Amaro Shakur писал(а) 16.02.2012 :: 21:23:56:Когда я вам года пол назад рассказывал о ходе этих переговоров, вы о них и не знали.
Amaro Shakur писал(а) 16.02.2012 :: 21:23:56:анатол писал(а) Сегодня :: 20:03:00:
Ни один современник тех событий или серьёзный историк не считал Договор о ненападении СССР и Германии причиной войны.
А кто говорит о единственной причине.
Война могла бы начаться и так. только вот пойти по другому.
И по современникам:
Сталин прекрасно сознавал, что западные державы давно склонны позволить Гитлеру двигаться на восток, на Россию. Возможно, он считал советско-германский пакт удобным средством, с помощью которого агрессивную деятельность Гитлера возможно повернуть в обратном направлении. Другими словами, Сталин сталкивал лбами своих, непосредственных и потенциальных противников. А это, по меньшей мере, означало ослабление угрозы Советской России и, вполне возможно, общее ослабление ее противников, что обеспечило бы России доминирующее влияние в послевоенном мире.
В 1941 году, после того как Гитлер вторгся в Россию, шаг, предпринятый Сталиным в 1939 году, выглядел фатально близоруким актом.
Лиддел-Гарт
О единственной причине говорите вы трое.
Лиддел Гарт говорит то же, что и я. Вернее, конечно, наоборот. Это скромнее. И доказывает хорошее знание матчасти.
"Сталин прекрасно сознавал, что западные державы давно склонны позволить Гитлеру двигаться на восток, на Россию."
И действовал исходя из интересов России.
"А это, по меньшей мере, означало ослабление угрозы Советской России "
"Тем не менее при рассмотрении положения в Европе в последующие годы нельзя сказать с такой уверенностью, как в 1941 году, что меры, предпринятые Сталиным, нанесли ущерб России. Западу же все это нанесло неизмеримый урон. И главными виновниками этого являются те, кто был ответствен за проведение политики кол##аний и спешки в обстановке, явно чреватой взрывом."
(т.е. АиФ. ЧТД анатол)
Т.е. действовал верно
на тот момент.
Причиной войны Договор Лиддел Гарт не называет.
Затем,
пользуясь послезнанием, называет ошибкой это решение.
Вот только он не берёт на себя смелость утверждать, что надо было действовать по-другому.
Поскольку знает расклад сил на международной арене. В Европе. И мотивы действий не только Сталина или Гитлера, но и других.
А вот вы с компашкой про этих других полностью забываете.
Только и слышишь-"Сталин хотел, Гитлер хотел"...
Хотите, я всю главку из Лиддел Гарта запостирую сюда?
Например
Цитата:Единственная возможность избежать войны заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой России, единственной державы, которая могла оказать Польше непосредственную помощь, и таким образом сдержать Гитлера. Однако, несмотря на всю остроту положения, действия правительства Англии были вялыми и неискренними. Чемберлен питал чувство глубокой неприязни к Советской России, а Галифакс — религиозную антипатию. Кроме того, они оба в равной мере недооценивали мощь России и переоценивали силы Польши. Если теперь они и признавали желательность заключения оборонительного соглашения с Россией, то хотели заключить его на своих условиях и никак не могли понять, что своими преждевременными гарантиями Польше они поставили себя в такое положение, когда им самим следовало бы добиваться соглашения с Россией и на ее условиях.
Что ж так скромно выдираете цитаты из контекста?
Это диагноз.
Amaro Shakur писал(а) 16.02.2012 :: 21:23:56:анатол писал(а) Сегодня :: 20:05:22:
На суше.
Ну а дальше. мысль то развейте.
Уже раз десять.
Вот либерастического варианта пока не видел.
Смайликов много-но не могу удержаться. Уж извините.
Amaro Shakur писал(а) 16.02.2012 :: 21:23:56:анатол писал(а) Сегодня :: 20:03:00:
За это-Гитлеру.
За государство-Сталину.
не все больше кажется, что до года так 1930 вы про историю тех мест не слыхали. это я про гос-во.
Да и после, это я про Белосток и Вильнюс.
Зато я слышал, что с 20-го года всё законно принадлежало Польше и СССР-агрессор.
Вам не надоело?
Вы ж не Лёва пока.