Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 237 238 239 240 241 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1238970 раз)
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #4760 - 12.01.2012 :: 12:53:12

Antistatik писал(а) 11.01.2012 :: 16:11:50:
А можно взглянуть на документ? А не на слово

Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с министром иностранных дел Литвы Ю. Урбшисом, 14.06.1940. // Полпреды сообщают… — М., Международные отношения, 1990 —стр. 372—376
↑ Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с посланником Латвии в СССР Ф. Коциньшем, 16.06.1940. // Полпреды сообщают… — М., Международные отношения, 1990 — стр. 384—387
↑ Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с посланником Эстонии в СССР А. Реем, 16.06.1940. // Полпреды сообщают… — М., Международные отношения, 1990 — стр. 387—390
Вот, например, документ первый.
http://www.doc20vek.ru/node/1021

анатол писал(а) 11.01.2012 :: 18:40:34:
Вы обещали доказать, что армия и экономика России в 39 г лучше подготовлены к войне.Где?

Я такого не обещал. Просто Германия в 1939 была гораздо хуже готова к войне. анатол писал(а) 11.01.2012 :: 18:28:22:
Это Ваши фантазии.  Вы ещё ни разу не привели хоть что-то в подтверждение своих слов

Как не привёл? А Предложения Советского правительства по условиям вступления в Тройственный союз? Там сколько пунктов?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4761 - 12.01.2012 :: 19:11:03

Лёва писал(а) 12.01.2012 :: 12:53:12:
анатол писал(а) Вчера :: 18:40:34:
Вы обещали доказать, что армия и экономика России в 39 г лучше подготовлены к войне.Где?

Я такого не обещал. Просто Германия в 1939 была гораздо хуже готова к войне.

Я спрашиваю об СССР.
Германия меня не волнует.
Ответите? Ну должен же народ знать это. Почему в 39 году СССР должен начать войну с Германией и Польшей. Подмигивание

анатол писал(а) Вчера :: 18:28:22:
Это Ваши фантазии.Вы ещё ни разу не привели хоть что-то в подтверждение своих слов

Как не привёл? А Предложения Советского правительства по условиям вступления в Тройственный союз?

Ах это "плюшки"?  И всё? Смех Смех
Два года назад отвечено. Словами Мельтюхова. И переведено на русский.
Кстати, в этой же фразе Вы сказали ровно обратное. Что СССР не хотел участвовать в союзе ни с Германией, ни с мифическими АиФ.

Как Вас понимать?
Хотел\не хотел?

Там сколько пунктов?

14. И что?
Приведёте? Подмигивание

Antistatik писал(а) Вчера :: 16:11:50:
А можно взглянуть на документ? А не на слово

Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с министром иностранных дел Литвы Ю. Урбшисом, 14.06.1940.

Финляндия состоялась несколько раньше.  И речь о ней. Подмигивание

С понятием "нейтралитет" и нежеланием СССР воевать ОДНОМУ-разобрались?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4762 - 13.01.2012 :: 10:38:26

анатол писал(а) 12.01.2012 :: 19:11:03:
Я спрашиваю об СССР.Германия меня не волнует

Речь ведь о соотношении сил.
Немцы отпущенное время использовали лучше.

Почему в 39 году СССР должен начать войну с Германией и Польшей

Кто сказал что должен?

Ах это "плюшки"?  И всё?

Ни хрена себе.
Сферу влияние в половину Польши, кусок Румынии и Прибалтику отхватили. Теперь подавай нам Болгарию, военную базу в Турции, ещё кусок Румынии и т.д. - мало? Просто за нейтралитет? С такими запросами рожа не треснет?

СССР не хотел участвовать в союзе ни с Германией, ни с мифическими АиФ.Как Вас понимать?Хотел\не хотел?

Гитлеру союз был не сильно нужен.
Только бы мы не лезли пока он разбирается с другими оппонентами. А до нас очередь ещё дойдёт.

Финляндия состоялась несколько раньше.  И речь о ней

Это Антистатику решать - ответил ли я на ЕГО вопрос.
А в Финляндии-то чем было лучше?
Мы выкрутили руки слабому соседу, воспользовавшись удобным моментом - читайте речь Сталина перед высшим командным составом. Сталин о позиции финского правительства и не говорит. был удобный момент, который не стоит упускать.
То же и с Прибалтикой.
Рухнула Франция - и мы тут же воспользовались моментом.

Кстати, беседа Молотова с Урбшисом показательна. Молотов просто глумится. И не скрывает этого.

Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4763 - 13.01.2012 :: 10:55:28

Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова

Я не о Прибалтике, и тем более не о событиях 40го.

Лёва писал(а) 13.01.2012 :: 10:38:26:
А в Финляндии-то чем было лучше?
Мы выкрутили руки слабому соседу, воспользовавшись удобным моментом - читайте речь Сталина перед высшим командным составом. Сталин о позиции финского правительства и не говорит. был удобный момент, который не стоит упускать.

Ну сколько же было перетёрто в "финской" ветке. Предложения СССР постоянно менялись в сторону уменьшения просимого  и увеличения даваемого. Явно просматривалось желание СССР договориться.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4764 - 13.01.2012 :: 14:12:25

анатол писал(а) Вчера :: 19:11:03:
Я спрашиваю об СССР.Германия меня не волнует

Речь ведь о соотношении сил.
Немцы отпущенное время использовали лучше.

Каких сил соотношение?
Приведите.
"Лучше использовали"-это Европу захватили? Подмигивание

Почему в 39 году СССР должен начать войну с Германией и Польшей

Кто сказал что должен?

Не должен?
Тогда какие претензии, что не начал?

Ах это "плюшки"?И всё?

Ни хрена себе.
Сферу влияние в половину Польши, кусок Румынии и Прибалтику отхватили. Теперь подавай нам Болгарию, военную базу в Турции, ещё кусок Румынии и т.д. - мало? Просто за нейтралитет? С такими запросами рожа не треснет?

Лёва! Просто приведите эти 14 пунктов. Я и, думаю, другие понимать прочитанное сами могут.

Кстати, открою страшную тайну. Всё, что требовал глава России, требовали и цари\императоры оной. Не больше и не меньше. А некоторые аж в ПМВ влезли. Подмигивание

СССР не хотел участвовать в союзе ни с Германией, ни с мифическими АиФ.Как Вас понимать?Хотел\не хотел?

Гитлеру союз был не сильно нужен.

Я  задавал вопрос не о Гитлере. Кому отвечаете? Подмигивание
В сотый раз. Гитлер меня совершенно интересует.
Говорите о России и о её "желании влезть в войну".
Впрочем, Вы уже сами наконец сказали, что для России главное-нейтралитет. Подмигивание
Растёте.

Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
РомБ
Гуру
+

Ответ #4765 - 14.01.2012 :: 03:59:06

Речь ведь о соотношении сил.Немцы отпущенное время использовали лучше.

Чем ? Темпы развития Германии были выше чем России ? НЕТ ! Наоборот .
Соотношения сил в Европе до ВМВ напоминает соотношения сил в мире в 21 век.
В 21 век Китай развивается гораздо быстрее США. Хотя пока еще пару петилеток СЩА будут более развитые. Китаю войны не нужны. КНР под руководством крупнейшая в мире партия - ККП развиватеся  быстрее всех в мире. Каждый год Китай завоевывает новые экономические позиции в мире. Китаю войны не нужны, Сталину тоже не были нужны.

Тоде самое было и с СССР. Выгрыш в каждый день, каждый месяц был огромным. Результаты войны показали. Сов. россия разгромила практически почти одна Европу во главе с Гитлера.

Сейчас тоже самое. Фрау Меркель практически  руководить Европу. Что бы повторение было не 100 % типа вместе с Саркози. Но темпы развития России гораздо выше.
Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #4766 - 14.01.2012 :: 13:09:15

Ни хрена себе.Сферу влияние в половину Польши, кусок Румынии и Прибалтику отхватили. Теперь подавай нам Болгарию, военную базу в Турции, ещё кусок Румынии и т.д. - мало? Просто за нейтралитет? С такими запросами рожа не треснет?

Ни хрена себе ! Запросу у Сталина 1 % от запросов США.
Такой скромный умереный политк.
США контролирую всю Польшу, Болгарии, Румынии вместе с демократическим Косово и прочим Балканам и Европе.
Ну и базы в Турции, Демократическом процветющем Иораке , Афгане, Грузии и прочие Азия.

Вывод - запросы у Сталина скромный, осуществить безопасность своей страны, а не агресия как некоторые.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4767 - 15.01.2012 :: 23:28:40

Antistatik писал(а) 11.01.2012 :: 11:37:37:
Это вопрос оценок. По сути СССР пытался реализовать "американский вариант" участия в ПМВ, не получилось. Труднопрогнозируемый стремительный слив Франции смешал все карты. Я не знаю возможно ли предъявлять претензии конкретно по этому моменту.

Читай,- хотел плюшек, а его кинули. Заплатил народ, а теперь некоторые личности бродят и рассказывают о его величии и о том, что виноваты бояре. Ну, так и давайте оценим,- вам нравится?
И что такого стояло на кону с т.з. США в ПМВ что делает правомерным ваше сравнение? Что,- 20 миллионов населения потеряли бы в худшем для них случае или как?

Нет, это просто один из этапов.

Один из этапов чего? Начинали вы с того, что 38-ой был точкой невозврата для Британии. Повторяю вопрос,- с какой стати?

И Франция не обещала и Англия частично мобилизовала ВМФ. Ну и что? Разногласия у нас в чём?

В том, что Франция действовала независимо от Англии. И мобилизации устраивала. И гарантии давала.
И ваши попытки их объединять неправомерны.  Мобилизацию Франции Гитлер мог воспринять как казус белли. А гарантий участия Англии в войне не было. Мобилизацию флота Гитлер, по понятным причинам, проигнорировал.

Передёрг говорите, ну что ж перефразируем, точнее сократим мой вопрос до прямого: как можно классифицировать ленд-лиз, или, например, в ноябре 1940го США и Великобритания заключают Соглашение о частичной стандартизации военной техники и обмене техническими новинками. Как это тогда назвать?

Ещё какой.
Давайте уже тегеранскую конференцию туда включим. Чего уж там?
Ноябрь,- нет. Не союзники. ЛЛ- невоющий союзник и не факт, что этот союзник когда нибудь вступит в войну.
Теперь вы мне начнёте доказывать, что ЛЛ мог стать решающим фактором в войне Англии и Германии? Или постесняетесь, в свете 300 страничной темы?  Смайл
Ну и,-

Antistatik писал(а) 11.01.2012 :: 14:50:14:
С США вообще бесполезно, они за Англию не вписались, а уж про СССР и речи нет никакой.

Может вы уже определитесь наконец? Или они вписались или не вписались, или союзники или нет?

И, наконец,- что за "тогда" то у вас всплывает?

Что такое "таг"?
А что вы так интервал то схлопнули до лета 1940го Ведь вы давеча написали следующее:

Таг это заголовок.
Не то выделяете. Я вам выделю другую часть той же фразы.

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 19:01:23:
. И у Черчилля не было ни единой причины считать что США вступит в войну. Даже в конце 41-го не было такой гарантии, а уж в 40-ом то...

Фразы будем полностью читать или то, что удобно?

Вот я вам и ответил так сказать в ретроспективе до конца 41го. Причём в моих словах есть два указания на то что я говорю о более широком интервале времени, я упоминаю нападение Германии на СССР и говорю "фюрер всё испортил", я не сомневаюсь что даты этих событий вы знаете. Тогда к чему ваши слова?

Какая ретроспетива? О чём вы?
Мы говорим об Англии и именно о её безнадёжном положении. Вы мне рассказываете о каких то там перспективах и союзниках. СССР и США. И привели нечто датируемое летом 40-го в доказательство этого. А я отметил что это бред полный. Или, если хотите, ваша фантазия. И с США и, тем более, с СССР. А ваше "доказательство" это даже не смешно.
Не были США до 41-го года союзником Англии. Не было у Черчилля никаких оснований для того чтобы их таковыми считать до 41-го года. Не было у него также ни малейших оснований считать что они вступят в войну, а их поддержка помимо этого переломить ситуацию не могла. И у него были все причины заключать мир, поскольку ситуация у него была весьма паршивая. Но он его не заключил. Ни ПМР, ни чего либо ещё. Обидно, правда?  Подмигивание

А что для Англии было главной целью сохранить территории? Вы говорили о сохранении статус-кво, Германия предлагала возврат статус-кво образца 39го года? Сомневаюсь.

Ну, так вернитесь же к началу спора и расскажите каковы были условия Англии для мира с Германией? Ведь это именно вы заявили, что Англия на месте СССР заключила бы ПМР, не так ли? Так что хотел СССР, а что Англия?

Почему? ПМР давал уверенность что единого фронта против себя СССР уже не получит. Так что в некое подобие изоляции СССР попал только после ноября 1940го.

Повторяю вопрос,- что бы случилось если бы АиФ нарушили своё слово Польше и не объявили бы войну Германии?  На кого напал бы Гитлер следующим? С ПМР?

Я же ведь не зря вас просил уточнить форму неподписания. Я вам дал вариант, когда ничего больше не поменялось кроме подписания ПМР, т.е. был Мюнхен, был март 1939го и СССР так же не договорился с АиФ. Вот в таком случае Германия разбивает Польшу и забирает её всю. Далее Германия инкорпорирует (политическими или военными методами) Прибалтику. Если СССР вмешается на любой из этих стадий, то он прогнозируемо получит войну с Германией при попустительстве Англии и Франции (чего сильно не хотелось).
Ещё есть тонкий момент, Германия запросила Англию о возможности прилёта Геринга 23го же августа. Так что если не подпишут ПМР, то Геринг вполне может и полететь. И теперь совершенно непонятно какие договорённости могли быть достигнуты.
А мой вариант с переносом немецких усилий на запад относится к случаю когда АиФ и СССР договорятся.

А потом прилетают марсиане и всех нас съедают со всеми тонкими моментами...
Ну, а если оставить бурный полёт вашей фантазии и спустится на грешную землю, то можно отметить что ваша теория противоречит простой логике,-
это ж с какой стати вы считаете что Англия согласится договариваться с Германией если в худшей ситуации она объявила войну? Потому что вам так хочется? Объявление Англией войны Гитлеру, когда СССР заявил о своей прогерманской позиции намного менее вероятно, чем когда позиция СССР неясна. Два крокодила это больше, чем один крокодил. И война в таком варианте страшнее, чем с одиноким крокодилом. Таким образом ПМР увеличивал вероятность того, что АиФ Германии войну не объявят. При этом Германия в таком варианте выходила на границы с СССР. Вам это неочевидно? Или вы считаете что это Сталину было неочевидно?

и где ломка внешнеполитического курса?

Вам про кого? Смена изоляциониста на "интервента" или смена "европейца" на "американку" ?  Смех
Не говоря уж о том, что вы как то забываете про всё остальное. Или вы считаете что внутреняя политику на внешнюю не влияет?

Уже ничего. Мне было понятно что вы пытаетесь оспорить вполне понятную вещь как вы выразились: "все всё знают, то и говорить не о чем", но вы говорили, я это воспринимал как желание оспорить дату, или состав "всех".

Повторяю,- я предложил некую модель. Вы её рассматривать отказались и предложили свою, которая при ближайшем рассмотрении оказалась бессмысленой.
Какой смысл рассматривать дату или состав, если контекст того, что вы рассматриваете смысла не имеет. Вам ещё раз объяснить почему не имеет?

Может, но далеко не каждое.

Достаточно одного. Напоминаю, союз Англии и Франции рухнул. Гарантии Чехословакии давала одна Франция. Крупная сухопутная армия на 39-ый была у Франции. Боялась Германии только Франция. Так с какой стати вы рассматриваете их вместе?
Наверх
« Последняя редакция: 16.01.2012 :: 02:13:56 от Alba »  
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4768 - 17.01.2012 :: 06:35:47

Из Майн Кампф.
Довоенная колониальная политика Германии была ошибочной, и от нее следует отказаться. В целях своего расширения Германия должна обращать свои взоры к России и в особенности к Прибалтийским государствам. Никакой союз с Россией недопустим. Вести войну вместе с Россией против Запада  было бы преступно, ибо целью Советов является торжество международного иудаизма.
Двумя единственно возможными союзниками Германии являются Англия и Италия.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4769 - 17.01.2012 :: 19:26:27

Лёва писал(а) 17.01.2012 :: 06:35:47:
Из Майн Кампф.
Довоенная колониальная политика Германии была ошибочной, и от нее следует отказаться. В целях своего расширения Германия должна обращать свои взоры к России и в особенности к Прибалтийским государствам. Никакой союз с Россией недопустим. Вести войну вместе с Россией против Запада  было бы преступно, ибо целью Советов является торжество международного иудаизма.
Двумя единственно возможными союзниками Германии являются Англия и Италия.

Ну вот и хорошо. До Лёвы, наконец дошло, что Сталин совершенно оправданно опасался союза Германии и Англии в 1939 году против России.
ЧТД.
Три года не прошло...
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4770 - 17.01.2012 :: 19:41:48

Alba писал(а) 15.01.2012 :: 23:28:40:
Достаточно одного. Напоминаю, союз Англии и Франции рухнул. Гарантии Чехословакии давала одна Франция. Крупная сухопутная армия на 39-ый была у Франции. Боялась Германии только Франция. Так с какой стати вы рассматриваете их вместе?

Я плакалъ.

"Напоминаю, союз Англии и Франции рухнул." (с) герцог. Плачущий
Ну ладно, глобус господин не видел, но сказать подобное-это уже слишком.
"Гарантии Чехословакии давала одна Франция."-и "союз с Англией рухнул". Плачущий Убейте меня! Человек даже не понимает, что несёт.
Что за "союз" рухнул, как назывался? Кто прервал "союзнические отношения", каким документом "союз" был оформлен?

К сведению "историка". Франция-суверенное государство. От того, что она дала кому-то гарантии, союз с Англией не рухнет. Союзов у Франции могло быть куча. Подмигивание
В 35 году этот союз и не рушился. Так и остался.
Вот в 38 году Франция под диктовку одного союзника, Англии, обрушила союз с Чехословакией и СССР против агрессора в Европе.

А Германии Англия не боялась, поэтому союзы ни с кем и не заключала. Кто боится, тот и заключает. Смех  Мамма миа!...

Нет, ну агрессивный примитивизм уже правит бал.  Плачущий
И с подобными ещё "дискутируют"...
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4771 - 17.01.2012 :: 23:49:45

Читай,- хотел плюшек, а его кинули. Заплатил народ, а теперь некоторые личности бродят и рассказывают о его величии и о том, что виноваты бояре. Ну, так и давайте оценим,- вам нравится?
И что такого стояло на кону с т.з. США в ПМВ что делает правомерным ваше сравнение? Что,- 20 миллионов населения потеряли бы в худшем для них случае или как?

а кто вам сказал, что я сравнил СССР в 39м и США в ПМВ? Я говорил лишь о методе, когда последний приходит на разборку  и "срывает банк". похвальное стремление? Похвальное. Претензии то в чём? Можно было спрогнозировать поражение Франции? Нет, всё, случился форс-мажор.

(1)Один из этапов чего? (2)Начинали вы с того, что 38-ой был точкой невозврата для Британии. Повторяю вопрос,- с какой стати?

1. На пути к войне именно в такой конфигурации.
2. Я писал несколько иное.

В том, что Франция действовала независимо от Англии. И мобилизации устраивала. И гарантии давала.
И ваши попытки их объединять неправомерны.  Мобилизацию Франции Гитлер мог воспринять как казус белли. А гарантий участия Англии в войне не было. Мобилизацию флота Гитлер, по понятным причинам, проигнорировал.

Угу, Франция действовала совершенно независимо, особенно в Мюнхене. 

Ноябрь,- нет. Не союзники. ЛЛ- невоющий союзник и не факт, что этот союзник когда нибудь вступит в войну.

А придерусь ка я к ноябрю, у вас есть ещё пример соглашения между двумя странами об унификации образцов вооружения?  и обмену новинками? КМК, для подобного необходима 100% уверенность что партнёр не переметнётся в противоположный лагерь. И в ПМВ не было гарантий, однако ж вступила.

Может вы уже определитесь наконец? Или они вписались или не вписались, или союзники или нет?

А что мне определяться? Или вам ликбез нужен? Факты таковы:
Не вписались. До лета 40го не союзники с весны (даже вы согласились) 41го невоюющий союзник. В промежутке переход от одного состояния к другому.

И, наконец,- что за "тогда" то у вас всплывает?

Я вас не понимаю.

Не то выделяете. Я вам выделю другую часть той же фразы.

Я ваши мысли не читаю, сразу выделяйте что вы считаете главным.

Не были США до 41-го года союзником Англии. Не было у Черчилля никаких оснований для того чтобы их таковыми считать до 41-го года. Не было у него также ни малейших оснований считать что они вступят в войну, а их поддержка помимо этого переломить ситуацию не могла. И у него были все причины заключать мир, поскольку ситуация у него была весьма паршивая. Но он его не заключил. Ни ПМР, ни чего либо ещё. Обидно, правда?

Нисколько не обидно. Я не буду оспаривать тезис что "не было оснований считать". Ну и что? Черчилль прекрасно понимал, что поражение Англии категорически не устраивает США. Он даже в обращении за эсминцами слегка шантажировал этим США. Эсминцы и всё дальнейшее взаимодействие США и Англии приближали вступление США в войну. Собственно почитаем самого Черчилля:
Цитата:
Была еще одна более веская побудительная причина, нежели наша нужда в эсминцах или потребность американцев в базах. Передача Великобритании 50 американских военных кораблей была явно не нейтральным шагом со стороны Соединенных Штатов. С точки зрения всех исторических понятий, это могло служить для германского правительства оправданием для того, чтобы объявить войну США. Президент считал, что не было опасности, а я полагал, что не было надежды так просто разрешить столь многочисленные трудности. Интересы и образ действий Гитлера побуждали его разбивать своих противников одного за другим. Он меньше всего стремился ввязаться в войну с Соединенными Штатами до того, как покончит с Англией. Тем не менее передача эсминцев Англии в августе 1940 года явилась событием, которое, безусловно, приблизило Соединенные Штаты к нам и к войне; этот шаг явился одним из первых в длинной цепи все менее и менее нейтральных действий в Атлантическом океане, оказавших нам исключительную услугу. Этот шаг свидетельствовал о переходе Соединенных Штатов из положения нейтральной к положению невоюющей стороны.

Ну, так вернитесь же к началу спора и расскажите каковы были условия Англии для мира с Германией?

Вы что не знаете что Англия не предлагала мир Германии? Знаете. И я уверен, что знаете почему, потому что после поражении Франции Англия не имела никаких рычагов давления на Германию и любые условия мира, на которые согласилась бы Германия, совершенно не устраивали Англию. Германия ещё перед войной требовала отмены версаля, раздел сфер влияния, урегулирование колониального вопроса. И даже тогда это Англию не слишком устраивало, а уж после поражения Франции на какие условия могла рассчитывать Англия?

Ведь это именно вы заявили, что Англия на месте СССР заключила бы ПМР, не так ли?

Нет, я такого не заявлял, я заявил, что любой на месте Сталина (т.е. управляя СССР) заключил бы ПМР.

Повторяю вопрос,- что бы случилось если бы АиФ нарушили своё слово Польше и не объявили бы войну Германии?  На кого напал бы Гитлер следующим? С ПМР?

Я считаю, что на Францию. Ну и что?

Объявление Англией войны Гитлеру, когда СССР заявил о своей прогерманской позиции намного менее вероятно, чем когда позиция СССР неясна. Два крокодила это больше, чем один крокодил. И война в таком варианте страшнее, чем с одиноким крокодилом. Таким образом ПМР увеличивал вероятность того, что АиФ Германии войну не объявят. При этом Германия в таком варианте выходила на границы с СССР. Вам это неочевидно? Или вы считаете что это Сталину было неочевидно?

Очевидно было что Германия в любом случае выйдет на границы с СССР. Так что стоял вопрос где будут эти "границы". с другой стороны АиФ не считали СССР сколь значимой силой (если не согласны, сразу отвечайте зачем планировались бомбёжки Баку? Если второй крокодил столь страшен), так что никаких двух крокодилов.

Повторяю,- я предложил некую модель. Вы её рассматривать отказались и предложили свою, которая при ближайшем рассмотрении оказалась бессмысленой.
Какой смысл рассматривать дату или состав, если контекст того, что вы рассматриваете смысла не имеет. Вам ещё раз объяснить почему не имеет?

Не надо, вы упорно не хотите меня понять. Объясняю ещё раз, вы, невольно, ввели меня в заблуждение и мы некоторое время говорили о разных вещах, вы о своей модели, о которой мне не рассказали, а я об очевидности действий в варианте когда все всё знают.

Достаточно одного. Напоминаю, союз Англии и Франции рухнул.

под ударами вермахта. А я уже написал одного достаточно, но далеко не каждого.

Гарантии Чехословакии давала одна Франция.

Когда?

Крупная сухопутная армия на 39-ый была у Франции. Боялась Германии только Франция. Так с какой стати вы рассматриваете их вместе?

Потому что они часто вырабатывали единую позицию. Причём по ключевым вопросам.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4772 - 18.01.2012 :: 00:06:37

Antistatik писал(а) 17.01.2012 :: 23:49:45:
Повторяю вопрос,- что бы случилось если бы АиФ нарушили своё слово Польше и не объявили бы войну Германии?На кого напал бы Гитлер следующим? С ПМР?

Забавно. В первом варианте "ПМР" в конце не было. Подмигивание
Как всё из-за пропущенного слова меняется....
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4773 - 18.01.2012 :: 01:25:06

а кто вам сказал, что я сравнил СССР в 39м и США в ПМВ? Я говорил лишь о методе, когда последний приходит на разборку  и "срывает банк". похвальное стремление? Похвальное. Претензии то в чём? Можно было спрогнозировать поражение Франции? Нет, всё, случился форс-мажор.

Вы именно что сравнили. И я вам указываю, что риски взятые США были разумны, а выигрыш для людей  очевиден. И они в итоге разыграли не лучший, но и не худший вариант.
У СТалина риск был неразумен, а выигрыш неочевиден. А результат поганый. Так кто виноват то во всём этом? Тухачевский, Астахов или Сталин? Простой вопрос, вроде.
1. На пути к войне именно в такой конфигурации.
2. Я писал несколько иное.

1. Вынужден вам напомнить, что ВМВ можно возвести к Бисмарку. Так к чему это вы? Можно считать что вы согласны Мюнхен точкой невозврата не был?
2. Дык.
Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:
38й это последний момент когда Англия могла решать что делать, дальше уже хвост вертел собакой.

Так где я переврал вашу мысль?

Угу, Франция действовала совершенно независимо, особенно в Мюнхене. 

Я рад что я вас убедил  Смайл. Хотя так далеко, я пожалуй не заходил бы.

А придерусь ка я к ноябрю, у вас есть ещё пример соглашения между двумя странами об унификации образцов вооружения?  и обмену новинками? КМК, для подобного необходима 100% уверенность что партнёр не переметнётся в противоположный лагерь. И в ПМВ не было гарантий, однако ж вступила.

А придирайтесь, нет проблем. Нет у меня никаких примеров и неинтересно мне это. Вы явили миру некое утверждение,- вам его и отстаивать. Вы считаете что унификация является доказательством союзничества? Или открывает какие то широкие перспективы для Англии?

А что мне определяться? Или вам ликбез нужен? Факты таковы:
Не вписались. До лета 40го не союзники с весны (даже вы согласились) 41го невоюющий союзник. В промежутке переход от одного состояния к другому.

Чудненько. Так что вы мне пытались доказать касательно лета 40-го и как ваши успехи на этой почве? И каково же всё таки влияние США на английские перспективы летом 40-го и на ситуацию вообще вплоть до вступления в войну? Вопрос то повис в воздухе Подмигивание...

Я ваши мысли не читаю, сразу выделяйте что вы считаете главным.

Я выделил почти всю фразу. Мог выделить и всю. Смысл не изменится. Попробуете читать фразы целиком?

Нисколько не обидно. Я не буду оспаривать тезис что "не было оснований считать". Ну и что? Черчилль прекрасно понимал, что поражение Англии категорически не устраивает США.

США у вас кто? Геополитические интересы страны, Рузвельт или изоляционисты? В случае 3,- нет. В случае 1 - неоднозначно. Рузвельта - да, не устраивало.

Он даже в обращении за эсминцами слегка шантажировал этим США. Эсминцы и всё дальнейшее взаимодействие США и Англии приближали вступление США в войну. Собственно почитаем самого Черчилля:

А ещё сильнее он шантажирует США возможной выдачей флота Германии в случае поражения. Это намного более суровая угроза, чем ваши экивоки. Цитировать надо или на слово поверите?Так что всё это говорит об английских перспективах на 40-ой год?

Ну, а касательно американской точки зрения можно отметить что
Цитата:
Президент, которому всегда приходилось считаться с конгрессом и с военно-морскими властями Соединенных Штатов, был, конечно, вынужден во все большей степени представлять эту сделку своим соотечественникам как чрезвычайно выгодное дело, дающее Соединенным Штатам в эти грозные времена огромную степень безопасности взамен нескольких флотилий устаревших эсминцев.

И Черчилль об этом был чудесно осведомлён. Та самая выгода которую вы с Анатолем искали 300 страниц. Союзничеством и не пахнет. It takes two to tango Подмигивание

Нет, я такого не заявлял, я заявил, что любой на месте Сталина (т.е. управляя СССР) заключил бы ПМР.

Ах вот оно что. Я вас понял иначе.

Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 15:49:22:
Alba писал(а) 30.12.2011 :: 15:42:06:
Вы что, всерьёз утверждаете, что Черчилль заключил бы ПМР с Германией на месте СССР?

Да.

Но тогда я не понимаю ни смысла вашего утверждения ни его обоснования.  Можно попонятней,- что это значит и с чего вы это взяли?

Во, наконец то что то по делу. Т.е. вы утверждаете что без ПМР Гитлер напал бы на СССР, а с ПМР на Францию? В предположении, что ему никто войну первый не объявляет? Можно узнать почему вы так считаете?

Когда?

Вам серьезно заняться нечем или вы хотите меня удивить тем, что после Мюнхена Чехословакию гарантировали вдвоём?

Потому что они часто вырабатывали единую позицию. Причём по ключевым вопросам.

С перечисленым мной согласны? Это не ключевые моменты по вашему?

Вы что не знаете что Англия не предлагала мир Германии? Знаете. И я уверен, что знаете почему, потому что после поражении Франции Англия не имела никаких рычагов давления на Германию и любые условия мира, на которые согласилась бы Германия, совершенно не устраивали Англию.

Ровно наоборот. Гитлер сделал попытки к примерению, а не Англия. Так с какой стати вы считаете что Англия не могла выдвигать свои требования? Никаких беззаговорчных капитуляций там даже близко не было, я вас уверяю. Так что Англия вполне могла выдвигать требования. А Черчилль Гитлера нагло послал. Так что ваша теория стоит на песке...

Германия ещё перед войной требовала отмены версаля, раздел сфер влияния, урегулирование колониального вопроса. И даже тогда это Англию не слишком устраивало, а уж после поражения Франции на какие условия могла рассчитывать Англия

Это просто не так. Попросите Анатоля,- он вам прикатит некоторые предложения, который вполне рассматривались на самых верхах до войны. Он ими тут недавно размахивал. И колониальный вопрос там был и сферы влияния. Версаль они и сами отменили. Там одна оговорка есть, но её только либерасты замечают, а так вылитый ПМР Смайл.

Очевидно было что Германия в любом случае выйдет на границы с СССР. Так что стоял вопрос где будут эти "границы". с другой стороны АиФ не считали СССР сколь значимой силой (если не согласны, сразу отвечайте зачем планировались бомбёжки Баку? Если второй крокодил столь страшен), так что никаких двух крокодилов.

Забавно. Вы так ничего и не ответили по сути. А ваши попытки придраться к размеру крокодила ничего не меняют. Можно обсудить, но потом.
Сконцентрируйтесь на главном.
Германия с ПМР это страшнее чем Германия без ПМР. И вероятность того что Англия отступит перед ПМР выше чем перед изолированой Германией. Если предполагать что СССР сомневался в том, что АиФ выполнят свои гарантии, то ПМР напрямую вёл к тому, что большая война в 39-ом не началась бы, а Гитлер съел бы Польшу
Вы можете оспорить эту выкладку или нет?
Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2012 :: 02:12:46 от Alba »  
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4774 - 18.01.2012 :: 13:52:31

Alba писал(а) 18.01.2012 :: 01:25:06:
Вы именно что сравнили. И я вам указываю, что риски взятые США были разумны, а выигрыш для людей  очевиден. И они в итоге разыграли не лучший, но и не худший вариант.

Нет не сравнивал. Выигрыш для погибших очевиден? А можно чуть подробнее об этом.

У СТалина риск был неразумен, а выигрыш неочевиден. А результат поганый. Так кто виноват то во всём этом? Тухачевский, Астахов или Сталин? Простой вопрос, вроде.

Ввиду отличий географического положения риск США был (до развития ЯО и средств доставки) априорно ниже. Так что СССР изначально выбирал лучший вариант из возможных плохих. В сложившейся ситуации "виновато" стремительное поражение Франции. Именно оно сделало результат ПМР как вы изволили выразиться поганым.

1. Вынужден вам напомнить, что ВМВ можно возвести к Бисмарку. Так к чему это вы? Можно считать что вы согласны Мюнхен точкой невозврата не был?
2. Дык.
Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:
38й это последний момент когда Англия могла решать что делать, дальше уже хвост вертел собакой.

Так где я переврал вашу мысль?

Вы просто проигнорировали мои последующие уточнения:
Antistatik писал(а) 06.01.2012 :: 14:36:03:
В 39м для остановки Германии нужны были уже суровые усилия в виде серьёзной войны, что, при наличии послезнания, мне представляется неразумным.

Antistatik писал(а) 10.01.2012 :: 16:37:39:
Предотвратить войну после Мюнхена было уже нельзя. Нет, не так, предотвратить большую и кровопролитную войну было уже нельзя.

Так что 38й и лучше ещё на стадии аншлюса Австрии.

Я рад что я вас убедил  . Хотя так далеко, я пожалуй не заходил бы.

Это был сарказм.

А придирайтесь, нет проблем. Нет у меня никаких примеров и неинтересно мне это. Вы явили миру некое утверждение,- вам его и отстаивать. Вы считаете что унификация является доказательством союзничества?

Доказательством союзничества является договор. Мы говорим о "невоюющем союзнике". Определение немного аморфно, но осенью 40го США уже болше соответствовали этому определению нежели нет.

Чудненько. Так что вы мне пытались доказать касательно лета 40-го и как ваши успехи на этой почве? И каково же всё таки влияние США на английские перспективы летом 40-го и на ситуацию вообще вплоть до вступления в войну?

После достижения соглашения по эсминцам английские перспективы воевать не в одиночку непрерывно улучшались.

Я выделил почти всю фразу. Мог выделить и всю. Смысл не изменится. Попробуете читать фразы целиком?

я так и делаю, вы написали в конце 41го вот и получили ответ, который описывает ситуацию до конца 41го.

США у вас кто? Геополитические интересы страны, Рузвельт или изоляционисты? В случае 3,- нет. В случае 1 - неоднозначно. Рузвельта - да, не устраивало.

Первых двух уже достаточно, даже в такой форме как вы написали.

А ещё сильнее он шантажирует США возможной выдачей флота Германии в случае поражения. Это намного более суровая угроза, чем ваши экивоки. Цитировать надо или на слово поверите?Так что всё это говорит об английских перспективах на 40-ой год?

под словом шантаж я и имел в виду получение немцами английского флота. Вы никак не прокомментировали слова Черчилля, который считал, что соглашение по эсминцам ставит США на путь к войне с Германией и не ошибся ведь старый пройдоха.

Но тогда я не понимаю ни смысла вашего утверждения ни его обоснования.  Можно попонятней,- что это значит и с чего вы это взяли?

Да потому что ПМР был выгоден СССР, он точно отодвигал войну от СССР, он точно не давал "единого фронта противников" и т.д.

Во, наконец то что то по делу. Т.е. вы утверждаете что без ПМР Гитлер напал бы на СССР, а с ПМР на Францию? В предположении, что ему никто войну первый не объявляет? Можно узнать почему вы так считаете?

"Без ПМР" (вы отказались конкретизировать как же это) тоже Франция, но это считаю я и сейчас, а не СССР и тогда. Вы эту разницу понимаете?

Вам серьезно заняться нечем или вы хотите меня удивить тем, что после Мюнхена Чехословакию гарантировали вдвоём?

Цитата:
Приложение к Соглашению Правительство Его Величества Великобритании и Французское Правительство вводят в вышеупомянутое соглашение за основу, что они поддерживают предложение, содержащееся в параграфе 6 Англо-французских предложений от 19 сентября, касающийся международной гарантии новых границ Чехословацкого Государства против неспровоцированной агрессии. Когда вопрос Польских и Венгерских меньшинств в Чехословакии будет улажен, Германия и Италия с их стороны дадут гарантию Чехословакии

Я не настаиваю на том что это гарантии, но эти "негарантии" они дают вместе. Теперь ваш ход об отдельных гарантиях Франции.

С перечисленым мной согласны? Это не ключевые моменты по вашему?

Нет, не ключевые и не со всем согласен. Вот Мюнхен это ключевой момент.

Ровно наоборот. Гитлер сделал попытки к примерению, а не Англия. Так с какой стати вы считаете что Англия не могла выдвигать свои требования? Никаких беззаговорчных капитуляций там даже близко не было, я вас уверяю. Так что Англия вполне могла выдвигать требования.

Выдвигать могла, но перспективы их принятия прогнозируемо нулевые. И дело не в безоговорочной капитуляции, терять империю Британия была ещё не готова. Даже если ничего прямо прописано не будет, но всё равно престиж Англии будет сильно подорван и дезинтеграционные процессы прогнозируемо ускорятся.

Это просто не так. Попросите Анатоля,- он вам прикатит некоторые предложения, который вполне рассматривались на самых верхах до войны.

как же не так? Вот именно рассматривались, но были признаны неприемлемыми. Неприемлемыми ещё до войны, при живой Франции и неопределившимся СССР. Или вы думаете, что Германия в 40м умерит аппетиты? А на основании чего?

Германия с ПМР это страшнее чем Германия без ПМР. И вероятность того что Англия отступит перед ПМР выше чем перед изолированой Германией. Если предполагать что СССР сомневался в том, что АиФ выполнят свои гарантии, то ПМР напрямую вёл к тому, что большая война в 39-ом не началась бы, а Гитлер съел бы Польшу

А большая война и не началась в 39м, а Гитлер всё равно съел Польшу, но не всю. А без ПМР всю, а потом и Прибалтику подомнёт и по любому выйдет на границы с СССР, хоть с ПМР, хоть без ПМР.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4775 - 18.01.2012 :: 14:02:09

анатол писал(а) 17.01.2012 :: 19:26:27:
Ну вот и хорошо. До Лёвы, наконец дошло, что Сталин совершенно оправданно опасался союза Германии и Англии в 1939 году против России. ЧТД.Три года не прошло.

Что за странный вывод? на каком основании он сделан?
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4776 - 18.01.2012 :: 15:03:46

Совершенно случайно наткнулся:
Цитата:
Далее Черчилль, указав на жизненную необходимость для СССР улучшить свои стратегические позиции в преддверии войны с Германией, пишет совершенно "крамольные" с нынешних позиций вещи: "Им (Советам) нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной"{170}, — то есть, соответствовала реальному положению вещей. Из этого утверждения, между прочим, следует, что будь Черчилль на месте Сталина, он поступил бы точно так же.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4777 - 18.01.2012 :: 18:37:29

Antistatik писал(а) 18.01.2012 :: 15:03:46:

Совершенно случайно наткнулся:
Цитата:
Далее Черчилль, указав на жизненную необходимость для СССР улучшить свои стратегические позиции в преддверии войны с Германией, пишет совершенно "крамольные" с нынешних позиций вещи: "Им (Советам) нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной"{170}, — то есть, соответствовала реальному положению вещей. Из этого утверждения, между прочим, следует, что будь Черчилль на месте Сталина, он поступил бы точно так же.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941

Подмигивание

Я раз десять это приводил. Причём как "полагается", со ссылкой на источник. Не Мельтюхова.
Черчилля бы  господину "в 35 году союз Англии и Франции рухнул" (очень нравится  Смех) почитать. Для начала.

Antistatik писал(а) 18.01.2012 :: 13:52:31:
"Без ПМР" (вы отказались конкретизировать как же это) тоже Франция, но это считаю я и сейчас, а не СССР и тогда.

Без Договора о ненападении Гитлер напал бы на СССР.
Поскольку находился вблизи Минска и Киева. И оставить за спиной захваченные Украину и Белоруссию с претендующим на них СССР просто не мог. А вот на бездействие, а то и тайную поддержку АиФ до определённого момента рассчитывать вполне мог.
Но только в том случае, если бы СССР спокойно смотрел на захват Украины и Белоруссии немцами и их приближение к указанным городам. Это уже полная фантастика, помимо того, что герцог здесь понапридумывал. Подмигивание Так просто не могло быть. Это очевидно любому.
Т.е. СССР ввёл бы войска в Западные Украину и Белоруссию и вступил бы в войну с Германией.
Вот и весь выбор СССР:   договор с Германией, договор с АиФ или война.

А герцога почему-то волнует Англия, бедная, на острове. Подмигивание

Россия как-то важнее.

Вообще вопрос  "Т.е. вы утверждаете что без ПМР Гитлер напал бы на СССР, а с ПМР на Францию? В предположении, что ему никто войну первый не объявляет? " имеет всего один ответ:
С Договором о ненападении, без оного - Гитлер напал бы на Польшу. Не на СССР или Францию. Подмигивание
А дальше-варианты. Кто объявит, кто не объявит войну.
Это если хронологически выставить события. Подмигивание  С Договором-на Францию, без Договора-на СССР.
Герцог, по привычке, всё в кучу смешал...

Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2012 :: 21:12:17 от анатол »  

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4778 - 18.01.2012 :: 18:40:27

Лёва писал(а) 18.01.2012 :: 14:02:09:
Что за странный вывод? на каком основании он сделан?

На основании Вашего же текста.
Там чётко написано, кто союзник Германии в борьбе с Россией. Смех

"В целях своего расширения Германия должна обращать свои взоры к России и в особенности к Прибалтийским государствам. Никакой союз с Россией недопустим. ...
Двумя единственно возможными союзниками Германии являются Англия и Италия."  Подмигивание
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4779 - 18.01.2012 :: 19:18:38

анатол писал(а) 18.01.2012 :: 18:40:27:
На основании Вашего же текста

Это не мой текст. Это из Майн Кампф.
Как Вам известно, союзниками Гитлера стали Япония, Румыния, Венгрия, Финляндия.
А Англия не стала.
Гитлер ничего не имел бы против того чтобы Россия стала временным союзником Германии.
Наверх

Страниц: 1 ... 237 238 239 240 241 ... 740
Печать