо-американский спор о преобладающем влиянии в мире в свою пользу) Подмигивание

Это так, для изучающих "такую науку - историю" Подмигивание

Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2012 :: 15:47:54 от анатол »  

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5674 - 19.02.2012 :: 15:01:18

Alba писал(а) 19.02.2012 :: 11:31:30:
Напоминаю последний вопрос который вы проигнорировали,- какой факт порочащий сталинский СССР вы признаёте? Или подобных фактов не было?

Были.
Но в этой теме о причинах и зачинателях войны пока не прозвучали. Подмигивание
Пока ничего порочащего сталинский СССР не сказано.
А уж если сказано, то не доказано.  Подмигивание
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #5675 - 19.02.2012 :: 15:04:00

Цитата:
Почему? Потому что так удобней?

Нет, потому что так справедливо. Мы же говорим про эффективность РККА обр. 41 г. по отношению к вермахту обр. 41 г.? Поэтому надо брать период 1939-41 г., когда вермахт был в зените. Иначе можно вывести эффективность РККА обр. 45 по отношению к вермахту обр. 41 г., а это уже словоблудие.
Цитата:
Вопрос возвращается к тому чего хотел СССР. С учётом Куусинена,- очевидно, что всех целей СССР не добился.

Насколько я помню - Куусинен никогда и не был приоритетом. Переговоры шли с 37 г. и всегда были прозрачными.
Цитата:
Так что с учётом разницы в силах,- эффективность на лицо.

Финнская эффективность проистекает от недооценки противника. ЛенВО мог выставить с учетом мобилизации 1:1,3. Когда наступление застопорилось, начали подгонять и другие силы. Закончилось для финнов это плачевно - "День Грома".
Цитата:
Форсированая индустриализация и борьба с врагами народа оправдывалась желанием пробежать что то там "иначе нас сомнут".

Для начала вам надо доказать что форсированная индустриализация стоила нам многих миллионов жертв.
А борьба с "врагами народа" продолжалась в том или ином виде с самого начала революции и ГВ. И ничего удивительного - во Франции даже после разгона Директории фиксировалась резня в некоторых городках, а в Испании последнего "анархиста" поймали в 1974 г.
Цитата:
а крестьяне плодороднейших земель СССР неожидано вымерли.

Все? Ужас
Цитата:
Вы как это интерепретируете? Случайность?

Если вы про массовый голод 33 г., то каким образом он возник в Галиции и Румынии? Там тоже проводили форсированную индустриализацию?
Цитата:
Если уж вы смотрите на результат, то смотрите на конечный.

Я и смотрю - Британская и Французская колониальная империя развалились. На карте две новых супердержавы США и СССР.
Цитата:
Франция - держава-победительница, которая понесла наименьшие из всех потери

Я бы посмотрел как она оказалась в победительницах без нашего сопротивления и потерь. По вашей логике нам тоже стоило побыстрее слиться, чтобы потом (в случае если Германию победят) тоже оказаться в списке "победителей"?
Цитата:
Чехословакия никогда ни на что особо не претендовала. Хотите сравнить её судьбу с Польшей, которая пыталась защищаться?

Чехословакия никогда и не была в списке победителей - только в освобожденных. А у Польши гораздо больше прав быть в списке победителей, недаром ее войска штурмовали Берлин.
Цитата:

Во-первых: не развалившаяся. Как может развалившаяся армия вести многомесячные бои и контратаковать?
Во-вторых: 80% кадровых частей не за несколько месяцев, а за 1 год 3 месяца. Что, согласитесь, несколько больше.
Цитата:
Мы уже спорили. Не прокатит. Никаких реальных выводов сделано быть не могло

Как это не могло? Странная какая-то у вас реакция. Я говорю: "Отказались от дивизий-тройчаток и территориального принципа формирования". А вы: "Этого быть не могло". Вы с фактом спорите что ли?
Цитата:
Мы не о логистике, а об обороне.

Начали с того, что тд менее чувствительна к инфраструктуре, нежели сд. Что в обороне, что в наступлении.
Цитата:
Поподробней можно? Мы сейчас говорим про политику Англии и СССР на Балканах в 1941. Я утверждаю что Черчилль был не против русского вмешательства. А вы что утверждаете?

Естественно он был не против. Это и означает - стравить. Русское выступление по крайней мере дало бы централизованно эвакуироваться из Греции английским войскам. Проблема была в том что самим русским было не выгодно "русское выступление" весной 41 г. И вообще до 42 г. лучше было не высовываться.
Цитата:
Ну, тогда неплохо бы смоделировать полномасштабную агрессию, не так ли? И начинать надо с основного противника, а не "защищаться" от Финляндии с Румынией.

Такое моделирование есть. Проблема всех этих лимитрофов была в том, что основной противник будет так или иначе наступать с их территории. В начале 30-х отрабатывали вариант с развертыванием сил противника на Прибалтийском плацдарме с одновременным выступлением Польши и Румынии (Турция ждет). В середине 30-х, вместе со вступлением СССР в Лигу наций, предполагалось дислокация советских войск, согласно которой основным противником Советского Союза считалась Япония, а главным театром военных действий (ТВД) - Дальневосточный ТВД. На Западном ТВД предполагалось вести боевые действия против Польши и Румынии при нейтралитете Финляндии, Эстонии и Латвии и дружественном нейтралитете Германии. В соответствии с этим планом, стрелковые дивизии и корпуса на Дальнем Востоке содержались в усиленном составе, близком к штатам военного времени.
Всего по мобилизационному плану 1934/1935 годов планировалось развернуть 41 управление стрелковых корпусов, 150 стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады.
Резкое изменение военно-политической ситуации в Европе, а именно - угроза войны с Германией и Польшей с одной стороны, и с Японией - с другой стороны, заставило военно-политическое руководство СССР принимать экстренные меры. Уже в марте 1935 года в мобилизационный план правительство внесло значительные коррективы. Под давлением второго заместителя Наркома обороны М. Н. Тухачевского и при поддержке И. В. Сталина руководство НКО (в первую очередь К. Е. Ворошилов и А. И. Егоров) были вынуждены принять программу усиления конницы, стрелковых и мотомеханизированных войск путем увеличения количества соединений.
17 мая 1935 года была радикально изменена военно-административная система РККА. Вместо 8 военных округов и 2 отдельных армий создавались 13 военных округов - Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северокавказский, Закавказский, Среднеазиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех округах изменялся территориальный состав.
Цитата:
Касательно немцев и их территории вы как то забывате, что французы благополучно сидели в Руре до начала 30-ых.

Ну так потом вышли же. И Австрию отдали и Судеты. На Судетах, думаю, надо было остановиться.
Цитата:
Если можете,- дайте ссылку на рапорты и дневники. Буду благодарен.

Их вообще-то дофига на просторах сети, но если хотите:
Взгляд из окопов:
http://www.liveinternet.ru/users/651528/post150462036/
Гельмут
Немецкие генералы:
http://www.pavlovsk-spb.ru/voennye-dnevniki/238-dnevnik-komanduyushhego-gruppoj-...
Лееб
Высшее командование:
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #5676 - 19.02.2012 :: 15:16:55

Цитата:
Русские солдаты оказались там, потому что их туда послало российское правительство. Мы можем долго спорить из каких соображений оно это сделало, но я вас уверяю, что грузинские националисты русских туда послать не могли. И вопрос имеет ли смысл лезть в чужие дела жертвуя своими солдатами или нет не имеет отношения ко всему тому что вы только что процитировали.

Русские солдаты много где оказывались на территории СНГ и везде они гасили "горячие точки". В том числе и по просьбе местных правительств. Потому что несли моральную ответственность за силовой ваккум после развала СССР.
Вам ответили что в ситуации с югоосетинским конфликтом виноваты грузинские националисты и Гамсахурдия. Они два раза похерили создание федеративного государства. Саакашвили так и вовсе похоронил последние надежды на реинтеграцию.

Лева
Цитата:
Да какая разница? Мы ввели войсковую часть на территорию другого государства - причём мы это формально ПРИЗНАВАЛИ. Мы гражданам другого государства паспорта раздавали.

Ж/д войска - это не воинская часть в общепотребительном смысле. Их вводили и в 2004 г. и никаких воплей не было, как и агрессии. Сделали дело, ради которого приглашались, и уходили.
Паспорта раздавали всем гражданам бывшего СССР, которые захотели их получить. В Казахстане, Прибалтике, Средней Азии. Что-то никаких воплей оттуда не поступало.
И с каких это пор республика Южная Осетия часть Демократической республики Грузия? С момента развала ГССР никаких ратификационных документов на создание федеративного государства не подписано.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #5677 - 19.02.2012 :: 15:23:52

Лёва писал(а) 19.02.2012 :: 14:06:02:
И правильно делали, не так ли? Я только что давал цитату Сталина на переговорах с немцами - если Прибалтика не пойдёт на все наши требования - сомнём.

Прпавильно?
И потеряли в разы больше...

В Германии при Гитлере и Италии при Муссолини преступности не было. И что?

Нет преступности это плохо?

Alba писал(а) 19.02.2012 :: 13:21:38:

Французская - развалилась за пару недель,англы сбежали на остров...

Шуленбург сказал Сталину что такая формулировка оскорбительна для Германии. Сталин отредактировал.

А м##ак Алоизович не оценил доброту ИВ... и плохо кончил ...

Саакашвили тоже виноват

Согласен.

Но его спровоцировали мы

А пиндосы ,не провоцировали?

И вообще: у сына Саака моск есть?

Лёва писал(а) 19.02.2012 :: 14:10:27:
кто сказал? Назовите хоть одного мало-мальски признанного историка.

СССР не давал показать истинную роль Польши .

На "Эхе" недавно слышал,как некий твагищ визжал,что говоритьо том что русских в ВМВ погибло больше ,чем евреев - это орицатьхолокост...
И вся шайка Бунтманов и Ко в негодовании ему поддакивала.
Вот  Вам и историки.

А факты таковы:
в 1938 году Польша ( о которой в Мюнхене и не упоминали), вместе с Германией начала передел земель в Европе силой оружия .

Дилетант говорит. Он неправ?

Никогда не говорил,что Секретное Приложение изготовил Яковлев и Ко.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5678 - 19.02.2012 :: 15:50:20

Дилетант писал(а) 19.02.2012 :: 15:23:52:
Никогда не говорил,что Секретное Приложение изготовил Яковлев и Ко.

У Лёвы всё перемешалось в антисоветском угаре. Смех

А Альба ещё "круче". Подмигивание
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5679 - 19.02.2012 :: 16:24:54

Ubivec писал(а) 19.02.2012 :: 15:04:00:
Нет, потому что так справедливо. Мы же говорим про эффективность РККА обр. 41 г. по отношению к вермахту обр. 41 г.? Поэтому надо брать период 1939-41 г., когда вермахт был в зените. Иначе можно вывести эффективность РККА обр. 45 по отношению к вермахту обр. 41 г., а это уже словоблудие.

Можно говорить об эффективности РККА 42-го по отношению к Вермахту 42-го, если хотите. Можно о РККА 39-го к финам 39-го, можно о РККА к финам 41-44. Даже с итальянцами, венграми и румынами можно сравнивать.
И всё это даст картину эффективности в целом.
Кто был эффективней,- РККА и американцы?

Насколько я помню - Куусинен никогда и не был приоритетом. Переговоры шли с 37 г. и всегда были прозрачными.

"Неприоритета" назначили главой государства. Это неважно когда. Важен факт,- назначили. Цель на лицо. Результат нет.

Финнская эффективность проистекает от недооценки противника. ЛенВО мог выставить с учетом мобилизации 1:1,3. Когда наступление застопорилось, начали подгонять и другие силы. Закончилось для финнов это плачевно - "День Грома".

Вы опять о причинах. А я о результатах. Невооружёная маленькая страна удивила весь мир и СССР. СССР тоже "удивил". Но уже в другую сторону. В 1941 году СССР против Финляндии смотрелся всё также бледно, кстати. Опять враги народа помешали?  Смайл

Все? Ужас

Вы просили миллионы? Вы их получили. Или там не было миллионов?

Для начала вам надо доказать что форсированная индустриализация стоила нам многих миллионов жертв.
А борьба с "врагами народа" продолжалась в том или ином виде с самого начала революции и ГВ. И ничего удивительного - во Франции даже после разгона Директории фиксировалась резня в некоторых городках, а в Испании последнего "анархиста" поймали в 1974 г.

А я вам предложил простую логику. Вместо уровня жизни, акцент на "догнать и перегнать" и борьба с врагами. Почти миллион гарантировано растреляных, ещё 3 репресиированых и уж не помню сколько вымерших от голода. Что вам в этой логике не нравится?

Я и смотрю - Британская и Французская колониальная империя развалились. На карте две новых супердержавы США и СССР.

Ну, тогда СССР тоже развалился.
А мы сейчас про непосредственые результаты ВМВ. Помните когда французы и англичане ушли из колоний?

Я бы посмотрел как она оказалась в победительницах без нашего сопротивления и потерь. По вашей логике нам тоже стоило побыстрее слиться, чтобы потом (в случае если Германию победят) тоже оказаться в списке "победителей"?

Вы просто не пытаетесь мою логику понять и пытаетесь на меня примерить свою. Вот и получается что то странное Смайл.
По моей логике у каждого государства свои рецепты и свои оптимальные действия. Даже при одинаковых целях. Франция себе слив могла позволить, а мы - нет.
А вели мы себя так, как будто могли( а Франция наоборот, кстати).
И в итоге мы делали работу за Францию, а она себе это могла позволить. И претензии за это надо предъявлять не Франции, а Сталину. Вы видите какие то неувязки в этой логике?

Естественно он был не против. Это и означает - стравить. Русское выступление по крайней мере дало бы централизованно эвакуироваться из Греции английским войскам. Проблема была в том что самим русским было не выгодно "русское выступление" весной 41 г. И вообще до 42 г. лучше было не высовываться.

Спор начался вот с этого.

Ubivec писал(а) 08.02.2012 :: 18:24:47:
На Балканах что могли - сделали. Болгарию долго охаживали, Турции вспоминали как мы им однажды помогли...все без толку. Югославию вообще слить пришлось из-за английского присутствия.

Я поинтересовался о чём идёт речь. Так и не понял, если честно.

Начали с того, что тд менее чувствительна к инфраструктуре, нежели сд. Что в обороне, что в наступлении.

Я уже действительно забыл о чём идёт речь..
Ещё раз, с начла.
Ubivec писал(а) 11.02.2012 :: 16:16:02:
Отличительной чертой наступления под Сталинградом была большая доля подвижных соединений. Слабость коммуникаций, связывающих ударную группировку Сталинградского фронта со страной, не позволяла надеяться на проламывание обороны противника массой пехоты. Накопление крупных масс пехоты и артиллерии в полосе 51 и 57-й армий и последующее их снабжение всем необходимым было утопией. Поэтому советское командование на этом направлении сделало ставку на механизированные корпуса.

На основании этой фразы вы делаете вывод о том, что тд легче снабжать чем сд? Я правильно понимаю вашу мысль?

Ну так потом вышли же. И Австрию отдали и Судеты. На Судетах, думаю, надо было остановиться.

На советскую территорию никто и не лез до начала войны. Всё ж таки разница. Так у немцев Польша с одной стороны(с СССР за ней), Франция(+Англия) с другой, Французкие сателлиты с третьей, полное отсутствие своих ресурсов и невозможность отступать.
У СССР Польша(с Германией за ней), Япония с другой, полное обеспечение ресурсами и огромная территория.
Столкновение с АиФ мы оставим в стороне как нереалистичное при оборонительной политике, ок?
Кому хуже с геополитической т.з.?  Смайл

Такое моделирование есть. Проблема всех этих лимитрофов была в том, что основной противник будет так или иначе наступать с их территории. В начале 30-х отрабатывали вариант с развертыванием сил противника на Прибалтийском плацдарме с одновременным выступлением Польши и Румынии (Турция ждет). В середине 30-х, вместе со вступлением СССР в Лигу наций, предполагалось дислокация советских войск, согласно которой основным противником Советского Союза считалась Япония, а главным театром военных действий (ТВД) - Дальневосточный ТВД. На Западном ТВД предполагалось вести боевые действия против Польши и Румынии при нейтралитете Финляндии, Эстонии и Латвии и дружественном нейтралитете Германии. В соответствии с этим планом, стрелковые дивизии и корпуса на Дальнем Востоке содержались в усиленном составе, близком к штатам военного времени.
Всего по мобилизационному плану 1934/1935 годов планировалось развернуть 41 управление стрелковых корпусов, 150 стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады.
Резкое изменение военно-политической ситуации в Европе, а именно - угроза войны с Германией и Польшей с одной стороны, и с Японией - с другой стороны, заставило военно-политическое руководство СССР принимать экстренные меры. Уже в марте 1935 года в мобилизационный план правительство внесло значительные коррективы. Под давлением второго заместителя Наркома обороны М. Н. Тухачевского и при поддержке И. В. Сталина руководство НКО (в первую очередь К. Е. Ворошилов и А. И. Егоров) были вынуждены принять программу усиления конницы, стрелковых и мотомеханизированных войск путем увеличения количества соединений.
17 мая 1935 года была радикально изменена военно-административная система РККА. Вместо 8 военных округов и 2 отдельных армий создавались 13 военных округов - Московский, Ленинградский, Белорусский, Киевский, Харьковский, Северокавказский, Закавказский, Среднеазиатский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный. Практически во всех округах изменялся территориальный состав.

Это интересно, хотя многого не хватает.
Ну, давайте выходить из этой диспозиции и предполагать что до июня 40го этот анализ был основой военной доктрины. И так,-  АиФ, Турция, Румыния и Финляндия не противники. Не так ли?
Вероятные противники по вашему отрывку Польша, Германия и Япония. Я предлагал вам сравнить
1. Соотношение техники с вероятными противниками .
2. Политический расклад и дипломатию в этот период. Как ПМР соотносится с этим анализом? Зачем было "защищаться" от стран которые не рассматриваются как противники захватывая базы, которые теоретически помогали против стран, которые опять же не рассматривались как противники и ,наконец, ссорясь с потенциальными союзниками?  Смайл
Государство поставившее на защиту себя так не ведёт. Более того, государство которое чего то боится себя так тоже не ведёт. Оно себя будет вести скромнее и выбивать вероятных противников.
В свете этого можно считать что поедание Польши было понятным политическим ходом(как потенциального противника), а вот дальше пошла какая то отсебятина.
Моя логика понятна?

Наверх
« Последняя редакция: 19.02.2012 :: 16:48:32 от Alba »  
Страниц: 1 ... 282 283 284 285 286 ... 740
Печать