Лёва писал(а) Вчера :: 14:09:22:Я уверен что все наши потуги изобразить готовность прийти на помощь Чехословакии - блеф. Мы знали что нас ни Румыния ни Польша не пропустят.
--------------------------------------------------------------------
Откуда такая увереность ?
Наверно многие не в курсе, что
Румыния, Чехословакия и Франция участвовали в нескольких союзах и имели несколько договоров.
Под руководством Франции была создна
" Малая Антанта " - Югославия, Румыния и Чехия. Направлена против Венгрии , Австрии и прежде всего против Германии. Все три страны сильно выграли от разгрома Австро Венгрии и Германии и противоречий между ними не было.
Кроме против Германии и Венгрии, Румыния и Югославия дружили и против Болгарии. Так называемая "
Балканская Антанта ", - Румыния, Югославия, Геция а потом и Турция присоединилась к Балканской Антантой. Хотя Турция в ПМВ билась на стороне Германии. Турция присоединилась из за дружбы с Лондона.
Популярно обьясняю для Левы. Румыны сильно ненавидят венгров, а венгры ненавидят румын. ( думаю азеры и армяне тоже не очень любят друг друга, румыны и венгры, сербы и альбанцы тоже ) Для венгров нажежда была одна Германии. ( Ну и в какойто мере Италия. Италия была враг Югославии как и Венгрия. Но Италия была слабенкая. )
Короче , Румыния понимала , что если разчленят Чехословакии то следующая на очереди будет .... Румыния Понятно ? Так и случилось. По Будапештские протоколы - Румыния вернула Северную Трансильванию - Венгрии, Южную Добруджу - Болгарии и Бесарабию - СССР.
Короче - если бы Чехословакия сопротивлялась фашистам и Франция и тем более СССР вступились за Чехословакии , то Румыния на 100,00 % тоже заступилась бы всеми силами за Чехословакии, а точнее за себя как следующая на очереди
.
Понятно почему или обяснят ?
Сразу после разчленения Чхословакии между Польши, Германии и Венгрии, Венгрия нажала на Германии и приступили к разчлениение Румынии. Это и следовало было ожидать.
После Мюнхенского позора , полит. пр. Румыния поняла , что пигмеям Чемберленом и Даладие нельзя рассчитывать, вернула част окупированых териториях своими соседями без боя и вошла в фашистком блоке ( Тристранного Пакта оси Рим Берлин и Токио. )
Итоги - История не знает слово ЕСЛИ БЫ. Но
если бы Чехословакия и Франция сопротивлялись, то Сов. Россиия точно выполнила бы свой союзнический долг. А Румынии было выгодно победа Чехии и Франции и поражения Германии, Венгрии и Болгарии - враги от ПМВ. Румыны точно бы пустили советских войсках. Что бы не допустить усиления своих врагов - Германии, Венгрии, Болгарии - враги по ПМВ. И что бы ее не расчленили после Чехословакии.
Позорная капитулация Франции и Англии привели к потери не только Чехословакии, но и к потери РУМЫНИИ и Турции для Антанты.
Конечно, я понимаю, что подробности о таких мелких странах как Румыния, Венгрия, Югославия, Болгария, Греция на фоне гигантского конфликта великих силах мелочи. И рускому человеку не нужно знать эти подробности.
Но все таки эти страны имели свои интересы и как то преследовали их. Я как человек из Восточной Европе наверно лучше знаю отношения между восточно еврпейцам и конфликты между ними. Могу сказать - Румыния защищала бы Чехии и пропустила бы Советские войска , если на то пошло бы дело.
Наверно мое обяснение , почему Румыния пропустила бы на 100 % советские войска для защиты Чехословакии получилось немного долгое . Но сам Бисмарк сказал во время " Берлинского конгресса " что в балканских делах сам черт не разберется и ногу сломает. И что пороховая бочка Балканы взорвут мир на мировую войну. Так и случилось после выстрелов в Сараево.
Если сам Бисмарк плохо разбирался в балканских делах, то конечно Лева не может знать, почему Румыния пропустила бы советские войска через свою територии в помощь Чехословакии.