Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 236 237 238 239 240 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1238905 раз)
Ubivec
Гуру

Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #4740 - 10.01.2012 :: 18:29:39

Альба
Цитата:
Не понял. Какое ещё подтверждение собственой безопасности от АиФ? Разве у СССР была хоть одна причина подозревать их в агрессии на 39-ый год?

Коллективная безопасность. По принципу - мы гарантируем вас от посягательств, а вы нас. И вот этот принцип и не нашел поддержки. В ответ мы отказались гарантировать Люксембург и Бенелюкс. Потом вообще по поводу понятия "косвенная агрессия" стакнулись. Всё было теперь по принципу "каждый сам за себя". Сталин пожал плечами и стал сам за себя.
Цитата:
Сталин верил что Гитлер не нарушит договор о ненападении и поэтому его подписал?

Нет конечно. Он просто выигрывал себе время на подготовку.
Цитата:
Ровно наоборот. Не было ни единой причины подозревать, что Англия Польшу сольёт. Для слива Польши Англии было достаточно всего лишь не давать гарантии.

Чехословакии были даны самые горячие заверения что Судетами все и кончится. Однако был март 39 г. И это уже был прецедент. К тому же как вы отнесетесь к гарантиям, если знаете, что за вашей спиной уже что-то делят и предлагают вашему же потенциальному врагу?
А гарантии можно и дать. Благо выборы скоро и надо укреплять позиции среди общественности. А затем включить на полную мощность пацифистский рупор.
Цитата:
Принимаю поправку. Это не принципиально. Речь то о том, что ПМР не является гарантией безопасности СССР. Он является средством выхода с "периферии европейской политики". Вот и давайте его в этом ключе и рассматривать.

Гарантией в краткосрочной перспективе. Плюс плюшки, которые в основном рассматриваются сталинским руководством как средство укрепления западной границы.
Цитата:
Речь шла о том, что использование силы было запланированым. И именно оно могло и (отчасти) привело СССР к столкновению с более крупными игроками.

А с чего вы решили что было запланировано? Если бы фины договорилсь миром, то все бы решилось без пушек. В том или ином качестве переговоры начались еще в 1937 г. Так то ничего неожиданного.
СССР орудовал в своей сфере влияния, сложившейся исторически. Это признавали все, даже Черчилль. В отличие от Гитлера Сталин не стремился лезть за Линию Керзона. Даже кусок с польским населением отдал от греха подальше.

Лева
Цитата:
Ну, тогда надо было оставатья с Гитлером.
Гитлер Молотову именно это и предлагал.
Давайте вместе поделим Британскую империю.

На самом деле с Гитлером после июня 1940 г. оставаться могла только зависимая страна, пешка, шестерка, но не равноправный партнер. Т.е. когда АиФ держат СССР за "обезьянку для таскания каштанов", тот отказывается. Почему он должен опять скатываться до этого уровня, из которого только недавно вышли?
Цитата:
Вы считаете что начнись война с Германией годом ранее - всё было бы хуже для нас?

Я считаю что армия, сформированая по территориальному принципу, воевать не могла. Вступление в большую войну было чревато крахом. Сталин уже получал донесения с Халхин-Гола, когда одна такая территориальная дивизия попросту разбежалась едва вступив в бой. Кадровых частей было всего 20% от общей численности. Армии по сути не было еще.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4741 - 10.01.2012 :: 18:30:43

Лёва писал(а) 10.01.2012 :: 14:35:23:
Ubivec писал(а) Сегодня :: 07:40:45:
Сталин получил картбланш на укрепление обороноспособности СССР. И использовал его на полную катушку

Вы считаете что начнись война с Германией годом ранее - всё было бы хуже для нас?

Двумя годами ранее. Хуже.
Экономика на два года слабее, армия на два года слабее.
Можете опровергать. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4742 - 10.01.2012 :: 18:42:04

анатол писал(а) 10.01.2012 :: 18:28:00:
А Гитлер победил Англию?Что ответил Молотов?

Понимаете какое дело. В ситуации с Польшей Гитлер ВЫНУЖДЕН был пойти на все условия Сталина.
Напоминаю, условия сделки диктовал Сталин.
А вот после падения Франции ситуация стала иной. Появились альтернативы.
Отдавать Сталину половину добычи перестало быть необходимостью.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Alba
ReadOnly
++

Ответ #4743 - 10.01.2012 :: 18:47:34

Antistatik писал(а) 10.01.2012 :: 16:37:39:
Да нет, в данном случае они были единодушны и сразу отказывали Чехословакии в поддержке и мобилизацию объявляли обе. Англия мобилизовала ВМФ (что логично) и обе скисли. Причём постоянно проводя консультации.

24 сентября 1938 года во Франции была объявлена частичная мобилизация. Англия поддержку не обещала.

а нет, ровно наоборот, до нападения Германии на СССР вступление в войну США на стороне Англии более вероятно нежели после. Лирическое отступление: После ПМВ роль Англии как доминирующей силы(формулировка спорная, но не хочу углубляться) в мире пошатнулась. В межвоенный период Англия стремилась противодействовать нарастающему влиянию США. Естественно США были обрадованы затруднениями, возникшими у Англии в связи со вступлением в войну. Но тут дела у Англии пошли совсем худо, возникла реальная опасность военного поражения Англии или сепаратного мира. В этих условиях, США сочли возможным и выгодным поддержать Англию. начав с эсминцев США достаточно быстро приходят к ленд-лизу. США понравился опыт ПМВ и они хотели эту шутку провернуть ещё раз, но фюрер "всё испортил".

Это у вас проходит под тагом "на самом деле"?
Особенно впечатлился упоминанием ЛЛ в контексте лета 1940.

Знаете, если за торговое, подчеркну торговое, соглашение СССР стараются вписать в "невоюющие союзники", то как можно классифицировать ленд-лиз, или, например, в ноябре 1940го США и Великобритания заключают Соглашение о частичной стандартизации военной техники и обмене техническими новинками. Как это тогда назвать?

Знаете, подобную параллель стоит приводить тому кто за торговое, подчёркну торговое, соглашение называет его союзником. Но раз вы настаиваете, то можно и этот передёрг рассмотреть. Так что,- Германия расчитывала на помощь СССР(союзника в вашей параллели?) в борьбе против Англии? Не? Так чего тогда Англия должна была расчитывать на США?

Замечательная натяжка, продолжайте в том же духе.

И это говорит человек который выдаёт эту фразу?

Собственно, распишите, те неочевидные для меня на ваш взгляд, для Англии плюсы от мира в 40м. Ну и виде фантазии для контраста плюсы от заключения мира СССР в ноябре 41го.

Англия не теряла никаких территорий, поскольку Гитлер по большому счёту на них и не претендовал. От неё всего то навсего требовалось признать де факто аннексии Гитлера до тех пор. Ну, а теперь скажите мне,- если бы СССР в ноябре 41 предложили вернутся к границам 39-го вам непонятны плюсы подобного соглашения?  Смайл

ПМР не ухудшал положение СССР, а наоборот (как мы теперь знаем в краткосрочной перспективе).

Плюшки,-  об том и речьПодмигивание.
Ещё один пример отсутствия взаимопонимания, бодания вокруг "чего хотел Сталин" в моём понимании были глубоко побочной ветвью обсуждения альтернативы с послезнанием (которую мы так же понимали по разному). Ни о какой модели я даже не помышлял, я сразу вас спросил: "Он вам сам сказал?" Это был намёк на полное отсутствие достоверных данных по этому вопросу и бессмысленности дальнейшего рассуждения. но вам хотелось вырвать из меня признания вашего видения ситуации (с двумя допущениями) логичным.

А зачем мне на это намекать? Вы что, считаете что я не в курсе что это гипотеза? Считаете бессмысленым - не обсуждайте. Обсуждаете,- приводите свою непротиворечивую или ищите противоречия в моей.

Предотвратить войну после Мюнхена было уже нельзя. Нет, не так, предотвратить большую и кровопролитную войну было уже нельзя. Увы последняя возможность задушить скопом в 38м.

Опять "на самом деле"? Ну, если вам так хочется считать, то считайте. Увы так увы.

и то и другое, а что совместить никак нельзя?

Не всегда. В данном случае,- залезли в изоляцию ради плюшек.

Тогда вермахт под Минском, а в перспективе и в Нарве. Т.е. Германия так же нападает на Польшу, та же странная война. Далее либо политическая, либо прямая военная экспансия Германии в Прибалтику.

А как же ваша теория о том, что удар будет перенесён с востока на запад? Если следующий удар на западе, то и Минск с Нарвой не страшен Смайл. Главное не дать слиться союзнику. Кроме того, расскажите пожалуйста как Гитлер по вашему умудрился попасть в Прибалтику в этом варианте? Типа он у нас проскочил Польшу, повернул на Запад, съел Прибалтику и Румынию и пришёл кушать СССР. А в это самое время СССР... что? Топил свою Му му? Смайл

Покажите мне хотя бы намёк на то, что вы желаете вести рассмотрение вариантов с послезнанием, доступным только одной стороне. а мне всё было понятно, ровно до вашего уточнения. Вы "пить привели", а "воду не налили".

Что вам было понятно? Что если все всё знают, то и говорить не о чем? Так чего вы всё таки хотите от меня в этом случае?

О роли личности в истории споры не утихают до сих пор и окончательного ответа нет. Ваши примеры не в тему, т.к. ВМВ сильно перекроила расклад в мире. Поэтому и политика СССР изменилась, хотя им руководил тот же Сталин.

Пошла ломка...
Гувер - Рузвельт. Каллаган - Тетчер.
Они тоже к ВМВ отношения имеют? Или это "неправильные пчёлы"?  Смайл

С чего бы это?

А вам непонятно, что одно единственое несогласие может развалить союз? Нет?
Наверх
« Последняя редакция: 11.01.2012 :: 00:17:56 от Alba »  
Ubivec
Гуру

Ответ #4744 - 10.01.2012 :: 18:47:49

Цитата:

Ничего себе, Британская Индия, Ирак, Персия - это так, ничего не значащие территории?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4745 - 10.01.2012 :: 19:01:23

Ubivec писал(а) 10.01.2012 :: 18:29:39:
Коллективная безопасность. По принципу - мы гарантируем вас от посягательств, а вы нас. И вот этот принцип и не нашел поддержки. В ответ мы отказались гарантировать Люксембург и Бенелюкс. Потом вообще по поводу понятия "косвенная агрессия" стакнулись. Всё было теперь по принципу "каждый сам за себя". Сталин пожал плечами и стал сам за себя.

Вы сводите к подписанию союза с АиФом, а я говорю про неподписание ПМР. Так что и от чего гарантирует ПМР? Ведь если АиФ не объявляет войну Гитлеру за Польшу, то кто следующая жертва по вашему? Франция или СССР?

Да как же он выигрывает если он ставит себя под удар? Гитлер выходит на границу СССР.До тех пор он напасть не мог, сейчас может. А СССР даже не знает объявят ли АиФ Гитлеру войну. Не так ли?

Чехословакии были даны самые горячие заверения что Судетами все и кончится. Однако был март 39 г. И это уже был прецедент. К тому же как вы отнесетесь к гарантиям, если знаете, что за вашей спиной уже что-то делят и предлагают вашему же потенциальному врагу?
А гарантии можно и дать. Благо выборы скоро и надо укреплять позиции среди общественности. А затем включить на полную мощность пацифистский рупор.

До выборов как раз было далеко, но это неважно.
Вы сами себе противоречите. Если общественость заняла воинствующую позицию и именно под её давлением были даны гарантии, то пацифисткий рупор включать политическое самоубийство Смайл. Против политики соглашательства прошла серия демонстраций, если что. За - ни одной. Включил бы рупор,- слетел бы.

А с чего вы решили что было запланировано? Если бы фины договорилсь миром, то все бы решилось без пушек. В том или ином качестве переговоры начались еще в 1937 г. Так то ничего неожиданного.
СССР орудовал в своей сфере влияния, сложившейся исторически. Это признавали все, даже Черчилль. В отличие от Гитлера Сталин не стремился лезть за Линию Керзона. Даже кусок с польским населением отдал от греха подальше.

Сталин угрожал силой не имея в виду её применять по вашему? А с Финляндией,- само получилось?
Или считал что вся сфера влияния к нему отойдёт сама?
Ведь он должен был готов применить силу, не так ли? Если бы фины сдались, то не сдалась бы Румыния. Ведь примера то нету, не так ли?
А ведь именно эти самые резкие движения неизбежно вели к столкновению с одной из сторон. Если бы АиФ в какой либо конфигурации(+США, к примеру) снесли бы Гитлера в 39-40-ом, то как бы выглядел полностью изолированый СССР?

Гарантией в краткосрочной перспективе. Плюс плюшки, которые в основном рассматриваются сталинским руководством как средство укрепления западной границы.

Гарантией чего? Повторяю вопрос,- Сталин по вашему не подозревал что это договор не будет нарушен Гитлером при первом удобном случае на ваш взгляд?

Наверх
« Последняя редакция: 10.01.2012 :: 21:22:47 от Alba »  
Ubivec
Гуру

Ответ #4746 - 10.01.2012 :: 19:24:03

Альба
Цитата:
Вы сводите к подписанию союза с АиФом, а я говорю про неподписание ПМР. Так что и от чего гарантирует ПМР? Ведь если АиФ не объявляет войну Гитлеру за Польшу, то кто следующая жертва по вашему? Франция или СССР?

Можете назвать меня упертым, но я считаю что ПМР в том или ином виде все равно был бы подписан. Есл бы не случилось серьезного столкновения в Польше.
Цитата:
Да как же он выигрывает если он ставит себя под удар? Гитлер выходит на границу СССР.До тех пор он напасть не мог, сейчас может. А СССР даже не знает объявят ли АиФ Гитлеру войну. Не так ли?

Под удар он себя ставит не подписывая ПМР. А так хоть граница на 300-400 км. на запад. Хорошее предполье. Да и сильно вы преувеличиваете ценность Польши как барьера против Германии. Она очень быстро могла превратиться из барьера в коридор. Всего лишь политически присоединившись к Германии.
Цитата:
Вы сами себе противоречите. Если общественость заняла воинствующую позицию и именно под её давлением были даны гарантии, то пацифисткий рупор включать политическое самоубийство

Общественность - это мякиш, из которого СМИ могут лепить что угодно. Подозреваю если бы этим демонтрантам вышли бы и дали винтовки, сказав: "Вперед, на поля Франции и Польши - защищать свои принципы!", то они бы быстро разбежались по домам. Воевать серьзно никто не хотел. Еще были свежи ужасы ПМВ.
Цитата:
Сталин угрожал силой не имея в виду её применять по вашему? А с Финляндией,- само получилось? Или считал что вся сфера влияния к нему отойдёт сама?

Силой угрожать начали только на финальной стадии переговоров, когда финны уже рогом уперлись. Прибалтика ведь отшла, не? Смайл Да и Бессарабию румыны отдали и не вякнули, потому что пример финнов был перед глазами.
Цитата:
Гарантией чего? Повторяю вопрос,- Сталин по вашему не подозревал что это договор не будет нарушен Гитлером при первом удобном случае на ваш взгляд?

Краткосрочной гарантией невмешательства в дела СССР мировых держав, пока они между собой отношения выясняют.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4747 - 10.01.2012 :: 19:47:47

Лёва писал(а) 10.01.2012 :: 18:42:04:
Понимаете какое дело. В ситуации с Польшей Гитлер ВЫНУЖДЕН был пойти на все условия Сталина.
Напоминаю, условия сделки диктовал Сталин.
А вот после падения Франции ситуация стала иной. Появились альтернативы.

Лёва, уймитесь. Переговоры, о которых Вы говорите, состоялись в ноябре 1940г.
А Вы говорите о какой-то "необходимости"... Смех
"Ну, тогда надо было оставатья с Гитлером.
Гитлер Молотову именно это и предлагал.
Давайте вместе поделим Британскую империю."
Это ноябрь. Францией и не пахнет. Предложил поделить Империю в ноябре!" Отдать "половину добычи".

Я Вас спрашиваю.
Гитлер победил Англию?
Что ответил Молотов?
Не знаете?
Я скажу.
Послал, ухмыльнувшись.

Вы уж не берите пример с герцога. Подмигивание
Раз сказали, что Сталин разделил Польшу и обещал военное вторжение Гитлеру до 1.9.39 (он и после не обещал, но этого "историки" не знают)-так докажите.
Сказали, что Сталин хотел получить соцлагерь и плюшки от войны-докажите.

И не повторяйте за герцогом его бред.
Этот уже доказал, что Англия была слаба, гарантий никаких не выполняла. Хотя и "давала". Подмигивание

Вывод-в развязывании ВМВ виноваты Франция и Польша, поверившие "гарантиям" Англии. И никак не СССР, не поверивший и чётко соблюдавший интересы собственной безопасности. Смех
Наверх
« Последняя редакция: 10.01.2012 :: 19:59:54 от анатол »  

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4748 - 10.01.2012 :: 19:53:02

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 19:01:23:
Ubivec писал(а) Сегодня :: 18:29:39:

Да как же он выигрывает если он ставит себя под удар? Гитлер выходит на границу СССР.

Ну не смотрел человек на глобус. Смайл
Вопрос в том, ГДЕ граница.

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 19:01:23:
А СССР даже не знает объявят ли АиФ Гитлеру войну. Не так ли?

СССР не знает, будут ли АиФ воевать.

И лучше границу, случись вдруг война, отодвинуть. Чем оставить на старом месте.
Детсад. Плачущий
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4749 - 10.01.2012 :: 20:20:37

Ubivec писал(а) 10.01.2012 :: 19:24:03:
Можете назвать меня упертым, но я считаю что ПМР в том или ином виде все равно был бы подписан. Есл бы не случилось серьезного столкновения в Польше.

Да бога ради. Но ведь обсуждается вопрос о неподписании ПМР. Так от чего гарантирует ПМР? Зачем его подписали?

Под удар он себя ставит не подписывая ПМР. А так хоть граница на 300-400 км. на запад. Хорошее предполье. Да и сильно вы преувеличиваете ценность Польши как барьера против Германии. Она очень быстро могла превратиться из барьера в коридор. Всего лишь политически присоединившись к Германии.

Это плюшки, которые СССР получит при некоторых условиях. А мы обсуждаем что гарантирует сам пакт. Так что он гарантирует? Ненападение Гитлера, он у нас не гарантирует, не так ли? А что да?

Общественность - это мякиш, из которого СМИ могут лепить что угодно. Подозреваю если бы этим демонтрантам вышли бы и дали винтовки, сказав: "Вперед, на поля Франции и Польши - защищать свои принципы!", то они бы быстро разбежались по домам. Воевать серьзно никто не хотел. Еще были свежи ужасы ПМВ.

Противоречие Смайл. Если мякиш, то почему из него не слепили то, что надо в марте 39-го?

Краткосрочной гарантией невмешательства в дела СССР мировых держав, пока они между собой отношения выясняют.

С какой стати? Я ещё спрашиваю,- если бы АиФ не объявили войну Германии в сентябре 1939 года(с ПМР), то кто бы стал следующей жертвой Германии? Франция или СССР?

Я добавил кое что в предыдущий пост.
Наверх
« Последняя редакция: 10.01.2012 :: 21:40:07 от Alba »  
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4750 - 10.01.2012 :: 20:47:01

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 20:20:37:
Да бога ради. Но ведь обсуждается вопрос о неподписании ПМР. Так от чего гарантирует ПМР? Зачем его подписали?

От вступления СССР в войну на стороне одного из противников в  приближающейся войне. Нейтралитет называется. Подмигивание
Детсад.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4751 - 10.01.2012 :: 20:47:32

Это плюшки, которые СССР получит при некоторых условиях. А мы обсуждаем что гарантирует сам пакт. Так что он гарантирует?

Нейтралитет для СССР . Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 10.01.2012 :: 20:52:54 от анатол »  

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4752 - 10.01.2012 :: 20:52:20

С какой стати? Я ещё спрашиваю,- если бы АиФ не объявили войну Германии в сентябре 1939 года, то кто бы стал следующей жертвой Германии? Франция или СССР?

Если бы не было "ПМР"-СССР. Подмигивание
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4753 - 11.01.2012 :: 11:37:37

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 16:49:07:
Вся комбинация. Целью Сталина были плюшки, его кинули, а заплатил народ. Собствено, если б Сталина за это сгноили в лагерях, то можно было бы сказать - бывает. А тут почему то оказываются виновными все от Тухачевского до Астахова, а главный виновный почему то не несёт никакого наказания, а его адепты ходят и рассказывают какой он замечательный.
Вот это сочетание мне и не нравится. А вам как?

Это вопрос оценок. По сути СССР пытался реализовать "американский вариант" участия в ПМВ, не получилось. Труднопрогнозируемый стремительный слив Франции смешал все карты. Я не знаю возможно ли предъявлять претензии конкретно по этому моменту.

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 16:49:07:
Это да. Так что,- теперь будем рассматривать март 39-го как переломный момент?

Нет, это просто один из этапов.

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 18:47:34:
24 сентября 1938 года во Франции была объявлена частичная мобилизация. Англия поддержку не обещала.

И Франция не обещала и Англия частично мобилизовала ВМФ. Ну и что? Разногласия у нас в чём?

Это у вас проходит под тагом "на самом деле"?
Особенно впечатлился упоминанием ЛЛ в контексте лета 1940.

Что такое "таг"?
А что вы так интервал то схлопнули до лета 1940го Ведь вы давеча написали следующее:
Alba писал(а) 10.01.2012 :: 13:47:36:
Я то в курсе. И я утверждаю, что тень на плетень наводите вы. Не были они союзниками. Не невоющими, никакими. И у Черчилля не было ни единой причины считать что США вступит в войну. Даже в конце 41-го не было такой гарантии, а уж в 40-ом то...

Вот я вам и ответил так сказать в ретроспективе до конца 41го. Причём в моих словах есть два указания на то что я говорю о более широком интервале времени, я упоминаю нападение Германии на СССР и говорю "фюрер всё испортил", я не сомневаюсь что даты этих событий вы знаете. Тогда к чему ваши слова?

Знаете, подобную параллель стоит приводить тому кто за торговое, подчёркну торговое, соглашение называет его союзником. Но раз вы настаиваете, то можно и этот передёрг рассмотреть. Так что,- Германия расчитывала на помощь СССР(союзника в вашей параллели?) в борьбе против Англии? Не? Так чего тогда Англия должна была расчитывать на США?

Передёрг говорите, ну что ж перефразируем, точнее сократим мой вопрос до прямого:
как можно классифицировать ленд-лиз, или, например, в ноябре 1940го США и Великобритания заключают Соглашение о частичной стандартизации военной техники и обмене техническими новинками. Как это тогда назвать?

Англия не теряла никаких территорий, поскольку Гитлер по большому счёту на них и не претендовал. От неё всего то навсего требовалось признать де факто аннексии Гитлера до тех пор. Ну, а теперь скажите мне,- если бы СССР в ноябре 41 предложили вернутся к границам 39-го вам непонятны плюсы подобного соглашения?

А что для Англии было главной целью сохранить территории? Вы говорили о сохранении статус-кво, Германия предлагала возврат статус-кво образца 39го года? Сомневаюсь.

Не всегда. В данном случае,- залезли в изоляцию ради плюшек.

Почему? ПМР давал уверенность что единого фронта против себя СССР уже не получит. Так что в некое подобие изоляции СССР попал только после ноября 1940го.

А как же ваша теория о том, что удар будет перенесён с востока на запад? Если следующий удар на западе, то и Минск с Нарвой не страшен . Главное не дать слиться союзнику. Кроме того, расскажите пожалуйста как Гитлер по вашему умудрился попасть в Прибалтику в этом варианте? Типа он у нас проскочил Польшу, повернул на Запад, съел Прибалтику и Румынию и пришёл кушать СССР. А в это самое время СССР... что? Топил свою Му му?

Я же ведь не зря вас просил уточнить форму неподписания. Я вам дал вариант, когда ничего больше не поменялось кроме подписания ПМР, т.е. был Мюнхен, был март 1939го и СССР так же не договорился с АиФ. Вот в таком случае Германия разбивает Польшу и забирает её всю. Далее Германия инкорпорирует (политическими или военными методами) Прибалтику. Если СССР вмешается на любой из этих стадий, то он прогнозируемо получит войну с Германией при попустительстве Англии и Франции (чего сильно не хотелось).
Ещё есть тонкий момент, Германия запросила Англию о возможности прилёта Геринга 23го же августа. Так что если не подпишут ПМР, то Геринг вполне может и полететь. И теперь совершенно непонятно какие договорённости могли быть достигнуты.
А мой вариант с переносом немецких усилий на запад относится к случаю когда АиФ и СССР договорятся.

Пошла ломка...
Гувер - Рузвельт. Каллаган - Тетчер.
Они тоже к ВМВ отношения имеют? Или это "неправильные пчёлы"? 

и где ломка внешнеполитического курса?

Что вам было понятно? Что если все всё знают, то и говорить не о чем? Так чего вы всё таки хотите от меня в этом случае?

Уже ничего. Мне было понятно что вы пытаетесь оспорить вполне понятную вещь как вы выразились: "все всё знают, то и говорить не о чем", но вы говорили, я это воспринимал как желание оспорить дату, или состав "всех".

А вам непонятно, что одно единственое несогласие может развалить союз? Нет?

Может, но далеко не каждое.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4754 - 11.01.2012 :: 14:24:28

Под удар он себя ставит не подписывая ПМР. А так хоть граница на 300-400 км. на запад. Хорошее предполье. Да и сильно вы преувеличиваете ценность Польши как барьера против Германии. Она очень быстро могла превратиться из барьера в коридор. Всего лишь политически присоединившись к Германии

Так немцы бы и рады. Но Польша не хотела совместно с Германией воевать СССР.

Силой угрожать начали только на финальной стадии переговоров, когда финны уже рогом уперлись. Прибалтика ведь отшла, не?

Не силой? А как Вам слово ультиматум?

анатол писал(а) 10.01.2012 :: 19:47:47:
Я Вас спрашиваю.Гитлер победил Англию?Что ответил Молотов?Не знаете? Я скажу.Послал, ухмыльнувшись.

Молотов не собирался воевать ни на стороне АиФ против Гитлера, ни на стороне Гитлера против АиФ. СССР хотел массу плюшек так, на халяву.
Кстати, СССР не предпринял усилий к сближению с Англией или США и в 1941.
Дипломаты этих стран тщетно добивались встречи с Молотовым.

анатол писал(а) 10.01.2012 :: 20:52:20:
Если бы не было "ПМР"-СССР

Возвращаемся в исходную точку. То есть Гитлер пошлёт вермахт воевать в СССР, оставив Германию беззащитной. При том что все вроде согласны - АиФ считались странами в военном отношении более сильными чем СССР.

Antistatik писал(а) 11.01.2012 :: 11:37:37:
Почему? ПМР давал уверенность что единого фронта против себя СССР уже не получит

То есть был шанс что все ополчатся на молодую Советскую республику?

Antistatik писал(а) 11.01.2012 :: 11:37:37:
Так что в некое подобие изоляции СССР попал только после ноября 1940го

И что СССР предпринял? Попытался начать диалог с Англией и США?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4755 - 11.01.2012 :: 14:50:14

Лёва писал(а) 11.01.2012 :: 14:24:28:

Да.

И что СССР предпринял? Попытался начать диалог с Англией и США?

С США вообще бесполезно, они за Англию не вписались, а уж про СССР и речи нет никакой. Что даст диалог с Англией? Помочь Англия не сможет, а немцев на войну точно в 41м спровоцировать можно.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Ubivec
Гуру

Ответ #4756 - 11.01.2012 :: 14:55:13

Цитата:
Так немцы бы и рады. Но Польша не хотела совместно с Германией воевать СССР.

Она и с СССР не хотела воевать против Германии.
Цитата:

Читайте внимательно. Ультиматумы пошли только на финальной стадии переговоров, когда политические методы зашли в тупик. Более того, я предполагаю, что если бы финны приняли предложение Москвы в финальном варианте, в итоге довольны были бы все.
Цитата:

Был шанс что АиФ таки замирится с Германией, или своим "бездействием" даст добро на уничтожение СССР.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4757 - 11.01.2012 :: 16:11:50

А можно взглянуть на документ? А не на слово.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4758 - 11.01.2012 :: 18:28:22

Молотов не собирался воевать ни на стороне АиФ против Гитлера, ни на стороне Гитлера против АиФ.

Какая АиФ в ноябре 1940г? Подмигивание
Вы уже совсем заговорились в обличительном раже. Смех
Это называется нейтралитет в войне.
Так зачем приводите предложения Гитлера и обвиняете в этих предложениях отклонившего их Сталина?

СССР хотел массу плюшек так, на халяву.

Это Ваши фантазии.  Подмигивание
Вы ещё ни разу не привели хоть что-то в подтверждение своих слов.

Кстати, СССР не предпринял усилий к сближению с Англией или США и в 1941.
Дипломаты этих стран тщетно добивались встречи с Молотовым.

Правильно.
Мы нейтральны и смотрите, что сами написали выше.
Нам союз с Англией грозит войной с Германией.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4759 - 11.01.2012 :: 18:40:34

Возвращаемся в исходную точку. То есть Гитлер пошлёт вермахт воевать в СССР, оставив Германию беззащитной.

Во-первых, и посылать не надо. Россия не допустит захвата части Украины и Белоруссии немцами и приближения немцев к Киеву и Минску. Воевать будет.
Во-вторых, если допустит немцев к этим городам, почему бы тем и не двинуться дальше?
Двинутся.
Во всех случаях-война.
Вы обещали доказать, что армия и экономика России в 39 г лучше подготовлены к войне.
Где? Подмигивание

оставив Германию беззащитной. При том что все вроде согласны - АиФ считались странами в военном отношении более сильными чем СССР.

Во-первых, не все так считают. Герцог говорит, что Англия была слаба в военном отношении и война ей не нужна, а Франция шла на поводу Англии. Т.е. слаба в политическом плане.

Во-вторых, от кого "беззащитной", если слабые Англия и Франция будут с радостью смотреть, как дерутся другие?

Они "никому ничего не обещали"  и поэтому "кинуть не могут".(с) герцог.
Немцы двинут на СССР.

А Сталин оказался не иисусиком, верно? Подмигивание
Наверх

Страниц: 1 ... 236 237 238 239 240 ... 740
Печать