Ярослав Стебко писал(а) 16.09.2010 :: 11:54:29:Обстреливать могли сколько угодно, а результат? Вон к примеру 102-мм батарею береговой обороны лейтенанта Заики с суши 3 дня захватить пытались силами бригады Циглера, которая направлялась захватить Севастополь с ходу. Как её поразить с моря вообще тяжко предположить.
Кстати, была большая подготовка к войне на Чёрном море именно против сильного флота противника, потому то и нашлёпали под Севастополем и под Одессой ББО порядочное количество. Вот против какого флота там готовились? Держали крейсера, линкор, три лидера эсминцев? Вот и на Балтике тоже готовились к войнге на море, не только против немецкого флота.
Ярослав, не стоит воспринимать моё ёрничанье в адресс Анатоля слишком всерьёз.
По сути речь идёт о нескольких раздельных вещах.
1. Флот.
Порты не берутся с моря. Это бред и маразм. Ни Ленинграду, ни Севастополю, ни Одессе не угрожал флот. Для создания угрозы укреплёному порту(Ленинград) необходим флот превышающий суммарный флот немцев. Даже союзники высаживались не в портах. В своё время я пытался объяснить это Анатолю. Именно к этому относится моя издёвка.
2. Сам факт того что база попала под
безнаказаный обстрел с моря говорит о том, что что то "неладно в датском королевстве". Попробуйте себе представить японский флот обстреливающий Сингапур. Представили?
Толку от такого обстрела немного, если забыть, что Ханко это не только артбатарея, но и
город с портом. А вот если вспомнить, то получается презабавнейшая ситуация. Артбатареи Ханко у нас обеспечивают Финский залив от прохода флота(куда? зачем? ну, допустим) при этом они не в состоянии защитить собственый порт снабжения от флота же!! Сюрр...
3. А основной спор развернулся вокруг простой мысли, которую мне не удалось донести до оппонентов. Если заниматься тем, что "обеспечивать безопасность" по финско-румынскому методу, то это верная дорога к тому, чтобы безопасность не обеспечить. Война это продолжение политики, а не наоборот. Создание карелльского ТВД ухудшило положение Ленинграда, а не улучшило его. Вопрос с Румынией открыт, но вероятность того, что СССР и тут создал себе противника тоже далеко не нулевая.
А если б начал Дарданеллы "обеспечивать" теми же методами, то ещё и Турция бы пришла.