Alba писал(а) 16.09.2010 :: 14:48:17:1. Флот. Порты не берутся с моря. Это бред и маразм.
Однако таки именно такая была предприянта попытка в Крымскую войну, и потому корабли в Севастопольской бухте стали затапливать. Ну а Феодосия именно так и была захвачена. Далее, ББО располагались на побережье возле Севастополя, а не в нём самом. Одна батарея в Балаклаве, одна на мысе Херсонес, ещё одна севернее Севастопольской бухты.
Alba писал(а) 16.09.2010 :: 14:48:17:Ни Ленинграду, ни Севастополю, ни Одессе не угрожал флот. Для создания угрозы укреплёному порту(Ленинград) необходим флот превышающий суммарный флот немцев.
А батарея №35 под Севастополем, к примеру, вступила в строй в 1929 году...какие немцы?
А это очень дорогой комплекс, только одного металла на две бронебашни ушло 2 тысячи тонн, ну и залп такой игрушки эквивалентен стоимости трактора.
Alba писал(а) 16.09.2010 :: 14:48:17:Даже союзники высаживались не в портах.
Что-то в Северной Африке американцы выкинули, правда их потопили, я как-то слышал, не ручаюсь. А вообще закономерно, потому в портах никто и не высаживается, что они охраняются.
Alba писал(а) 16.09.2010 :: 14:48:17:Сам факт того что база попала под безнаказаный обстрел с моря говорит о том, что что то "неладно в датском королевстве"
Вот и я об этом, т.е. строить ББО нужно.
Alba писал(а) 16.09.2010 :: 14:48:17:3. А основной спор развернулся вокруг простой мысли, которую мне не удалось донести до оппонентов. Если заниматься тем, что "обеспечивать безопасность" по финско-румынскому методу, то это верная дорога к тому, чтобы безопасность не обеспечить. Война это продолжение политики, а не наоборот. Создание карелльского ТВД ухудшило положение Ленинграда, а не улучшило его. Вопрос с Румынией открыт, но вероятность того, что СССР и тут создал себе противника тоже далеко не нулевая.А если б начал Дарданеллы "обеспечивать" теми же методами, то ещё и Турция бы пришла.
Т.е. финны были бы нейтральными? Так у советского руководства были подозрения на этот счёт, как и на счёт Турции с Румынией. А румыны недавно от нас кусок акватории отгрызли, не слышали? Так что крепко сомневаюсь, что они в стороне бы остались. Войны от обид не начинают, политика - дама обид не терпящая.