Лёва писал(а) 24.12.2010 :: 17:49:59:Были так были. Допустим, Вы правы. СССР поставил Германии не 3, не 5, а только один миллион тонн нефтепродуктов. Что дальше? Что принципиально изменилось?
Формально ничего. СССР ничего не нарушил, и мог торговать с кем угодно, но не прекращаются вопли то про выкованный "фашистский меч", то про то что если бы не торговля с СССР, то Германию бы союзники додушили блокадой и т.п. Так что на таком фоне неверные цифры как бензинчик в костерок. Нужно просто знать что поставки СССР вместе с транзитом не играли определяющей роли, а Нюрнберг будет несколько позже, так что не надо сюда приплетать "мораль". Используя ваш же пример могу сказать что у Чикатилло тоже были друзья.
Лёва писал(а) 24.12.2010 :: 17:49:59:Вы не видите, а многие тут считают такие документы фальшивкой.
Мне уже интересно. Какие "такие" документы? Размещённые "не там", или просто "не те"? И не надо про "многие" вы отвечаете мне, здесь и сейчас.
Лёва писал(а) 24.12.2010 :: 17:49:59:Беда не в золоте. Ну, решили подзаработать. Поляки дороже просили за своё оружие. (У них, правда, сырьё покупное и рабочая сила не рабская).
Врали только нам про эту помощь.
Думаю всё же не врали, просто недоговаривали. Тоже не слишком красиво, собственно говорилось "помощь", ну а то что она была абсолютно бескорыстной уже додумывалось на автомате. Ну не могло самое справедливое государство в мире помощью банально торговать.
Так что никакой беды.
Лёва писал(а) 24.12.2010 :: 17:49:59:Э-э-э, ссылка на Резуна это от бессилия или хотите разговор увести? Собственно, благодаря вам я заинтересовался этой тематикой и постараюсь найти книгу Юрия Рыбалкина. "Советская военная помощь республик. Испании. 1936-1938 гг." потому как "перепевки Рабиновича" меня уже не устраивают. Насчёт "зверств" НКВД тоже надо разобраться, тот же Юрий Рыбалкин приводит такой документ:
ДОНЕСЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА СССР В БАРСЕЛОНЕ В.АНТОНОВА‑ОВСЕЕНКО В МОСКВУ ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ 18 ноября 1936 г.
http://milresource.ru/Rybalkin-Doc-1a.htmПоцитирую самое интересное:
Цитата:Дурутти восстал против посылки под Мадрид подкреплений, жестко напав на мадридское правительство, "подготовившее (де) поражение", назвал положение Мадрида безнадежным и заключил, что Мадрид имеет чисто политическое, а не стратегическое значение. Такое отношение Дурутти, пользующегося исключительным влиянием во всей анархо‑синдикалистской Каталонии и на фронте, надо было во что бы то ни стало сломить.
Цитата:Во всей этой истории сказались не только огромные обиды на Мадрид и недоверие к нашим намерениям, но и крайняя безрукость военного командования и его испанская военспецкосность, а также организованная путаница (все партии командуют, минуя штабы "своими" отрядами). Почувствовалась и возможность предательства (со стороны штаба командующего Уэским сектором полковника Вильяльбо, если не самого Вильяльбо).
2. Характерные затруднения - и в связи с применением наших специалистов по патронному делу. Промышленность здесь под руководством советника Фабрегаса, выдвинутого анархо-синдкалистским СНТ, а металопромышленность - рабочего Валейхо (находящегося под влиянием ФАИ). К нашим специалистам отнеслись с подозрением - нет ли тайных у нас замыслов, враждебных СНТ - ФАИ. Я уже передавал, как пришлось ломать эти сомнения даже у Гарсия Оливера. Но и после разговоров с последним, дельные предложения наших специалистов были заторможены.
В присутствии Компаниса я договорился с первым советником Тарадельясом, что он созовет у себя особое совещание с нашими специалистами и руководителями военной промышленности. Тарадельяс крайне затянул это совещание, уехав в Париж. Пришлось устроить без него у Сантиньяно. Были довольно резкие по форме объяснения, но большая часть предложений была одобрена (Сантиньян был до того вполне съагитирован).
Этот наш нажим и послужил Тарадельясу, по его возвращении из Франции, поводом для нападок на меня лично, как де "отдающего приказы даже отдельным заводам" (Тарадельяс признал, затем, что был неправильно информирован).
Можно составить представление как там воевалось/командовалось.