Alba писал(а) 09.09.2010 :: 13:06:42:Это самое "неизвестно" характеризует состояние УРа лучше всего.
Это неизвестно автору статьи, равно как и неизвестны его усилия по получению этой информации, ну да ладно, убедили.
Alba писал(а) 09.09.2010 :: 13:06:42:1. Ну, важный так важный. Не было это ошибкой. Именно это я утверждал. Не надо за меня додумывать.
2. Это вы меня почему то не понимаете. Именно это я и утверждал. Что даже имея все причины напасть и имея такую возможность, нормальные страны будут искать повод. И если этого повода им не давать, то они не нападут. То бишь, если Румынии не дали бы повода, то, с ненулевой вероятностью, она не напала бы. По примеру Болгарии, а не Венгрии. С Финляндией гарантировано.
1. Я за вас не додумываю, я в третий раз говорю, я не отстаиваю "версию ошибки", я просто допускаю что оная могла иметь место и не обязательно приводила к войне если, конечно, Венгрия не хотела этой самой войны.
2. Если им повода не давать, то... они создадут его себе сами. примеры приводить? Хотелось бы от вас увидеть поводы от Греции перед нападением на неё Италии или повод от Дании, Голландии,... а, я понял, так это наверное "ненормальные" страны. Хорошо, давайте повод от Ирана для совместной оккупации со стороны Англии и СССР. или от Ирака перед английской оккупацией. А вот насчёт Финляндии как раз-то уверенности и нет. я не говорю, что она напала бы сразу, но к концу осени положение СССР было достаточно жалким и идея "Великой Финляндии" могла подавить осторожность. В военном плане сюрприз мог получиться очень неприятным.
Alba писал(а) 09.09.2010 :: 13:06:42:Да объясните же,- куда и как вовлекла Германия Болгарию. Она также и Югославию вовлекла. Только та почему то не "вовлеклась"...
Мы обсуждаем конкретных противников СССР. Та же Болгария - пример того как СССР не сотворил себе врага на ровном месте.
Болгария стала врагом без участия СССР, то что враг оказался "плюшевым" ни о чём не говорит. Германия вовлекла Болгарию в:
Цитата:Тем временем части вермахта, начавшие концентрироваться на румыно-болгарской границе, стали весьма серьёзным аргументом для царя Бориса III в марте 1941 г. Представители Болгарии подписали в Вене документы о присоединении к пакту «Рим — Берлин — Токио».
из вики.
Зачем это было сделано? Германии нужна была территория Болгарии для операции против Греции. Отсюда легко проводится параллель: Если Германия сочтёт необходимой территорию Румынии или Финляндии для своих операция, то можно прогнозировать ситуацию аналогично с Болгарией. По экономическому сотрудничеству Болгарии и рейха аргументированно говорить не могу, в вики есть упоминание "Царь Борис предоставил в распоряжение немцев экономические ресурсы страны ..." но это вики. Заинтересованность Германии в Румынии я так думаю доказывать не надо.
Alba писал(а) 09.09.2010 :: 13:06:42:И какова связь на ваш взгляд между Мюнхеном и Бессарабией в 1940 году?
Мюнхен открыл дорогу территориальному переустройству в Европе и все начали решать свои территориальные проблемы в силу своих возможностей.
Alba писал(а) 09.09.2010 :: 13:06:42:Оо.. Это даже больше чем мне показалось..
Т.е. вы согласны, что после того как Сталин не получил то, что он хотел, Финляндию собирались "оприходовать"?
Естественно, недоговрившись было принято решение раз уж воевать, то получить по максимуму.
Alba писал(а) 09.09.2010 :: 13:06:42:Т.е. как это? А кто принял решение воевать, когда обмен не удался? Финляндия?
Обмен с ФДР удался и куда как более выгодный для ФДР. ФДР оказалась нежизнеспособной конструкцией, но это уже другая песня. СССР договориться хотел, причём достаточно сильно, и ему было всё равно с кем договариваться.