Ярослав Стебко писал(а) 04.01.2019 :: 15:04:47:Нападение не могли планировать просто физически.
Факты опровергают данное утверждение.
СССР проводил частичную мобилизацию. Проводил развёртывание и сосредоточение войск в западных округах. Хотя на 22 июня 1941 г. оно безусловно не было завершено.
Первые же директивы, с момента начала войны, приказывали наступать.
И эти директивы не учитывали сложившейся обстановки. Снова обратимся к Баграмяну:
Цитата:Пока отряды пограничников и гарнизоны укрепленных районов вели неравный бой в окружении огромных масс фашистских войск, дивизии, дислоцировавшиеся в непосредственной близости от границы, упорно пытались выйти на назначенные рубежи.
[quote
]А тем соединениям, которые располагались в глубине приграничной зоны, прежде чем выйти на свои рубежи, надо было пройти значительное расстояние. И они под непрерывными ударами фашистской авиации, оставляя за собой кровавый след, шли к границе с той организованностью и железным упорством, каким отличались наши кадровые дивизии.
Пока соединения второго эшелона спешили на помощь уже сражающимся четырем дивизиям, те, приняв на себя удар главных сил агрессора, стояли насмерть. [/quote]
Цитата:К вечеру 22 июня ни у кого из командования и штаба нашего фронта не возникало и мысли о возможности немедленного контрнаступления. Лишь бы выстоять! Все были уверены, что и директивы из Москвы будут нацеливать нас на оборонительные действия....Войскам нашего фронта предписывалось:
"Прочно удерживая государственную границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5-й и 6-й армий, не менее пяти механизированных корпусов, и всей авиации фронта окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополъ, к исходу 24.6 овладеть районом Люблин..."
У меня перехватило дыхание. Ведь это же задача невыполнимая!.. Но размышлять было некогда. Схватив документ, бегу к начальнику штаба фронта. По дороге прикидываю в уме, какие предложения я могу ему высказать.
Когда я зачитал Пуркаеву телеграмму, он с явным недоверием взглянул на меня, выхватил бланк и перечитал его несколько раз. Быстро обмениваемся мнениями. Они у нас сходятся: наступать преждевременно. Взяв у меня карту с обстановкой и прихватив директиву, Пуркаев молча подал мне знак следовать за ним. Идем к командующему фронтом.
потому что для подготовки наступления нужно время. А его нет. А нет его, потому что Германия напала и ситуация изменилась. Подготовка к наступлению должна была проходить в условиях отсутствия боевых действий со стороны Германии.
Цитата:Нельзя не учитывать также, что войска следуют к границе, подвергаясь непрерывным массированным ударам фашистской авиации. Нетрудно представить, как это обстоятельство усложнит перегруппировку и ввод войск в сражение. Следует иметь в виду и то, что ни армейского, ни фронтовых тылов у нас, по существу, пока нет — они еще не отмобилизованы и не развернуты.
Даже управление войсками:
Цитата:Посланные нами в 8-й и 15-й мехкорпуса командиры штаба фронта еще не вернулись, а связь со штабом 5-й армии вновь надолго прервалась. Чрезвычайно обеспокоенный этим, генерал Пуркаев почти каждые четверть часа требовал к себе начальника связи фронта генерала Добыкина и мрачно спрашивал:
— Наладили связь с Потаповым? [120]
Добыкин растерянно разводил руками.
— Когда же будет связь? — повышал голос Пуркаев.
Добыкин лишь бледнел и молчал. Что он мог ответить? Начальник штаба знал положение не хуже его. Связь хорошо работала, когда войска стояли на месте и когда ее никто не нарушал. А разгорелись бои, и все приходится налаживать сначала.
не было рассчитано на функционирование в условиях боевых действий со стороны Германии.