анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:Можете чем нибудь подтвердить"организационная подготовка (в том виде, в каком она проводилась) мало что дала"?..
И могу, и уже подтвердил. См., например, приведённый выше индекс промышленного производства.
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:... ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ТОМАСА НА СОВЕЩАНИИ ИМПЕРСКОЙ ГРУППЫ ПРОМЫШЛЕННИКОВ 29 НОЯБРЯ 1939 Г. ...
Камрад, Вы, собственно, на какую тему дисутируете? Пока все данные, которые Вы приводите в данной ветке, свидетельствуют в пользу выдвинутого мною тезиса: Германия вступила во ВМВ с экономикой мирного времени, которая не была переведена на военные рельсы. И сколько бы Вы не рассказывали об "организационных мероприятиях", в конечном счёте сами же возвращетесь к таким, вот. докладом. Томас же честно заявил:
"Господа, то, чем мы занимались до настоящего времени, нельзя назвать военной экономикой. Это лишь экономика переходного типа..."
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:... Очень рекомендую почитать полностью...
Спасибо. А ссылочкой не подсобите?
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:... Но Вы радостно спрашиваете о 40г. Дескать, промышленность работала в одну смену...
Впрочем, сами себе и отвечаете...
Да Вы, прям, Алан Чумак - на расстоянии определяете эмоциональное состояние оппонента. Может скажете, в чём я себе противоречу? Это, скорее, приводимые мною данные не вписываются в Ваши скоропалительные выводы. Я Вам ещёё в первом своём посте написал, что Германия вступила во ВМВ, не переведя хозяйство на военные рельсы.
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:... Вам не кажется это передёргиванием? Вы берёте для сравнения самый радостный для немцев год-40-й, и не упоминаете 39 и 41гг. ...
Не кажется. Я Вам привёл данные по году, на всём протяжении которого Германия воевала. Не нравится 40-й - пожалуйста, я приводил цифры и за 1939-ый год, и они не шибко отличались от полностью мирного, 1938-го, года! Одним словом, и в 1939-ом, и в 1940-ом годах не было у немцев военной экономики. В 1941-ои её тоже не было, они её стали разворачивать только в конце 1941 г.
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:... Кстати, Вами приведены цитаты из книги "Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг."Полезно её всю почитать. Станут понятны причины "работы в одну смену". Да и узнаете, что хоть промышленная продукция упала, производство вооружений выросло...
Спасибо за совет.
Я-то эту книгу прочитал. Внимательно. А вот прочитали ли её Вы - для меня вопрос. Во всяком случае о гражданских секторах экономики Германии в начале войны там сказано вполне ясно:
"Генеральный уполномоченный по экономике ориентировался на осуществление строгого режима военной экономики с самым жёстким ограничением потребления и гражданских доходов. Это означало, что работающий в тылу должен был "находиться не в лучших условиях, чем солдат. От этой концепции почти ничего не осталось. Распоряжение о военной экономике от 1 сентября 1939 г. ограничивалось введением военных надбавок к некоторым налогам, "замораживанием" заработной платы и цен, а в остальном призывало "обеспечить дальнейшее ведение регулируемой экономической жизни". Более отчётливо об этом заявил имперский министр хозяйства Функ в одной из речей в Вене:
"Действительно, во время войны многое развивается иначе, чем предусмотрено, а в этой войне это происходит в особенно больших масштабах, причём в весьма благоприятном для Германии направлении. Поэтому ранее намеченные планы сейчас должны быть значительно изменены, исходя из того, что экономическая жизнь не нуждается в столь большой перестройке, как это предусматривалось мобилизационными планами."
Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг. - М.: Издательство иностранной литературы, 1956. - с. 38 - 39.анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:... Ну если для Вас увеличение доли военного производства в промышленности в два раза, а сокращение производства предметов потребления на 25-33%%-сказки...
Не передёргивайте, камрад. Да и данные приводите поточнее. Не надо этиж жирных штрихов - "в два раза", лучше поконкретнее, с цифрами, с указанием за какой период данные. А так пока одни слова.
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:37:47:В 40г на Германию начала работать вся Европа. Забыли пустячок?
Ну и к чему эта большевистская пропаганда? Я уже задавал одному камраду вопрос: какая такая "вся Европа"? Спрашиваю и у Вас: перечислете поимённо эту "всю Европу".
Nslavnitski писал(а) 30.06.2010 :: 01:39:03:... Имеется в виду, что после войны битые немецкие генералы сели писать мемуары, которым следует доверять с большой осторожностью.
Нет, камрад. Мой оппонент имел в виду как раз таки совершенно иное: он поставил под сомнение адекватность данных, которые передавали Гитлеру его генералы. Да ещё и битые. Мне и стало интересно узнать у камрада, какие-такие немецкие генералы, у которых к тому же был выход на фюрера, были в 1941 году битыми? И кем?
анатол писал(а) 30.06.2010 :: 01:44:56:Цитата:
В отношении выделения рабочей силы генерал-лейтенант Томас придерживается той точки зрения, что еще больше может возрасти использование женского труда. Генерал-полковник фон Браухич заявляет, что не может допустить дальнейшего ослабления действующей армии в результате отзыва квалифицированных рабочих. Нужно потребовать, чтобы не имеющие военного значения предприятия закрывались в большем количестве, чем до сих пор, и чтобы высвобождающиеся в связи с этим рабочие после переподготовки направлялись на военные предприятия.
Камрад, это ж не серьёзно. Возьмите наконец конкретные цифры и посмотрите, как развивалась в указанный период в Рейхе ситуация с женской занятостью в промышленности. Вот, скажем, цифры цитированной работы по хозяйству Рейха в годы ВМВ:
1939 г. - 2.767 тыс. чел.
1940 г. - 2.682 тыс. чел.
1941 г. - 2.786 тыс. чел.
(Там же, с. 37).