Лёва писал(а) 18.12.2010 :: 16:41:53:Боже, даю в ТРЕТИЙ раз.
И я вам в третий раз скажу, что там нет ссылки на "немчика". Там есть фрагмент из журнала "Новый часовой", быстрый поиск по фамилии не дал никаких результатов, возможно этот историк совершенно неизвестен в рунете.
Вы документ увидели? Или на следующей странице опять вопрошать будете?
Лёва писал(а) 18.12.2010 :: 16:41:53:Посмотрю. Кривицкий пишет иначе.
Вы о Вальтере Кривицком? Я так понимаю считаете надёжным источником?
Ну тогда держите от него:
Цитата:Замысел его состоял в том, чтобы втянуть Испанию в сферу интересов Кремля, об этом знали все мы, кто им служил. Кое-кто за рубежом полагал, что действия Сталина в этой стране были продиктованы заботами о мировой революции. Это совершенно неверно. Задачи мировой революции уже давно перестали реально занимать Сталина. Перед ним стояли исключительно задачи внешней политики Советской России.
http://scepsis.ru/library/id_566.htmlМожно я теперь на него буду ссылаться когда вас в очередной раз понесёт на тему мировой революции?
Ну а теперь по сути, Кривицкий не пишет ничего сенсационного. "Долго не вмешивался" это где-то целый месяц, ИМХО, ничего необычного. Далее вопрос закупок вооружения возник раньше вопроса передачи золота. Более того он же пишет:
Цитата:К середине октября партии оружия начали поступать республиканской Испании. Советская помощь шла двумя потоками. Моя организация пользовалась исключительно иностранными судами, главным образом скандинавских портов приписки. «Частная фирма» капитана Уланского в Одессе использовала испанские суда, но их оказалось недостаточно.
А передача золота произошла, ЕМНИП, в декабре. Так что и в вашем источнике написано приблизительно то же самое.
Сделаю собственное замечание. А чего собственно ожидается от СССР это же 36й год. СССР едва добился международного признания и вновь влететь в изоляцию не хотел. Собственно поведение СССР в испанском вопросе как раз и демонстрирует смену приоритетов с МР на интеграцию в мировое сообщество.