Добрый вечер, камрады!
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:Коротко? Возможно, в одну. Но не везде наверняка.
Длинно.
Это показатель подготовки или не подготовки к войне?...
Это показатель, который позволяет определить, было ли хозяйство воюющей страны мобилизовано или нет.
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:... Кстати, а почему в 40г ...
Потому что 1940-ой - это полностью военный год. в отличие от 1939-го. Если немецкая промышленность работала в одну смену, о каком её переводе на военне рельсы можно говорить?
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:... и в каком месяце? Вы уж уточняйте...
Камрад, я предложил Вам дать ответ на любой месяц 1940 г., на Ваш выбор.
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:А после июня 40г немцы вообще могли не работать. Надеюсь, понятно почему. Кое-что произошло. Согласны?..
Вообще-то, я об этом написал парой постов раньше.
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:... Вот только там не дураки были и к войне готовились организационно. Имели возможность. Не стало возможности-и...
1) Камрад, организационная подготовка (в том виде, в каком она проводилась) мало что дала: соответствующие мероприятия начали проводиться ещё в середине 1930-х гг., мобилизацию прпомышленности немцы начали в конце 1941 г., а пика своих производственных возможностей достигли в 1944 г.!
2) Не уходите от ответа, пожалуйста: организационные мероприятия - это не мобилизация промышленности.
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:... Гальдер-крутой экономист.Вот ссылки на использованную учёными литературу
Угу. Только, вот, Гальдер честно написал в своём рабочем дневнике, что летом 1940 г. германское верховное командование приняло решение о сокращении армии и её переоснащении, что сокращало потребности в продукции ВПК, а советские "историки" из ИМЛ при этом рассказывали сказки о том, что в этот период германская промышленность была переведена на военные рельсы.
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:По существу возражения есть? Или верить продолжите?..
Конечно, есть. Или Вы умаете, что после Ваших слов я, какгимназистка. зальюсь краской и убегу?
"Следует особо отметить тот факт, что наряду с отвлечение в армию ... число занятых женщин с 1939 по 1940 г. сократилось и даже в 1941 г. было лишь немногим больше, чем в 1939 г. В противоположность Англии здесь не было даже намёка на "тотальную" мобилизацию рабочей силы.
Сдвиги в экономике, вызванные войной, наиболее отчётливо проявились в такой важной отрасли промышленности, как чёрная металлургия. Согласно подсчётам Имперского объединения производителей стали, с начала войны по август 1940 г. включительно выплавка стали в результате закрытия заводов в Сааре уменьшилась на 200 - 220 тыс. т в месяц. Это сокращение общей выплавки стали не могло быть возмещено за счёт присоединения Восточной Силезии, так как в других частях Германии, особенно в важнейшей из них, в Рейнской провинции и в Вестфалии, производство стали также уменьшилось."
(
Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг. - М.: Издательство иностранной литературы, 1956. - с. 36 - 37).
и
"Опьянение первоначальными военными успехами привело к тому, что в Германии считали ненужным в полную силу развивать производство вооружения, надеясь обойтись без значительного напряжения сил. Ведущий немецкий экономический журнал "Дер дейче фольксвирт" писал даже о "военной экономике, предельно сходной с экономикой мирного времени", и считал "абсурдным" утверждение о том, что во время войны необходимо вполне сознательно сводить до крайнего минимума не только номинальный, но и реальный доход народа.
Эти объясняется, что промышленная продукция Германии в целом за 1940 г. даже несколько снизилась против уровня 1939 г. и что это снижение только в 1941 г. сменилось незначительным ростом производства (1938 г. = 100):
1939 г. - 106
1940 г. - 102
1941 г. - 105."
(
Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг. - М.: Издательство иностранной литературы, 1956. - с. 39).
анатол писал(а) 28.06.2010 :: 23:40:05:... А смайлики-это выражение отношения к написанному. Если на них навести курсор-сразу слово появится. Экономия чернил.
Камрад, я знаю, что такое смайлик. Я понимаю, если для лучшего ответа на мой пост Вы его структурируете, но не приемлю его увешивания смайликами.