Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:А кто вам сказал, что они правы?
Насчёт абсолютной правоты судить сложно, а вот никаких противоречий я в этой теории не вижу. И я в общем то с ними согласен.
Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:СССР достаточно динамично развивался и кто знает что было бы без войны. (к слову не обязательно без, противоречий в мире хватало) А людские (даже если с точки зрения трудовых ресурсов) и материальные потери огромны.
А вы просто сравните уровень развития СССР относительно Франции, Германии и Англии до и после войны.
Потери людских ресурсов с т.з. СССР как раз таки не столь велики. Вычтите насколько СССР увеличился.
Материальные потери велики, но скомпенсированы технологическими плюшками. Да и у "врагов" они не намного меньше.
Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:Англичане? Ударить? чем? к маю 40го 12 дивизий, из них 2 ещё обучаются. 38й это последний момент когда Англия могла решать что делать, дальше уже хвост вертел собакой.
С какой стати? Это какими такими возможностями Англия обладала в 38-ом, чем не обладала в 39-ом? По моему ровно наоборот,- в 38-ом у англичан в военном смысле было совсем всё плохо.
Наконец, вы довод о мае 40-го приводите во второй раз. Зря. Во первых вы забываете Норвегию в которой тоже пара английских дивизий находилась(или были разбиты), в вторых никто не утверждал что их мобилизация была оптимальной, а в третьих 300 000 англичан это 300 000 англичан. Их наличие или отсутствие в сентябре 39-го года играло роль. В частности в немецком планировании.
Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:А зачем отсрочка на пол-года? Мы о чём говорили? О действиях с послезнанием. В таком разрезе полугодовая отсрочка ничего не даёт, нужно решить вопрос по существу.
Так я и говорю,- а чего так скромно то? Надо было и США приглашать. Чего Польшей и Чехословакией ограничиваться? Вы уже не послезнание, а магию привелкаете. Объединить Польшу с Чехословакией в Мюнхене Англия не могла. Как не могла привлечь США.
Вы уж решайте с чьей т.з. смотрим. Если Англии, то Мюнхен был далеко не последней остановкой. Был ещё март, было лето, были Сталин и Рузвельт, карты которые англичане могли разыграть иначе. И, наконец, были внутрение резервы, которые Чемберлен не удосужился мобилизовать.
Ну и наконец, как Англия могла решать ситуацию по существу в 38-ом году? Без СССР?
Antistatik писал(а) 04.01.2012 :: 18:44:05:ы считаете ситуацию аналогичной? С чего бы это? Мир с Германией не давал Англии никаких плюсов, более того быди бы сплошные минусы. Продолжение же борьбы давало надежду на вовлечение в войну и СССР и США на стороне Англии. ПМР давал СССР вполне очевидные и ощутимые плюсы.
Наверх
Не смешите меня.
Вы ж мне не так давно доказывали, что летом 40-го у Англии было всё плохо. Теперь вы начинаете доказывать что мир без территориальных потерь в ситуации когда всё плохо не даёт плюсов?
Какие ещё СССР и США летом 40-го года?
США нейтрал, СССР чуть не враг. О чём вы?
ПМР давал СССР вполне очевидные и ощутимые плюсы. Для вас, Анатоля и т.Сталина. Об том и речь. Для меня - нет. Это не плюсы или, ещё точнее, они весьма неочевидны.
Мир с Германией для Англии в 40-ом давал вполне очевидные и ощутимые плюсы. Для меня. А ваших "очевидных и ощутимых" Англия у Гитлера никогда и не пыталась торговать.