Лёва писал(а) 11.08.2010 :: 12:50:05:Я Вам ссылочку давал. Вот тут данные по разным исследованиям.
Гебхардт - 4,19 млн.
Плётц - 4,75 млн.
Шенк - 5,47 млн.
Урланис - 4,5 млн.
Тот же М-Г в 1969 году представил следующие цифры:
Погибло - 2 230 324 чел.
Пропало безвести - 2 870 404 чел.
Итого: 5 100 728 чел.
Германское федеральное управление по исчислению военных потерь. Ежегодник (1985) дает число потерь в 4 300 000 чел.
И все эти цифры не учитывают потери сателлитов Германии, которые составляют по разным оценкам от 1 до 2 млн. человек.
Там же сказано следующее:
Цитата:Критическая дистанцированность в отношении статистики вермахта, которой - в отличие от Шрамма - придерживается в отдельных пунктах Мюллер-Гиллебранд, представляется оправданной. Так, одно служебное заключение отдела потерь в штабе вермахта, относящееся к 1944 г., документально подтвердило, что потери, которые были понесены в ходе польской, французской и норвежской кампаний и выявление которых не представляло никаких технических трудностей, были почти вдвое выше, чем первоначально сообщалось.
А это означает, что и на восточном фронте занижение потерь вермахта было около 2 - 2.5 раз.
Цитата:Сверх того в течение 1944 г. в статистике ОКВ значительно возрастало количество пометок об отсутствии конкретных данных. Это касается и использованной Шраммом в качестве основы публикации "Оценки кадрового и материального военного потенциала (январь 1945 г.)", где отсутствуют данные о потерях ВМФ в январе 1945 г., а потери сухопутных войск на Востоке оказались неполными; тем не менее эти цифры применялись. К тому же при выяснении судеб пропавших без вести в послевоенное время обнаружилось, что в период от вторжения в Нормандии на Западе до краха группы армий "Центр" на Востоке информация о потерях становилась все более неполной. Приведенные примеры показывают, что каналы поступления информации в вермахте не обнаруживают той степени достоверности, которую приписывают им некоторые авторы.
А это говорит, что данные ОКВ, кроме занижения потерь страдают еще и провалами, что вполне объяснимо в условиях хаоса в 1944 - 1945 годов, который как снежный ком накручивался в вермахте.
Цитата:Наряду с ненадежностью каналов поступления информации о потерях все более резко заявляет о себе и другая проблема - содержательное качество статистики. Дополнительные неточности порождались категорией "пропавшие без вести", которая начиная с 1943 г. играла все более значительную роль и к 31 января 1945 г. уже охватывала 50% всех потерь. При этом речь шла о военнослужащих вермахта, относительно местонахождения подразделений которых ничего не было известно. Исправление ошибок применительно к тем случаям, когда пропадавшие без вести снова оказывались в своих частях, или когда отставшие от своих частей военнослужащие продолжали воевать в составе других формирований, или когда, будучи ранены, попадали в лазареты, а в их подразделениях об этом не было известно, не практиковалось. Именно в период примерно с середины 1944 г. эти источники ошибок могли иметь существенное значение. Таким образом, донесений о пропавших без вести на поверку оказывалась больше действительно пропавших без вести.
Этот фактор играет конечно на понижение числа потерь. Но оно незначительно на фоне общего числа.
Стоит также учесть, что в конце войны строгого подсчета потерь в Германии вообще не было. Ответственные за это структуры были больше озабочены спасением своих задниц, а не статистическими изысками. А ведь именно тогда в Германию пришла катастрофа, по масштабам сравнимая с катастрофой в СССР 1941 года.
Так что вопрос не столь однозначен, как Вы тут пытаетесь представить, опираясь на данные М-Г.