анатол писал(а) 27.01.2012 :: 18:46:55:Тогда Вам в Альтернативку. Там "не живые" Англия и СССР рассматриваются и гадают на картах.Кстати, а как Англия может быть не живой?
омг, ну хватит уже меня мучить)
вспомните о чем речь шла в предыдущих сериях:
я говорил о том, что Америка влезла в ВМВ, потому что опасалась победы Гитлера над ВБ и СССР
ВОТ УЖЕ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ФЛОТА, И ВЫСАДКА В АРГЕНТИНЕ И ПРОЧИЕ РАДОСТИ БЫТИЯ, конечно, уже в декабре 1941-го вероятность подобного исхода была минимальной, тут и доказывать нечего, задача "больше-меньше" для первого класса)
анатол писал(а) 27.01.2012 :: 18:46:55:Наоборот, залезли. Вы уж матчасть подучите...
что за источник?
анатол писал(а) 27.01.2012 :: 18:46:55:О помышлялках ничего не могу сказать. Не телепат.Если есть что-то конкретное-давайте. Вы с этого момента вступили в дискуссию.
самое простое - пакт Молотова-Рибентропа с дополнениями. что, очертания советской сферы влияния открылись Сталину аккурат в августе 39-го? а до этого он и не помышлял ни о чем таком?
В целом, СССР действительно занимал самую миролюбивую позицию, по сравнению с Германией, ВБ или Францией. Пусть все это только на словах было, но сам факт.
Но исходя из этого утверждать, что СССР не собирался двигать свои границы или каким-либо другим способом принуждать соседей с ним дружить - имхо, нельзя.
анатол писал(а) 27.01.2012 :: 18:46:55:Ситуацию надо подтолкнуть, переломить?Или ждать, пока она сложится?
ну это уже конспирология какая-то.
Рузвельту даже подталкивать никого ни к чему не надо было, все сами за него сделали.
анатол писал(а) 27.01.2012 :: 18:46:55:Не сомневайтесь. Всё давно посчитано. Большой профит был, очень большой.
я сомневаюсь.
они заработали кучу денег на поставках сырья и оружия.
но вряд ли эти суммы покрыли потери в войне.
американцы с большим трудом сокращали после войны армию, приходилось искать людям, которых учили только воевать работу. заводы, недавно заваленные военными заказами приходилось перепрофилировать.
экспортировать сначала было, во-первых, нечего, а, во-вторых, некуда, т.к. людям в Европе было не до заокеанских новинок.
они выкрутились в итоге, в том числе благодаря пресловутому плану Маршала, т.к. помогали не только кредитами, но и товарами народного потребления made in USA.
И им было ой как не легко, другое дело, что остальным было еще хуже, но профитом итог сложно назвать.
У нас просто некоторые различия в формулировках.
По вашему - Штаты на войне заработали, в отличие от остальных.
Я же считаю, что никто не заработал, просто американцы потратили меньше.
Alba писал(а) 27.01.2012 :: 18:48:36:Я полностью согласен с этим. Я лишь указал, что приоритеты США были смещены в сторону флота.Мысль в том, что США приняли решение о финансировании во первых флота, а во вторых сухопутной армии. Финансирование флота было приоритетом. На март 1942 года численость сухопутной армии США была примерно 700 000 человек. А вот к тому моменту авианосцы и линкоры клепались во всю. Всё это указывает на то, что США не собирались лезть в конфликт с Германией. Для войны с Германией авианосцы и линкоры в таком количестве не нужны. Нужны танки.
а в на 09.1939 у США армия была <200к (кстати откуда ваши цифры, вроде бы на 41 сухопутные силы уже >1кк были, но могу ошибаться)
готовились они, просто время не поджимало, так что никто и не торопился. но уже к 43-му численность только сухопутных сил была больше 5кк.
Alba писал(а) 27.01.2012 :: 18:48:36:По большому счёту я с вами согласен, за исключением пары моментов, которые я и упоминал.1. Изоляционизм или нет, а вот прямое объявление войны Германии на повестке дня не стоял. Изоляционизм, как таковой, закончился с ЛЛ. Но вот отсюда и до разрешения на интервенцию очень длинный путь. И факт тот, что Рузвельт даже не пытался вентилировать в когрессе разрешение на войну с Германией. В отличии от Японии, которая непосредствено угрожала американской территории и интересам. Напоминаю, что даже с Японией войну объявили им.2. Как раз в 41-42 вопрос о помощи США был очень экстреным. Летом 42-го ситуация была близка к катастрофе. На всех фронтах. А вот уже в 43-44-ом можно было спокойной "растягивать" удовольствие. СССР с Германией, если их оставить один на один даже в начале 44-го бодались бы ещё очень долго.
Рузвельт вел активную пропаганду войны, разжигалась истерия настоящая, в кинотеатрах крутили военную хронику ...
готовились одним словом, настраивали общественное мнение.
а тут Гитлер сам такой подарок сделал.
по поводу плачевного положения в 42-м:
СССР продолжил бы войну даже, если бы потеряли Сталинград. союзники получили уверения от советского руководства, что СССР будет воевать до победного и, видимо, не имели оснований не верить в это. а зачем торопиться? тем более вы же сами сказали, что еще не готовы были американцы к вторжению.