Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 260 261 262 263 264 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1240922 раз)
Винни
+++

Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #5220 - 07.02.2012 :: 20:16:54

Расширяю мыслю. Каким образом разбить врага сидя в глубокой обороне? Задержать-задержите. А дальше шо? Вы наступать не собираетесь?
Наверх

Винни
+++

Ответ #5221 - 07.02.2012 :: 20:24:18

Опять же планирование. Естб расписание поезда. Это план. Вы когда нибудь видели,шобы расписание строилось исходя из возможных поломок,аварий,больного или бухого машиниста и отсутствия замены. Но такие вещи случаются и тогда приходится перекраивать расписание по ходу событий. потому рейсы задерживают,или вообще отменяют. Так понятно?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5222 - 07.02.2012 :: 20:27:06

Размышлизм.
Берётся лживая цифра о превосходстве ПО ТАНКАМ  5:1 и делается вывод о агрессивных планах СССР.
В пример приводится Франция, как идеал оборонительной стратегии.
Хорошо.
Возьмём соотношение французских и немецких танков и экстраполируем этот идеал на СССР.
1,2:1 
В Германии 5700 (по иконе М-Г), следовательно у нас "должно быть", если мы готовимся к обороне 6800 танков. На весь Союз. Это французский "идеал".
Далее.
Поскольку Союз большой, на западной границе оставим половину танков, как было в реале. Справедливо?
Имеем соотношение 1:1 перед началом войны с немецкими танками. Не учитывая союзников-сателлитов. Эти смотреть будут. Подмигивание
Все наши танки-постройки 1932-1941 гг. Мы в эти годы логистику налаживали. Вместо "клепания" танков.
Всё верно?
Далее.
Второй образец-Финляндия.( Плачущий)
Смотрим на карту. По этому образцу нам танки вообще не нужны. Строим свою "линию Сталина" в каком-нибудь месте. Кругом по всей нашей границе, как в Финляндии, болота и озёра. Танки массово применять нельзя.
Всё верно?
Можно танки не клепать. Заняться логистикой.

Америка.
Зачем США для обороны авианосцы?
Достаточно устроить "линию Рузвельта" из минных заграждений  против кораблей и понатыкать зенитных пушек и аэродромов ПВО по побережью.
Верно?

Далее всплывает красивое слово "логистика".
За этим словом скрывается организация перевозки танков из точки А в точку Б в нужное время. Система управления и связи.
За словом "перевозки" скрывается строительство рокадных железных и шоссейных дорог вдоль границы и того же из Центра. Плюс БАМ для манёвра.
Развиваем радио и телефонную связь.
Этим занимается нищая страна в течение ну, 10 лет. Вместо клепания танков.
Всё верно?

Внимание! Вопросы знатокам.
1. Сколько танков должна иметь РККА для признания её оборонительной?
2. Попадут ли танки с Кавказа в нужное время и в нужное место при взрыве хоть пары мостов?
3. Кто не понимает, что СССР не Франция с её мизерной границей с Германией. Не Финляндия или США с их естественными преградами армиям вторжения?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ubivec
Гуру

Ответ #5223 - 07.02.2012 :: 20:40:26

Цитата:
Это сравнение некорректно. Хотите сравнивать современные мощности РФ и тамошние СССР,- сравнивайте. Не говоря уж про то, что и из этого числа некоторая часть нефункциональна.

Ну так и в СССР 30-х гг. не все танки активно юзались. На зиму их вообще загоняли в парки и так до следующих учений.
Цитата:
А то вы не знаете сколько грузовиков было в состоянии ездить на 41-ый год... Ну, уж точно не 800 000. Там и 300 000 не выходило.
И, кстати, всё равно выходит криво. У американцев 1:10 только с танковыми дивизиями. Про качество и вместительность промолчим...

Это вы только армейский транспорт указываете. На 22 июня 1941 г. в советских вооруженных силах числилось 272 600 автомобилей. Еще 166 300 грузовиков мобилизовали из народного хозяйства в первые недели войны. Качество мобилизованных грузовиков конечно было не айс в сравнении с армейскими специализированными грузовиками.
Цитата:
Ошибаетесь. Обороняющийся реагирует. У атакующего,- сколько хочешь времени. Хоть весь транспорт мобилизуй.

Ну так есть же период предвоенного обострения, две недели отводимых на мобилизацию противника и выдвижение к границам.
Если вы придерживаетесь теории Резуна, что СССР готовился к нападению и Гитлер его опередил на неделю-две, то тогда вам и придется доказывать, что мехкорпуса - основной элемент агрессии. На момент 22 июня они не были отмобилизованны и могли ударять только накоротке.
Цитата:
Комплексно. Об том и речь. Дипломатия-экономика-глубокая оборона.

Ну, это из разряда благих пожеланий Смайл Я тоже сейчас могу корчить из себя великого стратега и тыкать генералам 41 г. как надо и как не надо.
А термин "глубокая оборона" изжил себя в условиях ВМВ. Началась совсем другая война - война маневренная, когда существенно меньший по размерам противник мог сконцентрировать в узком месте локальное превосходство и перемолоть массу обороняющихся по частям. Вот для такой войны и нужны подвижные соединения.
Цитата:
Это ж в каком году такие цифры появились?

В 41 г. Даже при учете что танк больше жрет чем полуторка.
Цитата:
Я рад за мехкорпус. Так что случилось с 11000 танками на западном фронте по вашему? Погибли в боях с неравным противником?   Кто их уничтожил по вашему?

С 7800 на западном направлении (небольшая ремарка).
А случилось с ними печальная вещь - в маневренной войне они оказались единственными пожарными командами, вынужденными метаться туда-сюда затыкая бреши в разваливающемся фронте. Естественно с потерями. Когда танки натыкаются на пехоту ощетинившуюся ПТ-средствами, потери могут достигать и по 100 танков в день. Особенно такие фанерные ящики как Т-26.
Цитата:
Вот вы и начинаете понимать мою мысль. Так зачем клепать танки, когда пехоты некомплект?  Может лучше БТР начать клепать? Или грузовики клепать\чинить?

А вы не понимаете мою. Вы в курсе что такое стратегическое упреждение? Пехоты некомплект на границе, а не вообще по стране. Она еще только выдвигается из глубины округов к границе. Естественно, что первые на раздачу успевают мехкорпуса, принимая на себя первый и тяжелый удар.
Цитата:
Вам Типпельскирха цитировать? Не знали немцы. И весь мир не знал, кстати. Это ж как так получилось?

О, эти глюпые немцы Смайл Все они знали и их общий анализ РККА на июнь 1941 г. был верен. Единственно что они не смогли учесть - это то, с какой быстротой советы смогут создать новые соединения взамен разбитых. Не предполагали они, что СССР в 30-е г. занимался промышленностью, а не дурью маялся. Не входило это в их расовою теорию.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5224 - 07.02.2012 :: 20:50:39

Лёва писал(а) 07.02.2012 :: 09:02:25:
анатол писал(а) Вчера :: 22:48:52:
Несколько не так. Нищая страна наклепала танки для обороны.Например, соотношение танков СССР и Германии на Западе к 22.6.41г 11000:4800 (без учёта сателлитов Германии).

Каких сателлитов, уважаемый? И сравните те танки.

У нас лучше были?
Сателлитов Вы знаете.
Нравится или нет-соотношение по факту 2:1. Подмигивание

анатол писал(а) Вчера :: 22:48:52:
И наступать не с чем

А это как водится. Наклепали танков больше чем во всём остальном мире и бросили их ржаветь вдоль дорог.

Точно?
А мне казалось, что наши танкисты воевали.

Лёва писал(а) 07.02.2012 :: 08:49:54:
анатол писал(а) Вчера :: 18:51:23:
Вы что, уже Японию обвиняете в том, что она не нашла повод для войны с СССР?!!??!!!??? Вот не нашла

Потому что не искала. В случае поражения СССР и невозможности оборонять Дальний восток - нашла бы в момент, уверяю Вас.

Правильно.
Школьный курс истории СССР. Наконец-то. Подмигивание

анатол писал(а) Вчера :: 23:41:00:
Я, вообще-то найму. Жизнь дорога.И окажусь прав, когда придут грабители и убийцы

А если не придут, помрёте от голода зато под охраной.

Ну я ж не либераст. Подмигивание
И не о "логистике" буду стонать, а добывать себе пищу. Меня охраняют. (Танки, которые я же и построил/заплатил охране).

то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами

Видимо, Вайцзекер глупее Вас. "если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы..." Но не если одна из держав сама нападёт. Разницу уловить Вы не в силах?

Не-а. И Гитлер не уловил. Союзник воюет-начал союзнику помогать.
Причём здесь Вайцзеккер или я? Подмигивание

Вон, даже Альба подтверждает. Даже документ привёл."...потому, что мы союзны Японии,..."

Это из объяснений Гитлера.

Естественно.
Альба их и дал. Спасибо ему. Документ дал. Подмигивание

анатол писал(а) Вчера :: 23:41:00:
США собрались на кого-то нападать по этой логике?У них в 5 раз больше авианосцев, чем у Японии и в 11 раз больше, чем у России

Это на какой момент? Причём Россия не морская держава, а Япония довольно отсталая.

СССР наклепал в 41г больше всех танков-значит, готовится к нападению.
США наклепали в 2012 г больше всех авианосцев-значит, готовятся к нападению.

Это Альба так считает. Больше-значит готовится.
Вы согласны? Подмигивание

Но никаких письменных гарантий так и не дали. И дело не в ВЫПОЛНЕНИИ ПАКТА. Повторяю, Гитлер на тот момент уже считал США де-факто противником. И решил что в интересах Рейха объявить войну. И те же японцы вовсе не собирались выполнять никакой Пакт, не будь это выгодно. До сентября 1941 японцы активно зондировали почву. Немцев кормили пылкими уверениями в дружбе, но немцы не верили. Посол Отт прямо пишет Гитлеру что японцы не вступят в войну даже если Германия объявит США войну ИЗ-ЗА ЕЁ политики в АТЛАНТИКЕ.

Лёва! Чтобы больше не возвращаться к Японии 1941 года усвойте следующее. Как ФАКТ.
1. Япония не союзник Германии в её войне с СССР. Нейтральна.
2. СССР  не союзник США в их войне с Японией. Нейтрален. До августа 1945 г.
Учите матчасть. Подмигивание

анатол писал(а) Вчера :: 19:39:13:
Это "оправдание" нападения Гитлера

Чушь. Кто это Вам сказал. Вы у Солонина прочитали такое? У Мельтюхова?

Да.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5225 - 07.02.2012 :: 21:07:22

Защите чего. Не от чего.Интересов. Какие интересы были у США?

США желали ослабления и поражения Гитлера.

Что значит "желали"?
Войну объявили?
Нет.
Начали возрождать экономику на военных заказах на чужой войне?
Да.
Корысть?
Да.

Лёва! Это не "формальности". Это основополагающие принципы международных отношений.ВСЕ, и Сталин, и Гитлер, и Рузвельт, и какой-нибудь Хирохито старались соблюдать эти "формальности". А не творили что хотели

А на Финляндию мы напали, предварительно объявив войну?

Да.
"СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну."

анатол писал(а) Сегодня :: 00:18:06:
"Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали" В.М. Молотов.

Это трёп пост-фактум.

Теперь Вы понимаете, почему я не даю Вам ссылки?
Вы их не читаете. Подмигивание

анатол писал(а) Сегодня :: 00:28:34:
2:1 орава?

Уже 2:1? Только что даже по Вашим хитрым подсчётам мы только у границы имели втрое больше чем у Германии ВСЕГО.

Нет, уважаемый, не ВСЕГО. Только против СССР. Подмигивание
И без сателлитов.

Есть другие цифры?
Давайте.
Альба не осмеливается. Будьте хоть Вы смелее. Подмигивание
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5226 - 07.02.2012 :: 21:28:40

Ubivec писал(а) 07.02.2012 :: 20:40:26:
Ну так и в СССР 30-х гг. не все танки активно юзались. На зиму их вообще загоняли в парки и так до следующих учений.

Точно. Так может не стоило эти "лишние танки" из последних сил клепать?

Это вы только армейский транспорт указываете. На 22 июня 1941 г. в советских вооруженных силах числилось 272 600 автомобилей. Еще 166 300 грузовиков мобилизовали из народного хозяйства в первые недели войны. Качество мобилизованных грузовиков конечно было не айс в сравнении с армейскими специализированными грузовиками.

Не забываем про тему. Соотношение грузовики\танки паршивое. Как ни посмотри. Лучше было бы вдвое меньше танков и вдвое больше грузовиков. Нет?

у так есть же период предвоенного обострения, две недели отводимых на мобилизацию противника и выдвижение к границам.

Польша, Франция, СССР... Я кого то забыл?

Если вы придерживаетесь теории Резуна, что СССР готовился к нападению и Гитлер его опередил на неделю-две, то тогда вам и придется доказывать, что мехкорпуса - основной элемент агрессии. На момент 22 июня они не были отмобилизованны и могли ударять только накоротке

Нет, не придерживаюсь я теории Резуна. Я считаю, что СССР готовился к нападению. Думаю, году к 42-ому был бы готов. А дальше,- http://lurkmore.to/Zerg_rush.

Ну, это из разряда благих пожеланий Смайл Я тоже сейчас могу корчить из себя великого стратега и тыкать генералам 41 г. как надо и как не надо.
А термин "глубокая оборона" изжил себя в условиях ВМВ. Началась совсем другая война - война маневренная, когда существенно меньший по размерам противник мог сконцентрировать в узком месте локальное превосходство и перемолоть массу обороняющихся по частям. Вот для такой войны и нужны подвижные соединения.

А, если вы припомните, то мы об этом тут спор и ведём. Дипломатию обсуждали долго. Пришли к выводу, что на том фронте накосячили. Согласны?
Мы также знаем что и в обороне накосячили.
С экономикой повезло больше, но тоже не блистает.

Ну, а касательно особо подвижных немцев в белорусских лесах, так любая подвижность теряется с растоянием. Не так ли? Ну и если глубокая оборона себя исчерпала, то для меня загадка, что ж всё таки случилось под Курском, к примеру.

С 7800 на западном направлении (небольшая ремарка).
А случилось с ними печальная вещь - в маневренной войне они оказались единственными пожарными командами, вынужденными метаться туда-сюда затыкая бреши в разваливающемся фронте. Естественно с потерями. Когда танки натыкаются на пехоту ощетинившуюся ПТ-средствами, потери могут достигать и по 100 танков в день. Особенно такие фанерные ящики как Т-26.

А попавшие в руки немцев танки в целости и сохранности враньё?
Насчёт ощитинвшихся,- вы придумываете. Противотанковых средств у немцев было не так много.
Насчёт западного не знаю, а только в поражениях в Белоруссии и под Киевом 7000.

А вы не понимаете мою. Вы в курсе что такое стратегическое упреждение? Пехоты некомплект на границе, а не вообще по стране. Она еще только выдвигается из глубины округов к границе. Естественно, что первые на раздачу успевают мехкорпуса, принимая на себя первый и тяжелый удар.

Ошибаетесь. Пехота перебрасывается легче и быстрей, чем мехкорпуса. При наличии транспорта и структуры, естествено. Ну, а мотопехота в состоянии реагировать с огромной скоростью и для обороны годится. В этом и есть её смысл.

О, эти глюпые немцы Смайл Все они знали и их общий анализ РККА на июнь 1941 г. был верен. Единственно что они не смогли учесть - это то, с какой быстротой советы смогут создать новые соединения взамен разбитых. Не предполагали они, что СССР в 30-е г. занимался промышленностью, а не дурью маялся. Не входило это в их расовою теорию.
Наверх

Ошибаетесь Смайл. Эти "глюпые немцы" о...ели именно от количества техники во первых.
А уж насчёт промышлености,- давайте не будем. Как раз таки в 41-ом она ничего интересного не показала. Не по своей вине, но всё таки.
Так что по моему, если б СССР не облажался так в Финляндии и просто громко бы кричал что "у нас 20000 танков", то у Гитлера бы даже идей сунутся не возникло Смайл.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5227 - 07.02.2012 :: 21:39:06

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 21:28:40:
Лучше было бы вдвое меньше танков и вдвое больше грузовиков. Нет?

Первая цифра. Смех
10000 танков на весь Союз. Против 6000 танков всей Германии.
Растём-с. Очень довольный

Ждём дальнейшего. На западной границе.
Наверх

Винни
+++

Ответ #5228 - 07.02.2012 :: 21:44:09

Alba,скажите,а Вам вместе с "глюпыми немцами" не приходила в голову мысля,шо если у русских столько техники,то возможно они шото пронюхали за Барбароссу и готовятся к обороне? Ведь Вы то знаете,шо Вы собираетесь напасть. А защищатся с танками куда легче,чем без них,как ни крути.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #5229 - 07.02.2012 :: 21:47:13

Винни писал(а) 07.02.2012 :: 21:44:09:
Alba,скажите,а Вам вместе с "глюпыми немцами" не приходила в голову мысля,шо если у русских столько техники,то возможно они шото пронюхали за Барбароссу и готовятся к обороне? Ведь Вы то знаете,шо Вы собираетесь напасть. А защищатся с танками куда легче,чем без них,как ни крути.

Всё очень просто. Альба не различает понятия "наступление" и "нападение".
И не знает, что такое военная доктрина. Подмигивание
Наверх

Винни
+++

Ответ #5230 - 07.02.2012 :: 21:47:36

И опять "столько техники". Я всё никак не вижу ответа,эти 24 тыс.танков,они шо,все на западной границе?
Наверх

Винни
+++

Ответ #5231 - 07.02.2012 :: 21:51:27

Это кстати ДА!!! Я помню очень долго объяснял одному человеку в чём разница между нападением и наступлением. Между прочим Франция и Англия напали на Германию.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #5232 - 07.02.2012 :: 22:01:46

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 01:03:04:
Не понял...

Не так я выразился.
Почему танки ( мото.мех соед) - это нападение. В защите бесполезны?

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 15:59:54:
Немцы собирались наступать и строили танки и самолёты. 

немцы не перестали строить танки когда их погнали в другую сторону.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #5233 - 07.02.2012 :: 22:08:24

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 19:35:16:
А то вы не знаете сколько грузовиков было в состоянии ездить на 41-ый год... Ну, уж точно не 800 000. Там и 300 000 не выходило.

Смайл А танки все все исправные и на ходу. И что вы всё время протаскиваете соотношение немецкое или американское. Ведь есть официальная точка зрения советских военных, выраженная в штатах подразделений. Штат танковой дивизии образца 1940го выглядит так: 413 танков
1689 автомобилей из них 46 легковых
91 бронеавтомобиль
325 мотоциклов
Но в данном случае ТД не совсем правильное так сказать мерило. Действовать предполагалось мехкорпусами. Планировалось создание 29 мехкорпусов которые должны были включать в себя порядка 30 тыс танков, из них примерно половина Т-34 и КВ. Чуть меньше 8 тыс бронеавтомобилей, 7 тыс тракторов, 50 тыс мотоциклов, и 150 тыс автомобилей, из которых 50тыс спецавтомобили. Вполне подъёмные цифры.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #5234 - 07.02.2012 :: 22:18:32

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 21:28:40:
Соотношение грузовики\танки паршивое. Как ни посмотри. Лучше было бы вдвое меньше танков и вдвое больше грузовиков. Нет?

Лучше, но до этого ещё не додумались. До чего додумались см. штаты.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Alba
ReadOnly
++

Ответ #5235 - 07.02.2012 :: 22:45:55

Antistatik писал(а) 07.02.2012 :: 22:08:24:
о в данном случае ТД не совсем правильное так сказать мерило. Действовать предполагалось мехкорпусами. Планировалось создание 29 мехкорпусов которые должны были включать в себя порядка 30 тыс танков, из них примерно половина Т-34 и КВ. Чуть меньше 8 тыс бронеавтомобилей, 7 тыс тракторов, 50 тыс мотоциклов, и 150 тыс автомобилей, из которых 50тыс спецавтомобили. Вполне подъёмные цифры.

И всё в обороне. Ну, или для фланговых атак Смайл.
Об том и речь.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5236 - 07.02.2012 :: 22:48:38

Amaro Shakur писал(а) 07.02.2012 :: 22:01:46:
Не так я выразился.
Почему танки ( мото.мех соед) - это нападение. В защите бесполезны?

Меч в защите бесполезен или нет?

Amaro Shakur писал(а) 07.02.2012 :: 22:01:46:
немцы не перестали строить танки когда их погнали в другую сторону.

По моему вы читаете интерпретации Винни, а не мои слова. Я предлагал не строить танки вообще?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #5237 - 07.02.2012 :: 22:53:01

Antistatik писал(а) 07.02.2012 :: 22:18:32:
Лучше, но до этого ещё не додумались. До чего додумались см. штаты.

На самом деле это уже мы с Убивцем съехали с темы. Речь шла о том, зачем СССР такое превосходство в бронетехнике для обороны. Мой ответ, что для обороны не нужно. Для зерграша в самый раз.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #5238 - 07.02.2012 :: 22:58:11

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 22:45:55:
И всё в обороне. Ну, или для фланговых атак .
Об том и речь.

Задачи обороны страны предполагалось решать наступлением (не обязательно нападением), для этого создавались необходимые инструменты в виде мехкорпусов.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #5239 - 07.02.2012 :: 23:00:06

Alba писал(а) 07.02.2012 :: 22:53:01:
Мой ответ, что для обороны не нужно. Для зерграша в самый раз.

Вы же так напирали на логистику, а что при наступлении её отменят? Или вы сторонник методики заправки танков на европейских бензоколонках?
Наверх

Страниц: 1 ... 260 261 262 263 264 ... 740
Печать