Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 241 242 243 244 245 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1239239 раз)
Alba
ReadOnly
++

Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #4840 - 27.01.2012 :: 14:34:38

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 00:40:25:
я считаю, что Рузвельт влез в войну не потому, что все американцы спят и видят, как бы всем вокруг насолить.
Он вполне справедливо опасался, что Германия МОЖЕТ захватить Европейскую гегемонию.

Для борьбы с Германией имело смысл готовится с сухопутной войне, а США начали готовится к морской уже после начала ВМВ.

Все, что я говорил о немецком флоте, Аргентине и прочее-прочее - это всего лишь доказательства того, что Германия в качестве хозяина Европы представляла бы для США смертельную опасность. И флот бы они построить смогли бы. И в Аргентине высадились бы.

Это всё что угодно, но не доказательства. Высадка немцев в Аргентине это из области фантастики. Не говоря уж о том, что из Аргентины угрожать США ничуть не проще, чем из Европы.

В белом доме не дураки сидели. Наверняка у них был ворох выкладок, где до последнего цента было высчитано, как и когда выгоднее было бы воевать.
И 100% было высчитано, что не воевать - невозможно, только хуже будет.

Назовёте дату когда США собирались вступить в войну?

Так что вступили они в войну не потому, что мерзкие враги человечества и только и ждали, как бы всех ослабить и разграбить, а потому что вполне искренне боялись, что Гитлер победит.

Ну, а если не баловаться альтернативкой, а вспомнить реально произошедшие события, то можно отметить, что США вступили в войну лишь потому что им её объявили. Япония,- де факто, Германия- де юре. Ведь даже после Перл-Харбора США войну Германии не объявляли. И вопрос о том дал ли бы конгресс разрешение на войну с Германией далеко не так очевиден. Так что ничего особого США не просчитали. Рузвельт по мере своих возможностей пытался помочь Черчиллю, а потом всем кто воевал с Осью, но вот точной даты вхождения в войну у него не было. А была спекуляция на тему о том, что можно войти в войну пользуясь прецедентом ПМВ. Как у нас там,- "свобода мореплавания"?
Не начни Ось войну с США ситуация могла повернуться совершенно иначе...

С остальным согласен. Разве что ваше упоминание про не очень умных людей в контексте действий Сталина несколько опрометчиво, но это уж вопрос аксиоматики.
Наверх
« Последняя редакция: 27.01.2012 :: 14:54:40 от Alba »  
adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4841 - 27.01.2012 :: 17:29:12

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 13:24:52:
Не был готов или осознавал это? Разница между двумя утверждениями довольно велика

не был - 100%
насчет осознавал - не могу залезть к нему в голову, к сожалению, но думаю догадывался, иначе бы не было постоянных истерик в стиле "не поддавайтесь на провокации

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 14:06:03:
И что же именно сделали американцы?

я не буду Вас подряд цитировать, чтобы место зазря не занимать, ок?)

Американцы (точнее все-таки союзники, т.к. роль англичан была далеко не последней)
а) старались отодвинуть будущую границу "соцлагеря" как можно дальше на восток. их войска до упора, даже в мае двигались и двигались, пока не упирались в советские позиции.
б) они СИЛОЙ подавили коммунистические движения в таких странах, как Греция и Италия
в) они уже при помощи пряника утихомирили коммунистов во Франции + план маршала => успокоили всю западную Европу и попытались предложить альтернативу СССР для "восточников"

На Балканах высаживаться было бы неудобно, все-таки из Англии гораздо легче - это раз.
в 44-м немцы еще трепыхались худо-бедно, план Черчиля - отрезать Советские войска от Европы, тупо встав между ними и немцами, был невыполним, просто не было у союзников таких сил.

линия фронта в 44-м - не смешно, все уже было ясно, Германия истощила свои людские резервы, рост промышленности у СССР был выше, уровень армии - не хуже + стратегические бомбежки, союзники уже в Италии и через Ла-Манш вот вот перейдут, а еще партизаны - брррр, бесперспективняк.

про флот:
да, Германия не морская держава, но это выражается исключительно в количестве кораблей, а не в их качестве!
да, за 41-42 англичане и американцы перебили почти все немецкие надводные корабли, но понесли при этом куда большие потери. Британцы не от хорошей жизни эсминцы на базы махнули!

На момент 40-41 основной приоритет был сухопутные войска и авиация, на флот выделялись крохи.
Целью-то был сначала СССР, потом уже ВБ и только потом, очень-очень не скоро - США. Гитлер вообще первоначально рассматривал войну с СССР, как продолжение войны с ВБ, между прочим

Еще раз, для особо одаренных, которые в сотый раз спрашивают, каким образом при живых ВБ и СССР Германия может хоть как-то угрожать США:
при живых - НИКАК, именно отсюда Ленд-Лиз, эсминцы за базы, аннексия Исландии, дипломатическое давление на нейтралов.
Но если бы Рузвельт забил бы на Европу болт, то шансы Гитлера на победу были бы куда выше и флот вторжения - уже не кажется такой бредовой штукой
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4842 - 27.01.2012 :: 17:39:44

про собирание земель ДО войны - ну ясен пень!
Сталин не фанатик и не идиот рисковать огрести мировую войну из-за какой-то там прибалтики или польши.
это вам не Гитлер в 38-м, никто умиротворять не стал бы.

Ну вот и хорошо.
Фиксируем: Сталин не имел захватнических планов. Собирания земель там или территорий.
Следовательно, война ему не нужна.

Армию не просто так делали. И уж тем более не просто так отрабатывали именно наступательные действия.

А вот тут либо ошибка и непонимание для чего готовится армия, либо сознательный подлог.
Армию делают для обороны, "не просто так". Подмигивание  И отрабатывает армия наступательные действия в соответствии с военной доктриной страны: нападение агрессора-оборона-наступление. Именно этому и были посвящены все командно-штабные игры тех лет.
А подлог в том, что наступательные действия армии - не равно  агрессии против соседей. К этому не готовили армию. Подмигивание
Если у Вас есть другие данные-давайте.

я считаю, что Рузвельт влез в войну не потому, что все американцы спят и видят, как бы всем вокруг насолить.

А никто и не говорит об этом, "насолить". Проводил политику собственных интересов. Имел право. Как и Сталин или Чемберлен. Подмигивание

Рузвельт не влезал в войну. Подмигивание

Он вполне справедливо опасался, что Германия МОЖЕТ захватить Европейскую гегемонию.

И что? Опасался.

Штаты - страна экспортер! Им глубоко плевать, что продавать снаряды или елочные игрушки, главное, чтобы покупали. Пожтому сознательно разжигать войну им было не так уж и выгодно. Какого-то кардинального роста сбыта не будет, а пока европейские страны друг друга уравновешивают - боятся штатам нечего.

Тут просто непонимание и незнание реалий того времени.
Штаты-то, может и "экспортёр",  вот только экспортировать им нечего. В эти годы в Штатах вовсю гуляет кризис, стоят предприятия и массовая безработица.
И сбыть им нечего. Ихние ёлочные игрушки, подгузники и апельсины никому не нужны. Подмигивание
Что делает реальный империалист в случае кризиса в своей стране? Правильно-развязывает "маленькую победоносную войну". И вылезает из кризиса на военных заказах.
Вы к этому ведёте, затеяв разговор об экспортёрах и сбыте?
Так я с Вами согласен. Подмигивание

И до 39-го американцы в Европейские дела особенно не лезут

А их туда и не пускали.  Подмигивание
И случилась война... Штаты пролезли. Какое странное совпадение, верно? Подмигивание

В белом доме не дураки сидели. Наверняка у них был ворох выкладок, где до последнего цента было высчитано, как и когда выгоднее было бы воевать.
И 100% было высчитано, что не воевать - невозможно, только хуже будет.
Так что вступили они в войну не потому, что мерзкие враги человечества и только и ждали, как бы всех ослабить и разграбить, а потому что вполне искренне боялись, что Гитлер победит.

А не вступили они в войну. Их вступили. Смех
Впрочем, если Вы ведёте разговор об "умных людях в Белом доме" и необъяснимом объявлении войны Германией США... Подмигивание
То я тоже согласен. Неплохая работа умных людей. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4843 - 27.01.2012 :: 17:52:57

Лёва! Я задал там  Вам вопросики. Где ответы?
Жду.
А пока посмеёмся.

Лёва писал(а) 27.01.2012 :: 10:32:24:
анатол писал(а) Вчера :: 23:54:11:
В чём заслуга самих американцев?

В предусмотрительности. Они не стали заключать пактов с Гитлером.

А зачем США Договор о ненападении с Германией? Смайл

Лёва писал(а) 27.01.2012 :: 10:32:24:
анатол писал(а) Вчера :: 23:54:11:
Не представляю. СССР тихо в тряпочку сопит, что ли?

Нету уже СССР. И Англии тоже.

На Луну улетели? Смайл

Лёва писал(а) 27.01.2012 :: 10:23:51:
Вы забыли, дорогой. У них таперича английский флот имеется.

С какого бодуна у немцев английский флот? Смайл

Лёва писал(а) 27.01.2012 :: 10:23:51:
анатол писал(а) Вчера :: 22:44:39:
Да ни с какого.Война в Европе ему выгодна

И СССР выгодна.

Это чем? Смайл

Вот Штатам понятно чем. Экономику поднимать надо. Спокойно и за морем. Ничем им война не грозит.
А России то зачем?
Она вроде никаких претензий ни к кому не имеет и экономика на подъёме.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4844 - 27.01.2012 :: 17:54:58

Лёва писал(а) 27.01.2012 :: 12:56:30:
Дилетант писал(а) Сегодня :: 10:35:13:
А зачем США Пакт с Германией?

Да мало ли. Германия могла гарантировать возврат кредитов Америке. Могла помочь в борьбе с Японией. Господи, да мало ли преференций может обеспечить такой мощный союзник.

У меня мозги потекли. Плачущий Смех Плачущий Смех

В каком году?
Союзник против кого? Круглые глаза
Наверх
« Последняя редакция: 27.01.2012 :: 18:03:52 от анатол »  

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4845 - 27.01.2012 :: 17:56:51

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 14:34:38:
Для борьбы с Германией имело смысл готовится с сухопутной войне, а США начали готовится к морской уже после начала ВМВ.

не очень вас понял.
США готовились к войне в целом, строились не только корабли, но полноценная сухопутная армия.
Вряд ли целью было в одиночку захватить всю Германию, все-таки более важным был тихоокеанский фронт, т.к. там была угроза непосредственная, а в Европе лишь потенциальная.
Да и после битвы под Москвой, я думаю, на западе успокоились, даже в самом лучшем случае Гитлеру бы пришлось еще годик-другой по бодаться, чтобы даже не то, что захватить СССР, а просто принудить его к выгодному миру

Это всё что угодно, но не доказательства. Высадка немцев в Аргентине это из области фантастики. Не говоря уж о том, что из Аргентины угрожать США ничуть не проще, чем из Европы.

ну все-таки попроще, гораздо проще.
получить задел в сфере интересов противника дорого стоит. тут и базы для будущего флота, и непосредственное влияние, вплоть до захвата на союзников и оставшихся торговых партнеров...
Американцы бы задохнулись, если бы пришлось переориентироваться исключительно на внутренний рынок

Назовёте дату когда США собирались вступить в войну?

бог их знает, но еще раз повторюсь:
на конец 40-го - ситуация казалась очень тяжелой, в Европе воюет одна только Англия, СССР занимает позицию дружественного нейтралитета, по отношению к Германии.
Так что американцы активизировались, помощь Англии оказывали колоссальную, фактически были невоюющим союзником.
в июне 41-го начинается ВОВ, при этом начинается очень удачно для немцев. Обратите внимание, судорожные дипломатические консультации, когда представители союзников все пытались узнать, будет ли СССР продолжать воевать, но уже в ноябре, когда стало понятно, что война затягивается, СССР получил кредит в 1000000000$ и поставки резко возросли, как я понимаю, американцы решили, что СССР еще продержится и имеет смысл оказать им помощь, чтобы они, как минимум, продержались подольше, а то и вообще отбились.
т.е. на конец 41-го к войне в Европе они еще готовы не были и старались пока воевать чужими руками.

сложно оценить точно, когда американцы подготовились до конца, но уже в 41-42, вопроса об экстренном вступлении США в войну не вставало. Немцы увязли на восточном фронте и американцы получили время разгрести свои проблемы на тихом океане и довести до ума свою армию.
Так что самим объявлять войну немцам или открывать настоящий второй фронт уже после объявления войны Германией американцам было не с руки (время терпит)

ну а после нападения японцев изоляционисты уже не пользовались такой популярностью, да и пропаганда свое дело делала. Если бы Рузвельт захотел САМ объявить войну немцам, то в декабре 41-го или позже он бы смог протащить это решение через конгресс
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4846 - 27.01.2012 :: 17:56:53

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 13:21:59:
Дилетант писал(а) Вчера :: 22:07:36:
Это о ком /о чём?

О сравнительной стоимости успехов Сталина и Горби. У Горби стоимость была точно ниже...

А у Горби были успехи? Смайл
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4847 - 27.01.2012 :: 18:10:34

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 17:29:12:
На Балканах высаживаться было бы неудобно, все-таки из Англии гораздо легче - это раз.
в 44-м немцы еще трепыхались худо-бедно, план Черчиля - отрезать Советские войска от Европы, тупо встав между ними и немцами, был невыполним, просто не было у союзников таких сил.

Я вынужден опять вам напомнить про реальность. Англосаксы уже высадились в Италии. На Италию у них силы были, а на Балканы не было? Отрезать никого не надо, достаточно захватить Балканы и предложить СССР топать прямо в Германию.

я не буду Вас подряд цитировать, чтобы место зазря не занимать, ок?)

Американцы (точнее все-таки союзники, т.к. роль англичан была далеко не последней)
а) старались отодвинуть будущую границу "соцлагеря" как можно дальше на восток. их войска до упора, даже в мае двигались и двигались, пока не упирались в советские позиции.
б) они СИЛОЙ подавили коммунистические движения в таких странах, как Греция и Италия
в) они уже при помощи пряника утихомирили коммунистов во Франции + план маршала => успокоили всю западную Европу и попытались предложить альтернативу СССР для "восточников"

а) Кто куда и зачем двигался если линии были согласованы задолго до и в общем то соглашения были соблюдены? Может всё таки не будем придумывать?
б) А ещё точнее, не американцы, а англичане. Американцы там были не причём или почти не причём.
в) Вы про какой период сейчас речь ведёте? После окончания войны, смерти Рузвельта и фултоновской речи ситуация таки поменялась. Но вот поверить, что США что то подобное предусматривали вступая в войну можно с трудом...
А план Маршалла тут вообще не причём, его всем предлагали (пусть и теоретически). Давайте всё таки говорить про первую половину ВМВ, а то мы так к корейской и вьетнамским войнам приедем...

линия фронта в 44-м - не смешно, все уже было ясно, Германия истощила свои людские резервы, рост промышленности у СССР был выше, уровень армии - не хуже + стратегические бомбежки, союзники уже в Италии и через Ла-Манш вот вот перейдут, а еще партизаны - брррр, бесперспективняк.

Или я вас недопонял, или вы отклоняетесь от рассматриваемой вами модели. Речь шла именно о том, зачем союзники высаживались во Франции. Вы вроде бы сказали, что для сдерживания СССР. Якобы победитель был ясен. Я вам привожу два намного более разумных и менее затратных варианта по сдерживанию СССР в 1944 году. На ваш выбор,- высаживаться на Балканах или заключить мир с Германией. Можно и комбинацию этих двух. Высадка во Франции для сдерживания СССР не нужна.

про флот:
да, Германия не морская держава, но это выражается исключительно в количестве кораблей, а не в их качестве!
да, за 41-42 англичане и американцы перебили почти все немецкие надводные корабли, но понесли при этом куда большие потери. Британцы не от хорошей жизни эсминцы на базы махнули!

В том то и дело, что нет. Если смотреть действия надводного флота, то немецкие успехи весьма невелики и уничтожены они были чисто английскими силами. Но, даже оставив в стороне весьма скромные тактические успехи немцев, речь шла о том, что стратегически их надводный флот вообще ни на что не влиял и упоминания не заслуживал. Так что утверждение что они там что то внятное за 7 довоенных лет построили голословно.
Касательно же абстрактных ТТХ, то французкие линкоры считались самыми лучшими, а практически эти "бумажные" войны никому не интересны.
Ну а эсминцы относятся скорей к противолодочной защите. И к политической игре Черчилля.

На момент 40-41 основной приоритет был сухопутные войска и авиация, на флот выделялись крохи.
Целью-то был сначала СССР, потом уже ВБ и только потом, очень-очень не скоро - США. Гитлер вообще первоначально рассматривал войну с СССР, как продолжение войны с ВБ, между прочим

Нет. На 40-ой приоритетной целью была Британия. А сухопутные силы по моему даже начали сокращать.

Еще раз, для особо одаренных, которые в сотый раз спрашивают, каким образом при живых ВБ и СССР Германия может хоть как-то угрожать США:
при живых - НИКАК, именно отсюда Ленд-Лиз, эсминцы за базы, аннексия Исландии, дипломатическое давление на нейтралов.
Но если бы Рузвельт забил бы на Европу болт, то шансы Гитлера на победу были бы куда выше и флот вторжения - уже не кажется такой бредовой штукой

Уж не знаю кому это вы, но перечитайте внимательно мои возражения. Даже с английским флотом(что крайне маловероятно), даже при сдавшихся Англии и СССР(тоже маловероятно) Германия напрямую для США не опасна. Даже в союзе с Аргентиной. Япония намного опасней.
Наверх

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4848 - 27.01.2012 :: 18:11:29

Еще раз, для особо одаренных, которые в сотый раз спрашивают, каким образом при живых ВБ и СССР Германия может хоть как-то угрожать США:при живых - НИКАК, именно отсюда Ленд-Лиз, эсминцы за базы, аннексия Исландии, дипломатическое давление на нейтралов.Но если бы Рузвельт забил бы на Европу болт, то шансы Гитлера на победу были бы куда выше и флот вторжения - уже не кажется такой бредовой штукой

Анатол, специально для вас, а то цепляетесь к одному и тому же сообщению уже 3 страницы, а мне оправдываться)

анатол писал(а) 27.01.2012 :: 17:39:44:
Ну вот и хорошо.Фиксируем: Сталин не имел захватнических планов. Собирания земель там или территорий.Следовательно, война ему не нужна.

эт еще что за уличная магия?)
если Сталин не полез захватывать те территории, ДО 39-41гг, то из этого еще не следует, что он об этом даже не помышлял и вообще был сущим голубем)

ему не нужна была война, в которой СССР пришлось бы воевать что с Гитлером, что с союзниками, ну не был СССР тогда готов к такому повороту событий, поэтому Сталин и не лез в европейские разборки до упора.
а война между Германией и ВБ с комрадами ему была очень выгодна, результат - те самые присоединенные территории + задел в промышленности и технологии для будущей войны

анатол писал(а) 27.01.2012 :: 17:39:44:
Тут просто непонимание и незнание реалий того времени.Штаты-то, может и "экспортёр",  вот только экспортировать им нечего. В эти годы в Штатах вовсю гуляет кризис, стоят предприятия и массовая безработица.И сбыть им нечего. Ихние ёлочные игрушки, подгузники и апельсины никому не нужны. Что делает реальный империалист в случае кризиса в своей стране? Правильно-развязывает "маленькую победоносную войну". И вылезает из кризиса на военных заказах.Вы к этому ведёте, затеяв разговор об экспортёрах и сбыте?Так я с Вами согласен.

Штаты уже к 39-му вылезли из кризиса, также, как и ВБ, Франция и Германия. Рост экономики на военных заказах - скорее дань сложившейся ситуации.
ну сделали они деньги на снарядах зато потеряли на елочных игрушках, скорее всего заработали больше, но сколько сил и средств было потрачено на то, чтобы сначала поставить экономику на военные рельсы, а потом, чтобы ее с них снять?
сомневаюсь, что в итоге профит был таким уж большим.
Наверх

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4849 - 27.01.2012 :: 18:30:00

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 18:10:34:
Я вынужден опять вам напомнить про реальность. Англосаксы уже высадились в Италии. На Италию у них силы были, а на Балканы не было? Отрезать никого не надо, достаточно захватить Балканы и предложить СССР топать прямо в Германию.

где Балканы, а где США?
теперь моя очередь тыкать в глобус)
везти войска из США в Англию, оттуда в Египет( основная база снабжения) и уже оттуда на Балканы - ну да, гораздо менее затратно.
"предложить СССР топать прямо в Германию" - ух какие вы щедрые! а на кой черт союзники по вашему высаживаются на Балканах? чтобы отдать советам Германию, а затем и Францию? круто, Сталин бы инфаркт от счастья схватил бы. В пояс бы союзникам кланялся, как отлежался)

кстати в Италии союзники простояли аккурат  до мая 1945-го, так что тоже не вариант.

союз с Гитлером - мб, но тут проблемы морального характера. Общественность не одобрит, но в плане сдерживания СССР - лучшая стратегия. и всерьез рассматриваемая, т.к. сепаратные переговоры союзники с Германией вели.

а) Кто куда и зачем двигался если линии были согласованы задолго до и в общем то соглашения были соблюдены? Может всё таки не будем придумывать?б) А ещё точнее, не американцы, а англичане. Американцы там были не причём или почти не причём.в) Вы про какой период сейчас речь ведёте? После окончания войны, смерти Рузвельта и фултоновской речи ситуация таки поменялась. Но вот поверить, что США что то подобное предусматривали вступая в войну можно с трудом...А план Маршалла тут вообще не причём, его всем предлагали (пусть и теоретически). Давайте всё таки говорить про первую половину ВМВ, а то мы так к корейской и вьетнамским войнам приедем...

а) поподробнее про "линии водораздела". типа "гонки к Берлину" не было по вашему?
б) я ж написал, союзники, но не вопреки же воли Америки это было сделано?
в) ну да, сразу после ВМВ. и про план Маршала - абсолютно правильно, предложили всем, чтобы дать пусть чисто теоретическую возможность странам будущего соц-блока от него отколоться

В том то и дело, что нет. Если смотреть действия надводного флота, то немецкие успехи весьма невелики и уничтожены они были чисто английскими силами. Но, даже оставив в стороне весьма скромные тактические успехи немцев, речь шла о том, что стратегически их надводный флот вообще ни на что не влиял и упоминания не заслуживал. Так что утверждение что они там что то внятное за 7 довоенных лет построили голословно.

за 7 лет был построен мощный подводный флот, несколько тяжелых крейсеров и линкоров.
Кригсмарине был на порядок слабее RN, но они ему очень серьезные потери.
Немцы занимались в основном рейдерством, так что никаких грандиозных морских битв не было - это правда.
Но ведь речь не о том, что Гитлер своими 6-ю линкорами пойдет завоевывать США, а о том, что у него была потенциальная возможность отстроить еще 50 линкоров и столько же авианосцев.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4850 - 27.01.2012 :: 18:46:55

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 18:11:29:
adikob писал(а) Сегодня :: 17:29:12:
Еще раз, для особо одаренных, которые в сотый раз спрашивают, каким образом при живых ВБ и СССР Германия может хоть как-то угрожать США:при живых - НИКАК, именно отсюда Ленд-Лиз, эсминцы за базы, аннексия Исландии, дипломатическое давление на нейтралов.Но если бы Рузвельт забил бы на Европу болт, то шансы Гитлера на победу были бы куда выше и флот вторжения - уже не кажется такой бредовой штукой

Анатол, специально для вас, а то цепляетесь к одному и тому же сообщению уже 3 страницы, а мне оправдываться)

Тогда Вам в Альтернативку. Там "не живые" Англия и СССР рассматриваются и гадают на картах.

Кстати, а как Англия может быть не живой? Подмигивание

анатол писал(а) Сегодня :: 17:39:44:
Ну вот и хорошо.Фиксируем: Сталин не имел захватнических планов. Собирания земель там или территорий.Следовательно, война ему не нужна.

эт еще что за уличная магия?)
если Сталин не полез захватывать те территории, ДО 39-41гг, то из этого еще не следует, что он об этом даже не помышлял и вообще был сущим голубем

О помышлялках ничего не могу сказать. Не телепат.
Если есть что-то конкретное-давайте. Вы с этого момента вступили в дискуссию.

Голубем не был точно.
Там в то время вообще голубей не было.
Рузвельт действовал точно также, как и Сталин.Подмигивание

ему не нужна была война, в которой СССР пришлось бы воевать что с Гитлером, что с союзниками, ну не был СССР тогда готов к такому повороту событий, поэтому Сталин и не лез в европейские разборки до упора.
а война между Германией и ВБ с комрадами ему была очень выгодна, результат - те самые присоединенные территории + задел в промышленности и технологии для будущей войны

Согласны, что в 1939 году война СССР не нужна?

Штаты уже к 39-му вылезли из кризиса

Наоборот, залезли. Подмигивание
Вы уж матчасть подучите...
Цитата:
снова погрузило страну в рецессию 1937—1938 годов.

Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90 % уровня 1932 года. В 1939 году безработица все ещё оставалась на уровне 17 %. Некоторые указывают, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Бурный рост в американской промышленности начался лишь в 1939—1941 годах на волне активного наращивания военных приготовлений.

Рост экономики на военных заказах - скорее дань сложившейся ситуации.

Ситуацию надо подтолкнуть, переломить?
Или ждать, пока она сложится? Подмигивание
ну сделали они деньги на снарядах зато потеряли на елочных игрушках, скорее всего заработали больше, но сколько сил и средств было потрачено на то, чтобы сначала поставить экономику на военные рельсы, а потом, чтобы ее с них снять?
сомневаюсь, что в итоге профит был таким уж большим.

Не сомневайтесь. Всё давно посчитано. Большой профит был, очень большой. Подмигивание

Почитайте тему "Ленд-лиз" и где-то здесь цифры были.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4851 - 27.01.2012 :: 18:48:36

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 17:56:51:
США готовились к войне в целом, строились не только корабли, но полноценная сухопутная армия.
Вряд ли целью было в одиночку захватить всю Германию, все-таки более важным был тихоокеанский фронт, т.к. там была угроза непосредственная, а в Европе лишь потенциальная.
Да и после битвы под Москвой, я думаю, на западе успокоились, даже в самом лучшем случае Гитлеру бы пришлось еще годик-другой по бодаться, чтобы даже не то, что захватить СССР, а просто принудить его к выгодному миру

Я полностью согласен с этим. Я лишь указал, что приоритеты США были смещены в сторону флота.
Мысль в том, что США приняли решение о финансировании во первых флота, а во вторых сухопутной армии. Финансирование флота было приоритетом. На март 1942 года численость сухопутной армии США была примерно 700 000 человек. А вот к тому моменту авианосцы и линкоры  клепались во всю. Всё это указывает на то, что США не собирались лезть в конфликт с Германией. Для войны с Германией авианосцы и линкоры в таком количестве не нужны. Нужны танки.

ну все-таки попроще, гораздо проще.
получить задел в сфере интересов противника дорого стоит. тут и базы для будущего флота, и непосредственное влияние, вплоть до захвата на союзников и оставшихся торговых партнеров...
Американцы бы задохнулись, если бы пришлось переориентироваться исключительно на внутренний рынок

Если мы рассматриваем экономические рычаги, то это отдельный момент, который вовсе не так очевиден. Но давайте всё ж таки согласимся, что Германия США высадкой угрожать не могла. Касательно же рынка и экономики, можно отметить, что экономическую борьбу с США Германия должна была вести уже другими способами. В частности, и Вишисткая Франция и франкисткая Испания вполне себе торговали с США. И Германия ничего с этим поделать не могла...

бог их знает, но еще раз повторюсь:
на конец 40-го - ситуация казалась очень тяжелой, в Европе воюет одна только Англия, СССР занимает позицию дружественного нейтралитета, по отношению к Германии.
Так что американцы активизировались, помощь Англии оказывали колоссальную, фактически были невоюющим союзником.
в июне 41-го начинается ВОВ, при этом начинается очень удачно для немцев. Обратите внимание, судорожные дипломатические консультации, когда представители союзников все пытались узнать, будет ли СССР продолжать воевать, но уже в ноябре, когда стало понятно, что война затягивается, СССР получил кредит в 1000000000$ и поставки резко возросли, как я понимаю, американцы решили, что СССР еще продержится и имеет смысл оказать им помощь, чтобы они, как минимум, продержались подольше, а то и вообще отбились.
т.е. на конец 41-го к войне в Европе они еще готовы не были и старались пока воевать чужими руками.

сложно оценить точно, когда американцы подготовились до конца, но уже в 41-42, вопроса об экстренном вступлении США в войну не вставало. Немцы увязли на восточном фронте и американцы получили время разгрести свои проблемы на тихом океане и довести до ума свою армию.
Так что самим объявлять войну немцам или открывать настоящий второй фронт уже после объявления войны Германией американцам было не с руки (время терпит)

ну а после нападения японцев изоляционисты уже не пользовались такой популярностью, да и пропаганда свое дело делала. Если бы Рузвельт захотел САМ объявить войну немцам, то в декабре 41-го или позже он бы смог протащить это решение через конгресс

По большому счёту я с вами согласен, за исключением пары моментов, которые я и упоминал.
1. Изоляционизм или нет, а вот прямое объявление войны Германии на повестке дня не стоял. Изоляционизм, как таковой, закончился с ЛЛ. Но вот отсюда и до разрешения на интервенцию очень длинный путь. И факт тот, что Рузвельт даже не пытался вентилировать в когрессе разрешение на войну с Германией. В отличии от Японии, которая непосредствено угрожала американской территории и интересам. Напоминаю, что даже с Японией войну объявили им.
2. Как раз в 41-42 вопрос о помощи США был очень экстреным. Летом 42-го ситуация была близка к катастрофе. На всех фронтах. А вот уже в 43-44-ом можно было спокойной "растягивать" удовольствие. СССР с Германией, если их оставить один на один даже в начале 44-го бодались бы ещё очень долго.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4852 - 27.01.2012 :: 19:26:37

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 18:30:00:
де Балканы, а где США?
теперь моя очередь тыкать в глобус)
везти войска из США в Англию, оттуда в Египет( основная база снабжения) и уже оттуда на Балканы - ну да, гораздо менее затратно.
"предложить СССР топать прямо в Германию" - ух какие вы щедрые! а на кой черт союзники по вашему высаживаются на Балканах? чтобы отдать советам Германию, а затем и Францию? круто, Сталин бы инфаркт от счастья схватил бы. В пояс бы союзникам кланялся, как отлежался)

СССР вообще то добрался до Берлина лишь в мае 45-го. Так что высаживаться на Балканах в 44-ом и в Беннилюксе и\или Франции в 44-45-ом вполне нормальный вариант. Утверждение о том, что РККА сходу прошла бы Германию и дошла бы до Атлантики на правду не похоже.

а) поподробнее про "линии водораздела". типа "гонки к Берлину" не было по вашему?
б) я ж написал, союзники, но не вопреки же воли Америки это было сделано?
в) ну да, сразу после ВМВ. и про план Маршала - абсолютно правильно, предложили всем, чтобы дать пусть чисто теоретическую возможность странам будущего соц-блока от него отколоться

а) По моему не было. А линии были согласованы.
http://ww2.kulichki.ru/protokol_bigberlin.htm
Думаю, что "французкую поправку" можно во внимание не принимать.
б) На мой взгляд американцы не слишком интересовались что там делалось. Политику делали англичане. И они - да, в средствах не стеснялись. Не будем забывать, что и "Холодную войну" по сути объявил Черчилль.
в) Не без того. Но это всё таки уже немного другой период. Давайте к ВМВ вернёмся...
за 7 лет был построен мощный подводный флот, несколько тяжелых крейсеров и линкоров.
Кригсмарине был на порядок слабее RN, но они ему очень серьезные потери.

В том то и дело, что это не так. Не было построено за 7 лет ничего сногсшибательного. Подводный флот был откровенно плох и к боевым действиям не готов. Морской авиации не существовало. Баз не было. Вы не забывайте, что за первый год войны кригсмарин умудрился почти полностью выйти из строя. Потом ситуация изменилась, но потери наносили в основном пл.

Немцы занимались в основном рейдерством, так что никаких грандиозных морских битв не было - это правда.
Но ведь речь не о том, что Гитлер своими 6-ю линкорами пойдет завоевывать США, а о том, что у него была потенциальная возможность отстроить еще 50 линкоров и столько же авианосцев.

Так в том то и дело, что на него бы выпустили 100 и 100 соответствено... При этом отметим, что в крупных надводных столкновениях при равных силах у немцев над англичанами преимуществ не было. В отличии от ПМВ. А американцы на море воевали не хуже англичан
Наверх

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4853 - 27.01.2012 :: 19:27:42

анатол писал(а) 27.01.2012 :: 18:46:55:
Тогда Вам в Альтернативку. Там "не живые" Англия и СССР рассматриваются и гадают на картах.Кстати, а как Англия может быть не живой?

омг, ну хватит уже меня мучить)
вспомните о чем речь шла в предыдущих сериях:

я говорил о том, что Америка влезла в ВМВ, потому что опасалась победы Гитлера над ВБ и СССР ВОТ УЖЕ ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ФЛОТА, И ВЫСАДКА В АРГЕНТИНЕ И ПРОЧИЕ РАДОСТИ БЫТИЯ, конечно, уже в декабре 1941-го вероятность подобного исхода была минимальной, тут и доказывать нечего, задача "больше-меньше" для первого класса)

Наоборот, залезли. Вы уж матчасть подучите...

что за источник?

О помышлялках ничего не могу сказать. Не телепат.Если есть что-то конкретное-давайте. Вы с этого момента вступили в дискуссию.

самое простое - пакт Молотова-Рибентропа с дополнениями. что, очертания советской сферы влияния открылись Сталину аккурат в августе 39-го? а до этого он и не помышлял ни о чем таком?
В целом, СССР действительно занимал самую миролюбивую позицию, по сравнению с Германией, ВБ или Францией. Пусть все это только на словах было, но сам факт.
Но исходя из этого утверждать, что СССР не собирался двигать свои границы или каким-либо другим способом принуждать соседей с ним дружить - имхо, нельзя.

Ситуацию надо подтолкнуть, переломить?Или ждать, пока она сложится?

ну это уже конспирология какая-то.
Рузвельту даже подталкивать никого ни к чему не надо было, все сами за него сделали.

Не сомневайтесь. Всё давно посчитано. Большой профит был, очень большой.

я сомневаюсь.
они заработали кучу денег на поставках сырья и оружия.
но вряд ли эти суммы покрыли потери в войне.
американцы с большим трудом сокращали после войны армию, приходилось искать людям, которых учили только воевать работу. заводы, недавно заваленные военными заказами приходилось перепрофилировать.
экспортировать сначала было, во-первых, нечего, а, во-вторых, некуда, т.к. людям в Европе было не до заокеанских новинок.
они выкрутились в итоге, в том числе благодаря пресловутому плану Маршала, т.к. помогали не только кредитами, но и товарами народного потребления made in USA.
И им было ой как не легко, другое дело, что остальным было еще хуже, но профитом итог сложно назвать.

У нас просто некоторые различия в формулировках.
По вашему - Штаты на войне заработали, в отличие от остальных.
Я же считаю, что никто не заработал, просто американцы потратили меньше.

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 18:48:36:
Я полностью согласен с этим. Я лишь указал, что приоритеты США были смещены в сторону флота.Мысль в том, что США приняли решение о финансировании во первых флота, а во вторых сухопутной армии. Финансирование флота было приоритетом. На март 1942 года численость сухопутной армии США была примерно 700 000 человек. А вот к тому моменту авианосцы и линкоры  клепались во всю. Всё это указывает на то, что США не собирались лезть в конфликт с Германией. Для войны с Германией авианосцы и линкоры в таком количестве не нужны. Нужны танки.

а в на 09.1939 у США армия была <200к (кстати откуда ваши цифры, вроде бы на 41 сухопутные силы уже >1кк были, но могу ошибаться)
готовились они, просто время не поджимало, так что никто и не торопился. но уже к 43-му численность только сухопутных сил была больше 5кк.

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 18:48:36:
По большому счёту я с вами согласен, за исключением пары моментов, которые я и упоминал.1. Изоляционизм или нет, а вот прямое объявление войны Германии на повестке дня не стоял. Изоляционизм, как таковой, закончился с ЛЛ. Но вот отсюда и до разрешения на интервенцию очень длинный путь. И факт тот, что Рузвельт даже не пытался вентилировать в когрессе разрешение на войну с Германией. В отличии от Японии, которая непосредствено угрожала американской территории и интересам. Напоминаю, что даже с Японией войну объявили им.2. Как раз в 41-42 вопрос о помощи США был очень экстреным. Летом 42-го ситуация была близка к катастрофе. На всех фронтах. А вот уже в 43-44-ом можно было спокойной "растягивать" удовольствие. СССР с Германией, если их оставить один на один даже в начале 44-го бодались бы ещё очень долго.

Рузвельт вел активную пропаганду войны, разжигалась истерия настоящая, в кинотеатрах крутили военную хронику ...
готовились одним словом, настраивали общественное мнение.
а тут Гитлер сам такой подарок сделал.

по поводу плачевного положения в 42-м:
СССР продолжил бы войну даже, если бы потеряли Сталинград. союзники получили уверения от советского руководства, что СССР будет воевать до победного и, видимо, не имели оснований не верить в это. а зачем торопиться? тем более вы же сами сказали, что еще не готовы были американцы к вторжению.
Наверх

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4854 - 27.01.2012 :: 19:39:47

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 19:26:37:
СССР вообще то добрался до Берлина лишь в мае 45-го. Так что высаживаться на Балканах в 44-ом и в Беннилюксе и\или Франции в 44-45-ом вполне нормальный вариант. Утверждение о том, что РККА сходу прошла бы Германию и дошла бы до Атлантики на правду не похоже.

сам факт высадки на Балканах - трудоемкая штука.
пока настроят пути снабжения (кстати очень протяженные - сиречь трудно охраняемые, а подлодки у немцев еще есть!)
++
имейте в виду, что франция была куда дальше от восточного фронта, значит и тасовать силы немцам было бы полегче.
++++
местность в той же Югославии или в Греции пересеченная, горы, холма, леса... получили бы второй Итальянский фронт.
++++++
и чем кормить 2 плацдарма? если даже во время дня д были проблемы со снабжением
++++++++
перебазирование флота в тот же Египет перед высадкой - все равно, что прислать письмо, мол, ребята, мы уже идем! встречайте!

про Германию вы сами сказали, мол дарим.

единственный плюс такого плана - поддержка движения сопротивления, все-таки у Тито была полноценная армия, да и в Греции партизан было не меньше, чем во Франции.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4855 - 27.01.2012 :: 19:46:22

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 19:27:42:
я говорил о том, что Америка влезла в ВМВ, потому что опасалась победы Гитлера над ВБ и СССР

Ну а я говорю, что она не влезала в войну.
Она была нейтральна.
Что непонятного?

анатол писал(а) Сегодня :: 18:46:55:
Наоборот, залезли. Вы уж матчасть подучите...

что за источник?

В данном случае-Вики.
Впринципе - любой.

самое простое - пакт Молотова-Рибентропа с дополнениями. что, очертания советской сферы влияния открылись Сталину аккурат в августе 39-го? а до этого он и не помышлял ни о чем таком?

Так это я Вас спрашиваю. Подмигивание
Вот я утверждаю-не будь войны, не было бы никакой агрессии со стороны СССР ради "собирания земель".
Второе утверждение-война в Европе СССР не нужна.

анатол писал(а) Сегодня :: 18:46:55:
Не сомневайтесь. Всё давно посчитано. Большой профит был, очень большой.

я сомневаюсь.
они заработали кучу денег на поставках сырья и оружия.
но вряд ли эти суммы покрыли потери в войне.
....

У нас просто некоторые различия в формулировках.
По вашему - Штаты на войне заработали, в отличие от остальных.
Я же считаю, что никто не заработал, просто американцы потратили меньше.

Не сомневайтесь. Война-не коммерческая сделка.
США в результате войны подняли экономику, решили проблемы со сбытом\экспортом  Подмигивание и вылезли из изоляции на первое место в мире. Что принесло огромные экономические дивиденды.
Не будь войны-Англия, Германия и СССР в Европу их просто не пустили бы.

Кстати, меня очень интересует вопрос: Что такое победа Германии над Англией или СССР?
О которых много говорят. Подмигивание
Наверх

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4856 - 27.01.2012 :: 19:47:31

Alba писал(а) 27.01.2012 :: 19:26:37:
В том то и дело, что это не так. Не было построено за 7 лет ничего сногсшибательного. Подводный флот был откровенно плох и к боевым действиям не готов. Морской авиации не существовало. Баз не было. Вы не забывайте, что за первый год войны кригсмарин умудрился почти полностью выйти из строя. Потом ситуация изменилась, но потери наносили в основном пл.

англичане потеряли в войне с немцами 3 линкора, 6 авианосцев и кучу кораблей поменьше.
подлодки и рейдеры потопили огромное количество транспортов и это при том, что у англичан было многократное превосходство в численности кораблей.
авианосцев у немцев вообще не было
достойный результат, знаете ли
Наверх

adikob
Продвигающийся
**

Санкт-Петербург
Ответ #4857 - 27.01.2012 :: 19:58:40

анатол писал(а) 27.01.2012 :: 19:46:22:
Ну а я говорю, что она не влезала в войну.Она была нейтральна.Что непонятного?

о как?
и иссландию просто так оккупировали и англичанам по доброте душевной помогали?
ничего не понимаю.

Вот я утверждаю-не будь войны, не было бы никакой агрессии со стороны СССР ради "собирания земель".Второе утверждение-война в Европе СССР не нужна.

уточняю:
не будь войны в промежутке 39-41, в этом промежутке СССР никуда бы не полез - абсолютно правильно.
а вот что дальше? тайна за 7ю печатями.
но война напрашивалась, слишком уж рьяно все к ней готовились
СССР не нужно было воевать, зачем? да и не готовы были. а вот сама по себе война в Европе несла нам определенный профит.
т.к. и территории заимели и рынок сбыта для ресурсов и технологии у немцев получили.
США в результате войны подняли экономику, решили проблемы со сбытом\экспортом и вылезли из изоляции на первое место в мире. Что принесло огромные экономические дивиденды. Не будь войны-Англия, Германия и СССР в Европу их просто не пустили бы.

и заимели кучу других проблем)
США были топ-1 по промышленному производству и до войны. проблемы со сбытом? а как думаете, если бы они положили болт на Англию и начали торговать со всеми, а? имхо еще больше выгода.

Кстати, меня очень интересует вопрос: Что такое победа Германии над Англией или СССР?О которых много говорят.

о! это версия, приписываемая великому корифею исторической науки adikob'у, по которой Американцы встали на сторону союзников, т.к. боялись, что немцы означенных союзников могут и одолеть, тем самым начав угрожать США.)
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4858 - 27.01.2012 :: 20:08:46

а в на 09.1939 у США армия была <200к (кстати откуда ваши цифры, вроде бы на 41 сухопутные силы уже >1кк были, но могу ошибаться)
готовились они, просто время не поджимало, так что никто и не торопился. но уже к 43-му численность только сухопутных сил была больше 5кк.

Я имел в виду AGF. Это без обслуживания.
http://www.facebook.com/pages/Army-Ground-Forces/108095589214530

И на 41-ый год их вроде бы было меньше 1кк
http://www.historyshots.com/usarmy/backstory.cfm

Здесь поподробней, если на английском читаете. Но сам я не осилил. У них какая то хитрая математика, так что вообще непонятно кого считают, а кого нет.
http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/USA-WD-Plans/USA-WD-Plans-7.html

Но я имел в виду вот это решение,-
http://en.wikipedia.org/wiki/Two-Ocean_Navy_Act.

А вот сухопутная армия,-
http://www.history.army.mil/documents/WWII/ww2mob.htm
Согласитесь что миллионная армия не годилась для войны с Германией.
Зато американский размах на флот впечатляет...
Поэтому я и сказал, что на мой взгляд упор был сделан на флот.

Рузвельт вел активную пропаганду войны, разжигалась истерия настоящая, в кинотеатрах крутили военную хронику ...
готовились одним словом, настраивали общественное мнение.
а тут Гитлер сам такой подарок сделал.

Тут у нас согласие. Речь шла о том, что если бы Гитлер не сделал бы такую глупость, то у Рузвельта были бы трудности.

по поводу плачевного положения в 42-м:
СССР продолжил бы войну даже, если бы потеряли Сталинград. союзники получили уверения от советского руководства, что СССР будет воевать до победного и, видимо, не имели оснований не верить в это. а зачем торопиться? тем более вы же сами сказали, что еще не готовы были американцы к вторжению.

Там ещё и Суэц под вопросом стоял, да и на Тихом океане всё было довольно тускло несмотря на позитивную концовку весны.
Но давайте уточним тему спора. Я утверждаю, что высадка 44-го в Нормандии была ненужной с т.з. "остановки" СССР. А точнее не оптимальной. Зато она была оптимальной с т.з. скорости нанесения поражения Германии.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4859 - 27.01.2012 :: 20:27:40

adikob писал(а) 27.01.2012 :: 19:58:40:
анатол писал(а) Сегодня :: 19:46:22:
Ну а я говорю, что она не влезала в войну.Она была нейтральна.Что непонятного?

о как?
и иссландию просто так оккупировали и англичанам по доброте душевной помогали?
ничего не понимаю.

А какое отношение Исландия имеет к войне?
Исландия была нейтральна.  Пусть исландцы с американцами сами разбираются?Подмигивание
Помогали Англии и были нейтральны. Верно?
Или у Вас есть сведения о войне Германии и США до декабря 41 года?

уточняю:
не будь войны в промежутке 39-41, в этом промежутке СССР никуда бы не полез - абсолютно правильно.

Уточняю.  Подмигивание
Не будь войны-СССР её и не начал бы.

СССР не нужно было воевать, зачем?

Правильно.

т.к. и территории заимели и рынок сбыта для ресурсов и технологии у немцев получили.

И что мы сбывали немцам с Западной Украины или Прибалтик с Бессарабий? Или немцы нам в указанные места? Подмигивание

А на фига нам были нужны Прибалтика или Бессарабия?
Смысл обладания ими не подскажете?

США в результате войны подняли экономику, решили проблемы со сбытом\экспортом и вылезли из изоляции на первое место в мире. Что принесло огромные экономические дивиденды. Не будь войны-Англия, Германия и СССР в Европу их просто не пустили бы.

и заимели кучу других проблем)

Каких? Подмигивание

США были топ-1 по промышленному производству и до войны. проблемы со сбытом? а как думаете, если бы они положили болт на Англию и начали торговать со всеми, а? имхо еще больше выгода.

Все-это кто?
Европа? Так там Англия, Германия, СССР. И конкуренты им не нужны.
Южная Америка?
Так и там их немцы уже вытесняли.
Африка?
Туда им и дорога. Подмигивание

Кстати, меня очень интересует вопрос: Что такое победа Германии над Англией или СССР?О которых много говорят.

о! это версия, приписываемая великому корифею исторической науки adikob'у, по которой Американцы встали на сторону союзников, т.к. боялись, что немцы означенных союзников могут и одолеть, тем самым начав угрожать США.)

Вы не ответили на вопрос.
На него никто не может ответить. Подмигивание
Бо не знают как.
Но поговорить об "одалённой" немцами Англии-всегда пожалуйста.
Дык, подсказка.
Немцы преодолели Ла Манш и оккупировали Англию? Подмигивание
Наверх

Страниц: 1 ... 241 242 243 244 245 ... 740
Печать