Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 263 264 265 266 267 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1241189 раз)
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #5280 - 08.02.2012 :: 09:01:28

Впервые правда о сосредоточении советских войск на границе появилась в печати в 1986 году, то есть спустя 45 лет после 41-го. Лишь тогда мы узнали о том, что незадолго до нападения Германии на СССР в Красную Армию тайно призвали более 800 тыс человек. Это официальные данные. А вот и мое личное свидетельство. В 1941 году я ежедневно, ожидая на станции электричку на Москву, видел, как пути были забиты воинскими эшелонами. В мае и в первой половине июня их с каждым днем становилось все больше. Через открытые двери вагонов солдаты перебрасывались шутками. Когда же один из составов двигался первым, солдаты обычно прощались так: «До встречи в Берлине!»
http://lib.rus.ec/b/256570/read
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Винни
+++

Ответ #5281 - 08.02.2012 :: 10:10:54

Лёва,вот Вы тут привели ссылку на полевой устав РККА 1939г.,но там есть и раздел "оборона",а шо касается цели б/действий. А какая может быть другая конечная цель? Вести б/действия с целью проиграть? Никогда противнику не наносили поражение сидя исключительно в обороне,если Вы хотите разбить его,то Вам от наступления никуда не спрятатся,Вам таки прийдётся его совершить. И насчёт сосредоточения, Ваша неправда. Инфа за 800 тыс. есть ещё у Жукова Г.К."Воспоминания и размышления",гл.9.,а книга была издана до 1986г. Только откуда взяли,шо эти люди для нападения? В обороне они не нужны? Видимо и людей для обороны много,надо уменьшить.
Наверх

Винни
+++

Ответ #5282 - 08.02.2012 :: 10:49:23

Нет,вообще конешно логика крайне...оригинальная. Фактически звучит так: зачем Вам вообще армия и флот,вдруг Вы на соседа нападёте? Да не хочу я ни на кого нападать.-а чем докажите? Мне кажется у Вас много войск?-А много это как?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #5283 - 08.02.2012 :: 10:51:52

Лёва писал(а) 08.02.2012 :: 08:32:22:
Там где немецкие танки столкнулись с советскими - им приходил быстрый кирдык. Как раз потому что советские лучше

Например? Озадачен
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Винни
+++

Ответ #5284 - 08.02.2012 :: 10:53:51

Тогда остаётся одно,предъявить все имеющиеся планы,вот смотрите,а тебе в ответ: Аоткуда я знаю,шо это все планы? И тогда остаётся последнее: распустить флот и армию. Хотя может и тут не поверят,лучше сразу войти в состав другого государства,а 90% населения покончить с собой,а то вдруг восстание подымут.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #5285 - 08.02.2012 :: 11:10:14

Дилетант писал(а) 08.02.2012 :: 10:51:52:
Например?

Кто лучший советский танкист-ас?
Лавриненко. 52 победы. Никто даже не приблизился. А почему? А потому что танкетки Pz-1 и   Pz-2 подбивать легче чем Тигры.

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 10:53:51:
Тогда остаётся одно,предъявить все имеющиеся планы,вот смотрите,а тебе в ответ: Аоткуда я знаю,шо это все планы? И тогда остаётся последнее: распустить флот и армию. Хотя может и тут не поверят,лучше сразу войти в состав другого государства,а 90% населения покончить с собой,а то вдруг восстание подымут

Вот Вы наконец и пришли к философскому выводу.
В мирное время правитель заинтересован иметь слабую армию. Потому что проку от неё ноль, расходы большие, да ещё и небезопасно. Так и следи чтобы переворот не устроили.
А в военное время армия нужна сильная. Противоречие-с.

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 10:10:54:
Никогда противнику не наносили поражение сидя исключительно в обороне,если Вы хотите разбить его,то Вам от наступления никуда не спрятатся,Вам таки прийдётся его совершить

Вы ломитесь в открытую дверь. Разумеется. Нападать первым выгодно. Согласны? Инициатива на первых порах - козырь. И Сталин не идиот, чтобы инициативу упускать. Он собирался (и это есть в массе совещаний) бить врага на его территории в момент СОСРЕДОТОЧЕНИЯ, подготовки к наступлению. Не прокатило потому, что по расчётам нашего командования немцы будут долго раскачиваться, подтягивать войска и т.д.
Ну не нападут же они на великий СССР теми сравнительно небольшими силами которые сконцентрировались на границе. А они напали и этими силами нас сокрушили.

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 10:49:23:
Нет,вообще конешно логика крайне...оригинальная. Фактически звучит так: зачем Вам вообще армия и флот,вдруг Вы на соседа нападёте? Да не хочу я ни на кого нападать.-а чем докажите? Мне кажется у Вас много войск?-А много это как?

А то Ваша логика. Я такого не говорил. Я напротив считаю что нефиг было договариваться с Гитлером.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Alba
ReadOnly
++

Ответ #5286 - 08.02.2012 :: 11:14:02

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 10:49:23:

Так, да не так.
Существует концепция в соответствии с которой государство развивает свои вооружёные силы. Эта концепция всегда долгосрочна. Она учитывает в частности геополитическую ситуацию.
К примеру, США и Англия развивали перед ВМВ флот.
Вот если бы американцы ни с того ни с сего начали бы ваять танки в промышленых количествах, то на месте Мексики я бы встревожился.
Немцы и японцы своих агрессивных намерений не скрывали(или точнее скрывали до поры) и их производство вполне их отражало.
Французы не скрывали своей апатии и их военные акценты вполне отражали это.
А вот СССР, по вашему, был исключением. Акценты, риторика и производство как у немцев, а на самом деле он был "красной шапочкой". Ну, а по моему не был он исключением. Не глупей немцев был.
Наверх
« Последняя редакция: 08.02.2012 :: 11:29:17 от Alba »  
Винни
+++

Ответ #5287 - 08.02.2012 :: 11:44:58

Лёва,а где же Вы увидели противоречие? У Вас с одной стороны есть Договор о ненападении и война Германии с Англией,а с другой концентрация германских войск на границе. Нет,может конешно Германия задумала их перебросить через Венгрию и Балканы,морем в Сев.Африку,а может и на Вас нападёт. Так нападёт или нет? Отсюда выход один: на всякий случай,без лишнего шума(Договор всё таки) готовится к обороне. Или для обороны войска в приграничных округах не нужны?
Наверх

Винни
+++

Ответ #5288 - 08.02.2012 :: 11:49:16

И нападение первым тоже далеко не всегда козырь. Вы уверены,шо не ошиблись в своих расчётах и удачно нападёте? Шо касается совещаний,то я не видел их материалов. Кроме того "момент сосредоточения" термин крайне туманный. Это как?
Наверх

Винни
+++

Ответ #5289 - 08.02.2012 :: 11:51:35

Alba,так а в чём же,в моих рассуждениях, Вы видите нечто такое,шо говорит,шо СССР исключение. СССР строил авианосцы?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5290 - 08.02.2012 :: 11:54:42

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 11:51:35:
Alba,так а в чём же,в моих рассуждениях, Вы видите нечто такое,шо говорит,шо СССР исключение. СССР строил авианосцы?

Нет, не авианосцы. СССР строил танки. Больше чем все остальные вместе взятые. Долго и последовательно строил. Как и немцы.
Скажите, немцы свою армию строили с какой целью? Защищаться или нападать?
Наверх
« Последняя редакция: 08.02.2012 :: 12:26:53 от Alba »  
Alba
ReadOnly
++

Ответ #5291 - 08.02.2012 :: 12:14:42

Antistatik писал(а) 08.02.2012 :: 01:08:30:
У меня складывается впечатление, что вы крупно не в теме.

Кстати, я тут посмотрел ваш документ. Интересные вещи пишут.

Цитата:
V. Основы стратегического развертывания
....
Основной задачей наших войск является — нанесение поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы; вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород, Люблин, Грубешов, Томашев, Сандомир.
...
Северо-Западный фронт — основная задача — по сосредоточении атаковать противника с конечной целью совместно с Западным фронтом нанести поражение его группировке в Восточной Пруссии и овладеть последней.
...

Западный фронт — основная задача — ударом севернее р. Буг, в общем направлении на Аленштейн, совместно с армиями Северо-Западного фронта нанести решительное поражение германским армиям, сосредоточивающимся на территории Восточной Пруссии, овладеть последней и выйти на нижнее течение р. Висла. Одновременно, ударом левофланговой армии в общем направлении на Ивангород, совместно с армиями Юго-Западного фронта нанести поражение Ивангород-Люблинской группировке противника и также выйти на р. Висла.
...

Основная задача фронта — активной обороной в Карпатах и по границе с Румынией прикрыть Западную Украину и Бессарабию, одновременно, ударом с фронта Мосты-Великие, Рава-Русска, Сенява в общем направлении на Люблин, совместно с левофланговой армией Западного фронта нанести поражение Ивангородско-Люблинской группировке противника, выйти и закрепиться на среднем течении р. Висла.

Обратите внимание на выделеное. Прокоментируете это в контексте нашего спора?
Наверх
« Последняя редакция: 08.02.2012 :: 12:22:32 от Alba »  
Ubivec
Гуру

Ответ #5292 - 08.02.2012 :: 12:40:41

Альба
Цитата:
Точно. Так может не стоило эти "лишние танки" из последних сил клепать?

Разговор с вами начинает превращаться в порочный круг. Вы меня читаете? Я же уже приводил данные что никто ничего из последних сил не клепал. В первую очередь производились станки, трактора, грузовики, комбайны и пр. промышленная продукция. На этом фоне легкие танки выглядят как побочная продукция. Еще Тухачевский с Маленковым ругался, что военные заказы идут после заказов тяжпрома.
Цитата:
Не забываем про тему. Соотношение грузовики\танки паршивое. Как ни посмотри. Лучше было бы вдвое меньше танков и вдвое больше грузовиков. Нет?

Грузовики можно мобилизовать их народного хозяйства в случае необходимости. А вот откуда мобилизовать танки, если вы их не произвели заранее?
Цитата:
Польша, Франция, СССР... Я кого то забыл?

Ничего похожего. С Польшей было постепенное нагнетание обстановки, начиная с марта 39 г. В августе перешли к угрозам. Поляки даже за три дня до войны начали мобилизацию. Франция вообще непонятно каким боком сюда попала - на начало наступления в Маасе они с Германией уже полгода как находились в состоянии войны. Французская армия была мобилизована от и до. С СССР картина совсем другая. Полное молчание по дипломатическим каналам, никаких требований, никаких угроз. Войска идут, но никто ничего не комментирует. До последнего момента сохранялась видимость, что все можно решить политическими договоренностями. После сообщения ТАСС стало понятно, что все - приехали. Но с выдвиженим уже запаздывали, стратегическое упреждение было проиграно.
Цитата:
Я считаю, что СССР готовился к нападению. Думаю, году к 42-ому был бы готов.

Ну, так далеко вряд ли кто загадывал. Политическая ситуация могла в корне поменяться за год.
Цитата:
А, если вы припомните, то мы об этом тут спор и ведём. Дипломатию обсуждали долго. Пришли к выводу, что на том фронте накосячили. Согласны?

Ну, постфактум все умные. Американцы тоже препочли с японцами переговоры мутить, а те их только за нос водили, отвлекая от выхода ударного соединения к Гаваям.
Цитата:
Мы также знаем что и в обороне накосячили.

Если бы в обороне накосячли, то мы бы сейчас с вами не разговаривали. Вот Франция в обороне накосячила.
Цитата:
Ну, а касательно особо подвижных немцев в белорусских лесах, так любая подвижность теряется с растоянием. Не так ли? Ну и если глубокая оборона себя исчерпала, то для меня загадка, что ж всё таки случилось под Курском, к примеру.

Советую посмотреть на потери обороняющихся и нападающих. Вельми серьезное открытие вас ждет. И это при подавляющем превосходстве РККА. И оборона происходила на очень ограниченном участке фронта, который готовли долго. И все равно ее прорвали. Вы же предлагаете экстраполировать оборону на Курском выступе на весь протяженный советско-германский фронт. Не айс.
Цитата:
А попавшие в руки немцев танки в целости и сохранности враньё?

В отличие от груд подбитых и сгоревших, требующих капитального ремонта - их были единицы.
Цитата:
Насчёт ощитинвшихся,- вы придумываете. Противотанковых средств у немцев было не так много.

Вы не обидитесь, если я скажу что "вы не в теме"?
Цитата:
Насчёт западного не знаю, а только в поражениях в Белоруссии и под Киевом 7000.

Это все вместе, включая танкетки, бронемашины и тягачи.
Цитата:
Ошибаетесь. Пехота перебрасывается легче и быстрей, чем мехкорпуса. При наличии транспорта и структуры, естествено. Ну, а мотопехота в состоянии реагировать с огромной скоростью и для обороны годится. В этом и есть её смысл.

Вовсе нет. Пехотная дивизия в логистическом варианте как раз более затраная, нежели танковая дивизия. И более чувствительна к инфраструктуре.
Цитата:
Ошибаетесь . Эти "глюпые немцы" о...ели именно от количества техники во первых.

Это они после войны "о..ели". В июне-июле они спокойно и без пафоса уничтожали "русские самовары", как их презрительно называл Гудериан. Даже Т-34 и КВ не вызвали особого трепета, как это потом нам преодносили. Первая ода о "русском преимуществе" датируется в битве под Тулой, когда дела у Гудериана пошли не очень. И вот тут да, "чудо-танки" летящие на крыльях ночи...проблма была в том, что основной танк противостоящий Быстрому Гейнцу был не Т-34, а БТ. Тот самый "быстроходный самовар".
Цитата:
А уж насчёт промышлености,- давайте не будем. Как раз таки в 41-ом она ничего интересного не показала. Не по своей вине, но всё таки.

Т.е. для вас сформировать с нуля 300+ дивизий - это так, ничего не значащий факт?
Цитата:
Так что по моему, если б СССР не облажался так в Финляндии и просто громко бы кричал что "у нас 20000 танков", то у Гитлера бы даже идей сунутся не возникло

Сунулся бы. Францию он боялся больше СССР и когда смог закатать ее за месяц, его грубо говоря, хватила "звездная болезнь".
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #5293 - 08.02.2012 :: 12:50:49

Цитата:
Лавриненко. 52 победы. Никто даже не приблизился. А почему? А потому что танкетки Pz-1 и   Pz-2 подбивать легче чем Тигры.

А лучший немецкий? 280 или 300? Потому что с "четверки" обр. 43 г. бить Т-34 одно удовольствие. И что?
Цитата:
В мирное время правитель заинтересован иметь слабую армию.

Он заинтересован иметь сильную, но послушную армию. Собственно этому и были посвящены чистки командного состава. Если армия не будет сильной, есть риск, что придут те, кто сомневается в возможности государства защититься.
Цитата:
Вы ломитесь в открытую дверь. Разумеется. Нападать первым выгодно. Согласны? Инициатива на первых порах - козырь.

Нападать первым на сконцентрированного противника - это устроить второй Харьков, только масштабнее.
Цитата:
Ну не нападут же они на великий СССР теми сравнительно небольшими силами которые сконцентрировались на границе. А они напали и этими силами нас сокрушили.

Небольшими силами?! Ужас
Я даже боюсь спросить, что же тогда в представлении Левы "большие силы".

Альба
Цитата:
Нет, не авианосцы. СССР строил танки. Больше чем все остальные вместе взятые. Долго и последовательно строил. Как и немцы.Скажите, немцы свою армию строили с какой целью? Защищаться или нападать?

Вот как раз если бы СССР занялся строительством большого флота, то тогда и следовало забеспокоиться - что это он здумал. А так все логично - протяженная сухопутная граница, строим танки.
Немцы свою армию от необходимой для обороны до армии нападения нарастили сравнительно быстро, без долго и последовательно. За два-три года. Промышленность позволяла.
Наверх

Винни
+++

Ответ #5294 - 08.02.2012 :: 13:52:47

Alba,естественно СССР строил танки,т.к.большая часть границ сухопутная. Использовать авианосцы на земле не очень удобно. За  количество уже было,Вы повторяетесь,"много" это больше трёх. Насчёт задач немецкой армии у меня встречный вопрос,скажите вот например Восточный вал на Днепре это немцы наступали или оборонялись? Или оказавшись в кольце под Сталинградом они наступали или оборонялись? Я вижу человек который написал,шо Вы не понимаете разницу между наступлением и нападением был прав.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #5295 - 08.02.2012 :: 13:53:19

Лёва писал(а) 08.02.2012 :: 11:10:14:
Кто лучший советский танкист-ас?

Не совсем так,вернее совсем не так.

1.Панцеры и не предназначались для встречного боя на уничтожение,вражескую БТТ должны были выбивать артиллеристы,лётчики и гренадеры...

Тигры и пантеры - фактические противотанки ,означали провал блицкрига, и переход к тотальной войне на измор,к которой Германия и Вермахт не готовились вовсе.

2.Безусловно КВ или тридцатьчетвёрка  - танки с более сильным бронированием и вооружением,нежели T-I /II,но модернизированные тройки ,четвёрки,или  штуги  в чём то уступали,в чём то превосходили советскую новую технику,и однозначно были сильнее БТ 5/7и Т-26.

Наверх
« Последняя редакция: 08.02.2012 :: 14:23:21 от Дилетант »  

Винни
+++

Ответ #5296 - 08.02.2012 :: 13:57:01

Армия строится для всего,и для наступления,и для обороны. Не бывает армий наступательных или оборонительных. Как это оборонительная армия??? Всё зависит от политического руководства,как решит,так и будут армию использовать.  Это кажется Лёва всё ссылается на совещания у Сталина,мол наша армия самая наступательная в мире. Есть такое. Только Лёва никак не может понять,шо согласно планам прикрытия первоочередной задачей была упорная оборона,т.е.на Вас нападают,части 1-эшелона доблестно сдерживают удар и прикрывают мобилизацию,затем уже остальные войска наступают,конечно "на чужой земле". А Вы как,до границы собираетесь отбиватся и всё? Вот шо имелось ввиду и это отражено в планах прикрытия.
Наверх
« Последняя редакция: 08.02.2012 :: 14:06:12 от Винни »  
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #5297 - 08.02.2012 :: 14:51:03

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 11:44:58:
Лёва,а где же Вы увидели противоречие? У Вас с одной стороны есть Договор о ненападении и война Германии с Англией,а с другой концентрация германских войск на границе. Нет,может конешно Германия задумала их перебросить через Венгрию и Балканы,морем в Сев.Африку,а может и на Вас нападёт. Так нападёт или нет? Отсюда выход один: на всякий случай,без лишнего шума(Договор всё таки) готовится к обороне. Или для обороны войска в приграничных округах не нужны?

А кто против? Просто здесь на форуме есть такая фраза - мобилизация влечёт за собой войну.

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 11:49:16:
Кроме того "момент сосредоточения" термин крайне туманный. Это как

А это накрыть врага в момент выхода на исходные позиции.

Ubivec писал(а) 08.02.2012 :: 12:50:49:
А лучший немецкий? 280 или 300? Потому что с "четверки" обр. 43 г. бить Т-34 одно удовольствие. И что?

Ничего. Просто не понял к чему это. Это возражение?

Он заинтересован иметь сильную, но послушную армию

Это из серии лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным.

Нападать первым на сконцентрированного противника - это устроить второй Харьков, только масштабнее

А разве нанести удар в момент сосредоточения не было всегда желанной целью? то ведь основы тактики.

Небольшими силами?! Я даже боюсь спросить, что же тогда в представлении Левы "большие силы".

А вот Антистатик нам дал цифры - что ожидалось.
"Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах – около 270 пехотных дивизий, 11.750 танков и до 16.400 самолетов".
Согласитесь, в реальности армия вторжения куда скромнее и фронт один.
И мы настолько не боялись, что даже позволили себе спровоцировать Финляндию. Типа до кучи ещё и чухонь замочим.

Немцы свою армию от необходимой для обороны до армии нападения нарастили сравнительно быстро, без долго и последовательно. За два-три года. Промышленность позволяла.

Господи, да чего такого они там соорудили? Вот их успехи уже в ходе войны действительно поражают воображение.

Дилетант писал(а) 08.02.2012 :: 13:53:19:
Панцеры и не предназначались для встречного боя на уничтожение,вражескую БТТ должны были выбивать артиллеристы,лётчики и гренадеры

Бесспорно. Но мы с Вами говорили о тех случаях когда танки всё же сходились. Немцы быстро поняли что это невыгодно.

Дилетант писал(а) 08.02.2012 :: 13:53:19:
Безусловно КВ или тридцатьчетвёрка  - танки с более сильным бронированием и вооружением,нежели T-I /II,но модернизированные тройки ,четвёрки,или  штуги  в чём то уступали,в чём то превосходили советскую новую технику,и однозначно были сильнее БТ 5/7и Т-26

Две борзые убивают волка.
К тому же Вы верно сказали что дело не в танковых дуэлях.

Винни писал(а) 08.02.2012 :: 13:57:01:
Не бывает армий наступательных или оборонительных. Как это оборонительная армия???

Вы снова ломитесь в открытую дверь. Наша армия не была ни оборонительной, ни наступательной. Это была армия просто непрофессиональная. Нам преподали урок даже финны. Что могло ждать нас в столкновении с лучшей армией мира.
Наверх

Винни
+++

Ответ #5298 - 08.02.2012 :: 15:13:00

Лёва,а Вы уверены,шо накрыть врага вот именно в момент выхода на позиции,тем более в масштабах округа,вообще реально? Ну если мобилизация объявлена открыто-то видимо война. Шо касается "качества" армии,то это ну никак не говорит за то,шо собрались напасть.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #5299 - 08.02.2012 :: 15:31:35

Лёва писал(а) 08.02.2012 :: 14:51:03:
Вы снова ломитесь в открытую дверь. Наша армия не была ни оборонительной, ни наступательной. Это была армия просто непрофессиональная. Нам преподали урок даже финны. Что могло ждать нас в столкновении с лучшей армией мира.

1.Точнее наша армия была не вся высокопрофессиональная,по причине перехода на новую систему комплектования и резкого, вследствие этого, увеличения.

2.Финнам преподала как раз урок РККА,показав - как надо брать 20 лет содаваемую систему УРов. Очень довольный

3.Кстати,этот факт - лучшее подтверждение ошибочности Вашей теории по превалированию для защиты от агрессии "минно-траншейных позиций" над мехсоединениями,раз такие высокопрофессионалы (с) как чухонцы запросили пардона на условиях Союза.
Наверх

Страниц: 1 ... 263 264 265 266 267 ... 740
Печать