Antistatik писал(а) 23.08.2010 :: 11:38:38:Какая разница сколько войск числилось, важно как они принимали участие в боях. Те же болгары именно в боевых действиях засветились весьма и весьма скромно, соответственно и их вклад в потери с обеих сторон ничтожен.
Вы же сказали что цифр у Вас нет, поэтому и выводы делать не стоит.
Нужны цифры типа - сколько немцев убили румыны или сколько русских убили румыны? Таких цифр нет.И быть не может. То есть Вы дискуссию толкаете в тупик.
Antistatik писал(а) 23.08.2010 :: 11:38:38:Вам намекают, что 800 тыс учтены в этих 29 млн.
Всё окончательно запуталось. Итак, те 800 тысяч, что в мае-июне пришли в войска, официально в армии не числились.
Они вроде как были, но не числились.
Мне намекают... Нехило. Сколько я читал литературы, везде призванные на БУС считаются как солдаты.
Antistatik писал(а) 23.08.2010 :: 11:38:38:Относительно же трюков всё просто, кто вам сказал что потери за каждый год одинаковые?
Вы хотите сказать, что так вышло за счёт того, что в 1941-42 потери были относительно малы (в миллионах человек) и за счёт этого соотношение выравнилось? Тоже не получается. Потери в первые годы войны уж как-нибудь побольше чем в 1945 и в абсолютных цифрах.
А потери РККА и в 1945 были немалыми. Немцам удавалось даже прорывать советскую оборону и отбрасывать Красную армию. Тогда каковы должны быть потери вермахта? Боюсь, подсчитаны всё же , образно говоря, безнаказанные удары, когда мы пинали уже поверженный Рейх. Нет, можно и так подсчитать, кто против. Можно по идее и всех немцев мужского пола от 15 до 90 лет посчитать как пленных. Только это уже не будет характеризовать БОЕВЫЕ действия. А только ловкость считающего потери.
А вот тут статья по "чёрной пехоте". Для Анатола.
http://rkka.kiev.ua/?page_id=102В 1943 году советское командование издало специальную директиву, в которой указывалось на необходимость шире использовать такой источник пополнения войск, как мобилизация военнообязанных из освобожденных районов. Армия практически получала карт-бланш на «использование» людских ресурсов.
Необходимость такого, не присущего действующей армии, мероприятия (мобилизация и военная подготовка требовали дополнительных усилий) объяснялась сложностями в работе транспорта, перегруженность которого якобы не давала возможности своевременно доставлять на фронт подготовленное в тылу новое пополнение. Одновременно в документе подчеркивалось, что в тылу имеется достаточное количество людских ресурсов, чтобы обеспечить все потребности армии.
Активные мобилизационные мероприятия РККА развернула с первых же дней вступления на украинскую землю, и они не прекращались до конца 1944 года. Так, летом 1943 г. в Сталинской области передовыми частями было призвано и мобилизовано 12 860 тыс., в Сумской — 24 031 чел. В освобожденных от немцев районах налаживали свою работу и военкоматы. Такая система действовала как сдвоенное лезвие бритвы — кто избегал мобилизации армией, того мобилизовали военкоматы.
Подключение действующей армии к процессу мобилизации давало возможность ускорить введение в бой новых резервов. В сентябре 1943 г. только из районов Донбаса в соединения Южного фронта влилось 120 тыс. человек. Войска 2-го Украинского фронта за период с 1 по 23 января и в марте—апреле 1944 г. получили пополнение — 330 тысяч человек с бывших оккупированных территорий. Такая форма обеспечения войск людскими ресурсами существенно снижала качество отбора призывников, а также негативно влияла на уровень их военной подготовки. В условиях боевых действий мобилизация проводилась, как правило, с многочисленными нарушениями установленных в РККА правил отбора мобилизованных, сроков их обучения. Пагубная практика их немедленного использования в боевых действиях имела место с первых дней мобилизации. Отправка в бой плохо обученных, а зачастую плохо одетых и вооруженных людей больше напоминала жестокий акт мести за проявленную в 1941 г. нелояльность к сталинской власти, нежели предоставление украинцам возможности отплатить оккупантам за издевательства и унижения. М.Дорошенко писал в своих мемуарах о том, что во время призыва в Красную армию в его родной Кировоградской области людей гнали в бой без оружия, приказывая добывать его самим в бою. При этом политруки и командиры говорили: «Вы должны своей кровью смыть вину перед Родиной и ее великим вождем товарищем Сталиным».
Даже немцам было непонятно подобное отношение советского командования к «своим людям». Немецкие военные источники сообщали о том, что после первого взятия Харькова весной 1943 г. было мобилизовано в Красную армию до 15 тысяч человек в возрасте от 15 до 45 лет, которых без подготовки послали на фронт. Эти мужчины были одеты в гражданскую одежду и практически не имели оружия (1 винтовка приходилась на 5—10 человек). Не случайно этих людей, насильно загнанных в Красную армию, немцы называли «Beutesoldatenen» (трофейными солдатами). Проведя в 1943 году исследование среди пленных красноармейцев, немцы пришли к парадоксальному выводу: «Советы» окончательно исчерпали свои людские ресурсы и теперь бросают в бой подростков и людей преклонного возраста, мобилизованных из числа местного населения