Рядовой Райн писал(а) 29.06.2010 :: 09:16:30:А как можно сравнить несравнимое? Естественно, что для нас Африка была третьестепенный фронт. Для союзников какой-то там Сталинград был далеко, а немцы с итальянцами вот они - под боком в Тунисе
Вот только что делали союзники в Тунисе? Далеко от Берлина.
Впрочем, думаю, хватит пикироваться.
Начали мы с того, что Второй фронт в Европе в 42-43гг якобы возможности открыть у союзников не было. Дескать, ни плавсредств, ни войск, ни прикрытия с воздуха.
Выяснилось, что войска в Африку союзники переправили. Подавляющее превосходство в воздухе и технике обеспечили.
Можно сделать вывод, что как ни прискорбно это будет вам всем признать, одной из главных причин ( одной из многих)
неоткрытия
боевых действий в Европе была политическая. Вернее, сугубо прагматическая: союзники выжидали(развития событий, взаимного истощения русских и немцев-можно гадать долго).
Рядовой Райн писал(а) 29.06.2010 :: 09:16:30:Но факт есть факт - хотя бы немного сил Германии (и Италии - 2-я альпийская дивизия «Тридентина», 3-я альпийская дивизия «Юлия», 4-я альпийская дивизия «Кунеэнзе» были снаяты с фронта за два дня до начала "Малого Сатурна")
Я не любитель чисто военной истории, но что-то здесь не то. Поэтому пришлось покопаться.
Цитата:14 января 1943 года, после короткого перерыва, 6-я советская армия атаковала дивизии Альпийского корпуса. Эти дивизии размещались на левом фланге итальянской армии и до сих пор ещё практически не были задействованы в сражении. Но, несмотря на это обстоятельство, после разгрома итальянского центра, правого фланга и уничтожения венгерских войск слева положение альпийских дивизий стало критическим, и вскоре две дивизии — «Юлия» и «Кунеэнзе» — были уничтожены. Бойцы 1-го альпийского полка, входившего в дивизию «Кунеэнзе», сожгли полковые флаги с целью не допустить их захвата. Часть дивизии «Тридентина» и другие отходящие войска избежали окружения.
26 января 1943 года, после тяжёлого сражения, кульминацией которого стал бой под Николаевкой, остатки альпийских дивизий прорвали окружение и отошли на новые оборонительные позиции. К этому времени единственное подразделение, сохранившее некоторую боевую силу и всё ещё принимающее участие в боях, была дивизия «Тридентина».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0...)
Цитата:В ноябре 1942 года началась замена ветеранов экспедиционного корпуса новым пополнением, прибывшим из Италии. Как отмечает Толлои, «этого очень добивался Мессе и его штаб, которые во что бы то ни стало хотели удалиться до того, как их лавры потускнеют в результате эпизодов типа «Сфорцески». Командование армии всячески поддерживало это мероприятие, видя в нем способ избавиться от Мессе». Смена личного состава происходила весьма медленно.
К середине декабря в Италию была отправлена лишь половина солдат и офицеров 35-го корпуса.
http://militera.lib.ru/h/sb_crusade_in_rossia/01.htmlКстати, хорошая книжка.