Alba писал(а) 08.02.2012 :: 03:39:02:Не говорите глупостей. На такую цифру СССР мог заложится лишь после поражения Франции, а клепать танки он начал намного раньше.
Это не глупости а документ. Ну что ж не нравится 40й, так и ранее в планировании оптимизма было маловато.
28й год:
Цитата:В случае всеобщей мобилизации ближайшие соседи СССР на западной границе (Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония) могли выставить 113 стрелковых дивизий и 77 кавалерийских полков общей численностью более 2,5 млн. человек. Вероятные противники СССР располагали 5746 полевыми орудиями, 1157 боевыми самолетами и 483 танками. Штабом РККА принималось во внимание, что это – вооруженные силы первого эшелона, за которыми, рано или поздно, встанут вооруженные силы Франции и Великобритании. Кроме того, на Дальнем Востоке со стороны Японии и Манчжурии против СССР могло быть выставлено 64 пехотные дивизии и 16 конных бригад. На Среднем Востоке со стороны Турции, Персии и Афганистана против СССР могли выступить 52 пехотные дивизии и 8 конных бригад.
Армия СССР мирного времени состояла из 70 стрелковых дивизий, 22 скрытых кадровых дивизий и 7 территориальных стрелковых резервных полков общей численностью 610000 человек. В случае всеобщей мобилизации Красная Армия могла развернуть 92 стрелковые дивизии и 74 кавалерийских полка общей численностью 1,2 млн. человек. Красная Армия располагала 5640 полевыми орудиями, 698 боевыми самолетами, 60 танками, 99 бронеавтомобилями и 42 бронепоездами.
В соответствии с этим давались указания :
Цитата:по численности – не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны, по технике – быть сильнее противника по двум или трем решающим видам вооружения, а именно – по воздушному флоту, артиллерии и танкам
Ну и планы на реализацию:
Цитата:Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило следующие лимиты развития вооруженных сил к концу первой пятилетки: численность армии мирного времени определялась в 648700 человек, а мобилизованной – 3 млн. человек; военно-воздушный флот должен был иметь в строю 2 тыс. боевых самолетов, еще 500 самолетов составляли резерв и 1000 штук – запас; количество танков в строю определялось 1500 штук, запас – 1500 штук, резерв 1–2 тыс. штук; количество орудий средних и крупных калибров определялось в 9348 штук, а мелких – 3394 штук.
Как видите иметь много танков предполагалось изначально, с целью иметь преимущество в технике в начальный период войны и этим компенсировать проблемы промышленности и логистики.
Alba писал(а) 08.02.2012 :: 03:39:02:А на самом деле количество советских танков на 15.09.40 более 23000. Так ведь?
Конкретно на эту дату не знаю, если списочно и по всей стране то вполне может быть. Ну и что? СССР где-то года с 35го имел много танков, много больше чем вероятные противники. Но как-то реализовать своё преимущество так и не попытался.
Alba писал(а) 08.02.2012 :: 03:39:02:Не видел, честно говоря. Поэтому и спросил,- какова доктрина. То что вы описали это не доктрина.
Сначала о цитате. Полностью она звучит так:
Цитата:Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.
Теперь о "не доктрине". Приведите пример "доктрины" на ваш взгляд. В опоре на документы.
Alba писал(а) 08.02.2012 :: 03:39:02:1. Конечно позволит. Всё что ему остаётся это не отставать. Инициатива это удобно.
2. Объяснял. Место и время. Вы выбираете когда и где сделать запасы. Например, на месяц в месте развёртывания основного удара. И предполагаете что всё закончится до того, как запасы просядут.
3. И это бесспорно так. Шапкозакидательство рулило. Впрочем, с учётом приведённого вами документа, могу предположить, что СССР в 1940 был сильно озадачен. И предполагал, что возможно придётся воевать в соотношении 3:1.
1.
Разные страны имеют разные сроки отмобилизования, поэтому не обязательно первый начавший мобилизацию, первым же её и закончит.
2. Объясняю на пальцах. Пусть всё так и есть как вы описываете, выбрали место время скопили запасы. Началось наступление, и войска начали потреблять запасы. На первом этапе с подачей запасов в войска проблем не будет, т.к. расстояние от запасов до войск не велико, но по мере удаления линии фронта это расстояние будет расти и проблема доставки будет уже актуальной. Практика войны показала, что без снабжения по жд ветке, лучше не одной крупное наступление сильно затруднительно. И тут первая проблема: разная колея. Далее противник отступая постарается максимально разрушить инфраструктуру, как-то мосты дороги и т.п. Т.е. проблема логистики будет очень актуальной. Теперь к противоречию в вашем высказывании, вы считаете что такую орду танков на своей территории невозможно перемещать и снабжать, но почему-то убеждены, что на территории противника эти проблемы испарятся. Никуда они не денутся, они только усугубятся.
Лёва писал(а) 08.02.2012 :: 08:46:29:В конце 1938 года, выступая на заседании Военного совета при наркоме обороны, маршал Шапошников говорил:
— Вся система нашей подготовки в будущем году в основном должна быть насыщена не оборонительными тенденциями, а идеей наступательной операции. Обороне должно быть уделено внимание постольку-поскольку.
А теперь полная цитата:
Цитата:Наша армия первой не нападает, но в случае угрозы нападения она будет наносить противнику сокрушающие удары. Поэтому вся система нашей подготовки в основном должна быть насыщена не оборонительными тенденциями, а идеей наступательной операции. Обороне должно быть уделено внимание постольку поскольку
Лёва писал(а) 08.02.2012 :: 08:46:29:Нет там ничего толкового по теме, ну почти.
Цитата:Советские военные находились во власти представлений времен Первой мировой — сдержать удар противника армиями прикрытия, а потом нанести удар. Но армии прикрытия были слишком слабыми, чтобы выдержать мощный удар немецких танковых колонн. Стремительное продвижение вермахта просто не оставляло времени для этого развертывания.
Вот это правильно.
Цитата:Армиям, расквартированным в приграничных округах, на развертывание требовалось двое суток. Дивизиям, чтобы занять приграничные укрепления, требовалось минимум десять часов: два-три часа на сборы и пять-шесть часов на марш и организацию обороны.
Приказ о приведении округа в боевую готовность был отдан по ПрибВО 18го июня и... не помогло.