Rambo писал(а) 10.08.2010 :: 09:35:47:Только вот потери вермахта и сателлитов у Вас почему-то не бьют с приведенным мною источником.
Я взял из него только потери РККА по 1944 году. У нас сейчас спор по 1944 году, не забыли? Потерь Германии именно за год в нём нет. Что я мог взять?
Сателлитов мы пока тоже не трогаем. С сателлитами в 1944 большая проблема. Румыны и финны успели повоевать как за Германию, так и против. У РККА появились свои "сателлиты" - болгары, югославы, поляки и т.д. Так что давайте обнулим, если нет серьёзных оснований это предложение оспорить.
Соотношение Германия - РККА. Спор идёт об этом, перечитайте.
Итак, по Вашему источнику безвозвратные потери РККА в 1944 году - 1763891. Ясно, что это чушь, тем более с такой точностью. Но я делаю жест доброй воли. Типа верю. Там ещё солидная цифра пропавших без вести и я не понял - входит ли это в общую цифру? Ну, пусть входит.
По М-Г безвозвратные потери Германии в 1944 1129 тыс. человек.
Если Вам эти уцифры представляются неверными, дайте другие. Другого немецкого источника, основанного на документах ОКВ. Мы , повторяю, сейчас не общие потери обсуждаем, а 1944 год.
В Вашем источнике деления по годам нет.
Итак, если нет других предложений , получаем соотношение 1,763 млн. против 1,13 млн.
Заметим, что это очень успешный для РККА год. Год главных побед. И если в нём наши потери значительно больше чем потери немцев, то нетрудно предположить что и за войну они значительно больше.В 1941, 1942, 1943 соотношение
гораздо больше в пользу немцев. Другими словами, в период от 22.06.41 до 31.12.44 соотношение потерь вермахта и РККА - ну, на глазок, 4:1.
Могло ли что-то принципиально измениться в 1945? За три-то месяца боёв. При том, что 40% немцев воевали не на Восточном фронте. Ну, конечно, можно помухлевать с пленными, записать поголовно в потери полицию, организацию Тодта и т.д. Ну, это дело личное. Если так легче - почему нет? Если бы эта "хитрая" статистика подняла из могил наших погибших, я бы первым за неё проголосовал. Но это просто брехня.
Так что пока по 1944 - согласны? По ОБЩИМ потерям можем поговорить, конечно, но сначала закончим эту тему.