Лёва
+++
Вне Форума
Сообщений: 16047
Волгоград
Пол:
МИИ ГА
|
«Сколько раз на моих глазах гнали людей, как скотину на убой, взять какую-нибудь высоту 126,0 или деревушку Козодоевку, которая нахрен никому никогда не была нужна.
Но гнали нас безжалостно на эти высотки и деревушки, под радостные визги штабных «придурков» и политруков — «Это наш подарок Родине!» к очередной праздничной дате… Пехоту вообще никогда не жалели…
Кому был нужен штурм Пиллау в конце апреля сорок пятого года, когда немцы сидели наглухо блокированные с суши и с моря в фортах? Но ведь нас погнали брать этот Пиллау к 1-му Мая!
16-й гвардейский стрелковый корпус наступал по узкой оконечности Фриш-Гаффа. Дивизии для наступления ставили в три эшелона. Наша дивизия шла в третьей волне наступавших на Пиллау. Мы шли и ползли в буквальном смысле по настилу из трупов своих товарищей. Первые две волны наступавших были истреблены полностью огнем морских и зенитных орудий из фортов базы. Почему не ждали, когда окруженные немцы сами капитулируют? Кому понадобились эти тысячи неоправданных жертв за десять дней до Победы?
Знаете, мне много раз приходилось принимать участие в разведке боем. И если комбат был порядочный человек и жалел своих солдат, то он жертвовал только одним взводом, посылая его вперед на верную погибель. При этом в штаб шел доклад — «Батальон несет потери! Прошу разрешение на отход на исходные позиции!»
Но если рядом с комбатом стоял замполит, или «особист», или проверяющий из штаба полка и дивизии, то весь батальон шел под нож…
Вполне серьезно говорю вам, что комсостав в конце войны разительно и в худшую сторону отличался от командиров 1941 года. Уже начиная с 1942 года ничего не обходилось на фронте без мата. Особенно мат обожали офицеры. Везде, всегда и по любому поводу… Культура — ноль, а тут им такая возможность унизить солдата! Мало кто смог удержаться от такого «искушения». И так на передовой у всех издерганы нервы от постоянного ожидания смерти, голода и тоски. Солдаты были изнурены и измордованы войной. Люди нередко были злыми, серьезные конфликты могли возникнуть по самому незначительному поводу. И тут появляется очередной самодур, «полководец» в капитанских погонах с барскими замашками, и начинает раздавать приказы налево и направо. И блиндаж ему срочно на ночь постройте в три наката, и траншею в полный профиль выройте, и двух пулеметчиков возле блиндажа на ночь поставьте. А то, что люди от усталости с трудом ноги волочат, и утром нам все равно придется менять месторасположение — этого «господина офицера» не интересовало! У нас появилось железное солдатское правило: «Не торопись выполнять приказы!» Возникло недоверие к людям, которым было поручено командовать нами. Есть еще один нюанс. Иногда попадались командиры-изверги. Достаточно было просто не понравиться такому офицеру — и штрафная рота или смерть в ближайшем бою солдату была обеспечена!..
На косе, на подходах к Пиллау некуда было ногу поставить! Сплошной пласт из убитых солдат. По нас стреляла морская, полевая и зенитная артиллерия. В буквальном смысле нас встретили «морем огня». Единственный шанс как-то проскочить эту «долину смерти» был следующий. Пауза между залпами немецкой артиллерии составляла пять секунд. За это время надо было перебежать из одной воронки в другую, а дальше — как повезет… Кто не успел уложиться в это время, того сразу же разрывало в клочья».
|