Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 02:00:56:Так иго тоже самолётами питались обеспечивать в той же С. Африке. Результат - катастрофа
Да ладно, катастрофа обозначилась тогда, когда в Марокко сделали, это раз, и самолётов было бы больше, потому и снабжение лучше и потери бы британские на море были выше.
Вот к примеру, лидер "Ташкент", последний корабль, покинувший Севастополь, пережил 67 авиационных атак. Интересно, есть хоть один британский корабль, переживший подобное. Я не оговорился, лидер именно пережил, его утопили потом. И вообще авиацией было потоплено немало кораблей КЧФ.
Вот и перенацельте эти самолёты в Италию и представьте что там бы происходило. Вы можете возразить, что Средиземное море больше. Это так, но...господство в воздухе вполне могло обеспечиьт бесперебойное хождение судов в какой-нибудь Тобрук.
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 02:00:56:Это при условии если корабли не топится. спустили с рельсов поезд, там то спасти чего можно, а если корабль на дно спустили, то это на всегда.
Его ещё на это дно пустить надо, ну а паровозы бомбыт на станциях, и ж/д перевозки всё равно дороже.
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 02:00:56:Уже в 1940. он начил получать сильные удары - 12.11.40 атака на итальянскую базу Таранто, в марте 1941. года был разбит у мыса Матапан.
А итальянцы своими силами тоже нанесли чувствительные удары по британцам, знаете, что у них подводные диверсапнты были сильны?
Так вот, концентрация авиации началась до нападения, перевозка ГСМ и пр. барахла.
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 02:00:56:С вступлением Италии в войну до 1943. года Средиземное море и так была закрыта для британского судоходства - конвойи шли вокруг Африки.
А на Мальту кто ходил? Я уже не помню какой, но авианосец там потопили немцы, который как раз конвои обеспечивал.
Самое главное, что конролировали британцы: Гибралтар, Мальта, Суэц.
Vacietis писал(а) 06.12.2010 :: 02:00:56:а как назвать объявления войны Германии?
А не надо было ей вону объявлять. Достаточно было войска ещё в 1936 ввести в Германию, у французов такой опыт был. Я уже на этой ветке говорил, но искать лень, так что повторю. Вы на карту посмотрите, даже если очень хорошо знаете географию. И мысленно присоедините Австрию к рейху, что увидите? То, что два союзника: Италия и Германия, получили общую границу. Есть повод для волнения? Кроме того, аншлюсс уменьшал оборонительные возможности Чехословакии, он удлинил общую границу с рейхом, а более длинную границу труднее оборонять.
Едем дальше, раздел Чехословакии. У Польши тоже уменьшаются возможности для успешной обороны, поскольку удлиняется граница, и никто репу не чешет. Спасти Польшу могло только решительное наступление французов всеми силами. Этого сделано не было и именно с этой точки зрения гарантии Британии - дутые.
Почему более длинную границу сложнее оборонять, вы, я полагаю, знаете.