Альба Цитата:Точно. Так может не стоило эти "лишние танки" из последних сил клепать?
Разговор с вами начинает превращаться в порочный круг. Вы меня читаете? Я же уже приводил данные что никто ничего из последних сил не клепал. В первую очередь производились станки, трактора, грузовики, комбайны и пр. промышленная продукция. На этом фоне легкие танки выглядят как побочная продукция. Еще Тухачевский с Маленковым ругался, что военные заказы идут после заказов тяжпрома.
Цитата:Не забываем про тему. Соотношение грузовики\танки паршивое. Как ни посмотри. Лучше было бы вдвое меньше танков и вдвое больше грузовиков. Нет?
Грузовики можно мобилизовать их народного хозяйства в случае необходимости. А вот откуда мобилизовать танки, если вы их не произвели заранее?
Цитата:Польша, Франция, СССР... Я кого то забыл?
Ничего похожего. С Польшей было постепенное нагнетание обстановки, начиная с марта 39 г. В августе перешли к угрозам. Поляки даже за три дня до войны начали мобилизацию. Франция вообще непонятно каким боком сюда попала - на начало наступления в Маасе они с Германией уже полгода как находились в состоянии войны. Французская армия была мобилизована от и до. С СССР картина совсем другая. Полное молчание по дипломатическим каналам, никаких требований, никаких угроз. Войска идут, но никто ничего не комментирует. До последнего момента сохранялась видимость, что все можно решить политическими договоренностями. После сообщения ТАСС стало понятно, что все - приехали. Но с выдвиженим уже запаздывали, стратегическое упреждение было проиграно.
Цитата:Я считаю, что СССР готовился к нападению. Думаю, году к 42-ому был бы готов.
Ну, так далеко вряд ли кто загадывал. Политическая ситуация могла в корне поменяться за год.
Цитата:А, если вы припомните, то мы об этом тут спор и ведём. Дипломатию обсуждали долго. Пришли к выводу, что на том фронте накосячили. Согласны?
Ну, постфактум все умные. Американцы тоже препочли с японцами переговоры мутить, а те их только за нос водили, отвлекая от выхода ударного соединения к Гаваям.
Цитата:Мы также знаем что и в обороне накосячили.
Если бы в обороне накосячли, то мы бы сейчас с вами не разговаривали. Вот Франция в обороне накосячила.
Цитата:Ну, а касательно особо подвижных немцев в белорусских лесах, так любая подвижность теряется с растоянием. Не так ли? Ну и если глубокая оборона себя исчерпала, то для меня загадка, что ж всё таки случилось под Курском, к примеру.
Советую посмотреть на потери обороняющихся и нападающих. Вельми серьезное открытие вас ждет. И это при подавляющем превосходстве РККА. И оборона происходила на очень ограниченном участке фронта, который готовли долго. И все равно ее прорвали. Вы же предлагаете экстраполировать оборону на Курском выступе на
весь протяженный советско-германский фронт. Не айс.
Цитата:А попавшие в руки немцев танки в целости и сохранности враньё?
В отличие от груд подбитых и сгоревших, требующих капитального ремонта - их были единицы.
Цитата:Насчёт ощитинвшихся,- вы придумываете. Противотанковых средств у немцев было не так много.
Вы не обидитесь, если я скажу что "вы не в теме"?
Цитата:Насчёт западного не знаю, а только в поражениях в Белоруссии и под Киевом 7000.
Это все вместе, включая танкетки, бронемашины и тягачи.
Цитата:Ошибаетесь. Пехота перебрасывается легче и быстрей, чем мехкорпуса. При наличии транспорта и структуры, естествено. Ну, а мотопехота в состоянии реагировать с огромной скоростью и для обороны годится. В этом и есть её смысл.
Вовсе нет. Пехотная дивизия в логистическом варианте как раз более затраная, нежели танковая дивизия. И более чувствительна к инфраструктуре.
Цитата:Ошибаетесь . Эти "глюпые немцы" о...ели именно от количества техники во первых.
Это они после войны "о..ели". В июне-июле они спокойно и без пафоса уничтожали "русские самовары", как их презрительно называл Гудериан. Даже Т-34 и КВ не вызвали особого трепета, как это потом нам преодносили. Первая ода о "русском преимуществе" датируется в битве под Тулой, когда дела у Гудериана пошли не очень. И вот тут да, "чудо-танки" летящие на крыльях ночи...проблма была в том, что основной танк противостоящий Быстрому Гейнцу был не Т-34, а БТ. Тот самый "быстроходный самовар".
Цитата:А уж насчёт промышлености,- давайте не будем. Как раз таки в 41-ом она ничего интересного не показала. Не по своей вине, но всё таки.
Т.е. для вас сформировать с нуля 300+ дивизий - это так, ничего не значащий факт?
Цитата:Так что по моему, если б СССР не облажался так в Финляндии и просто громко бы кричал что "у нас 20000 танков", то у Гитлера бы даже идей сунутся не возникло
Сунулся бы. Францию он боялся больше СССР и когда смог закатать ее за месяц, его грубо говоря, хватила "звездная болезнь".