Берлин, 3 сентября 1939 -- 18 час. 50 мин.
Получена в Москве 4 сентября 1939 -- 0 час. 30 мин.
Москва
Телеграмма No 253 от 3 сентября
".
Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу влияния. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу влияния.
Пожалуйста,обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите,не
посчитает ли Советский Союз желательным,чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов
и, со своей стороны, оккупировала эту территорию.
По нашим соображениям, это не только
помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы
и в советских интересах.
[color=#000000]В связи с этим, пожалуйста, выясните, можем ли мы обсуждать этот вопрос с [советскими] офицерами, которые только что прибыли сюда, и какой, предположительно, будет позиция советского правительства
.[/color]."
Срочно!
Совершенно секретно!
Телеграмма № 300 от 8 сентября 1939 г.
Послу лично.
На Вашу телеграмму № 261 45
Мы, конечно же, согласны с советским правительством в том, что ценность соглашений, достигнутых в Москве, не умаляется расширением военных действий местного характера. Мы должны разгромить и разгромим польскую армию везде, где только ее встретим. В московских соглашениях ничто, поэтому, не меняется. Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская армия находится более или менее в состоянии разложения. Во всех случаях я считал бы неотложным возобновление Ваших бесед с Молотовым относительно советской военной интервенции [в Польшу]. Возможно, вызов русского военного атташе в Москву показывает, что там готовится решение. Я поэтому просил бы Вас в подходящий форме еще раз поговорить на эту тему с Молотовым и телеграфировать результат.
Риббентроп
Москва, 9 сентября 1939 -- 14 час. 10 мин.
Срочно!
Совершенно секретно!
Телеграмма No 308 от 9 сентября
В ответ на Вашу телеграмму No 300 от 8 сентября
Молотов заявил мне сегодня в 15 часов, что советские военные действия начнутся в течение ближайших нескольких дней...
Москва, 10 сентября 1939 -- 21 час. 40 мин
На сегодняшней встрече в16 часов Молотов изменил свое вчерашнее заявление,сказав, что советское правительство было застигнуто совершенно
врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами. Основываясь на нашем первом сообщении , Красная Армия рассчитывала на несколько
недель,которые теперь сократились до нескольких дней...
Затем Молотов подошел к политической стороне вопроса и заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением
германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот предлог представит
интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором
Этот путь был Советскому Союзу перекрыт вчерашним сообщеним ДНБ 47 о том, что, согласно заявлению генерал-полковника Браухича, ведение военных действий на германском восточном фронте уже не является необходимым. Сообщение создавало впечатление, что германо-польское перемирие неизбежно. Если, однако, Германия заключит перемирие, Советский Союз не может начинать “новую войну”.
Я заявил, что я не знаком с этим сообщением, которое не может соответствовать действительности; я немедленно сделаю запрос.
"
Москва, 14 сентября 1939 -- 18 час. 00 мин
Молотов вызвал меня сегодня в 16часови заявил,что Красная Армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось.Советские действия
поэтому могут начаться раньше указанного им [Молотовым] вовремя последней беседы срока(см.мою телеграмму No 317от10сентября).Учитывая
политическую мотивировку советской акции (падение Польшии защита русских "меньшинств"),[Советам] было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши --Варшава. Молотов поэтому просит,чтобы ему как можно более точно сообщили, когда можно рассчитывать
на захват Варшавы.
Срочно!
Телеграмма № 360 от 15 сентября
Совершенно секретно!
Лично послу.
Я прошу Вас немедленно передать господину Молотову следующее:
1. Уничтожение польской армии, как это следует из обзора военного положения от 14 сентября, который уже был Вам передан, быстро завершается. Мы рассчитываем занять Варшаву в течение ближайших нескольких дней.
2. Мы уже заявляли советскому правительству, что мы считаем себя связанными разграниченными сферами влияния, согласованными в Москве и стоящими обособленно от чисто военных мероприятий, что, конечно же, также распространяется и на будущее.
3. Из сообщения, сделанного Вам Молотовым 14 сентября, мы заключили, что в военном отношении советское правительство подготовлено и что оно намерено начать свои операции уже сейчас. Мы приветствуем это. Советское правительство, таким образом, освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их вплоть до русской границы. Кроме того, если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимых военных операций, без такой интервенции со стороны Советского Союза [в восточной Польше] могут возникнуть условия для формирования новых государств.
Москва, 17 сентября 1939 г.
Телеграмма No 372 от 17 сентября
К моей телеграмме No 371 от 16 сентября
Очень срочно! Секретно!
Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова принял меня в 2 часа ночи и заявил, что Красная Армия пересечет советскую границу в 6 часов утра на всем
ее протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска...
Сталин зачитал мне ноту, которая будет вручена уже этой ночью польскому послу и копия которой в течение дня будет разослана всем миссиям, а затем
опубликована. В ноте дается оправдание советских действий. Зачитанный мне проект содержал три пункта, для нас не приемлемых. В ответ на мои возражения
Сталин с предельной готовностью изменил текст так, что теперь нота вполне нас удовлетворяет.
Как, Анатол, симпатичная картина вырисовывается? Синеньким..
.
то, что Вы пропустили.
СССР ввести войска, а не то "без такой интервенции со стороны Советского Союза [в восточной Польше] могут возникнуть условия для формирования новых государств."
Между прочим, на дипломатическом языке-это угроза.
И только после падения Варшавы и полного бездействия польских "союзников", Сталин принимает окончательное решение.
ЧТД.