Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 235 236 237 238 239 ... 740
Печать
Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары (Прочитано 1238800 раз)
анатол
++

Подмосковье

миэм
Re: Большая флудилка про ВМВ. 100500 серия Санта-Барбары
Ответ #4720 - 09.01.2012 :: 20:58:14

Ubivec писал(а) 09.01.2012 :: 20:25:45:
Есть гораздо более простое объяснение. Зачем воевать, если всего чего нужно можно добится дипломатическими методами? Август-сентябрь 39 г. наглядно показал Сталину как играть на противоречиях и оставаться в плюсе.

Это нам с Вам ясно. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Alba
ReadOnly
++

Ответ #4721 - 09.01.2012 :: 21:09:10

Ubivec писал(а) 09.01.2012 :: 14:12:31:
ам на самом деле каша та еще была. Каждый старался ловить рыбу в мутной воде.

Так какую именно рыбу ловил СССР по вашему? Чего от Германии хотел?

Ubivec писал(а) 09.01.2012 :: 20:07:59:
Тут многие пытаются доказать, что это он так и планировал. Сомневаюсь я в таком долгосрочном планировании. Очень тонкую грань прошли...

Тактически - конечно нет.
То, что Франция так рассыпется,а Германия так усилится это уж точно было непредсказуемо. И катастрофу 41-го советское правительство явно не спрогнозировало.

А вот по большому счёту,- вполне всё планируемо.
1. Война между АиФ и Германией. В марте-апреле 39-го Англия как раз и лишила себя свободы манёвра. Так что Сталин летом мог себя чувствовать достаточно уверено.
2. СССР наносит поражение победителю и приращивает территории и влияние. Как там? "Выходит с периферии европейской политики".
Ubivec писал(а) 09.01.2012 :: 20:25:45:
Есть гораздо более простое объяснение. Зачем воевать, если всего чего нужно можно добится дипломатическими методами? Август-сентябрь 39 г. наглядно показал Сталину как играть на противоречиях и оставаться в плюсе. Этими соображениями он и руководствовался в дальнейшем.

Вы забываете, что дальше он как раз таки пошёл воевать. Так что воевать пришлось бы всё равно. Ведь в августе 39-го он лишь добыл себе карт бланш. А вот реализовать этот карт бланш надо было силой.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4722 - 09.01.2012 :: 21:27:42

Alba писал(а) 09.01.2012 :: 21:09:10:

Того же самого, что от АиФ.
Чтоб не втягивали его в свои разборки. Подмигивание

1. Война между АиФ и Германией. В марте-апреле 39-го Англия как раз и лишила себя свободы манёвра.

Это чем?
Англия-слаба. Подмигивание
Может вполне заключить союз с СССР.
Гитлер от этого манёвра сдуется.

СССР наносит поражение победителю и приращивает территории и влияние. Как там? "Выходит с периферии европейской политики".

А зачем так сложно выходить?
Можно подождать, пока эти повоюют, ослабнут, и помирятся.
Да и СССР что, хотел приращения своей территории? Подмигивание
Зачем?
Без Украины и Прибалтики он остался бы на периферии европейской политики? Плачущий
Да и влияние не войной завоёвывается. Экономикой. Если герцог не знает.

Ubivec писал(а) Сегодня :: 20:25:45:
Есть гораздо более простое объяснение. Зачем воевать, если всего чего нужно можно добится дипломатическими методами? Август-сентябрь 39 г. наглядно показал Сталину как играть на противоречиях и оставаться в плюсе. Этими соображениями он и руководствовался в дальнейшем.

Вы забываете, что дальше он как раз таки пошёл воевать.

Дык, война началась. Не оставлять же Украину и Прибалтику немцам. Подмигивание
Причём здесь игра на противоречиях?
Заиграться можно. Подмигивание

Так что воевать пришлось бы всё равно.

Сначала надо получить союзников. Они слабы для решения оказались.
Осталось-воевать как можно позже. Подмигивание

Ведь в августе 39-го он лишь добыл себе карт бланш. А вот реализовать этот карт бланш надо было силой.

Сначала надо показать, что он хотел получить этот "карт-бланш". Подмигивание
Карт-бланш ему дали трусливые и слабые АиФ. Не Германия.

Вот забавно человек крутится.
Наверх
« Последняя редакция: 09.01.2012 :: 22:50:43 от анатол »  

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ubivec
Гуру

Ответ #4723 - 10.01.2012 :: 07:40:45

Альба
Цитата:

От Германии (и от АиФ) СССР хотел только одного - подтверждения гарантий собственной безопасности. Кто ему дал более обширные гарантии, с тем он и договорился.
Цитата:
Война между АиФ и Германией. В марте-апреле 39-го Англия как раз и лишила себя свободы манёвра. Так что Сталин летом мог себя чувствовать достаточно уверено.

Собственно просматриваемых в перспективе причин для того, чтобы Англия не слила Польшу по "мюнхенскому" варианту, не было. Собственно поэтому на переговорах педалировалось понятие "косвенной агрессии". Прошупывалось именно желание отстаивать территороиальную целостность договаривающихся.
Цитата:
СССР наносит поражение победителю и приращивает территории и влияние. Как там? "Выходит с периферии европейской политики".

Скорее уж присоединяется к победителям и добивает побежденных. Слишком вы уж большого мнения о РККА 39 г.
Цитата:
Вы забываете, что дальше он как раз таки пошёл воевать. Так что воевать пришлось бы всё равно. Ведь в августе 39-го он лишь добыл себе карт бланш. А вот реализовать этот карт бланш надо было силой.

Польский поход войной назвать слишком сильно - скорее заполнение силового ваккума.
Финская война могла и не случится, если бы Маннергейм смог продавить свою позицию перед Рюти. Бессарабия вообще затянувшийся территориальный спор, решеный простым давлением. Собственно к чему веду - Сталин получил картбланш на укрепление обороноспособности СССР. И использовал его на полную катушку.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4724 - 10.01.2012 :: 11:17:47

Alba писал(а) 08.01.2012 :: 18:59:24:
Я ж говорю, продолжайте. Я с интересом жду окончания вашей мысли.

Продолжения нет, мысль уже вся. Если вы не в курсе американо-английских взаимоотношений в этот период, то так и скажите. Если в курсе, то вы банально тень на плетень наводите.

Хорошо. То есть вы считаете что Англия настолько расчитывала на вступление в войну США и СССР

Нет, не рассчитывала, точнее в отношении США можно было строить какие-то расчёты (а можно и аналог "телеграммы Циммермана" склепать), то в отношении СССР, только надеяться что возникнут трения которые могут перерасти в войну. ноябрь 40го обнадёживал.

а в качестве доказательства союзничества США вы приводите документ с пожеланиями Черчилля, в котором он сам признаётся что это пожелания

но по странному стечению обстоятельств эти пожелания были претворены в жизнь, так что не пожелания доказательство, а факт их реализации.

То бишь вы мне предлагаете отыскивать нашу с вами беседу полугодовой давности касательно ситуации Англии на 40-41ый год. А сами вы её уже забыли? Согласитесь, что это суровая просьба, но я готов её поискать.

Не стоит, я вообще не понимаю вас в этом моменте. 1. Я изначально (в рамках текущего обсуждения) не характеризовал положение Англии как прекрасное. ИМХО, выражение "трястись как овечий хвост" наоборот свидетельствует о тяжёлом положении. 2. Во вторых я не понимаю, как тяжёлое положение Англии (с которым я не спорю), в данном обсуждении, играет против меня. Мне кажется ровно наоборот, желание избежать этого (с послезнанием) должно более стимулировать к недопущению такого положения.

Неа. Не покатит. Вы утверждаете, что ситуация Англии была настолько плоха, что она даже условий ставить не могла и тут же рассказываете как она расчитывала на какие то перспективы. Так что,- вы утверждаете что Гитлер требовал от Англии беззаговорочной капитуляции? Пока не требовал,- она могла выставлять условия. Так можно узнать каковы они были?

Опять вопрос взаимопонимания, что это вам даёт? Что положение СССР осенью 41го было прекрасным? Нет. Но никаких (насколько мне известно) предложений от СССР к Германии в этот период не поступало. И что из этого следует? 

Собствено... и?

И ничего, я не вижу необходимости обсуждать это, т.к. в рассуждениях используется а) никак не проверяемое допущение и б) фантастический факт обладания послезнанием. Т.е.  мы имеем самого настоящего "сферического коня в вакууме".

Нет уж. Мне видней о чём я говорю

Я не сомневаюсь, но тут вопрос, а  что понимание вас собеседником вас совсем не интересует?

А я вам указал что модель которую вы рассматриваете лишена какой либо ценности и больше смахивает на религию и сам я руководствуюсь другой моделью. И объяснил её.

После истоптания множества клавиш на клавиатурах.

Попытка обсуждать ситуацию в которой все всё изначально знают смысла не имеет. Так что и зачем вы рвётесь обсуждать?

Я?! Ведь именно вы прицепились к моей фразе.

А до Мюнхена взаимного недоверия не было по вашему?

Было но меньшее, особенно с советской стороны.

Какое давление? Что хотели от Германии АиФ понятно(статус-кво,- согласны?). А что хотел от Германии СССР по вашему?

Как чего? Уступок в политических и экономических вопросах.

Не понял. Эта ситуация неподписания ПМР. Что значит ПМР не нужен, если СССР его отказывается подписывать?

Подписание ПМР это не сиюминутное решение, соответственно и неподписание его тоже должно иметь какие-то основания. Или вы желаете рассмотреть альтернативу, когда СССР просто и вдруг не подписал ПМР?

Но никакой изоляции, угрозы войны и прочих ужасов которыми пугают нас сталинисты не предполагается. Я правильно вас понял?

Ответ на ваш вопрос сильно зависит от вашего ответа на мой предыдущий комментарий. Уточните форму "неподписания".

Вы согласны, что никаких логических противоречий в этой теории нет? Если да, то с чем вы спорили последние 3 страницы?

Я считаю рассмотрение такой теории малополезным.

А потом Хрущёв разоблачает его методы, а Горбачёв отрекается и от самой идеи. Если оставить в покое мелочь,- Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв. В проекции на европейские страны,- 16 лет. На США- меньше 30. Удачи в планировании

Смайл Это обоюдоострый приём. Покажите мне резкие смены курса от президента к президенту ну или от премьера к премьеру. Некие изменения будут продиктованы скорее внешними факторами такими как: войны, революции и т.п.

Соизвольте сообщить какой пункт вы опровергали.

То что рассматривать только английские войска в отрыве от французских неверно вам возразил ваш оппонент, дублировать его возражения я не стал. А что надо было? Я просто отметил что ваш пафос неуместен, построй вы фразу иначе, я бы ничего не написал.

То бишь вы собрались засчитывать только договорёности, а разногласия будете игнорировать?

Нет, не буду, но договорённости, на обсуждаемом этапе, превалировали над разногласиями. Мюнхен, самый яркий пример. Вот поэтому ситуацию с Францией иногда описывают словами "сон разума", и именно поэтому же выдвигаются претензии к Англии как лидеру в этом тандеме.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4725 - 10.01.2012 :: 11:20:34

2. СССР наносит поражение победителю и приращивает территории и влияние. Как там? "Выходит с периферии европейской политики".

И что в этом плохого? просто потому что "СССР", а не "англия"?
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Alba
ReadOnly
++

Ответ #4726 - 10.01.2012 :: 11:47:43

Ubivec писал(а) 10.01.2012 :: 07:40:45:
От Германии (и от АиФ) СССР хотел только одного - подтверждения гарантий собственной безопасности. Кто ему дал более обширные гарантии, с тем он и договорился.

Не понял. Какое ещё подтверждение собственой безопасности от АиФ? Разве у СССР была хоть одна причина подозревать их в агрессии на 39-ый год?
По вашему, Сталин верил что Гитлер не нарушит договор о ненападении и поэтому его подписал?

Собственно просматриваемых в перспективе причин для того, чтобы Англия не слила Польшу по "мюнхенскому" варианту, не было. Собственно поэтому на переговорах педалировалось понятие "косвенной агрессии". Прошупывалось именно желание отстаивать территороиальную целостность договаривающихся.

Ровно наоборот. Не было ни единой причины подозревать, что Англия Польшу сольёт. Для слива Польши Англии было достаточно всего лишь не давать гарантии.
Скорее уж присоединяется к победителям и добивает побежденных. Слишком вы уж большого мнения о РККА 39 г.

Принимаю поправку. Это не принципиально. Речь то о том, что ПМР не является гарантией безопасности СССР. Он является средством выхода с "периферии европейской политики". Вот и давайте его в этом ключе и рассматривать.

Польский поход войной назвать слишком сильно - скорее заполнение силового ваккума.
Финская война могла и не случится, если бы Маннергейм смог продавить свою позицию перед Рюти. Бессарабия вообще затянувшийся территориальный спор, решеный простым давлением. Собственно к чему веду - Сталин получил картбланш на укрепление обороноспособности СССР. И использовал его на полную катушку.

Речь шла о том, что использование силы было запланированым Смайл. И именно оно могло и (отчасти) привело СССР к столкновению с более крупными игроками.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4727 - 10.01.2012 :: 11:50:50

Antistatik писал(а) 10.01.2012 :: 11:20:34:
И что в этом плохого? просто потому что "СССР", а не "англия"?

А в этом ничего плохого нет. Просто не надо мне рассказывать про "безопасность" СССР, которая якобы были целью политики 39-го года. Цель была другая и вполне легко просматриваемая. Никакого послезнания, никаких сложных анализов. Всё просто.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4728 - 10.01.2012 :: 13:47:36

Antistatik писал(а) 10.01.2012 :: 11:17:47:
Продолжения нет, мысль уже вся. Если вы не в курсе американо-английских взаимоотношений в этот период, то так и скажите. Если в курсе, то вы банально тень на плетень наводите.

Я то в курсе. И я утверждаю, что тень на плетень наводите вы. Не были они союзниками. Не невоющими, никакими. И у Черчилля не было ни единой причины считать что США вступит в войну. Даже в конце 41-го не было такой гарантии, а уж в 40-ом то...
Более того, за исключением личных симпатий Рузвельта, у него даже гарантий поддержки не было.И, что характерно, вы сами не в состоянии решить был ли он союзником или это было началом.

но по странному стечению обстоятельств эти пожелания были претворены в жизнь, так что не пожелания доказательство, а факт их реализации.

Замечательная логика. Ну, пожелания СССР касательно ВМВ тоже сбылись. Можно записывать на него ВМВ?

Опять вопрос взаимопонимания, что это вам даёт? Что положение СССР осенью 41го было прекрасным? Нет. Но никаких (насколько мне известно) предложений от СССР к Германии в этот период не поступало. И что из этого следует?

Всё просто. Вы утверждали, что на месте СССР ПМР заключил бы любой. Я утверждал, что та же Англия не заключила бы. Она не пыталась сделать подобный ход находясь в значительно худшей для неё(чем СССР в 39-ом) ситуации в 1940. Под ПМР мы, естествено, не забываем про протоколы и прочую поднаготную.

И ничего, я не вижу необходимости обсуждать это, т.к. в рассуждениях используется а) никак не проверяемое допущение и б) фантастический факт обладания послезнанием. Т.е.мы имеем самого настоящего "сферического коня в вакууме".

Ну, так и не обсуждайте себе. Я вас и не заставляю. Я в первом посте чётко объяснил что и почему я рассматриваю.

Я не сомневаюсь, но тут вопрос, ачто понимание вас собеседником вас совсем не интересует?

"Яка можно привести к воде, пить его заставить нельзя". Именно вы заинтересовались моим постом, а не я вашим. Так что это вы должны сформулировать что вам непонятно,  а не я угадывать.

Было но меньшее, особенно с советской стороны.

Вот и давайте отталкиваться от этого. Моё утверждение гласило, что с т.з. Англии в Мюнхене ничего непоправимого не произошло. С послезнанием. Что Англия вполне могла купить СССР летом 39-го или предпринять более конкретные и эффективные меры на протяжении большей части этого года. Как то, массированую мобилизацию и переброску войск. И эти меры вполне могли предотвратить войну.
А вот теперь объясните мне, что утверждаете вы? Или Мюнхен был непоправим и тогда расскажите мне зачем СССР вёл переговоры или договор был возможен. У вас есть ещё варианты?

Я?! Ведь именно вы прицепились к моей фразе.

Послушайте это уже смешно. Именно я предложил рассматривать послезнание и привёл причины для этого. Вы сначала начинаете рассматривать послезнание, потом придумываете какую то свою модель, после чего заявляете  что это всё глупости и обсуждать это бесполезно. Но при этом предъявляете претензию мне. Я всего лишь интересуюсь, какой смысл в этой беседе?

Как чего? Уступок в политических и экономических вопросах.

Так цель - плюшки или безопасность?

Подписание ПМР это не сиюминутное решение, соответственно и неподписание его тоже должно иметь какие-то основания. Или вы желаете рассмотреть альтернативу, когда СССР просто и вдруг не подписал ПМР?

Как раз таки подписание ПМР это сиюминутное решение. Вся история по большому счёту заняла пару месяцев. И это не являлось результатом какого то длинного процесса. Просто предположите, что не договорились. Не важно по какому пункту.

Это обоюдоострый приём. Покажите мне резкие смены курса от президента к президенту ну или от премьера к премьеру. Некие изменения будут продиктованы скорее внешними факторами такими как: войны, революции и т.п.

А я уже показал Смайл.
Черчиль - Этли. Черчиль и был имперцем и остался. И всяких Ганди презирал. Второй был другим и пошёл на вывод английских войск из колоний.
Рузвельт - Трумен.
Так вы пытаетесь отстоять теорию о невлиянии личности на историю что ли? Типа всё предопределно историческими процессами, а придурок во власти ни на что повлиять не может?

То что рассматривать только английские войска в отрыве от французских неверно вам возразил ваш оппонент, дублировать его возражения я не стал. А что надо было? Я просто отметил что ваш пафос неуместен, построй вы фразу иначе, я бы ничего не написал.

Именно что мой оппонент мне не доказал, а ваше возражение относится непонятно к чему. Что вы слышите какой то пафос это ваши проблемы, а не мои.
Так с какой стати вы рассматриваете английские войска вместе с французкими? У них был один генштаб? У них был английский командующий? Или Черчиль мог отдать приказ о наступлении?
Но в данном конкретном случае вам и этого не удалось. И именно поэтому я отметил, что вы в очередной раз пытаетесь до..ться и на этот раз неудачно.

Нет, не буду, но договорённости, на обсуждаемом этапе, превалировали над разногласиями. Мюнхен, самый яркий пример. Вот поэтому ситуацию с Францией иногда описывают словами "сон разума", и именно поэтому же выдвигаются претензии к Англии как лидеру в этом тандеме.
Наверх

Достаточно лишь одного несогласия, чтобы не иметь возможности рассматривать их как тендем. И такие несогласия были.
Ну и наконец, французкий "сон разума" не помешал им давать гарантии Чехословакии, заключать договор с СССР и объявить мобилизацию когда Гитлер решил аннексировать Судеты в одностороннем порядке. А вот потом они почему то скисли.
Но вы почему то все события игнорируете, а скисание относите на английский счёт.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4729 - 10.01.2012 :: 13:54:09

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 11:50:50:
А в этом ничего плохого нет. Просто не надо мне рассказывать про "безопасность" СССР, которая якобы были целью политики 39-го года. Цель была другая и вполне легко просматриваемая. Никакого послезнания, никаких сложных анализов. Всё просто.

Если я вас правильно понял, то мой вопрос по прежнему актуален: "И что в этом плохого?"

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 11:47:43:
Ровно наоборот. Не было ни единой причины подозревать, что Англия Польшу сольёт. Для слива Польши Англии было достаточно всего лишь не давать гарантии.
Всё бы хорошо, но март 39го показал, что наличие гарантий не означает желания их исполнять.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4730 - 10.01.2012 :: 14:35:23

анатол писал(а) 09.01.2012 :: 21:27:42:
Дык, война началась. Не оставлять же Украину и Прибалтику немцам

Но договорились-то мы с немцами до войны. Оговорили свою долю.

Да и влияние не войной завоёвывается. Экономикой. Если герцог не знает

Долго без войны.

Сначала надо показать, что он хотел получить этот "карт-бланш".Карт-бланш ему дали трусливые и слабые АиФ. Не Германия.Вот забавно человек крутится

Нет, не Германия? Как странно. Кто же тут у нас крутится?
То есть сферы влияния мы с АиФ делили?

От Германии (и от АиФ) СССР хотел только одного - подтверждения гарантий собственной безопасности

А кто нам отказывал в гарантиях безопасности?

Скорее уж присоединяется к победителям и добивает побежденных. Слишком вы уж большого мнения о РККА 39 г

Ну, тогда надо было оставатья с Гитлером.
Гитлер Молотову именно это и предлагал.
Давайте вместе поделим Британскую империю.

Сталин получил картбланш на укрепление обороноспособности СССР. И использовал его на полную катушку

Вы считаете что начнись война с Германией годом ранее - всё было бы хуже для нас?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #4731 - 10.01.2012 :: 16:37:39

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 13:47:36:
Я то в курсе. И я утверждаю, что тень на плетень наводите вы. Не были они союзниками. Не невоющими, никакими. И у Черчилля не было ни единой причины считать что США вступит в войну. Даже в конце 41-го не было такой гарантии, а уж в 40-ом то...

Да нет, ровно наоборот, до нападения Германии на СССР вступление в войну США на стороне Англии более вероятно нежели после. Лирическое отступление: После ПМВ роль Англии как доминирующей силы(формулировка спорная, но не хочу углубляться) в мире пошатнулась. В межвоенный период Англия стремилась противодействовать нарастающему влиянию США. Естественно США были обрадованы затруднениями, возникшими у Англии в связи со вступлением в войну. Но тут дела у Англии пошли совсем худо, возникла реальная опасность военного поражения Англии или сепаратного мира. В этих условиях, США сочли возможным и выгодным поддержать Англию. начав с эсминцев США достаточно быстро приходят к ленд-лизу. США понравился опыт ПМВ и они хотели эту шутку провернуть ещё раз, но фюрер "всё испортил".

Более того, за исключением личных симпатий Рузвельта, у него даже гарантий поддержки не было.И, что характерно, вы сами не в состоянии решить был ли он союзником или это было началом.

Знаете, если за торговое, подчеркну торговое, соглашение СССР стараются вписать в "невоюющие союзники", то как можно классифицировать ленд-лиз, или, например, в ноябре 1940го США и Великобритания заключают Соглашение о частичной стандартизации военной техники и обмене техническими новинками. Как это тогда назвать?

Замечательная логика. Ну, пожелания СССР касательно ВМВ тоже сбылись. Можно записывать на него ВМВ?

Замечательная натяжка, продолжайте в том же духе. 

Всё просто. Вы утверждали, что на месте СССР ПМР заключил бы любой. Я утверждал, что та же Англия не заключила бы. Она не пыталась сделать подобный ход находясь в значительно худшей для неё(чем СССР в 39-ом) ситуации в 1940. Под ПМР мы, естествено, не забываем про протоколы и прочую поднаготную.

ПМР не ухудшал положение СССР, а наоборот (как мы теперь знаем в краткосрочной перспективе). Собственно, распишите, те неочевидные для меня на ваш взгляд, для Англии плюсы от мира в 40м. Ну и виде фантазии для контраста плюсы от заключения мира СССР в ноябре 41го.

"Яка можно привести к воде, пить его заставить нельзя". Именно вы заинтересовались моим постом, а не я вашим. Так что это вы должны сформулировать что вам непонятно,  а не я угадывать.

Покажите мне хотя бы намёк на то, что вы желаете вести рассмотрение вариантов с послезнанием, доступным только одной стороне. а мне всё было понятно, ровно до вашего уточнения. Вы "пить привели", а "воду не налили".

Послушайте это уже смешно. Именно я предложил рассматривать послезнание и привёл причины для этого. Вы сначала начинаете рассматривать послезнание, потом придумываете какую то свою модель, после чего заявляете  что это всё глупости и обсуждать это бесполезно.

Ещё один пример отсутствия взаимопонимания, бодания вокруг "чего хотел Сталин" в моём понимании были глубоко побочной ветвью обсуждения альтернативы с послезнанием (которую мы так же понимали по разному). Ни о какой модели я даже не помышлял, я сразу вас спросил: "Он вам сам сказал?" Это был намёк на полное отсутствие достоверных данных по этому вопросу и бессмысленности дальнейшего рассуждения. но вам хотелось вырвать из меня признания вашего видения ситуации (с двумя допущениями) логичным.

Вот и давайте отталкиваться от этого. Моё утверждение гласило, что с т.з. Англии в Мюнхене ничего непоправимого не произошло. С послезнанием. Что Англия вполне могла купить СССР летом 39-го или предпринять более конкретные и эффективные меры на протяжении большей части этого года. Как то, массированую мобилизацию и переброску войск. И эти меры вполне могли предотвратить войну.
А вот теперь объясните мне, что утверждаете вы? Или Мюнхен был непоправим и тогда расскажите мне зачем СССР вёл переговоры или договор был возможен. У вас есть ещё варианты?

Предотвратить войну после Мюнхена было уже нельзя. Нет, не так, предотвратить большую и кровопролитную войну было уже нельзя. Увы последняя возможность задушить скопом в 38м. "Покупка" СССР Англией конечно была возможной, вот поэтому СССР и вёл переговоры, он скорее всего ещё до конца не определился с кем будет "дружить" и против кого. Я давно писал, что СССР ждал, что АиФ предложат некий "страховой залог" от "второго Мюнхена", не дождался и подписал ПМР.

Так цель - плюшки или безопасность?

и то и другое, а что совместить никак нельзя?

Как раз таки подписание ПМР это сиюминутное решение. Вся история по большому счёту заняла пару месяцев. И это не являлось результатом какого то длинного процесса. Просто предположите, что не договорились. Не важно по какому пункту.

Тогда вермахт под Минском, а в перспективе и в Нарве. Т.е. Германия так же нападает на Польшу, та же странная война. Далее либо политическая, либо прямая военная экспансия Германии в Прибалтику.

А я уже показал .
Черчиль - Этли. Черчиль и был имперцем и остался. И всяких Ганди презирал. Второй был другим и пошёл на вывод английских войск из колоний.
Рузвельт - Трумен.
Так вы пытаетесь отстоять теорию о невлиянии личности на историю что ли? Типа всё предопределно историческими процессами, а придурок во власти ни на что повлиять не может?

О роли личности в истории споры не утихают до сих пор и окончательного ответа нет. Ваши примеры не в тему, т.к. ВМВ сильно перекроила расклад в мире. Поэтому и политика СССР изменилась, хотя им руководил тот же Сталин.

Именно что мой оппонент мне не доказал

Вам повезло.

Достаточно лишь одного несогласия, чтобы не иметь возможности рассматривать их как тендем.

С чего бы это?

Ну и наконец, французкий "сон разума" не помешал им давать гарантии Чехословакии, заключать договор с СССР и объявить мобилизацию когда Гитлер решил аннексировать Судеты в одностороннем порядке. А вот потом они почему то скисли.
Но вы почему то все события игнорируете, а скисание относите на английский счёт.

Да нет, в данном случае они были единодушны и сразу отказывали Чехословакии в поддержке и мобилизацию объявляли обе. Англия мобилизовала ВМФ (что логично) и обе скисли. Причём постоянно проводя консультации.
Ну и в довесок:
Цитата:
Как ужасно, фантастично, невероятно, что мы должны рыть траншеи и примерять противогазы из-за ссоры в отдаленной стране между людьми, о которых мы ничего не знаем".

Помните кто это сказал и по какому поводу?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #4732 - 10.01.2012 :: 16:49:07

Antistatik писал(а) 10.01.2012 :: 13:54:09:
Если я вас правильно понял, то мой вопрос по прежнему актуален: "И что в этом плохого?"

Вся комбинация. Целью Сталина были плюшки, его кинули, а заплатил народ. Собствено, если б Сталина за это сгноили в лагерях, то можно было бы сказать - бывает. А тут почему то оказываются виновными все от Тухачевского до Астахова, а главный виновный почему то не несёт никакого наказания, а его адепты ходят и рассказывают какой он замечательный.
Вот это сочетание мне и не нравится. А вам как?

Antistatik писал(а) 10.01.2012 :: 13:54:09:
Всё бы хорошо, но март 39го показал, что наличие гарантий не означает желания их исполнять.

Это да. Так что,- теперь будем рассматривать март 39-го как переломный момент?  Смайл
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4733 - 10.01.2012 :: 17:58:21

Лёва писал(а) 10.01.2012 :: 14:35:23:
анатол писал(а) Вчера :: 21:27:42:
Дык, война началась. Не оставлять же Украину и Прибалтику немцам

Но договорились-то мы с немцами до войны. Оговорили свою долю.

Вот когда докажете, что долю в войне Германии с Польшей мы до войны оговорили-приходите. Подмигивание
Пока Вам это снится.

Речь шла о том, что использование силы было запланированым  Смайл

Тоже приходите. Смех
За компанию.
И покажите всем, что Сталин запланировал напасть на Польшу вместе с Гитлером. "Запланировал использовать силу."
Глядишь, и всю историю ВМВ перепишите.
"Историки"... Плачущий
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4734 - 10.01.2012 :: 18:02:41

Ubivec писал(а) Сегодня :: 07:40:45:

Не понял. Какое ещё подтверждение собственой безопасности от АиФ? Разве у СССР была хоть одна причина подозревать их в агрессии на 39-ый год?

От войны, непонятливый. Подмигивание
Подозревал, что Россия начнёт войну, а Англия-не поможет.
Вы придуриваетесь, подменяя понятие "безопасность России" на "безопасность от АиФ"?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4735 - 10.01.2012 :: 18:04:03

По вашему, Сталин верил что Гитлер не нарушит договор о ненападении и поэтому его подписал?

Вера -понятие либерастическое. Политик не верит. Он просчитывает варианты.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4736 - 10.01.2012 :: 18:12:35

анатол писал(а) Вчера :: 21:27:42:
Да и влияние не войной завоёвывается. Экономикой. Если герцог не знает

Долго без войны.

А куда торопиться?

Нет, не Германия? Как странно. Кто же тут у нас крутится?
То есть сферы влияния мы с АиФ делили?

Лёва," карт-бланш" на переговоры с Германией нам дала Англия. Отказавшись дать хотя бы "гарантии" помощи.
Вы уж по порядку события расставляйте. Подмигивание

От Германии (и от АиФ) СССР хотел только одного - подтверждения гарантий собственной безопасности

А кто нам отказывал в гарантиях безопасности?

У герцога спросите. Ему объяснили. Подмигивание
Правда, Англия слаба и плюёт на "гарантии".
Что будете делать? На месте Сталина или Николая №...?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4737 - 10.01.2012 :: 18:21:40

Открою страшную тайну. Находись Англия на месте СССР(глобус дать?)-она заключила бы ПМР и более того, действовала бы точно также как и СССР.
Черчилль об этом прямо говорит.
А СССР, слабый и беспомощный, но за проливом-действовал бы по-английски. Смех

Кстати, а чем ситуация в 40-ом году была для Англии значительно хуже, чем для СССР в 39г в случае его бездействия? Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4738 - 10.01.2012 :: 18:26:29

Alba писал(а) 10.01.2012 :: 16:49:07:
Это да. Так что,- теперь будем рассматривать март 39-го как переломный момент?

А что там переломного? Слабая Англия дала гарантии, которые и не собиралась выполнять. Силёнок не было. Почти цитата. Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #4739 - 10.01.2012 :: 18:28:00

Скорее уж присоединяется к победителям и добивает побежденных. Слишком вы уж большого мнения о РККА 39 г

Ну, тогда надо было оставатья с Гитлером.
Гитлер Молотову именно это и предлагал.
Давайте вместе поделим Британскую империю.

А Гитлер победил Англию?
Что ответил Молотов? Смех
Наверх

Страниц: 1 ... 235 236 237 238 239 ... 740
Печать